Вход | Регистрация
Главная > Лайфхак > Традиции, рецепты и декор: лучшие пасхальные истории и советы от сотрудников «Социума»

Традиции, рецепты и декор: лучшие пасхальные истории и советы от сотрудников «Социума»

15:29 / 3 апреля 2018
Мы подготовили серию материалов, которые, надеемся, поднимут вам настроение и помогут в подготовке к празднику Пасхи.
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Традиции

Все пасхальные традиции очень светлые. Может быть, поэтому люди не хотели их нарушать даже в атеистическом Советском Союзе. 

Почему настоящее пасхальное яйцо должно быть красным, что символизируют крашеные яйца, творожная пасха и куличи – об этом рассказывает отец Виктор Новиков, участник проекта «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ», настоятель храма в Хирино, в материале: Зачем пекут куличи, готовят пасху и красят яйца >>

Каких застольных пасхальных обычаев придерживаются в разных семьях, как правильно «биться яйцами», «катать яйца» и кто выигрывает в этих пасхальных забавах, почему Светлое Христово Воскресение во времена СССР становилось для многих очень ярким детским воспоминанием – своими личными историями делятся сотрудники разных компаний «Социума» >>

Пасхальный кулич

Фото: torange.biz

Рецепты куличей и пасхи

Праздник Светлого Христова Воскресения в этом году приходится на 8 апреля. В народе говорят: «ранняя Пасха», а это означает, что и весна будет ранней и тёплой.

Главные пасхальные угощения готовят ещё на Страстной неделе, за несколько дней до Пасхи – в Чистый четверг (5 апреля). В Великую субботу (7 апреля) во время утренних богослужений совершается чин освящения пасхальной пищи: прихожане приносят в храмы приготовленные дома куличи, пасху, яйца.

Надежда Иващенко, участница проекта «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ», печёт обычно не менее полутора десятка куличей, чтобы хватило и родным, и соседям, и прихожанам Хиринского храма. Её личный рецепт вы найдёте здесь >>

Испечь кулич – дело хлопотное, зато результат того стоит. Так считают опытные хозяйки – сотрудницы Малоярославецкого приборного завода – и рассказывают об этом в статье: Проверенные рецепты пасхальных куличей от опытных хозяек из Малоярославца >>

То, что делается своими руками, делается обычно с душой. Домашние куличи всегда вкуснее тех, что сходят с конвейера любого хлебозавода. У каждой хозяйки свои секреты, что и делает их кулинарные рецепты по-настоящему уникальными. Например, Ольга Беда из Арзамаса всегда добавляет в свои куличи лимонную и апельсиновую цедру. Рецепт кулича заварного – к вашему столу из Арзамаса >>

Традиционного семейного рецепта, который передаётся из поколения в поколение, придерживается Валерия Рогожина, помощник генерального директора АО «СОЦИУМ-А». Кулич пасхальный: бабушкин рецепт>>

Самая вкусная и полезная пасха – та, что сделана из домашнего творога. Как приготовить творог и пасху по-деревенски, рассказывает участник проекта «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ», владелец собственного крестьянского фермерского хозяйства Юрий Ефименко.

Пасху на любой вкус – миндальную, арахисовую, апельсиновую, «Бабушкину» или «оригинальную» – можно приготовить по рецептам, присланным нам сотрудницами Арзамасского приборостроительного завода >>

Пасхальные яйца

Фото: pixabay.com

Декор

Покраска яиц – «наука», которая передаётся в семьях из поколения в поколение. Самый древний и «экологичный» способ: отварить яйца в луковой шелухе. Если вы берётесь за это дело впервые, помогут грамотные советы от Лидии Неретиной, заместителя главного бухгалтера ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ» >> 

Приверженцы «спецэффектов» могут сварить «мраморные яйца» или яйца «малиновка». Некоторые для придания пасхальному яйцу особого окраса даже заворачивают его в кружева. Но главное, чтобы во время варки ни одно яйцо не треснуло и не развалилось, а хранилось потом как можно дольше. Для этого существуют хитрости, которыми делятся хозяйки из компаний «Социума» >>

На Пасху обмениваются подарками. В гости приносят куличи и крашеные куриные, расписные деревянные, шоколадные яйца. Кстати, яйцо Фаберже – тоже отличный пасхальный подарок. Хоть оно и несъедобно, зато долговечно. Есть ещё один вариант эксклюзивного подношения на Пасху: сделать яйцо – мягкую игрушку своими руками >> Это обойдётся несравненно дешевле, нежели приобретение яйца Фаберже, но также останется у одариваемого на долгую добрую память.

