Большое в малом,
малое в большом
Обратная связь Подписка
Главная > Новости > Газета «Военно-промышленный курьер»: Предновогодние хлопоты села Хирино

Газета «Военно-промышленный курьер»: Предновогодние хлопоты села Хирино

17:16 / 26 декабря 2019
«Социум» возвращает русской глубинке перспективу.
Село Хирино
Село Хирино

В сентябре 2018 года в селе Хирино Шатковского района Нижегородской области многопрофильный холдинг «Социум» открыл Общественный центр. Событие нерядовое и не для такой глубинки, а для Хирино, некогда признанного бесперспективным, вообще чрезвычайное.

Общественный центр работает в бывшей школе, закрытой после того, как село «списали». Здание пришлось основательно реконструировать, по существу отстроить заново. Теперь здесь есть место не только библиотеке и огромному залу, в котором проводятся праздничные мероприятия, но и краеведческому музею. Тут же принимает пациентов медицинский пункт.

Именно в Общественном центре сосредоточена вся «светская» жизнь села. Здесь празднуют Новый год и День матери, проводят конкурсы и посиделки с гармошкой, баяном и частушками под чашку ароматного чая.

…Дед Мороз был не в духе, сердито стучал посохом об пол и что-то бурчал в микрофон. Однако вскоре сменил гнев на милость, и репетиция пошла своим чередом. В Общественном центре села Хирино подготовка к новогоднему празднику ведётся с начала декабря. Каждый день здесь поют, примеряют новогодние костюмы, готовят другой реквизит и втайне надеются, что встреча 2020 года будет никак не хуже уже состоявшихся. Хиринцы не ожидают чудес, а делают их сами.

Здесь сложился творческий коллектив, который может из ничего сотворить спектакль, своими руками создать декорации и провести вечер поэзии, на котором младшие жители села читают стихи Пушкина, Фета, Тютчева

Жительница посёлка Светлогорск Нина Гуськова старается бывать в Общественном центре каждый день, хотя живёт в полутора километрах от села. Иногда приезжает на автобусе, но по хорошей погоде и под настроение может и пешком прийти. Вместе с Лидией Выголовой и Натальей Хохряковой сложилось песенное трио. Хотя Нина Петровна выступает и сольно, на недавнем районном конкурсе «Шатковский самородок» (памяти певца и музыканта Ивана Мухина) жюри из Арзамаса по достоинству оценило её песню «Милая роща» – Гуськова стала обладательницей диплома второй степени.

Программы народного трио, что примечательно, никогда не повторяются, за одним исключением – если односельчане не попросят спеть понравившуюся им песню. Люди все занятые, на селе встают рано, всегда много домашних дел, но каждый день находят время для того, чтобы прийти порепетировать. И пообщаться с детьми.

Об этом стоит сказать особо. В центр ходят 15 детей от пяти до пятнадцати лет, есть из многодетных семей. Из шестерых малолетних Леонтьевых четверо – непременные участники всех мероприятий. Здесь есть свой кукольный театр с опытом постановки «Колобка». Причём всех кукол – Дедку, Бабку и других участников сказочного действа делали вместе, ребятишки и взрослые, из пластиковых бутылок, пенопласта и старых колготок с помощью клея и красок.

Конкурс «Карнавальная маска», в котором участвовали опять-таки и стар и млад, вызвал ажиотаж. Начали взрослые, но тут завелась детвора: дескать, тоже хотим поучаствовать, и рукоделие шестилетней Юли Зиминой среди лучших пяти масок отправили на районный конкурс в Шатки. Туда же, кстати, последовала маска, сделанная 70-летней Ниной Павловной Гуськовой. В итоге призы от холдинга «Социум» получили все принявшие участие в выставке.

Лидия Выголова в прошлом году шила для детишек к новогоднему представлению карнавальные костюмы и в этом тоже. Материал для них, по её словам, лежит ещё с былых времён. Кроит дома, наскоро прихватывает, в центре примеряет, а уже вернувшись, будет дошивать новогодний наряд. День у неё, к слову, начинается в пять утра – нужно обиходить дом, приготовить завтрак, подумать об обеде и ужине для всего семейства.

Администратор Общественного центра Татьяна Гусева составила программу семейного вечера-конкурса «Неразлучные друзья: взрослые и дети». В одном из заданий родители должны были без слов объяснить своим чадам, что нужно сделать по дому. В нём, кстати говоря, принимали участие Лидия Выголова и её 13-летний сын. Когда приезжают из Шатков и Сарова её замужние дочери, они обязательно приходят в Общественный центр всем семейством.

«Мне нравится работать здесь. Большую часть времени мы проводим в творческом поиске, у нас складывается очень хороший союз взрослых и детей, – говорит Татьяна Гусева. – Здесь дети и взрослые слышат и слушают друг друга, всем тут интересно, и от этого я получаю положительную энергию».

Холдинг «Социум» открыл в Хирино больше, чем Общественный центр. Здесь, в нижегородской глубинке, запущен благодатный, хотя, вероятно, долгий и трудный процесс возрождения того, что было некогда потеряно нами, – деятельной, дружной, крепкой сельской общины.

Сергей Карпачев, корреспондент «ВПК».
Опубликовано в газете «Военно-промышленный курьер»
№ 50 (813) за 24 декабря 2019 года


Также вам может быть интересно
10:00 / 24 марта 2025
В ООО «АСГАРД» не делят арендаторов на больших и маленьких
Индустриальный парк «АСГАРД» (Химки) – идеальное пространство для бизнеса и надёжный партнёр в развитии коммерческой деятельности.
10:00 / 21 марта 2025
От капли до потопа: как защитить дом от протечек
Залив квартиры или дома – это не только мокрые пятна на потолке и стенах, отвалившиеся обои и вздыбленный ламинат. Спустя время проявляются скрытые проблемы, которые могут нанести вред здоровью жильцов и даже способствовать разрушению здания. Какими проблемами грозят протечки и затопления и как их предотвратить, рассказывает Матвей Юрьевич Зубов, директор компании «СОЦИУМ-ЭНЕРГОСИСТЕМЫ».
10:00 / 19 марта 2025
В Центре культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ» открылся Центр пляжных видов спорта
Новым партнёром управляющей компании стал спортивный комплекс «Сокол – Территория Спорта», где занимаются развитием пляжного волейбола и тенниса.
<a href="https://ru.freepik.com/free-vector/flat-design-steal-data-illustration_8134846.htm#fromView=search&page=1&position=0&uuid=ea53d716-eeb1-43bc-b75e-5df7214be75d&query=%D0%BC%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE">Изображение от freepik</a>
10:00 / 18 марта 2025
Осторожно: мошенники! Самые распространённые способы обмана
Согласно официальной статистике МВД, в 2024 году в стране значительно снизилось количество зарегистрированных разбоев, грабежей и краж, включая квартирные. К сожалению, не потому, что преступность искоренили: всё больше преступлений против собственности совершается с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.