Вход | Регистрация
Главная > Новости > Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина отмечает юбилей

Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина отмечает юбилей

12:16 / 22 мая 2017
22 мая 1957 года на предприятии п/я 15 был собран первый электродинамический карманный фонарик, который за специфическое жужжание прозвали «жучок». Именно этот день в истории принято считать днём рождения Арзамасского приборостроительного завода.
Людмила Фокеева
Отдел сборки
Отдел сборки

Арзамас. Конец 50-х гг. Заводские корпуса ещё в стадии строительства. Как вспоминают ветераны АПЗ, участки сборки первых изделий располагались в зданиях на улице Кирова, где сейчас АНПП «Темп-Авиа», и даже на территории Николаевского женского монастыря в так называемом «Комсомольском городке». В 1959 году эти участки перевели в помещения нынешнего завода «Импульс», а в 1962-м – в новые построенные заводские корпуса на улице 50 лет ВЛКСМ.

Первыми сборщиками фонарика были молодые специалисты – выпускники Ленинградского приборостроительного техникума, которых в апреле 1957 года по направлению Министерства авиационной промышленности направили в Арзамас на строящийся завод. Впоследствии именно они обучали рабочих, которые со стройки постепенно переходили на работу в цеха. Комплектующие на первые партии фонарика также поставлялись из Ленинграда.

Фонарик, произведенный на АПЗ
 
Фонарик, произведённый на АПЗ
 

Работа по сборке фонариков шла в две смены. В штампово-прессовом цехе делались корпуса, на конвейере в четыре операции собиралась продукция. На первом этапе сборщицы или, как их тогда называли, «скелетницы», собирали «скелет» фонарика: присоединяли к стойкам платы, приворачивали катушку и рычаг. Следующие закрепляли магнит и шестерёнку, регулировали работу рычага. На окончательных этапах сборки всю «начинку» закрепляли в корпусе, вставляли лампочку и снова проверяли рычажный ход. Затем фонарик сдавали контролёрам.

Со временем конструкция фонарика модернизировалась, техпроцесс дорабатывался, издержки производства сокращались. В музее истории Арзамасского приборостроительного завода сохранились подтверждающие документы:

«Конструктором товарищем Ю. П. Мошенцовым и мастером И. С. Певзнером изменена конструкция корпуса КЭДФ и упразднена контактная группа. Изменена конструкция пресс-формы таким образом, что контактная группа прессуется прямо в корпусе. Внедрение даёт годовой экономический эффект 56 тысяч рублей».

«Новый метод изготовления шестерни № 53 методом прессования в пресс-форме из порошка ДСПГ сократит трудоёмкость, расход материала, инструмента и повысит качество. Освоено мастером Н. И. Филипчуком, заместителем начальника цеха Г. И. Носовым, слесарем товарищем А. В. Лытенковым».

О качестве «жучка» уже в первые годы ходили легенды, а в адрес завода приходили письма-благодарности от простых жителей. Одно из них, с пометкой «П/я 15, директору фонарной фабрики» было написано туркменским пастухом, который очень жалел, что фонарик, долго служивший ему верой и правдой, вышел из строя. А один из первых фонариков, хранящийся в музее предприятия, и до сегодняшнего дня исправно работает и радует посетителей своим специфическим жужжанием.

На этом незамысловатом приборе шло освоение и отработка сборочных операций, что уже в скором будущем позволило приборостроителям начать выпуск продукции военного назначения.

От первого лица
Нина Лисенкова, ветеран АПЗ:

– После стажировки в Ленинграде была назначена технологом в штампово-литейный цех, где мы прессовали корпуса и на литьевом автомате отливали ручки фонарика.

Зинаида Трусова, ветеран АПЗ:
– Первая группа сборщиков обучалась в Ленинграде. Мы уже пришли к ним учениками, меня закрепили за А. Голубенковой. Начальником был Анатолий Макарович Васянин.

Валерий Бабушкин, ветеран АПЗ:
– Когда начали «жучок» выпускать, мне лет пятнадцать было. Фонарик я хорошо помню, он был очень популярен среди местных мальчишек, практически у каждого был. Кто-то сам покупал, кому-то родители. Забавляло всех, что он жужжал и светил. Работал всегда исправно.

Кстати

Первая пресс-форма корпуса была доставлена из Ленинграда, поэтому на фонариках сначала изображали станцию метро Ленинграда «Площадь Восстания». Позже на корпусе появились изображения оленя – символа Нижегородского края и совы – символа мудрости и, как утверждают ветераны, первого товарного знака предприятия.

Фото из архива музея истории АПЗ

Поздравления

Руслан АшурбейлиПоздравление Руслана Ашурбейли с 60-летием АПЗ

Дорогие друзья! Рад поздравить вас со значимой датой, с шестидесятилетием завода. Арзамасский приборостроительный – это уже не просто завод, это бренд, а в кругу специалистов – даже легенда. 

 

Андрей ДанькоПоздравление Андрея Данько с 60-летием АПЗ

Уважаемые сотрудники АО «Арзамасский приборостроительный завод им. П.И.Пландина»! Поздравляю вас с важным праздником – 60-летним юбилеем предприятия. Сегодня без АПЗ сложно представить оборонно-промышленный комплекс нашей страны.

 

Поздравление Олега Лавричева с 60-летием АПЗ

Дорогие приборостроители! Искренне поздравляю вас со знаменательным юбилеем – 60-летием предприятия! Это серьезная дата, и говорит она о большом трудовом пути коллектива и востребованности выпускаемой продукции.

 


Также вам может быть интересно
15:51 / 18 марта 2024
Масленица в Хирино. Действующие лица и исполнители
В селе Хирино, на родине предков Акционера нашего Холдинга Игоря Ашурбейли, Масленицу организовал Общественный центр «Социума». Участники его творческого коллектива подготовили театрально-музыкальное представление с традиционными масленичными забавами и конкурсами. Актёрами стали сами хиринцы. Костюмы тоже шили сами. Всё сами. Молодцы!
13:44 / 18 марта 2024
Масленичные рецепты от блинопёков «Социума»: какие блинные начинки понравились сотрудникам Холдинга больше всего
Победительница нашего конкурса блинопёков Ольга Вольнова приготовила для Масленицы «Социума» четыре вида начинок: с творогом и вишней, с яблоком и изюмом, с жюльеном и с сельдью. Тремя рецептами из четырёх делится с коллегами.
15:31 / 15 марта 2024
Масленичные рецепты от блинопёков «Социума»: блинные роллы с бананом и киви
Необычное масленичное блюдо от Ольги Баутиной пользовалось популярностью на Масленице «Социума» 14 марта. Блины, в которые заворачивается начинка, самые обычные, готовятся по любому рецепту тонкого блинного теста. Нас главным образом интересует, что у них внутри.
14:06 / 15 марта 2024
Масленичные рецепты от блинопёков «Социума»: блинный пирог-улитка
На конкурсе, проведённом в честь Масленицы 14 марта, дегустаторы часто называли пирог от Анны Мегаевой тортиком. Так празднично он выглядел! При этом гости не постеснялись разрушить всю эту красоту – тортик пользовался спросом.
13:52 / 15 марта 2024
Правила блинопёков «Социума»: русские блины + начинки = высокая кухня
14 марта, во время празднования Масленицы на Соколе, мы провели наш ставший уже традиционным конкурс блинов. Главная отличительная особенность блинного марафона «Социума»-2024 – разнообразие и оригинальность начинок.