Вход | Регистрация
Главная > Лайфхак > Как дожить до весны... Ладно, всё не так апокалиптично: как избавиться от зимней хандры и усталости

Как дожить до весны... Ладно, всё не так апокалиптично: как избавиться от зимней хандры и усталости

16:06 / 6 февраля 2024
Помогут советы от партнёров компании «МОСКВА-СОКОЛ» – педагогов Колледжа фитнеса и бодибилдинга им. Бена Вейдера на Соколе.

Секрет хорошего настроения прост, считает персональный фитнес-тренер и преподаватель Колледжа фитнеса и бодибилдинга им. Бена Вейдера Наталья Добронравова: надо больше двигаться. Активный образ жизни помогает преодолеть апатию и подзарядить организм. Даже через силу. Если очень не хочется, даже если приходится себя заставлять, помните: аппетит приходит во время еды.

Упадок сил. Биологические предпосылки

К концу зимы накапливается усталость, ухудшается настроение, снижается мыслительная активность, появляются признаки выгорания. Виной всему нехватка серотонина, дофамина и норадреналина, которые дают нам ощущение радости, счастья и обеспечивают химическую передачу нервных импульсов в центральной нервной системе.

Повышая физическую активность, мы улучшаем гормональные показатели и, как следствие, общее самочувствие. Главное – подобрать адекватную нагрузку и найти «свой» спорт.

Умеренная активность стимулирует выработку эндорфинов, развитие нейронных связей и улучшает нейропластичность. Изнурительная тренировка, напротив, добавляет усталости. Спорт должен быть не мукой, а источником радости и сил.

Бегом от стресса

Изображение от lookstudio на Freepik

Самое лучшее лекарство от стресса – это бег на свежем воздухе, но с нашими снегопадами с бегом в парке лучше повременить до весны. Тренироваться можно и на беговой дорожке в зале.

При беге в организме активно вырабатываются эндорфины, а они, в свою очередь, участвуют в выработке серотонина. Бег стимулирует приток кислорода к мозгу и другим органам, а насыщение кислородом, помимо всего прочего, способствует хорошему сну. Кроме того, аэробные нагрузки ведут к снижению уровня стресса.

Zumba – спорт настроения

Изображение от senivpetro на Freepik

Zumba – это тоже кардиотренировки, но проходят они под зажигательную латиноамериканскую музыку. Интенсивное движение в сочетании с жизнеутверждающими музыкальными ритмами поднимает настроение и заряжает позитивом. Не пробовали бороться с депрессией зумбой? Имеет смысл.

К тому же тренировки проходят в группах, а это дополнительное общение, поддержка и стимул продолжать заниматься. «Бонусом» зумба помогает снизить вес и поддержать форму.

Ребаудинг – прыгайте на здоровье

Изображение от prostooleh на Freepik

За модным словом скрываются сложнокоординационные тренировки на мини-батутах. Вспомнить детство и от души попрыгать на батутах – это ли не кайф! Такие тренировки помогают похудеть и улучшить когнитивные способности. Так что через несколько тренировок будете умными, красивыми и уравновешенными.

Кстати, если вы работаете в Центре культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ» или живёте неподалёку, далеко ходить не надо. У нас есть профессиональный Батутный парк «Небо», где, уверяем вас, нравится не только детям. (Ленинградский проспект, д. 80, корп. 11)

Силовые нагрузки

Изображение от senivpetro на Freepik

У людей с плохим настроением часто выявляют низкий уровень тестостерона. Кстати, этот гормон для нормального уровня энергии нужен не только мужчинам, женщинам – тоже. Тут вся разница в требуемом количестве.

Силовые тренировки помогают поднять уровень этого гормона (от наращивания мышечной массы тут многое зависит). Причём можно покачаться с гантелями, а можно в планке постоять.

Главное, составить план тренировки, а потом его выполнить. Это тоже важный момент гормональной терапии. При выполнении плана тренировки повышается выброс дофамина, а это улучшает функцию планирования и принятия решений, активирует процессы внутри коры головного мозга. С утра прокачал сначала мышцы, а потом мозги.

В бассейн!

Изображение от rawpixel.com на Freepik

Плавание – самый полезный вид тренировок, стимулирует работу всего организма, улучшает кровообращение и обмен веществ. Вода массирует кожу, придаёт ей эластичность и тонус. Плавание полезно и для психологического, эмоционального здоровья человека – расслабляет, успокаивает, снимает стресс, улучшает аппетит, нормализует сон.

