Вход | Регистрация
Главная > Лайфхак > 4 простых упражнения, чтобы снять усталость глаз и даже исправить зрение

4 простых упражнения, чтобы снять усталость глаз и даже исправить зрение

10:02 / 20 августа 2018
Ухудшение зрения – не всегда необратимый процесс. В офтальмологии есть такое понятие, как спазм аккомодации, или ложная близорукость. Этим синдромом страдают многие офисные работники, но он легко поддаётся лечению.
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Когда взгляд долго фокусируется на ближнем или дальнем предмете, например, на мониторе компьютера, глаза устают, что и приводит к ощущению, будто зрение падает. Картинка перед нами слегка размывается, кажется, что нашему внутреннему окуляру требуется «настройка» для чёткости изображения. На самом деле чаще всего это временное явление, которое проходит после определённой тренировки глазных мышц.

Фото: depositphotos.com
 

Так как большинство из нас работает за компьютером ежедневно, усталость, сухость, раздражение глаз превращаются в хроническое явление. Нашему зрению требуется ежедневная гимнастика.

Упражнение 1. Закройте глаза, сильно зажмурьтесь, подержите ресницы максимально сжатыми в течение двух-трёх секунд. Упражнение следует выполнять 10-15 раз.
 
Упражнение 2. Вращайте глазами вправо и влево поочерёдно – по 8-10 раз в каждую сторону.
 
Упражнение 3. В течение одной-двух минут очень быстро моргайте. После этого надо закрыть глаза и помассировать сомкнутые веки кончиками пальцев (лёгкими круговыми движениями).
 
Упражнение 4. Держите в правой вытянутой руке карандаш, ручку или фломастер, сосредоточив зрение на кончике этого предмета. Медленно приближайте и отдаляйте предмет, не сводя взгляд с его кончика. Упражнение выполняется 15-20 раз.

При проявлении спазма аккомодации офтальмологи советуют, помимо гимнастики, применять глазные капли. Например, ежедневно закапывать увлажняющий раствор «Хило-комод» или «Ирифрин» 2,5-5,0% по 1 кап. в течение месяца.

 Фото: depositphotos.com

Если спазм сохраняется длительное время, обратитесь к специалисту.


Также вам может быть интересно
Фото: ru.freepik.com, macrovector
11:56 / 22 июля 2022
Выгорание: чем начальник может помочь сотруднику и как просить о помощи
Профессиональное выгорание – беда не только для самого «выгоревшего», но и всего коллектива, который может потерять хорошего сотрудника. Потому что этой болезни подвержены вовсе не лентяи, а именно люди очень ответственные, вовлечённые. Так что, может быть, в этом случае спасение утопающего – не дело самого утопающего, а как раз общее дело?
Фото: cbb.ru
16:33 / 4 июля 2022
Определяем соматип, работаем со своим телом по науке
Владимир Васильев, преподаватель колледжа фитнеса и бодибилдинга им. Бена Вейдера – партнёра компании «МОСКВА-СОКОЛ», рассказал, как подобрать метод тренировки в зависимости от типа телосложения.