Вход | Регистрация
Главная > Лайфхак > Семейное расследование: как восстановить свою родословную при помощи МФЦ и архивов

Семейное расследование: как восстановить свою родословную при помощи МФЦ и архивов

14:40 / 4 апреля 2022
Если вы созрели для того, чтобы составить генеалогическое древо – всерьёз заинтересовались историей своей семьи и пытаетесь докопаться до корней, вот вам личный лайфхак. Главный сделанный вывод: всё возможно, оцифрованные архивы и централизованная система хранения данных ЗАГСов нам в помощь.
Автор: Наталия Кулышева
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Расскажу на примере своей личной истории поиска. Я, кстати, продолжаю искать, так что это происходит здесь и сейчас. Скажу сразу: всё возможно, даже если стартовые сведения минимальны.

До последнего времени меня, как и большинство, живые интересовали куда больше мёртвых. Пока мне не сказали, что про моего прапрадеда когда-то была написана целая книга. То есть чужой человек про него написал книжку, а я ничего о нём не знаю. Несправедливо. И я подалась в Ленинскую библиотеку. Книгу нашла.

Правда, её содержание мне абсолютно не понравилось. Прадед мой выступал там отнюдь не положительным героем, а врагом рабочего класса. Захотелось узнать, каким он был на самом деле. Но для этого пришлось сначала раздобыть сведения о ближайших предках, прежде всего о бабушке.

С чего начинать

Первое и самое важное – расспросить родственников, по возможности вытянув как можно больше подробностей, скопировать все документы, которые хранятся у родни. Разумеется, надежды на то, что по воспоминаниям ныне живущих вы сможете собрать все даты и названия населённых пунктов, связанных с историей семьи, мало. Но для этого у нас есть ЗАГСы, и их архивы доступны для всех.

Я записываю всё в одну тетрадь. Сделала однообразную таблицу на каждого родственника: имя, дата рождения, дата смерти, дата бракосочетания; образование, награды, данные жены/мужа, дети. Такая простая система оказалась очень удобной.

За недостающей информацией обратилась в ЗАГС. Здесь выдают официальные бумаги, подтверждающие семейные легенды и предания. Если вы намерены копать вглубь веков, то по закону о защите персональных данных нужно предоставить документы, подтверждающие родство.

Фото: pixabay.com

Штурмуем МФЦ

Хорошая новость: теперь для получения сведений не надо ехать в ЗАГС по месту рождения или смерти родственников. Всю информацию получите в своём городе, обратившись в центр госуслуг. С января 2022 года доступна единая база данных ЗАГСов с 1926 года. В Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния собрана информация о рождениях, браках, разводах, переменах имени, установлении отцовства и смерти, и получить оттуда информацию можно в любом МФЦ.
Минус: вам выдадут сведения только о предках по прямой линии, причём умерших. Документы на двоюродного дедушку получить не удастся. А живые родственники за своими документами должны приходить лично или выписать на вас нотариальную доверенность.

Для подтверждения родства предоставляем: оригиналы своего паспорта, свидетельство о рождении, свидетельства о браке родителей (подтверждение смены фамилии матери) и свидетельства о рождении родителей. Если каких-то документов не хватает, их нужно будет восстановить. Стоимость выдачи дубликата (повторного свидетельства) на официальном бланке с водяными знаками – 350 рублей, а справки о записи в актовой книге – 200 рублей.

Не все МФЦ Москвы имеют отделы ЗАГС, поэтому прежде чем идти в ближайший центр госуслуг, уточните, работают ли там соответствующие специалисты. Я брала талон на выдачу повторных документов и ни разу не ждала в очереди, сразу попадала к делопроизводителю, но у окна проводила не один час. Поиск и оформление – процесс не быстрый.

Лично я начала распутывать клубок с получения повторного свидетельства о смерти бабушки. В этом документе указаны не только данные о смерти, но и дата и место рождения. Далее я получила на бабушку свидетельство о рождении, где, помимо имён, прописаны даты рождения её родителей и их национальность. Для меня это была абсолютно новая информация. Точные даты рождения посодействовали в дальнейших поисках: помогли узнать место рождения прадеда, место бракосочетания прадеда и прабабушки, а также информацию по их родителям. В едином реестре оказались данные о смерти прапрадедов и прапрабабушек.

Ох, уж эта буква ё

Даже сейчас вся информация вносится в книги записи актов вручную, что уж говорить о документах столетней давности. При оцифровке архивов могут быть ошибки, неточности и пробелы. Мой муж, например, получил свидетельство о рождении своей прабабушки с прочерком вместо имени, но с отчеством и фамилией.

Мне не удалось получить справку о браке своей прабабушки, которая родилась в 1907 году из-за отсутствия данных о смерти. Пришлось схитрить и получить этот документ по прадеду, свидетельство о смерти которого у меня было.

Огромное количество сложностей будет с буквой ё в фамилии, отчестве или имени. В прошлом к точкам над ё относились очень халатно, а сейчас эти разночтения аукнутся всем. Если у вас в свидетельстве о рождении написано Семенович, то документы на Семёна вы не получите. Для системы это разные люди.

Не ЗАГСом единым

Биографические данные можно получить не только в ЗАГСе, но и по месту работы или службы родственников, а также по месту учёбы.

