Вход | Регистрация
Главная > Лайфхак > Чтобы не затягивать и не откладывать. Современные способы борьбы с прокрастинацией

Чтобы не затягивать и не откладывать. Современные способы борьбы с прокрастинацией

13:18 / 22 апреля 2020
Как бороться с прогрессирующей прокрастинацией на удалёнке в самоизоляции, когда каждый день похож на день сурка? Когда сам уже не справляешься, можно привлекать электронных помощников. Они не упрекнут в лени, не станут ругать за сорванные сроки, просто беспристрастно покажут, на что уходит время, и перекроют пути к отступлению от самых важных дел.
Наталия Кулышева
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Безвылазное сидение дома усиливает лень, с которой и без того сложно бороться. К такому выводу приходишь после месяца вынужденной изоляции. В начале карантина я, как, наверное, и многие другие, затеяла генеральную уборку в квартире, достала с полки книги на английском, обрадовалась, что наконец-то закрою долги по работе – сдам в редакцию отложенные тексты. Даже купила велотренажёр. Но энтузиазм быстро угас. Самоупрёки, самовнушение, детские попытки тренировки воли («Начну работать с понедельника») уже не спасали.

В конце концов решила изучить проблему, узнать, какой выход умные люди предлагают тем, у кого сила воли не комсомольская.

Фото: pixabay.com

Не лентяи, а люди совестливые: учёные о прокрастинации и прокрастинаторах

Как оказалось, с прокрастинацией пытались бороться уже древние греки за 800 лет до нашей эры. Учёные умы Эллады создавали целые поучительные трактаты, напоминая, что нельзя откладывать на потом важные дела. Термин «прокрастинация» встречается в Оксфордском словаре 1548 года. Так что это вовсе не болезнь нашего времени.

Учёные считают, что человек самой природой задуман лентяем и сибаритом. Работа – это всего лишь вынужденная мера для поддержания жизни, необходимость, с которой приходится мириться. То есть прокрастинация, в принципе, нормальное явление.

Профессор Дж. Р. Феррари, глава группы исследователей этого явления из Университета Карлтона в Оттаве, подчёркивает, что один из главных признаков прокрастинации – осознанность. Занимаешься вместо работы какой-то ерундой и ясно это осознаёшь. Ужас!

Фото: pixabay.com

У учёных есть для нас, прокрастинаторов, оправдание. Они говорят, что это всё-таки не лень или не совсем лень. Лентяю всё равно, что работа стоит, он не испытывает мук совести. А прокрастинатор, бедняжка, целыми днями, иногда даже ночами, терзается. Мы лентяи с рефлексией. Понимаем, что от вечных угрызений совести можно в конце концов и нервный срыв получить, но всё равно откладываем и затягиваем, затягиваем и откладываем... Кто нам поможет?

Найти причину и устранить

Вместо того чтобы корить себя за сорванные сроки, поверхностный отчёт и тому подобное, надо поискать их причины: отсутствие интереса к делу, боязнь совершить ошибку из-за недостатка знаний, рутина, накопившаяся усталость. У каждого, что называется, свои обстоятельства.

Если честно ответить себе, почему работа простаивает, станет понятнее, что с этим можно сделать. Кажется, что не хватает квалификации? Может быть, стоит попросить помощи у коллег или пройти дополнительное обучение. Рутинная работа, к примеру, – это повод задуматься о смене сферы деятельности. А устал – отдохни, плюнь на всё на какое-то определённое время и проведи его так, как нравится тебе.

Фото: pixabay.com

Борьба с мессенджерами

Главные триггеры прокрастинации – социальные сети и мессенджеры. Вернее, то время, которое мы на них тратим.

Приложение TrackTime поможет отследить это утекающее время, выстроит красивый график по итогам дня – отличный мотиватор трудовой эффективности. 

Я обычно залипаю в мессенджерах после первого полученного сообщения. Спасает только отключение оповещений. А важные чаты проверяю раз в два часа. Если что-то суперсрочное, всё равно, скорее всего, позвонят. Так что смысла дёргаться и отвлекаться нет.

Фото: pixabay.com

Простой психологический приём: если на время работы выйти из своей учётной записи в соцсети, это уже защищает от соблазна быстренько просмотреть ленту. «Быстренько» уже не получится, для этого целое дело надо сделать – пароль ввести.

Некоторые ответственные борцы с собственной прокрастинацией устанавливают на компы блокировщик соцсетей и мессенджеров Anti-Social.

Приложение Self-control позволяет на несколько часов ограничить доступ не только к соцсетям, но к любым сайтам, список которых надо этому приложению сообщить.

