Главная > Лайфхак > Как бороться с профессиональным выгоранием: 5 идей

Как бороться с профессиональным выгоранием: 5 идей

19:43 / 23 мая 2018
Вы – специалист высокого уровня и всегда были уверены в собственной компетентности, но теперь уверенность вас часто покидает? Проблемы со сном, настроение не очень, тревожность и раздражение?
Психоневролог бы сказал, что подобные симптомы наталкивают на мысль о профессиональном выгорании. 
 
Возглавляет список симптомов эмоциональное истощение. Человек теряет энтузиазм, становится менее энергичен, усталость накапливается быстрее. Сил не хватает дотянуть до конца рабочей недели, а пятница воспринимается как спасительная влага в пустыне. 
 
 
«Перегоревший» сотрудник рассеян, раздражителен, может слезу пустить. И при этом равнодушно относиться к работе, не выполнять простые обещания, данные коллегам. 
 
Люди, про которых часто говорят «сгорел на работе», обычно по натуре гиперответственны, активны и принимают возникающие сложности близко к сердцу.
 
Как справиться с проблемой профессионального выгорания? 

 

Идея № 1: понять, что основная причина выгорания внутри нас самих 

Психотерапевты говорят: создавшаяся непростая ситуация сигналит о том, что ваши жизненные установки не настолько верны, как вы считали. Это знак: нужно изменить жизненные цели. Ведь работа должна быть не только источником денег, но и дарить моральное удовлетворение. 
 

Идея № 2: расширить кругозор 

По мнению специалистов, необходимо формирование круга людей, которые похожи на вас чем-либо: мировоззрениями, вкусами, увлечениями. Расширение кругозора должно происходить с удовольствием: занимайтесь искусством, путешествуйте, увлекитесь чем-нибудь, начните учиться, наконец! 
 

Идея № 3: о, спорт! Ты – жизнь! 

С профессиональным выгоранием помогают справиться занятия спортом. Регулярная физическая нагрузка, как это давно доказано, повышает мотивацию к работе. Тратьте как минимум 4 часа в неделю на занятия спортом – и вам не страшна депрессия. 
 

Идея № 4: останавливайтесь и отдыхайте 

Если стали заметны такие явно тревожные признаки – остановитесь. Необходим регулярный отдых.

Сегодня популярность приобрела йога – благодаря техникам медитации можно расслабиться, избавиться от мрачных мыслей. Возможно, это ваш вариант?

И обязателен качественный сон. Если вы не высыпаетесь, то ничто не поможет выйти из состояния перманентной усталости. Важно не только то, как долго вы спите, но и то, как вы спите. 

 

Идея № 5: профилактика – это наше всё 

Социологами доказано: если вы каждый рабочий день проводите в «выгорающем» коллективе, то вам практически гарантировано профессиональное выгорание. 
Заразность этого явления особенно опасна для тех, у кого происходят резкие перемены настроения, отличается повышенной ответственностью, эмоционален, а также тех, чьи жизненные установки явно негативны. 
 
Здесь рецепт один: не можешь изменить мир – меняйся сам. Необходимо постараться развить в себе лучшие позитивные качества, которые всем давно известны: необходимо стать более доброжелательным, толерантным, уважительным человеком. 
 
Гибкий ум также поможет вам избежать профессионального выгорания. 
 
Но это всё работает в дальней перспективе, в ближайшей же – добавьте уюта в свой рабочий уголок: растение в горшке, фото близкого человека, генеральная уборка, поездка на природу.  Главное, чтобы вы смогли заставить организм и мозг сделать передышку, а не они отключились без вашего разрешения :-)
 
Ещё по теме:
 
 
 
Также вам может быть интересно
Фото: depositphotos.com
13:58 / 27 ноября 2018
Цвет настроения оранжевый: два простых и вкусных блюда из тыквы от Надежды Клеймёновой, МПЗ
Тыква – сезонный «осенний» овощ, очень полезный.
Запечённый сом
15:20 / 22 октября 2018
Африканский сом запечённый – блюдо от профилактория «Морозовский» и компании «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ»
В банкетном меню профилактория «Морозовский» появилось новое блюдо – запечённый африканский сом.
Фото: mil.ru
09:37 / 16 октября 2018
«МИР»: плюсы и минусы первой национальной российской платёжной системы
Заместитель председателя правления ООО «СОЦИУМ-БАНК» Эдгар Татаровский дал разъяснения по новой платёжной системе, введённой на территории нашей страны в 2017 году.