Вход | Регистрация
Главная > Лайфхак > Экологичное потребление. Как не выбрасывать еду и почему её лучше не выбрасывать

Экологичное потребление. Как не выбрасывать еду и почему её лучше не выбрасывать

13:30 / 9 августа 2023
Пищевые отходы, хоть и являются биоразлагаемыми, не столь уж безопасны для окружающей среды. Простые рекомендации, разработанные амбассадорами экологичного образа жизни, позволят сэкономить на еде, сделать мир лучше и чище.
Изображение от <a href="https://ru.freepik.com/free-photo/woman-using-sustainable-recipients-for-food_15619604.htm#query=%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B5%20%D0%BF%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5&position=6&from_view=search&track=ais">Freepik</a>
Изображение от Freepik

Статистика

Многие думают, что органика разлагается быстро. Это не совсем так, учитывая, что раздельный сбор отходов в нашей стране пока мало практикуется и на российских свалках остатки пищи, как правило, перемешаны с пластиком и другими «продуктами» нашей жизнедеятельности, а это значительно замедляет разложение.

Ежегодно россияне выбрасывают на помойку не менее 18 млн тонн еды. Углеродный след этого объёма пищевых отходов оценивается в 64 млн тонн углекислого газа в горизонте 100 лет. Проще говоря, продукты, попадая на мусорные полигоны, в процессе гниения выделяют в атмосферу вредных газов в три раза больше собственного веса.

Экономное, экологичное потребление поможет сократить количество продуктов на свалках. А переработку пищевых отходов можно организовать даже у себя дома.

Первый способ экологичного потребления: планирование

Самый действенный и очевидный способ – планирование продовольственных закупок. Это избавит от ежедневной головной боли, что приготовить на ужин, поможет отказаться от спонтанных покупок (опять же – экономия!) и, наконец, вам не придётся выбрасывать просроченные или испорченные продукты.

Составьте меню на предстоящую неделю так, чтобы не пришлось два дня подряд готовить сложные блюда и готовка не выпадала на тяжёлые дни в работе. Полуфабрикаты отлично могут выручить на неделе, а главное, котлеты, пельмени или голубцы можно готовить поштучно – в расчёте на каждого члена семьи.

Если продукты, необходимые для приготовления того или иного блюда, продаются в большем количестве, чем вам необходимо, подумайте, в каких блюдах их ещё можно использовать, или заморозьте остатки.

Изображение от Freepik

Второй способ: делиться

Раньше было принято угощать соседей, делиться излишками производства: пирогами, яблоками, кабачками… Сейчас зачастую с соседями мы не знакомы, но выручают социальные сети. Можно опубликовать пост о готовности поделиться едой. На такое объявление обязательно откликнутся. В социальных сетях даже есть специальные группы фудшеринга (распределение продуктов с ограниченным или истекающим сроком хранения), где пристраивают остатки еды.

Например, вам предстоит длительная командировка, отпуск или переезд. Тогда консервы, йогурты и заморозку можно раздать, а не выбрасывать.

Кстати, некоторые продвинутые экономы пользуются специальными сервисами по распределению еды, оставшейся в кафе или пекарне. Через приложение можно зарегистрировать заявку на покупку с большой скидкой, прийти к закрытию кафе и получить свой заказ. Правда, ни хозяин кафе, ни вы до самого последнего момента не будете знать, что же осталось. Вполне возможно, что вместо круассанов это будет сочник или пирожок с картошкой.

Ещё один вариант: угостить домашними пирожками или запеканкой коллег на работе.

Изображение от Freepik

Третий способ: дать продуктам второй шанс

Остатки ужина можно превратить в аппетитный завтрак. Например, мясо или овощи подходят для приготовления яичницы или запеканки. Позавчерашний хлеб можно подсушить в духовке и сделать сухарики, которые потом добавить в суп или сделать панировочную смесь со специями.

Перезрелые бананы – отличная основа для смузи или выпечки. Тут главное регулярно пересматривать содержимое полок и холодильника, чтобы не выбрасывать слегка просроченные продукты, а переработать их к всеобщей пользе.

Четвёртый способ: переработка, вермиферма дома

Когда дома есть растения и/или при доме огород, вопрос, куда пустить просроченные продукты, даже не стоит. Овощи и фрукты, их очистки, шелуха, яичная скорлупа, испитый чай, хлебобулочные изделия – всё это подходит для компоста, органического удобрения.

Дома его часто готовят с помощью вермикомпостера – специального контейнера с компостными червями, которые превращают пищу в биогмус – кстати, очень полезное удобрение для цветов.