В архивах учебных заведений могут храниться учётные карточки студентов, анкеты или ведомости. Зная дату поступления или выпуска, можно поискать там общие фотографии.

В 30-е годы, например, присваивали учителям персональные звания и выдавали именные сертификаты. Учётные карточки по ним хранились в архиве Наркомпроса, а теперь переданы в Государственный архив России. Для получения информации нужно направить запрос на сайте https://statearchive.ru/ или лично.

Интернет в помощь: ресурсы, помогающие восстановить родословную

В интернете есть несколько очень полезных ресурсов для тех, кто ищет своих предков.

Всероссийское генеалогическое древо. Это огромный портал, где профессионалы и любители обмениваются информацией о поисках родственников. Профессионалы подсказывают, куда обратиться в конкретном случае и регулярно выкладывают ссылки на открытые источники или архивы.

Стоит обратить внимание и покопаться на сайте «Семейное древо», здесь выложены микрофильмы с метрическими книгами некоторых регионов России. При регистрации открываются большие возможности для поиска. Только вот книги придётся отсматривать самостоятельно. Не весь объём документов расшифрован. Я нашла в метрических книгах запись о рождении прадеда и имена его родителей и крёстных, а вот информацию о браке его родителей раскопать пока не удалось.

Сайт «Память народа» поможет найти информацию, хранящуюся в архивах Министерства обороны. Здесь есть данные обо всех, кто воевал в Великую Отечественную войну, имеет боевые награды, был ранен, пропал без вести или был убит на полях сражений. Часть информации открыта для чтения, подробности надо запрашивать в архиве Министерства обороны в Подольске. Причём на рядового найти персональные данные практически невозможно (меня об этом сразу предупредили), а вот для офицеров имеется специальная картотека.

Хороший ресурс для поиска информации по воевавшим – форум поисковых движений, здесь я нашла информацию о своём прадеде и даже ссылки на неизвестные мне фотографии.

Книги памяти жертв политических репрессий тоже хороший источник. Открытый список содержит больше трёх миллионов записей о людях. Но больше всего информации в региональных Книгах памяти.

Пробуйте забивать в поисковике разные сочетания с фамилией родственников. Я таким образом случайно наткнулась на книгу, которую написал мой прадед. Пошла проверять информацию в главную библиотеку страны, благо записаться туда может любой гражданин России совершенно бесплатно и быстро. В библиографическом отделе мне нашли ещё пару книг, написанных моим прадедом. Документальная проза и очерки не добавили информации к биографии, но было приятно сидеть в Ленинке и держать в руках книги деда. Может быть, я когда-нибудь тоже напишу свою.

Вглубь веков

Чем глубже закапываешься в историю семьи, тем сложнее получить информацию. Биографические данные с 1918 по 1926 год, когда советская власть вела учёт народонаселения, можно получить в областных и краевых архивах. До 1918 года предков, родившихся и умерших до 1918 года,  в тех же архивах, но уже в церковных метрических книгах. Для этого нужно сделать официальный запрос в архив дистанционно или попробовать поработать с документами в читальных залах.

Поиски занимают довольно много времени на первом этапе, когда получаешь данные о людях, умерших не так давно. Когда дело доходит до архивов, то поток и скорость получения информации снижается. У архива есть месяц на ответ. Так что веерная рассылка и запросы по всем инстанциям приводят к затяжному ожиданию.

Информацию о своём прапрадеде я всё-таки нашла не только в той советской книге, но и в архивах. С точки зрения советской власти он был богатей, кулак и мучитель, а с точки зрения губернских властей – исправный плательщик податей и благотворитель. Первый избранный глава инородческой управы, который руководил бурятскими улусами больше 10 лет. В 30-е годы вся его большая семья была раскулачена и отправлена в ссылку. Причём вместе с главой семьи поехали на север не только дети и жёны, но и внуки.


Также вам может быть интересно
Фото: piqsels.com
15:30 / 15 августа 2022
Советы от «Хиринских продуктов»: какие продукты не стоит хранить в холодильнике
Магазины компании «СОЦИУМ-ХИРИНО» поддерживают небольших производителей, продвигают натуральную продукцию. Но даже очень качественные натуральные продукты перестают быть полезными, если их неправильно хранить. Некоторые, действительно, зря занимают место в холодильнике, поскольку прекрасно чувствуют себя при комнатной температуре. Низкие температуры им только вредят.
Фото: ru.freepik.com, macrovector
11:56 / 22 июля 2022
Выгорание: чем начальник может помочь сотруднику и как просить о помощи
Профессиональное выгорание – беда не только для самого «выгоревшего», но и всего коллектива, который может потерять хорошего сотрудника. Потому что этой болезни подвержены вовсе не лентяи, а именно люди очень ответственные, вовлечённые. Так что, может быть, в этом случае спасение утопающего – не дело самого утопающего, а как раз общее дело?
Фото: cbb.ru
16:33 / 4 июля 2022
Определяем соматип, работаем со своим телом по науке
Владимир Васильев, преподаватель колледжа фитнеса и бодибилдинга им. Бена Вейдера – партнёра компании «МОСКВА-СОКОЛ», рассказал, как подобрать метод тренировки в зависимости от типа телосложения.