Вход | Регистрация
Главная > Лайфхак > Экологичное потребление. Как не выбрасывать еду и почему её лучше не выбрасывать

Экологичное потребление. Как не выбрасывать еду и почему её лучше не выбрасывать

13:30 / 9 августа 2023
Пищевые отходы, хоть и являются биоразлагаемыми, не столь уж безопасны для окружающей среды. Простые рекомендации, разработанные амбассадорами экологичного образа жизни, позволят сэкономить на еде, сделать мир лучше и чище.
Изображение от <a href="https://ru.freepik.com/free-photo/woman-using-sustainable-recipients-for-food_15619604.htm#query=%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B5%20%D0%BF%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5&position=6&from_view=search&track=ais">Freepik</a>
Изображение от Freepik

Статистика

Многие думают, что органика разлагается быстро. Это не совсем так, учитывая, что раздельный сбор отходов в нашей стране пока мало практикуется и на российских свалках остатки пищи, как правило, перемешаны с пластиком и другими «продуктами» нашей жизнедеятельности, а это значительно замедляет разложение.

Ежегодно россияне выбрасывают на помойку не менее 18 млн тонн еды. Углеродный след этого объёма пищевых отходов оценивается в 64 млн тонн углекислого газа в горизонте 100 лет. Проще говоря, продукты, попадая на мусорные полигоны, в процессе гниения выделяют в атмосферу вредных газов в три раза больше собственного веса.

Экономное, экологичное потребление поможет сократить количество продуктов на свалках. А переработку пищевых отходов можно организовать даже у себя дома.

Первый способ экологичного потребления: планирование

Самый действенный и очевидный способ – планирование продовольственных закупок. Это избавит от ежедневной головной боли, что приготовить на ужин, поможет отказаться от спонтанных покупок (опять же – экономия!) и, наконец, вам не придётся выбрасывать просроченные или испорченные продукты.

Составьте меню на предстоящую неделю так, чтобы не пришлось два дня подряд готовить сложные блюда и готовка не выпадала на тяжёлые дни в работе. Полуфабрикаты отлично могут выручить на неделе, а главное, котлеты, пельмени или голубцы можно готовить поштучно – в расчёте на каждого члена семьи.

Если продукты, необходимые для приготовления того или иного блюда, продаются в большем количестве, чем вам необходимо, подумайте, в каких блюдах их ещё можно использовать, или заморозьте остатки.

Изображение от Freepik

Второй способ: делиться

Раньше было принято угощать соседей, делиться излишками производства: пирогами, яблоками, кабачками… Сейчас зачастую с соседями мы не знакомы, но выручают социальные сети. Можно опубликовать пост о готовности поделиться едой. На такое объявление обязательно откликнутся. В социальных сетях даже есть специальные группы фудшеринга (распределение продуктов с ограниченным или истекающим сроком хранения), где пристраивают остатки еды.

Например, вам предстоит длительная командировка, отпуск или переезд. Тогда консервы, йогурты и заморозку можно раздать, а не выбрасывать.

Кстати, некоторые продвинутые экономы пользуются специальными сервисами по распределению еды, оставшейся в кафе или пекарне. Через приложение можно зарегистрировать заявку на покупку с большой скидкой, прийти к закрытию кафе и получить свой заказ. Правда, ни хозяин кафе, ни вы до самого последнего момента не будете знать, что же осталось. Вполне возможно, что вместо круассанов это будет сочник или пирожок с картошкой.

Ещё один вариант: угостить домашними пирожками или запеканкой коллег на работе.

Изображение от Freepik

Третий способ: дать продуктам второй шанс

Остатки ужина можно превратить в аппетитный завтрак. Например, мясо или овощи подходят для приготовления яичницы или запеканки. Позавчерашний хлеб можно подсушить в духовке и сделать сухарики, которые потом добавить в суп или сделать панировочную смесь со специями.

Перезрелые бананы – отличная основа для смузи или выпечки. Тут главное регулярно пересматривать содержимое полок и холодильника, чтобы не выбрасывать слегка просроченные продукты, а переработать их к всеобщей пользе.

Четвёртый способ: переработка, вермиферма дома

Когда дома есть растения и/или при доме огород, вопрос, куда пустить просроченные продукты, даже не стоит. Овощи и фрукты, их очистки, шелуха, яичная скорлупа, испитый чай, хлебобулочные изделия – всё это подходит для компоста, органического удобрения.

Дома его часто готовят с помощью вермикомпостера – специального контейнера с компостными червями, которые превращают пищу в биогмус – кстати, очень полезное удобрение для цветов.

Ёмкости для вермифермы вовсе не обязательно иметь большие, но их должно быть не менее двух. Например, два пластиковых контейнера, вставленных один в другой и связанных между собой отверстиями: в верхнем – «работают» черви, в нижний – стекает компост. На крышке тоже нужны отверстия для воздухообмена. В продаже есть и готовые установки, стоят не сильно дорого.

