Вход | Регистрация
Главная > Новости > Два пути миграции в облако: «как есть» и реплатформизация. Консультирует «СОТЕЛ»

Два пути миграции в облако: «как есть» и реплатформизация. Консультирует «СОТЕЛ»

16:50 / 9 июля 2024
Миграция в облако — это процесс переноса данных, приложений и других бизнес-элементов из локальной IT-инфраструктуры в облачные среды. Специалистам компании «СОТЕЛ» («СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ») можно доверить этот процесс. Обеспечить миграцию в облако безопасно, комфортно, без потерь – одна из их «обкатанных» компетенций.
Фото: sotel.su
Фото: sotel.su

«СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ» спроектировал и построил уже два собственных центра обработки данных. Вместе с первым ЦОД в портфеле её услуг появилось направление #Sotel.Cloud – всё, что связано с облачными технологиями, удалённой работой, надёжным виртуальным хранением данных.

Миграция в облако может включать перемещение серверов, баз данных, программного обеспечения и других IT-ресурсов, а также их возможную реорганизацию для оптимального функционирования в новой среде.

Существует два основных типа такой миграции:

Перенос «как есть» (as is)

В этом случае система переносится в облако в том виде, в каком она существовала на локальных серверах. Это делается с помощью образов системы, которые загружаются в инфраструктуру облачного провайдера.

Реплатформизация

Этот тип миграции подразумевает преобразование исходной инфраструктуры для максимального использования преимуществ облака. В рамках этого процесса компании часто переходят к открытым технологиям и к микросервисной архитектуре. Это позволяет быстрее развёртывать новые приложения, автоматически масштабировать их и сократить время вывода продуктов на рынок.

Вообще, реплатформизация – сложный процесс, так как требует преобразования приложений, но в долгосрочной перспективе он приносит значительные выгоды. Компании получают более отказоустойчивый сервис, используют все преимущества PaaS- и SaaS-решений провайдера и адаптируют архитектуру под облако.

Гибридный сценарий миграции также очень распространён. Например, если компания не готова преобразовать монолитное приложение в микросервисное, но хочет передать управление базой данных облачному провайдеру, она может использовать только часть возможностей облака. Это компромиссный вариант: полная реплатформизация может быть дорогой, а перенос инфраструктуры «как есть» не всегда даёт нужные преимущества.

Итак, миграция в облако – это стратегический шаг для компании, требующий тщательного планирования.

«СОТЕЛ» предлагает профессиональные услуги по переносу IT-инфраструктуры в облако. Доверьте ваши бизнес-данные экспертам!


Также вам может быть интересно
День села Хирино. 16 сентября 2023 года
13:48 / 19 июля 2024
Победители фестиваля-конкурса «Голос традиций» разных лет: пчеловод в четвёртом поколении Александр Догин
В период подготовки к очередному Фестивалю фольклора, ремёсел и фермерства «Голос традиций», который пройдёт в селе Хирино 14 сентября, чествуем его победителей – обладателей грантов Холдинга «Социум» прошлых лет. Вот история Александра Догина, унаследовавшего традиции пчеловодства от своего прадеда.
11:13 / 17 июля 2024
Как правильно питаться в жару. «Хиринские продукты» попросили совет у эндокринолога
Специально для своих покупателей и почитателей в соцсетях арзамасский магазин «Хиринские продукты» обратился к специалисту за советом, воспользовавшись которым можно облегчить свою жизнь в жаркую погоду.
16:13 / 15 июля 2024
«СОЦИУМ-ЭНЕРГО» поздравляет победительницу своей викторины
Призы от энергетической компании «Социума» получила Светлана Глумова из «СОЦИУМ-БАНКА».
13:33 / 12 июля 2024
«Голос традиций» ВКонтакте. Присоединяйтесь!
Подготовка к ежегодному фестивалю, который проводится «Социумом» в селе Хирино Шатковского района Нижегородской области, уже началась, в том числе в группе фестиваля ВКонтакте, где собираются фермеры, мастера народных промыслов, фольклористы и их поклонники. Поддержите это замечательное сообщество!