Главная > Новости > Юбилейный год с большими планами

Юбилейный год с большими планами

11:16 / 4 сентября 2017
В этом году Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина (АПЗ) отмечает юбилей. Генеральный директор АПЗ Олег Лавричев рассказал нижегородским СМИ об итогах работы за прошлый год и о достижениях предприятия за 60 лет.
Олег Лавричев, генеральный директор Арзамасского приборостроительного завода им. П. И. Пландина
Олег Лавричев, генеральный директор Арзамасского приборостроительного завода им. П. И. Пландина

Олег Вениаминович, как изменился профиль работы АПЗ со времени основания предприятия?

Арзамасский приборостроительный завод был основан в 1957 году как предприятие по выпуску датчиков и приборов для авиации. Завод рос и развивался вместе со страной: победы и достижения, работа в условиях «дикого рыночного поля перестройки», диверсификация производства, освоение и закрепление на новых сегментах рынка. Массовое производство продукции гражданского назначения началось именно в перестроечные времена.

Накопленный предприятием интеллектуальный потенциал, коллектив, заточенный работать с высочайшим уровнем ответственности, позволили создать гражданские изделия, пользующиеся спросом и по сей день. Тогда и появилось на заводе выражение «военное качество мирной продукции».

Сейчас в активе АПЗ – приборы учёта газа, воды, тепла, измерительные системы алкогольной продукции и различных многокомпонентных смесей, элементы гидравлики для дорожно-строительной техники, медицинское оборудование… Арзамасские приборостроители справились и показали другим пример, как эффективно работать в новых условиях.

В последние годы финансово-экономические и производственные результаты демонстрируют только положительную тенденцию роста. Объём товарного выпуска за 2016 год составил почти 9,3 млрд рублей, темп роста к 2015 году – 133 %. А по итогам 7 месяцев 2017 года уже зафиксирован рост объёмов производства на 35 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Для сравнения: в кризисный 2008 год, когда я возглавил завод, объём производства составлял лишь немногим более 2 млрд рублей. По итогам работы промышленных предприятий города в 2016 году коллектив предприятия за высокие социально-экономические достижения занесён на городскую Доску почёта города Арзамаса.

Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина

Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина

Уровень средней зарплаты за 2016 год составил 29 255 рублей, что на 13 % больше, чем в 2015 году. А за семь месяцев этого года она выросла ещё на 15 % и сейчас уже составляет 31,6 тыс. рублей. Выработка на одного работника по товарному выпуску с учётом услуг выросла на 27 % и составила почти 1,5 млн рублей, а с начала этого года ещё выросла на 30 %. Наблюдается положительная тенденция сокращения потребления энергоносителей при постоянно возрастающих объёмах выпуска товарной продукции, что свидетельствует о правильности ранее выбранной стратегии и результативности принятой менеджментом предприятия энергосберегающей программы.

Тема гражданской продукции не закрыта и на современном этапе, тем более что экономические условия лёгкими снова не назовёшь. Но диверсификация производства идёт уже на качественно ином уровне. Сейчас речь идёт о создании современных конкурентоспособных линеек «гражданки» с хорошим рыночным потенциалом и рентабельностью, расширении рынков сбыта и значительной динамике продаж. На сегодняшний день АПЗ напрямую экспортирует продукцию в Казахстан, Беларусь, Киргизию, Молдавию, Армению, Монголию, и это далеко не полный список.

Причём линейка гражданской продукции постоянно расширяется. Для решения задач по перспективной загрузке мощностей и формирования потенциала для развития предприятия мы на системной основе занимаемся разработкой новых изделий.

Большой рост работ по линии ОКР, НИИР потребовал создания Арзамасского приборостроительного конструкторского бюро. Только за прошлый год на проведение НИОКР было направлено 34,9 млн рублей собственных средств предприятия, и гражданское направление разработало и освоило целый ряд новых изделий. В их числе счётчик воды CВК 15-3-2 со встроенным радиомодулем, комплекс учёта газа «СГ-Суперфлоу». Это современные высокотехнологичные и конкурентоспособные приборы, которые будут пользоваться спросом.

Счётчики газа, произведённые на АПЗ, стали лауреатами регионального этапа конкурса «100 Лучших товаров России». Модельный ряд СГ МТ-Р

Счётчики газа, произведённые на АПЗ, стали лауреатами регионального этапа конкурса «100 Лучших товаров России». Модельный ряд СГ МТ-Р

Но оборонная отрасль по-прежнему остаётся для предприятия первостепенной?

Мы производим приборы и системы управления летательными аппаратами. На основе наших систем создаётся высокоточное оружие, которое применяется для защиты воздушного пространства нашего государства. И мы видим перспективу развития в расширении этой номенклатуры. Также завод имеет возможность диверсификации производства и привлечения новых заказчиков благодаря нашим технологическим возможностям.

