Главная > Лайфхак > Как бороться с профессиональным выгоранием: 5 идей

Как бороться с профессиональным выгоранием: 5 идей

19:43 / 23 мая 2018
Вы – специалист высокого уровня и всегда были уверены в собственной компетентности, но теперь уверенность вас часто покидает? Проблемы со сном, настроение не очень, тревожность и раздражение?
Психоневролог бы сказал, что подобные симптомы наталкивают на мысль о профессиональном выгорании. 
 
Возглавляет список симптомов эмоциональное истощение. Человек теряет энтузиазм, становится менее энергичен, усталость накапливается быстрее. Сил не хватает дотянуть до конца рабочей недели, а пятница воспринимается как спасительная влага в пустыне. 
 
 
«Перегоревший» сотрудник рассеян, раздражителен, может слезу пустить. И при этом равнодушно относиться к работе, не выполнять простые обещания, данные коллегам. 
 
Люди, про которых часто говорят «сгорел на работе», обычно по натуре гиперответственны, активны и принимают возникающие сложности близко к сердцу.
 
Как справиться с проблемой профессионального выгорания? 

 

Идея № 1: понять, что основная причина выгорания внутри нас самих 

Психотерапевты говорят: создавшаяся непростая ситуация сигналит о том, что ваши жизненные установки не настолько верны, как вы считали. Это знак: нужно изменить жизненные цели. Ведь работа должна быть не только источником денег, но и дарить моральное удовлетворение. 
 

Идея № 2: расширить кругозор 

По мнению специалистов, необходимо формирование круга людей, которые похожи на вас чем-либо: мировоззрениями, вкусами, увлечениями. Расширение кругозора должно происходить с удовольствием: занимайтесь искусством, путешествуйте, увлекитесь чем-нибудь, начните учиться, наконец! 
 

Идея № 3: о, спорт! Ты – жизнь! 

С профессиональным выгоранием помогают справиться занятия спортом. Регулярная физическая нагрузка, как это давно доказано, повышает мотивацию к работе. Тратьте как минимум 4 часа в неделю на занятия спортом – и вам не страшна депрессия. 
 

Идея № 4: останавливайтесь и отдыхайте 

Если стали заметны такие явно тревожные признаки – остановитесь. Необходим регулярный отдых.

Сегодня популярность приобрела йога – благодаря техникам медитации можно расслабиться, избавиться от мрачных мыслей. Возможно, это ваш вариант?

И обязателен качественный сон. Если вы не высыпаетесь, то ничто не поможет выйти из состояния перманентной усталости. Важно не только то, как долго вы спите, но и то, как вы спите. 

 

Идея № 5: профилактика – это наше всё 

Социологами доказано: если вы каждый рабочий день проводите в «выгорающем» коллективе, то вам практически гарантировано профессиональное выгорание. 
Заразность этого явления особенно опасна для тех, у кого происходят резкие перемены настроения, отличается повышенной ответственностью, эмоционален, а также тех, чьи жизненные установки явно негативны. 
 
Здесь рецепт один: не можешь изменить мир – меняйся сам. Необходимо постараться развить в себе лучшие позитивные качества, которые всем давно известны: необходимо стать более доброжелательным, толерантным, уважительным человеком. 
 
Гибкий ум также поможет вам избежать профессионального выгорания. 
 
Но это всё работает в дальней перспективе, в ближайшей же – добавьте уюта в свой рабочий уголок: растение в горшке, фото близкого человека, генеральная уборка, поездка на природу.  Главное, чтобы вы смогли заставить организм и мозг сделать передышку, а не они отключились без вашего разрешения :-)
 
Ещё по теме:
 
 
 

Также вам может быть интересно
Фото: <a href="https://pixabay.com/users/nastya_gepp-3773230/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=3764698">Anastasia Gepp</a> from <a href="https://pixabay.com/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=3764698">Pixabay</a>
15:36 / 19 ноября 2021
Как уйти от ответа на неудобные вопросы: 7 хитрых способов
Неудобные вопросы люди не всегда задают по злому умыслу, иногда просто не умеют быть тактичными и не понимают, что вторгаются в частную жизнь. Бестактность приводит в замешательство и даже провоцирует на грубости, но не стоит сразу портить отношения. Учимся легко и без потерь для репутации выходить из неудобного разговора.
Фото: pixabay.com
14:17 / 29 сентября 2021
Где отметить День вегетарианца на Соколе
1 октября отмечается Всемирный день вегетарианца. Праздновать его можно целый месяц, до 1 ноября – Всемирного дня вегана. Праздник был учреждён в 1977 году, чтобы рассказать людям о пользе вегетарианства и гуманном отношении к животным.
Фото: pixabay.com
12:07 / 26 августа 2021
Отпустить отпуск: как вернуться к работе после отдыха
Любой отпуск рано или поздно заканчивается, приходится возвращаться к рабочим будням. Первые рабочие дни после затяжных выходных или отпуска всегда большой стресс для организма: состояние подавленности, апатия, сложности с концентрацией, плохое самочувствие – всё это «постпраздничная депрессия». Как не потерять мотивацию и вернуться к работе после отпуска с новыми силами?
Фото: pxhere.com
12:58 / 13 августа 2021
Дворовый тим-билдинг: в какие «гаджеты» мы играли в детстве и каким играм можно научить наших детей
Всем, кто ностальгирует по детству, растит детей, внуков, племянников, братьев и сестёр! Вспоминаем правила игр, объединявших целые дворы и микрорайоны.
Photo by <a href="https://freeimages.com/photographer/zeafonso-51309">Afonso Lima</a> from <a href="https://freeimages.com">FreeImages</a>
11:09 / 21 июля 2021
Как нельзя худеть: 9 распространённых ошибок
Лето, сами знаете, какое время: жара и активность способствуют похудению и соответствующему настрою. Аппетит есть не всегда, кажется, что легко сесть на диету. И начинаются эксперименты над собой, которые, кстати, порой приводят к обратному результату: вместо уменьшения – прибавка в весе. Поговорим о том, как нельзя худеть.