Ещё один полезный помощник – программа Concentrate. Например, если вы выбрали в задачах работу над текстом, программа откроет Word и автоматически закроет все развлекательные вкладки, почту и само проставит в мессенджерах статус «нет на месте». Настоящий электронный секретарь, охраняющий босса от нежелательных «посетителей» и отвлекающих дел!

Фото: pixabay.com

Личный тайм-менеджер

Самое простое – написать список дел на день и отмечать галочками выполненные. От этих галочек  вечером прям душа радуется. Но есть и более продвинутые способы.

Программа FocusBooster – личный тайм-менеджер. Программа построена на принципах метода «Помидор». Согласно этой технике человек может концентрироваться на исполнении дела в течение 25 минут, а потом ему необходим перерыв. Это позволяет избежать переутомления, выгорания и пустой траты времени.

Управление силой и награда для героя

У каждого человека есть временные интервалы, когда производительность труда выше. Проще говоря, кто-то сова, кто-то жаворонок. Соответственно проверка почты или сбор информации для работы лучше оставить на менее продуктивный период, а вот аналитику, устранение ошибок или основную работу над проектом делать в период физической активности.

Фото: pixabay.com

То же самое касается и распределения работы в течение недели. Например, интенсивную работу лучше планировать на начало недели, когда ещё есть силы после выходных.

Главное, не забывать, что самозабвенный труд должен перемежаться с отдыхом. Перерывы и смены деятельности важны для нашего организма не менее, чем регулярное питание.
 


Также вам может быть интересно
Изображение от <a href="https://ru.freepik.com/free-photo/people-carrying-a-burden-concept_36029264.htm#fromView=search&page=1&position=7&uuid=dc013995-6e36-4298-b3d4-91e1d58b3e96">Freepik</a>
15:36 / 26 марта 2024
Как победить страх, когда страшно всем
Страх – естественный спутник инстинкта самосохранения. Когда он растянут во времени, вместо резкого, порой спасительного испуга, мы имеем дело с нудной, разъедающей тревогой. И в наших нынешних условиях со всем этим надо учиться жить, особенно тем, кто не может позволить себе полностью уйти в свой мир, убедив себя в том, что ничего не происходит.
<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/tired-worker-wearing-glasses-falling-asleep-in-workplace-snapportrait-of-lady-in-jacket-in-white-office_11932591.htm#query=%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C&position=0&from_view=search&track=country_rows_v1&uuid=5af3f763-b7d9-4999-b126-68f110956df6">Изображение от lookstudio</a> на Freepik
16:06 / 6 февраля 2024
Как дожить до весны... Ладно, всё не так апокалиптично: как избавиться от зимней хандры и усталости
Помогут советы от партнёров компании «МОСКВА-СОКОЛ» – педагогов Колледжа фитнеса и бодибилдинга им. Бена Вейдера на Соколе.
<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/lovely-young-woman-lies-in-bed-covered-with-blanket_8877463.htm#query=%D1%81%D0%BE%D0%BD&position=4&from_view=search&track=sph&uuid=c189aae8-0244-499f-9f4e-3b85b4937416">Изображение от teksomolika</a> на Freepik
14:34 / 30 ноября 2023
Как спать, чтобы высыпаться и встать добреньким и счастливым
Зима настала, друзья. Для одних время спячки, для других – бессонницы. Да ещё и график перед новым годом у многих жёсткий, часто и не до сна вовсе. Непорядок. Разберёмся, что делать со всем этим.
Изображение от <a href="https://ru.freepik.com/free-photo/woman-using-sustainable-recipients-for-food_15619604.htm#query=%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B5%20%D0%BF%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5&position=6&from_view=search&track=ais">Freepik</a>
13:30 / 9 августа 2023
Экологичное потребление. Как не выбрасывать еду и почему её лучше не выбрасывать
Пищевые отходы, хоть и являются биоразлагаемыми, не столь уж безопасны для окружающей среды. Простые рекомендации, разработанные амбассадорами экологичного образа жизни, позволят сэкономить на еде, сделать мир лучше и чище.
<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/skeptical-senior-businessman-standing-in-boardroom_1115779.htm#query=%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA&position=6&from_view=search&track=sph">Изображение от katemangostar</a> на Freepik
17:31 / 27 июля 2023
Трудно ли быть начальником, и кто способен на это
Сиди себе в отдельном кабинете, пей кофе, ходи на встречи с вышестоящим руководством и получай хорошую зарплату, почёт и уважение. Что в этом утомительного? Так часто думают рядовые сотрудники о своих начальниках. При этом сами почему-то не спешат брать на себя «лишнюю» ответственность, даже когда выпадает такая возможность, и не очень-то стремятся попасть в «руководящее кресло». Почему?