Главная > Лайфхак > 4 простых упражнения, чтобы снять усталость глаз и даже исправить зрение

4 простых упражнения, чтобы снять усталость глаз и даже исправить зрение

10:02 / 20 августа 2018
Ухудшение зрения – не всегда необратимый процесс. В офтальмологии есть такое понятие, как спазм аккомодации, или ложная близорукость. Этим синдромом страдают многие офисные работники, но он легко поддаётся лечению.
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Когда взгляд долго фокусируется на ближнем или дальнем предмете, например, на мониторе компьютера, глаза устают, что и приводит к ощущению, будто зрение падает. Картинка перед нами слегка размывается, кажется, что нашему внутреннему окуляру требуется «настройка» для чёткости изображения. На самом деле чаще всего это временное явление, которое проходит после определённой тренировки глазных мышц.

Фото: depositphotos.com
 

Так как большинство из нас работает за компьютером ежедневно, усталость, сухость, раздражение глаз превращаются в хроническое явление. Нашему зрению требуется ежедневная гимнастика.

Упражнение 1. Закройте глаза, сильно зажмурьтесь, подержите ресницы максимально сжатыми в течение двух-трёх секунд. Упражнение следует выполнять 10-15 раз.
 
Упражнение 2. Вращайте глазами вправо и влево поочерёдно – по 8-10 раз в каждую сторону.
 
Упражнение 3. В течение одной-двух минут очень быстро моргайте. После этого надо закрыть глаза и помассировать сомкнутые веки кончиками пальцев (лёгкими круговыми движениями).
 
Упражнение 4. Держите в правой вытянутой руке карандаш, ручку или фломастер, сосредоточив зрение на кончике этого предмета. Медленно приближайте и отдаляйте предмет, не сводя взгляд с его кончика. Упражнение выполняется 15-20 раз.

При проявлении спазма аккомодации офтальмологи советуют, помимо гимнастики, применять глазные капли. Например, ежедневно закапывать увлажняющий раствор «Хило-комод» или «Ирифрин» 2,5-5,0% по 1 кап. в течение месяца.

 Фото: depositphotos.com

Если спазм сохраняется длительное время, обратитесь к специалисту.

Также вам может быть интересно
Фото: depositphotos.com
17:32 / 12 июня 2019
Как ребёнку интересно провести лето в Москве. Оцениваем преимущества городского лагеря
В столице с начала лета открывается невероятное количество детских лагерей самой разной направленности: творческие, спортивные, научные, языковые. Возможностей миллион, но стоит ли ребёнку летом заниматься, жить по расписанию и вообще оставаться в городе? Может быть, лучше дать ему возможность отдохнуть и побездельничать?
Фото: depositphotos.com
10:24 / 30 апреля 2019
Как привести фигуру в порядок без изнурительных тренировок. Готовимся к лету с помощью массажа
Партнёры компании «СОЦИУМ-СОКОЛ» предлагают различные виды массажа и специальные условия обслуживания для соседей.
Фото: depositphotos.com
10:52 / 9 апреля 2019
Как создать успешный рекламный пост в соцсети
Соцсети требуют ухода от привычных правил рекламы: от рекламных красивых общих слов и слоганов в сторону искренности, открытости, живого диалога с потребителями.
15:34 / 5 апреля 2019
С Днём супа! 3 рецепта фруктовых супов в честь праздника
5 апреля отмечается Международный день супа. Можно сказать, что это праздник всех любителей русской кухни. Но не борщом единым жив человек.