Вход | Регистрация
Главная > Лайфхак > Синдром отложенной жизни и как с ним бороться

Синдром отложенной жизни и как с ним бороться

12:36 / 24 мая 2022
Этот синдром каждому знаком. И по мелочам – «доделаю проект, подкоплю денег и, наконец, съезжу в отпуск», и в глобальном плане – «куплю свою квартиру и женюсь». Порой так и проходит лет 5-6 без отпуска или вся жизнь в одиночестве, потому что за одним проектом всегда следует другой, границы иногда закрываются, а ипотека неизменно дорожает. Где грань между трезвым расчётом, разумным планированием и риском «пропустить» жизнь?
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Психологи говорят, что нельзя откладывать жизнь на потом, но и жить одним днём тоже не выход. Поэтому найти эту грань крайне важно.

Как понять, что жизнь откладывается на потом?

Синдром отложенной жизни – это набор жизненных принципов и действий человека, которые направлены на планирование будущего и игнорирование настоящего. Люди с синдромом отложенной жизни не получают удовольствия от сегодняшнего дня, все их чаяния устремлены в будущее.

Главный признак синдрома отложенной жизни – планирование будущего с определённым условием: если куплю отдельную квартиру, если похудею, если выучу английский. Как будто для достижения главной цели чего-то не хватает и это что-то зависит не от вас, а от внешних обстоятельств. И если не получилось достичь цели, то вроде как и винить некого, так сложились обстоятельства.

Синдром отложенной жизни чаще появляется у тех, кто в детстве не был уверен в себе, у кого не было поддержки в семье (вот станешь взрослым и…), кто боится перемен и осуждения окружающих.

Главное отличие синдрома отложенной жизни от чёткого планирования – отсутствие сроков. Перемены в жизни связаны с событиями, а не временем. Если событие не случилось, то и перемены не наступят.

Фото: pixabay.com

При синдроме отложенной жизни человек постоянно живёт в предвкушении какого-либо события или в ожидании подходящего времени. Фото: pixabay.com

Основные сценарии отложенной жизни

Часто люди откладывают жизнь на потом в ожидании каких-то значимых событий. После нового года начну худеть, вот получу повышение и пойду на курсы. Есть несколько сценариев, по которым происходит оправдание собственного бездействия.

Родительский сценарий – откладывание жизни из-за возраста или образования детей. Вот вырастут дети, и начнём путешествовать, окончат школу – переедем и т. д.

Ипотечный сценарий предполагает откладывание покупок и каких-то событий до закрытия кредита. А это, как правило, лет на 10-20.

Стажёрский сценарий мешает радоваться жизни до обретения самостоятельности. Прежде чем начинать жить, надо съехать от родителей, пройти испытательный срок на работе и получать достойную зарплату.

Директорский сценарий – болезнь внешне успешных, амбициозных людей, которые откладывают рождение детей, отпуска, путешествия до того, как расширят бизнес, получат повышение по службе или заработают миллион.

Фото: pixabay.com

Чрезмерная прокрастинация загоняет человека в тупик. Фото: pixabay.com

Дедлайны нам помогут

Да, жизнь порой даёт и второй, и третий шанс, но мы так устроены, так подвержены ослепляющим страхам и убеждениям, что можем и их не заметить.

Если вы не съездили в отпуск в этом году, значит, вы не отдохнули, будет тяжело, сработают естественные физиологические причины – и вы рискуете выгореть. Если не купили понравившиеся джинсы сейчас, то спустя какое-то время бесполезно будет искать ту же модель по той же цене. Само собой ничего не случается, для всего требуются решимость и действия.

Бороться с синдромом отложенной жизни можно только планированием с учётом микрозадач и микроцелей, которые приведут к нужному результату.

Разумный тайм-менеджмент с конкретными дедлайнами нам поможет. По любым целям надо ставить определённые сроки. Но лучше начинать не с глобальных задач, а с движения step by step – поэтапное продвижение к цели создаёт мотивацию. Маленькие свершения приведут к большой победе. И самое главное – приучить себя ценить то, что происходит сейчас, потому что это и есть наша единственная, очень ценная и очень хрупкая жизнь.


Также вам может быть интересно
Фото: piqsels.com
13:02 / 18 марта 2022
Календарь Великого поста – 2022: когда какая пища разрешена
Великий пост в этом году длится с 7 марта по 23 апреля.
Фото: pixabay.com
13:39 / 10 марта 2022
Как сохранить собственную мотивацию и поддержать коллег
Если работа превратилась в рутину, или грянул кризис, которого не ждали, и сил на новые свершения не хватает – значит, пора пересмотреть организацию работы в отделе.
Фото: <a href="https://pixabay.com/users/nastya_gepp-3773230/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=3764698">Anastasia Gepp</a> from <a href="https://pixabay.com/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=3764698">Pixabay</a>
15:36 / 19 ноября 2021
Как уйти от ответа на неудобные вопросы: 7 хитрых способов
Неудобные вопросы люди не всегда задают по злому умыслу, иногда просто не умеют быть тактичными и не понимают, что вторгаются в частную жизнь. Бестактность приводит в замешательство и даже провоцирует на грубости, но не стоит сразу портить отношения. Учимся легко и без потерь для репутации выходить из неудобного разговора.