Вариантами пасхального декора – украшения дома – от Светланы Рогинской, инженера-конструктора ОГК СП (отдел главного конструктора специальной продукции АО «АПЗ») и большой мастерицы, можно полюбоваться и вдохновиться здесь >>


Также вам может быть интересно
Изображение от <a href="https://ru.freepik.com/free-photo/people-carrying-a-burden-concept_36029264.htm#fromView=search&page=1&position=7&uuid=dc013995-6e36-4298-b3d4-91e1d58b3e96">Freepik</a>
15:36 / 26 марта 2024
Как победить страх, когда страшно всем
Страх – естественный спутник инстинкта самосохранения. Когда он растянут во времени, вместо резкого, порой спасительного испуга, мы имеем дело с нудной, разъедающей тревогой. И в наших нынешних условиях со всем этим надо учиться жить, особенно тем, кто не может позволить себе полностью уйти в свой мир, убедив себя в том, что ничего не происходит.
<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/tired-worker-wearing-glasses-falling-asleep-in-workplace-snapportrait-of-lady-in-jacket-in-white-office_11932591.htm#query=%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C&position=0&from_view=search&track=country_rows_v1&uuid=5af3f763-b7d9-4999-b126-68f110956df6">Изображение от lookstudio</a> на Freepik
16:06 / 6 февраля 2024
Как дожить до весны... Ладно, всё не так апокалиптично: как избавиться от зимней хандры и усталости
Помогут советы от партнёров компании «МОСКВА-СОКОЛ» – педагогов Колледжа фитнеса и бодибилдинга им. Бена Вейдера на Соколе.
<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/lovely-young-woman-lies-in-bed-covered-with-blanket_8877463.htm#query=%D1%81%D0%BE%D0%BD&position=4&from_view=search&track=sph&uuid=c189aae8-0244-499f-9f4e-3b85b4937416">Изображение от teksomolika</a> на Freepik
14:34 / 30 ноября 2023
Как спать, чтобы высыпаться и встать добреньким и счастливым
Зима настала, друзья. Для одних время спячки, для других – бессонницы. Да ещё и график перед новым годом у многих жёсткий, часто и не до сна вовсе. Непорядок. Разберёмся, что делать со всем этим.
Изображение от <a href="https://ru.freepik.com/free-photo/woman-using-sustainable-recipients-for-food_15619604.htm#query=%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B5%20%D0%BF%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5&position=6&from_view=search&track=ais">Freepik</a>
13:30 / 9 августа 2023
Экологичное потребление. Как не выбрасывать еду и почему её лучше не выбрасывать
Пищевые отходы, хоть и являются биоразлагаемыми, не столь уж безопасны для окружающей среды. Простые рекомендации, разработанные амбассадорами экологичного образа жизни, позволят сэкономить на еде, сделать мир лучше и чище.
<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/skeptical-senior-businessman-standing-in-boardroom_1115779.htm#query=%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA&position=6&from_view=search&track=sph">Изображение от katemangostar</a> на Freepik
17:31 / 27 июля 2023
Трудно ли быть начальником, и кто способен на это
Сиди себе в отдельном кабинете, пей кофе, ходи на встречи с вышестоящим руководством и получай хорошую зарплату, почёт и уважение. Что в этом утомительного? Так часто думают рядовые сотрудники о своих начальниках. При этом сами почему-то не спешат брать на себя «лишнюю» ответственность, даже когда выпадает такая возможность, и не очень-то стремятся попасть в «руководящее кресло». Почему?