Главная > Лайфхак > Любишь работать – люби и отдыхать. Почему учёные советуют спать и отвлекаться на работе

Любишь работать – люби и отдыхать. Почему учёные советуют спать и отвлекаться на работе

13:45 / 26 августа 2019
В представлении большинства из нас отдых – это всегда нечто глобальное: отпуск, путешествия, загулы с друзьями по вечерам, выходные. Мы недооцениваем важность короткого отдыха в течение трудового дня, а ведь именно от него зависит наша эффективность на работе.
Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Инэмури – здоровая традиция

Япония славится работоспособностью своих граждан. Это страна трудоголиков, но в то же время инэмури – дневной сон на рабочем месте – здесь давняя традиция. Причём культу трудоголизма она никак не противоречит. Для восстановления работоспособности достаточно 15-20 минут дневного сна.

Для нас ввести короткий сон в рабочий распорядок сложно: россияне-трудоголики панически боятся потерять время. Да и неловко: как это – спать, когда все работают? Мы даже законным ночным сном частенько жертвуем ради работы, а вы нам днём спать предлагаете…

Фото: depositphotos.com

Фото: depositphotos.com

Дело в том, что во время сна мозг на самом деле не бездействует, а продолжает работать над задачами. Недаром говорят, что утро вечера мудренее. А вот отсутствие или недостаток сна приводят к ухудшению памяти, внимания, восприятия и способности обработки информации.

Дмитрий Менделеев долго и упорно работал над созданием периодической системы, а в итоге стройный ряд химических элементов увидел во сне. Ещё один химик Август Кекуле несколько лет бился над формулой бензола и тоже получил правильный ответ от Морфея. Многие изобретения Томаса Эдисона «подсмотрены» им во снах. Так что сон даёт вдохновение. Доказано учёными. На практике.

Самое важное – перезагрузка

Фрилансерам сделать короткие перерывы на сон традицией, конечно, проще, чем тем, кто с утра до вечера работает в офисе. А как же быть офисным труженикам?

Фото: depositphotos.com

Фото: depositphotos.com

Если прикорнуть на рабочем месте по разным причинам не получается, отвлекайтесь от работы другими способами на короткое время и делайте это почаще. Можно встать и налить себе чаю, сходить за документами, просто пройтись по коридору, по улице, в этом время по возможности не думая ни о каких сложных и срочных задачах.

Работоголики очень зря пренебрегают строгим распорядком дня, о необходимости которого нам твердят с раннего детства. Для эффективной работы лучше бы спать не менее 6-8 часов в сутки, ложиться вечером, а не глубокой ночью, вставать пораньше. А совам просто необходимо среди дня добирать упущенное ночью время на сон.

Уинстон Черчилль спал по ночам 5-6 часов, а после обеда всегда ложился на час отдохнуть. Он был уверен, что после сна работается лучше и дневной отдых превращает один день в два.

Работа не волк

Цейтнот, дедлайн, аврал… Такой режим рано или поздно обязательно приводит к перенапряжению, плохому самочувствию. И самое страшное для амбициозных трудоголиков: от постоянных переработок снижается эффективность труда!

Если вы заметили, что на простейшие дела стала уходить уйма времени, в то время как раньше вы закрывали их в считанные минуты, если везде и всюду вы чувствуете себя на работе, даже в компании друзей, в отпуске или дома, лёжа в постели, значит, вам нужно заново учиться отдыхать. Выхода нет. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Фото: depositphotos.com

Фото: depositphotos.com

Учёные из Кембриджа установили, что люди, пренебрегающие отдыхом, хуже решают задачи, чем те, кто не боится  тратить время на себя и думать не только о работе.

Хороший отдых – смена сферы деятельности. Людям умственного труда медики советуют отдыхать активно. К примеру, во время пробежки или прогулки мозг начинает самостоятельно думать в нужном направлении.

Когда мы целенаправленно работаем над решением какой-то задачи, пытаясь её осмыслить, мы накапливаем информацию. А когда расслабляемся, переключаемся на другое занятие, к примеру, на какое-то простейшее физическое действие типа мытья посуды, мозг сам начинает подкидывать решения, идеи, креативить. Замечали?

Во время занятий спортом тоже лучше думается.

Словом, формула проста: сон + спорт + перезагрузка = успех.


Также вам может быть интересно
Фото: <a href="https://pixabay.com/users/nastya_gepp-3773230/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=3764698">Anastasia Gepp</a> from <a href="https://pixabay.com/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=3764698">Pixabay</a>
15:36 / 19 ноября 2021
Как уйти от ответа на неудобные вопросы: 7 хитрых способов
Неудобные вопросы люди не всегда задают по злому умыслу, иногда просто не умеют быть тактичными и не понимают, что вторгаются в частную жизнь. Бестактность приводит в замешательство и даже провоцирует на грубости, но не стоит сразу портить отношения. Учимся легко и без потерь для репутации выходить из неудобного разговора.
Фото: pixabay.com
14:17 / 29 сентября 2021
Где отметить День вегетарианца на Соколе
1 октября отмечается Всемирный день вегетарианца. Праздновать его можно целый месяц, до 1 ноября – Всемирного дня вегана. Праздник был учреждён в 1977 году, чтобы рассказать людям о пользе вегетарианства и гуманном отношении к животным.
Фото: pixabay.com
12:07 / 26 августа 2021
Отпустить отпуск: как вернуться к работе после отдыха
Любой отпуск рано или поздно заканчивается, приходится возвращаться к рабочим будням. Первые рабочие дни после затяжных выходных или отпуска всегда большой стресс для организма: состояние подавленности, апатия, сложности с концентрацией, плохое самочувствие – всё это «постпраздничная депрессия». Как не потерять мотивацию и вернуться к работе после отпуска с новыми силами?
Фото: pxhere.com
12:58 / 13 августа 2021
Дворовый тим-билдинг: в какие «гаджеты» мы играли в детстве и каким играм можно научить наших детей
Всем, кто ностальгирует по детству, растит детей, внуков, племянников, братьев и сестёр! Вспоминаем правила игр, объединявших целые дворы и микрорайоны.
Photo by <a href="https://freeimages.com/photographer/zeafonso-51309">Afonso Lima</a> from <a href="https://freeimages.com">FreeImages</a>
11:09 / 21 июля 2021
Как нельзя худеть: 9 распространённых ошибок
Лето, сами знаете, какое время: жара и активность способствуют похудению и соответствующему настрою. Аппетит есть не всегда, кажется, что легко сесть на диету. И начинаются эксперименты над собой, которые, кстати, порой приводят к обратному результату: вместо уменьшения – прибавка в весе. Поговорим о том, как нельзя худеть.