Главная > Лайфхак > Чтобы пасхальные яйца были ещё красивее, а куличи ещё вкуснее

Чтобы пасхальные яйца были ещё красивее, а куличи ещё вкуснее

12:14 / 3 апреля 2018
Сотрудники разных предприятия «Социума» делятся маленькими хитростями своей пасхальной кухни.
Большинство сотрудников Малоярославецкого приборного завода, как выяснила начальник отдела кадров АО «МПЗ» Надежда Клеймёнова, красят яйца самым безопасным и надёжным способом – в луковой шелухе.
 

Чтобы создать особый рисунок, можно обернуть яйца кружевными лентами и так положить в кастрюлю.

Чтобы во время варки не лопалась скорлупа, надо обязательно достать яйца из холодильника заранее, а в воду не забыть добавить соль.

 

Мария Постнова, инженер-технолог СГТ АО «АПЗ», и её сын Евгений, ученик 5-го класса гимназии, обычно перед Светлым Христовым Воскресением делают «мраморные яйца»:
 
Сваренные вкрутую перепелиные или куриные яйца остудить. Каждое яйцо погрузить в миску с водой, потом – в миску с мелко порезанной луковой шелухой. Нарезать кусочки марли, положить в каждый шелуху, а затем яички. Завернуть их, завязать, положить в холодную воду и варить 1,5 часа. Добавить три пузырька зелёнки и варить ещё полчаса.
 
 
 
А вот рецепт «мраморных яиц» от Марии Дьячковой, инженера-конструктора ООО «АПКБ»:
 
Из марли делается небольшой квадрат, на который выкладывается слой луковой шелухи, сверху кладётся яйцо. Затем марлю надо завязать верёвочкой. Эта операция проделывается с каждым яйцом. После чего яйца кладут в кастрюлю в водой, луковой шелухой и 1 ч. ложкой зелёнки и варят до готовности. Так мы делаем со всеми нашими яйцами.
 
 
 
Светлана Кузнецова, начальник техбюро СГТ АО «АПЗ», предлагает сварить яйца по рецепту под названием «Малиновка»:
 
На дно кастрюли помещаем шелуху двух сортов репчатого лука: салатного и обычного (первого должно быть больше). Кладём сваренные яйца, покрываем их «одеялом» из разноцветной шелухи и варим три часа в солёной воде. Они должны получиться ярко-малиновыми с коричневым оттенком.
 
 
Начальник лаборатории информационного обеспечения и маркетинга АО «НИИ «Элпа» Валентина Васина провела небольшой опрос, чтобы выяснить, как готовятся к Пасхе сотрудники предприятия, какими рецептами пользуются. Вот два небольших совета от элповцев:
 

1. По традиционному рецепту в пасхальные куличи обязательно кладут изюм. Если вымытый и высушенный изюм перед обвалкой в муке ещё и прогреть со сливочным маслом, то он в куличе станет ещё вкуснее.

2. При покраске яиц, для «спецэффектов», можно использовать растительное масло. Тряпочку окунуть в масло и «попятнать» в разных местах сырое яйцо. Затем сразу поместить его в раствор пищевого красителя. Под маслом скорлупа не покрасится, на этих местах появятся светлые фигурные пятнышки. Это красиво.

 
 
И ещё совет от редакции сайта «Социум»:
 
Чтобы пасхальные яйца долго не портились, варить их надо как можно дольше – 3-4 часа, независимо от того, какой технологии покраски вы придерживаетесь.
 
 
Пасхальный декор от Светланы Рогинской, инженера-конструктора ОГК СП (отдел главного конструктора специальной продукции АО «АПЗ»):

Также вам может быть интересно
Фото: <a href="https://pixabay.com/users/nastya_gepp-3773230/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=3764698">Anastasia Gepp</a> from <a href="https://pixabay.com/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=3764698">Pixabay</a>
15:36 / 19 ноября 2021
Как уйти от ответа на неудобные вопросы: 7 хитрых способов
Неудобные вопросы люди не всегда задают по злому умыслу, иногда просто не умеют быть тактичными и не понимают, что вторгаются в частную жизнь. Бестактность приводит в замешательство и даже провоцирует на грубости, но не стоит сразу портить отношения. Учимся легко и без потерь для репутации выходить из неудобного разговора.
Фото: pixabay.com
14:17 / 29 сентября 2021
Где отметить День вегетарианца на Соколе
1 октября отмечается Всемирный день вегетарианца. Праздновать его можно целый месяц, до 1 ноября – Всемирного дня вегана. Праздник был учреждён в 1977 году, чтобы рассказать людям о пользе вегетарианства и гуманном отношении к животным.
Фото: pixabay.com
12:07 / 26 августа 2021
Отпустить отпуск: как вернуться к работе после отдыха
Любой отпуск рано или поздно заканчивается, приходится возвращаться к рабочим будням. Первые рабочие дни после затяжных выходных или отпуска всегда большой стресс для организма: состояние подавленности, апатия, сложности с концентрацией, плохое самочувствие – всё это «постпраздничная депрессия». Как не потерять мотивацию и вернуться к работе после отпуска с новыми силами?
Фото: pxhere.com
12:58 / 13 августа 2021
Дворовый тим-билдинг: в какие «гаджеты» мы играли в детстве и каким играм можно научить наших детей
Всем, кто ностальгирует по детству, растит детей, внуков, племянников, братьев и сестёр! Вспоминаем правила игр, объединявших целые дворы и микрорайоны.
Photo by <a href="https://freeimages.com/photographer/zeafonso-51309">Afonso Lima</a> from <a href="https://freeimages.com">FreeImages</a>
11:09 / 21 июля 2021
Как нельзя худеть: 9 распространённых ошибок
Лето, сами знаете, какое время: жара и активность способствуют похудению и соответствующему настрою. Аппетит есть не всегда, кажется, что легко сесть на диету. И начинаются эксперименты над собой, которые, кстати, порой приводят к обратному результату: вместо уменьшения – прибавка в весе. Поговорим о том, как нельзя худеть.