В компост обычно не кладут мясо, кости и молочные продукты, чтобы не привлекать грызунов и насекомых, которые разносят разные вирусы. Впрочем, измельчённые куски мяса черви легко перерабатывают.

Ещё один способ экологичной утилизации пищевых отходов, благодаря которому меньше продуктов попадает на полигон: установить под раковиной диспоузер (измельчитель). Это специальный прибор, который за несколько минут перерабатывает органические отходы и отправляет их в канализацию.

Изображение от Freepik

Безопасность – прежде всего

Ответственно относясь к сохранности окружающей среды, важно не забыть и о своей безопасности. Главное, как говорится, без фанатизма. «Экологичный образ жизни» не должен вредить здоровью. Чтобы не заработать отравление, соблюдаем простые правила:

  • не употребляем просроченные продукты;
  • не оставляем скоропортящиеся продукты при температуре выше 4 °C больше чем на два часа, а при температуре выше 30 °C – больше чем на час. Для поездок используем термосумки и дорожные холодильники.
  • не полагаемся на свой нюх: часто продукт становится опасным совсем не из-за тех бактерий, которые дают неприятный запах;
  • разогреваем мясо так, чтобы температура в середине куска была не меньше 74 °C, супы, соусы и подливки при разогреве должны кипеть;
  • содержимое вздувшихся консервных банок, консервных банок с большими вмятинами, а также с проржавевшими вмятинами не едим;
  • если видим плесень на продукте, не нюхаем и не едим его. Исключение – салями, твёрдые сыры.

Также вам может быть интересно
Изображение от <a href="https://ru.freepik.com/free-photo/people-carrying-a-burden-concept_36029264.htm#fromView=search&page=1&position=7&uuid=dc013995-6e36-4298-b3d4-91e1d58b3e96">Freepik</a>
15:36 / 26 марта 2024
Как победить страх, когда страшно всем
Страх – естественный спутник инстинкта самосохранения. Когда он растянут во времени, вместо резкого, порой спасительного испуга, мы имеем дело с нудной, разъедающей тревогой. И в наших нынешних условиях со всем этим надо учиться жить, особенно тем, кто не может позволить себе полностью уйти в свой мир, убедив себя в том, что ничего не происходит.
<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/tired-worker-wearing-glasses-falling-asleep-in-workplace-snapportrait-of-lady-in-jacket-in-white-office_11932591.htm#query=%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C&position=0&from_view=search&track=country_rows_v1&uuid=5af3f763-b7d9-4999-b126-68f110956df6">Изображение от lookstudio</a> на Freepik
16:06 / 6 февраля 2024
Как дожить до весны... Ладно, всё не так апокалиптично: как избавиться от зимней хандры и усталости
Помогут советы от партнёров компании «МОСКВА-СОКОЛ» – педагогов Колледжа фитнеса и бодибилдинга им. Бена Вейдера на Соколе.
<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/lovely-young-woman-lies-in-bed-covered-with-blanket_8877463.htm#query=%D1%81%D0%BE%D0%BD&position=4&from_view=search&track=sph&uuid=c189aae8-0244-499f-9f4e-3b85b4937416">Изображение от teksomolika</a> на Freepik
14:34 / 30 ноября 2023
Как спать, чтобы высыпаться и встать добреньким и счастливым
Зима настала, друзья. Для одних время спячки, для других – бессонницы. Да ещё и график перед новым годом у многих жёсткий, часто и не до сна вовсе. Непорядок. Разберёмся, что делать со всем этим.
<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/skeptical-senior-businessman-standing-in-boardroom_1115779.htm#query=%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA&position=6&from_view=search&track=sph">Изображение от katemangostar</a> на Freepik
17:31 / 27 июля 2023
Трудно ли быть начальником, и кто способен на это
Сиди себе в отдельном кабинете, пей кофе, ходи на встречи с вышестоящим руководством и получай хорошую зарплату, почёт и уважение. Что в этом утомительного? Так часто думают рядовые сотрудники о своих начальниках. При этом сами почему-то не спешат брать на себя «лишнюю» ответственность, даже когда выпадает такая возможность, и не очень-то стремятся попасть в «руководящее кресло». Почему?
<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/businessman-in-his-office-with-pilot-hat_1198531.htm#query=%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BA&position=1&from_view=search&track=sph">Изображение от luis_molinero</a> на Freepik
13:39 / 19 мая 2023
Трудоголизм как диагноз. Нужны ли работодателю трудоголики
Быть трудоголиком в наши времена хороший тон. Общество всячески поддерживает и очень уважает людей, готовых работать 24/7. То есть фактически мы способствуем распространению опасной эпидемии. Трудоголик – человек с расстройством личности, для которого работа – навязчивая идея. Чревато это известно чем – эмоциональным выгоранием и депрессией. Не зря же мудрые люди говорят: всё хорошо в меру.