Мы с 2008 года постоянно инвестируем в обновление производства по 400-700 млн рублей в год. Будущее нашего предприятия, безусловно, связано с диверсификацией номенклатурного ряда изделий специального назначения и участием на рынках с современной, конкурентоспособной, высокорентабельной продукцией гражданского и общепромышленного назначения, а также с продолжением обновления наших технологических возможностей. В этом я вижу стабильное и надёжное положение нашего предприятия на среднесрочную и долгосрочную перспективу.

Какой объём производства сейчас приходится на долю оборонных заказов?

В рамках Гособоронзаказа (ГОЗ) у нас производится почти 90 % продукции. Он вырос и существенно загрузил заводские мощности, более того, потребовалось ввести в строй новый сборочный цех, созданный с учётом самых современных требований к сборке высокоточных элементов и блоков управления. Только за последний год принято на работу около 600 новых сотрудников. У нас действительно много работы.

Завод работает в три смены, практически без выходных. Но план мы выполняем уверенно и в срок, причём завод демонстрирует ежегодный рост не менее 20 %. По итогам первого полугодия 2017 года уже зафиксирован рост объёмов производства на 23,3 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Конечно, всё это стало возможным только благодаря нашим людям, профессионалам своего дела.

Сотрудница Арзамасского приборостроительного завода им. П. И. Пландина

Сотрудница Арзамасского приборостроительного завода им. П. И. Пландина
 

Насколько сложно предприятию стало выполнять Гособоронзаказ после внесения изменений в законодательстве?

Изменения в Закон № 275-ФЗ о ГОЗе являются для нас больной темой. Этот закон принимался Госдумой по предложению Президента РФ очень скороспешно и не обсуждался промышленным сообществом, поэтому сразу подвергся критике в части тех недоработок, которые не совсем соответствуют практическим реалиям хозяйствующих субъектов. Поэтому на разных площадках, в том числе с активным участием Законодательного собрания Нижегородской области и Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей, мы обсуждали положения и нормы этого закона, выходили с различными инициативами в органы федеральной власти, Госдуму РФ. И мы были услышаны.

Некоторые наши формулировки вошли в состав июльских поправок прошлого года. Кое-что в этом законе было скорректировано с точки зрения практического опыта и разумной целесообразности. Но работа по корректировке 275-ФЗ продолжается, так как ряд его норм продолжает создавать трудности предприятиям.

Весной в нашем регионе прошли встречи с заместителем руководителя Федеральной антимонопольной службы Даниилом Фесюком и сопредседателем комиссии по оборонно-промышленному комплексу Российского союза промышленников и предпринимателей Михаилом Дмитриевым.

По итогам заседаний был сформирован пакет резолюций, который был передан в ФАС и РСПП. В июне я выступал с предложениями по доработке Закона № 275-ФЗ в Федеральном Собрании. А в начале июля законопроект, совершенствующий механизм банковского сопровождения Государственного оборонного заказа, принят в первом чтении. Но и он не решит всех существующих проблем. Поэтому мы намерены добиваться дальнейшего совершенствования закона о ГОЗе.

На новой лазерной станции ALFA-300WT работает электрогазосварщик цеха № 49 АПЗ Алексей Шеньков

На новой лазерной станции ALFA-300WT работает электрогазосварщик цеха № 49 АПЗ Алексей Шеньков

Насколько серьёзно приходится вкладываться в модернизацию производства для выполнения нынешних требований Министерства обороны?

В 2016 году по программе техперевооружения 391,5 млн рублей мы направили на приобретение оборудования и 460,2 млн – на проведение ремонта оборудования, зданий и сооружений.

В рамках общей концепции развития и модернизации производственных площадей предприятия продолжались работы по созданию новых производственных участков с применением современных строительных технологий и эргономики.

Приобретены и запущены обрабатывающие центры, токарные станки с ЧПУ, литейный комплекс крупногабаритного литья. Проведена большая работа по модернизации производственных участков механических и сборочных цехов. Заложен участок по регулировке ДНГ-ДП с созданием 30 спецфундаментов, что позволит увеличить выпуск автоматических блоков для ПВО.

Реализация организационно-технических мероприятий по внедрению в производство нового высокопроизводительного оборудования обеспечила снижение трудоёмкости изготовления продукции почти на 48 тысяч нормо-часов.

А каким образом вы нашли в Арзамасе специалистов, способных работать на современном оборудовании?

Эту проблему мы решаем сами. АПЗ транслирует на область и страну свой положительный опыт по созданию современных образовательных площадок. По нашей инициативе и с участием промышленных предприятий города в декабре 2015 года в Арзамасском приборостроительном колледже имени П. И. Пландина открылся ресурсный центр подготовки кадров для инновационных производств оборонно-промышленного комплекса по выпуску высокотехнологичных систем противоракетной и противовоздушной обороны.

На символическую кнопку «Старт» на открытии 22-й ресурсного центра Нижегородской области для подготовки рабочих нового поколения нажали Валерий Шанцев, Олег Лавричев и Сергей Ермолаев

На символическую кнопку «Старт» на открытии 22-го ресурсного центра Нижегородской области для подготовки рабочих нового поколения нажали Валерий Шанцев, Олег Лавричев и Сергей Ермолаев

Сформирована полноценная материальная и учебная база с современным оборудованием для обучения радиомонтажников, наладчиков станков с ЧПУ. Кроме того, создаются специальные лаборатории – прототипы рабочих участков, а на предприятии появляются учебные высокотехнологичные места. В прошлом году 25 человек закончили колледж с отличием, и почти все пришли работать на АПЗ.