Доступные спортклубы в Москве в пяти минутах ходьбы от метро «Сокол»:

В Центре культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ» много своих «спортивных площадок» – клубов, где представлены разные виды физической активности, буквально на любой вкус.

В фитнес-центре POWERHOUSE GYM (Ленинградский проспект, д. 80, корп. 37) есть тренажёрный зал, зона свободных весов, групповые тренировки и единоборства.

В студии растяжки Stretching.ru (Ленинградский проспект, д. 80, корп. 17) помогут не только сесть на шпагат, но и избавят от боли в спине. Расслабляющие тренировки на тренажёрах больше похожи на массаж, чем на физические упражнения, однако не менее эффективны и полезны для здоровья.

Зажигательные современные танцы в школе MDC NRG (ул. Балтийская, д. 9) вполне могут заменить Zumba-тренировки, а игра в сквош в клубе City Squash (Ленинградский проспект, д. 80, корп. 17) или в хоккей на арене НХЦ (Ленинградский проспект, д. 80, корп. 2) помогут собрать друзей, чтобы с азартом сыграть друг с другом.

Тренировки на тренажёрах SkyTechSport в клубе UrbanSki (Ленинградский проспект, д. 80, корп. 17) – это оттачивание мастерства горнолыжников и сноубордистов. Любая двигательная активность полезна тем, кто засиделся в офисе и начал хандрить.

Большинство этих клубов участвуют в нашей программе лояльности socium-sokol.ru/sale – дают соседям по площадке хорошие скидки.


Также вам может быть интересно
<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/lovely-young-woman-lies-in-bed-covered-with-blanket_8877463.htm#query=%D1%81%D0%BE%D0%BD&position=4&from_view=search&track=sph&uuid=c189aae8-0244-499f-9f4e-3b85b4937416">Изображение от teksomolika</a> на Freepik
14:34 / 30 ноября 2023
Как спать, чтобы высыпаться и встать добреньким и счастливым
Зима настала, друзья. Для одних время спячки, для других – бессонницы. Да ещё и график перед новым годом у многих жёсткий, часто и не до сна вовсе. Непорядок. Разберёмся, что делать со всем этим.
Изображение от <a href="https://ru.freepik.com/free-photo/woman-using-sustainable-recipients-for-food_15619604.htm#query=%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B5%20%D0%BF%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5&position=6&from_view=search&track=ais">Freepik</a>
13:30 / 9 августа 2023
Экологичное потребление. Как не выбрасывать еду и почему её лучше не выбрасывать
Пищевые отходы, хоть и являются биоразлагаемыми, не столь уж безопасны для окружающей среды. Простые рекомендации, разработанные амбассадорами экологичного образа жизни, позволят сэкономить на еде, сделать мир лучше и чище.
<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/skeptical-senior-businessman-standing-in-boardroom_1115779.htm#query=%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA&position=6&from_view=search&track=sph">Изображение от katemangostar</a> на Freepik
17:31 / 27 июля 2023
Трудно ли быть начальником, и кто способен на это
Сиди себе в отдельном кабинете, пей кофе, ходи на встречи с вышестоящим руководством и получай хорошую зарплату, почёт и уважение. Что в этом утомительного? Так часто думают рядовые сотрудники о своих начальниках. При этом сами почему-то не спешат брать на себя «лишнюю» ответственность, даже когда выпадает такая возможность, и не очень-то стремятся попасть в «руководящее кресло». Почему?
<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/businessman-in-his-office-with-pilot-hat_1198531.htm#query=%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BA&position=1&from_view=search&track=sph">Изображение от luis_molinero</a> на Freepik
13:39 / 19 мая 2023
Трудоголизм как диагноз. Нужны ли работодателю трудоголики
Быть трудоголиком в наши времена хороший тон. Общество всячески поддерживает и очень уважает людей, готовых работать 24/7. То есть фактически мы способствуем распространению опасной эпидемии. Трудоголик – человек с расстройством личности, для которого работа – навязчивая идея. Чревато это известно чем – эмоциональным выгоранием и депрессией. Не зря же мудрые люди говорят: всё хорошо в меру.
Изображение от <a href="https://ru.freepik.com/free-photo/close-up-people-holding-map_16688754.htm#query=%D0%BE%D1%82%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%BA&position=42&from_view=search&track=sph">Freepik</a>
11:50 / 28 апреля 2023
Когда выгодно сходить в отпуск
Накануне майских праздников, когда многие, по традиции, устраивают себе «длинные выходные», мы провели анализ, чтобы выделить самые выгодные с финансовой точки зрения периоды для отпуска.