Главная > Лайфхак > 4 простых упражнения, чтобы снять усталость глаз и даже исправить зрение

4 простых упражнения, чтобы снять усталость глаз и даже исправить зрение

10:02 / 20 августа 2018
Ухудшение зрения – не всегда необратимый процесс. В офтальмологии есть такое понятие, как спазм аккомодации, или ложная близорукость. Этим синдромом страдают многие офисные работники, но он легко поддаётся лечению.
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Когда взгляд долго фокусируется на ближнем или дальнем предмете, например, на мониторе компьютера, глаза устают, что и приводит к ощущению, будто зрение падает. Картинка перед нами слегка размывается, кажется, что нашему внутреннему окуляру требуется «настройка» для чёткости изображения. На самом деле чаще всего это временное явление, которое проходит после определённой тренировки глазных мышц.

Фото: depositphotos.com
 

Так как большинство из нас работает за компьютером ежедневно, усталость, сухость, раздражение глаз превращаются в хроническое явление. Нашему зрению требуется ежедневная гимнастика.

Упражнение 1. Закройте глаза, сильно зажмурьтесь, подержите ресницы максимально сжатыми в течение двух-трёх секунд. Упражнение следует выполнять 10-15 раз.
 
Упражнение 2. Вращайте глазами вправо и влево поочерёдно – по 8-10 раз в каждую сторону.
 
Упражнение 3. В течение одной-двух минут очень быстро моргайте. После этого надо закрыть глаза и помассировать сомкнутые веки кончиками пальцев (лёгкими круговыми движениями).
 
Упражнение 4. Держите в правой вытянутой руке карандаш, ручку или фломастер, сосредоточив зрение на кончике этого предмета. Медленно приближайте и отдаляйте предмет, не сводя взгляд с его кончика. Упражнение выполняется 15-20 раз.

При проявлении спазма аккомодации офтальмологи советуют, помимо гимнастики, применять глазные капли. Например, ежедневно закапывать увлажняющий раствор «Хило-комод» или «Ирифрин» 2,5-5,0% по 1 кап. в течение месяца.

 Фото: depositphotos.com

Если спазм сохраняется длительное время, обратитесь к специалисту.

Также вам может быть интересно
15:08 / 5 сентября 2018
Стерлядь запечённая: простой рецепт знаменитого блюда русской кухни
Недавно «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» провели презентацию своего нового продукта – стерляди, которую выращивают в опытном рыбном хозяйстве компании. В профилактории «Морозовский» приготовили для пробы хиринскую стерлядку. Она оказалась очень вкусной. Шеф-повар профилактория делится своим рецептом.
Панна котта. Фото: depositphotos.com
13:52 / 13 июля 2018
Летние рецепты от «Морозовского»: панна котта с лесными ягодами
Леса вокруг профилактория богаты ягодами. Надо только найти время, чтобы приехать и собрать эти дары, а затем сразу приготовить из них что-то вкусное: например, десерт по рецепту шеф-повара «Морозовского».
Фото: Depositphotos
10:35 / 12 июля 2018
Летние рецепты от «Морозовского»: как приготовить крем-суп из белых грибов
Мы попросили шеф-повара профилактория «Морозовский» Ирину Ястребцеву поделиться рецептами блюд, ингредиенты для которых легко найти в летнее время года.
Фото: depositphotos.com
10:36 / 14 июня 2018
Как съездить на отдых с друзьями и не разругаться
Провести отпуск в большой компании сложнее, чем вы думаете.
19:43 / 23 мая 2018
Как бороться с профессиональным выгоранием: 5 идей
Вы – специалист высокого уровня и всегда были уверены в собственной компетентности, но теперь уверенность вас часто покидает? Проблемы со сном, настроение не очень, тревожность и раздражение?