Из 200 выпускников различных специальностей более 50 ежегодно вливаются в наш коллектив. Кроме того, рабочие завода в ресурсном центре регулярно проходят курсы повышения квалификации.

В Арзамасском филиале НГТУ имени Р. Е. Алексеева создана базовая кафедра «Инновационные промышленные технологии», которой руковожу лично я. Она занимается подготовкой магистров по тем специальностям, которые являются актуальными для предприятия. Также в филиале восстановлена подготовка специалистов по гироскопии – это основа всех наших приборов.

Мы сделали всё, чтобы обладать не только современным технологическим оборудованием, но и растить сотрудников, отвечающих самым высоким требованиям. Только так и может справляться с нынешними вызовами современное высокотехнологичное производство.

Справка

Олег Вениаминович Лавричев, генеральный директор ОАО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина», депутат Законодательного собрания Нижегородской области, председатель комитета по экономике и промышленности, президент Арзамасской ассоциации промышленников и предпринимателей «Развитие», президент Спортивной федерации фехтования Нижегородской области, председатель попечительских советов благотворительных фондов «Благовещение» и «Благодарите».

Родился 31 декабря 1962 года.

Образование:

1980-1985 гг. – Горьковский политехнический институт имени А. А. Жданова, электротехнический факультет, специальность «электрооборудование судов», квалификация: инженер-электрик;

1998 г. – Институт развития бизнеса, специалист по антикризисному управлению ФСДН, оценки бизнеса и недвижимости;

1999-2001 гг. – Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского, факультет управления и предпринимательства, специальность «менеджмент»;

1999-2001 гг. – Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского, профессиональная переподготовка по программе «Юриспруденция», квалификационная сфера: правовое обеспечение управленческой деятельности.

Карьера:

1997-1999 гг. – коммерческий директор ЗАО «Концерн Термаль»; 

1999-2000 гг. – генеральный директор АО «Термаль»;

2000-2005 гг. – генеральный директор ООО «НижновТермаль»;

2005-2006 гг. – заместитель генерального директора по общим вопросам  дочернего ОАО «Волгогаз» ОАО «Газпром»;

 2006-2008 гг. – заместитель генерального директора по производству дочернего ОАО «Волгогаз» ОАО «Газпром»;

с 2008 г. по настоящее время – генеральный директор ОАО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина».

Семейное положение: женат, воспитывает дочь.

Хобби: фехтование, конная выездка, охота, вождение снегохода.

Справка

ОАО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина» – одно из ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса страны. Завод с мировым именем, выпускающий приборы для авиационной, ракетной, космической отраслей, а также широкий спектр продукции гражданского назначения. За более чем полувековую историю предприятие накопило огромный опыт по проектированию и производству гироскопических приборов, систем управления, бортовых электронно-вычислительных машин, рулевых приводов, контрольно-проверочных комплексов, а также расходомерной и медицинской техники.

На АПЗ трудятся около 7 000 человек. Из них 56 % – женщины. Средний возраст – 41 год. 38 % сотрудников имеют высшее профессиональное образование. 39 % – молодёжь в возрасте до 35 лет.

По материалам сайта «БизнесРост»


Также вам может быть интересно
16:12 / 3 декабря 2021
Партийцы готовятся к декабрьскому съезду: в Москве состоялось заседание Центрального Совета ПВР
В Москве 2 декабря 2021 года состоялось заседание Центрального Совета ПВР
10:00 / 3 декабря 2021
Бережливое производство на ООО «ФазАР»: итоги первого этапа внедрения
В июле 2021 года ООО «ФазАР» (г. Рязань) вступило в областную программу бережливого производства. В качестве «испытательного полигона» выбран участок теплотехники. В конце ноября этого года подведены итоги первого этапа внедрения нового подхода к организации работы.
«АРМИЯ-2021». Осмотр стендов Военно-промышленной компании и Конструкторского бюро молодёжи. Михаил Титов, Дмитрий Федулов, Татьяна Щёголева
13:05 / 2 декабря 2021
Инициатива: сотрудники АО «НИИ «Элпа» создали инициативную группу для поиска новых идей и продвижения продукции предприятия
В 2021 году специалисты АО «НИИ «Элпа» выступили с инициативой создать внутри коллектива специальную группу, среди задач которой продвижение продукции предприятия, поиск новых партнёров и идей. Сейчас сотрудники, входящие в группу, уже подводят первые итоги своей работы.
В «СОЦИУМ-БАНКЕ»
10:20 / 2 декабря 2021
Поздравляем сотрудников «СОЦИУМ-БАНКА» с Днём банковского работника!
Профессиональный праздник работников банковской сферы отмечается 2 декабря.