Вход | Регистрация
Главная > Новости > У хиринского прихода новый настоятель и новые планы

У хиринского прихода новый настоятель и новые планы

11:16 / 28 ноября 2019
Приход храма в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи, возведённого на средства бенефициара нашего холдинга Игоря Ашурбейли, активно поддерживается компанией «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ». Сейчас компания вместе с молодым настоятелем планирует новый этап совместной работы.
Храм в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи в селе Хирино Шатковского района Нижегородской области
Храм в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи в селе Хирино Шатковского района Нижегородской области

На недавно состоявшемся собрании приходского совета (десятки)  генерального директора ООО «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» Дениса Шмелёва переизбрали на новый срок старостой, помощником настоятеля храма. Кроме того, членам приходского совета представили нового настоятеля – иерея Александра (Жаркова).

Иерей Александр (Жарков)

Отцу Александру 31 год. Он окончил Нижегородскую духовную семинарию и отделение философии и теологии Нижегородского педагогического института. Вырос в селе Великий Враг Шатковского района, неподалёку от Хирина, но до сих пор служение нёс в Нижнем Новгороде. Назначение на должность настоятеля хиринского храма молодой священник называет своим возвращением домой, к истокам.

С этим храмом он познакомился впервые в сентябре этого года и считает его поистине уникальным.

Сейчас он видит три основных направления для дальнейшего развития прихода.

– Первое направление – богослужебное. Хотелось бы, чтобы служб стало больше, чтобы проводились они не только по выходным дням и по праздникам. Но это во многом будет зависеть и от самих прихожан, – объясняет отец Александр. – Сейчас мы уже активно готовимся к архиерейскому богослужению. Для любого храма это большое событие. Владыка Силуан, епископ Лысковский и Лукояновский, будет служить у нас в храме литургию на Крещение.

Второе направление – приходское: привлечение новых прихожан и вовлечение их в жизнь храма. Я хочу поближе познакомиться с жителями всех окрестных сёл, которые территориально относятся  к нашему приходу.

Третье направление – совместная с холдингом «Социум» и компанией «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» социально-миссионерская деятельность, касающаяся развития села в целом. Мне это особенно интересно, моё служение давно связано с этим аспектом, я, например, много работал с молодёжью  – в частности, занимался катехизацией (подготовкой к крещению).

Я знаю несколько духовно-просветительских центров, достаточно популярных среди паломников и туристов. Их деятельность строится  вокруг храма и, например, расположенного рядом музея. Хирино даже выигрывает по сравнению с ними и по местоположению, и по архитектуре, и по уникальной истории своей главной святыни, которая своим величием впечатляет даже невоцерковлённых людей. Здесь также работают краеведческий музей, Общественный центр. Словом, есть всё, чтобы при надлежащих наших стараниях Хирино было включено в главные паломнические маршруты Нижегородской области.

Храм в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи в селе Хирино Шатковского района Нижегородской области

По исторической традиции, которая активно поддерживается в Хирино благодаря «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯМ», храм всегда участвует в жизни села, не только духовной, но и светской. Все предложения о нововведениях в селе, планы по развитию обычно обсуждаются всем миром на сходах и приходских советах.

Вот сейчас, к примеру, настоятель, прихожане и директор компании «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» продумывают возможность впервые залить каток в Хирино, неподалёку от храма. На детской площадке, рядом с Общественным центром, зимой неинтересно, ребятне нужны сезонные развлечения.

– Мы возлагаем большие надежды на молодого священника, – говорит отец Василий Лютянский, благочинный Шатковского района. – Хочется верить, что люди, живущие окрест храма, отзовутся и полюбят его. С трепетом следим за развитием прихода. Планы есть – впереди пошаговый труд.
 


Также вам может быть интересно
11:25 / 12 августа 2022
Сокол-дайджест: летний семейный досуг в Центре культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ»
На территории культурно-делового квартала на Ленинградском проспекте, д. 80, работают досуговые и образовательные проекты для всей семьи. Есть чем занять ребёнка в свободное время, пока родители на работе. Да и взрослые могут присоединиться к развлечениям и учебным программам.
11:37 / 11 августа 2022
Что такое ГБР и для чего она нужна
Группа быстрого реагирования – это отряд бойцов, который выезжает на объект по сигналу опасности – тревожной кнопке или сработавшей сигнализации, выходящей на пульт охранного предприятия. ГБР ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ» круглосуточно заботится о безопасности на объектах клиентов компании.
Многослойный пьезокерамический элемент
12:20 / 9 августа 2022
АО «НИИ «Элпа» на протяжении многих лет удерживает лидерские позиции в отечественной пьезоэлектронике
«Всё, что пьезо, – это мы» – гласит девиз предприятия, основанного 61 год назад в посёлке Крюково в Подмосковье. Со временем АО «НИИ «Элпа» стало частью наукограда микроэлектроники – Зеленограда.