Ёмкости для вермифермы вовсе не обязательно иметь большие, но их должно быть не менее двух. Например, два пластиковых контейнера, вставленных один в другой и связанных между собой отверстиями: в верхнем – «работают» черви, в нижний – стекает компост. На крышке тоже нужны отверстия для воздухообмена. В продаже есть и готовые установки, стоят не сильно дорого.

В компост обычно не кладут мясо, кости и молочные продукты, чтобы не привлекать грызунов и насекомых, которые разносят разные вирусы. Впрочем, измельчённые куски мяса черви легко перерабатывают.

Ещё один способ экологичной утилизации пищевых отходов, благодаря которому меньше продуктов попадает на полигон: установить под раковиной диспоузер (измельчитель). Это специальный прибор, который за несколько минут перерабатывает органические отходы и отправляет их в канализацию.

Изображение от Freepik

Безопасность – прежде всего

Ответственно относясь к сохранности окружающей среды, важно не забыть и о своей безопасности. Главное, как говорится, без фанатизма. «Экологичный образ жизни» не должен вредить здоровью. Чтобы не заработать отравление, соблюдаем простые правила:

  • не употребляем просроченные продукты;
  • не оставляем скоропортящиеся продукты при температуре выше 4 °C больше чем на два часа, а при температуре выше 30 °C – больше чем на час. Для поездок используем термосумки и дорожные холодильники.
  • не полагаемся на свой нюх: часто продукт становится опасным совсем не из-за тех бактерий, которые дают неприятный запах;
  • разогреваем мясо так, чтобы температура в середине куска была не меньше 74 °C, супы, соусы и подливки при разогреве должны кипеть;
  • содержимое вздувшихся консервных банок, консервных банок с большими вмятинами, а также с проржавевшими вмятинами не едим;
  • если видим плесень на продукте, не нюхаем и не едим его. Исключение – салями, твёрдые сыры.

Также вам может быть интересно
<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/skeptical-senior-businessman-standing-in-boardroom_1115779.htm#query=%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA&position=6&from_view=search&track=sph">Изображение от katemangostar</a> на Freepik
17:31 / 27 июля 2023
Трудно ли быть начальником, и кто способен на это
Сиди себе в отдельном кабинете, пей кофе, ходи на встречи с вышестоящим руководством и получай хорошую зарплату, почёт и уважение. Что в этом утомительного? Так часто думают рядовые сотрудники о своих начальниках. При этом сами почему-то не спешат брать на себя «лишнюю» ответственность, даже когда выпадает такая возможность, и не очень-то стремятся попасть в «руководящее кресло». Почему?
<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/businessman-in-his-office-with-pilot-hat_1198531.htm#query=%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BA&position=1&from_view=search&track=sph">Изображение от luis_molinero</a> на Freepik
13:39 / 19 мая 2023
Трудоголизм как диагноз. Нужны ли работодателю трудоголики
Быть трудоголиком в наши времена хороший тон. Общество всячески поддерживает и очень уважает людей, готовых работать 24/7. То есть фактически мы способствуем распространению опасной эпидемии. Трудоголик – человек с расстройством личности, для которого работа – навязчивая идея. Чревато это известно чем – эмоциональным выгоранием и депрессией. Не зря же мудрые люди говорят: всё хорошо в меру.
Изображение от <a href="https://ru.freepik.com/free-photo/close-up-people-holding-map_16688754.htm#query=%D0%BE%D1%82%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%BA&position=42&from_view=search&track=sph">Freepik</a>
11:50 / 28 апреля 2023
Когда выгодно сходить в отпуск
Накануне майских праздников, когда многие, по традиции, устраивают себе «длинные выходные», мы провели анализ, чтобы выделить самые выгодные с финансовой точки зрения периоды для отпуска.
https://vk.com/hirinproduct
16:33 / 14 ноября 2022
Советы от «СОЦИУМ-ХИРИНО»: как отличить копчёный продукт от обработанного жидким дымом и чем опасен жидкий дым
Компания «СОЦИУМ-ХИРИНО» содействует тому, чтобы натуральные, качественные продукты были доступны каждому, обеспечивая им прямой путь к потребителю. На полках магазинов «Хиринские продукты» в Арзамасе и в селе Хирино Шатковского района Нижегородской области вы найдёте большой выбор продукции от проверенных производителей.
Фото: ru.freepik.com, freepik
16:06 / 14 ноября 2022
Как быстро справиться с паникой и разрушающими эмоциями
Есть несколько простых техник, которые здесь и сейчас помогут расслабиться, привести в порядок мысли и чувства, даже справиться с панической атакой. Об этих техниках мы поговорили с директором по персоналу АО «СОЦИУМ-А» клиническим психологом Екатериной Саркисовой.