Главная > Лайфхак > Зачем пекут куличи, готовят пасху и красят яйца

Зачем пекут куличи, готовят пасху и красят яйца

15:00 / 2 апреля 2018
О символическом значении главных пасхальных угощений рассказал отец Виктор Новиков, настоятель храма в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи в Хирине, участник проекта «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ».
Прихожане храма в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи с отцом Виктором за пасхальным столом. Автор фото: Александр Омельянчук
Прихожане храма в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи с отцом Виктором за пасхальным столом. Автор фото: Александр Омельянчук

Интересно, что некоторые традиции Светлого праздника пасхи не прерывались даже в Советском Союзе во времена тотального атеизма. Тогда многие люди не веровали в Бога, не посещали храм и не соблюдали Великий пост, и тем не менее в канун Светлого Христова Воскресения пекли куличи и красили яйца. Эти атрибуты всё равно ассоциировались с праздником, светом, весной. Неудивительно, ведь и крашеные яйца, и куличи, и творожная пасха символизируют жизнь, возрождение, радость.
 
В самом начале христианских времён святая равноапостольная Мария Магдалина принесла императору Тиверию весть о Воскресении Спасителя и показала ему яйцо как символ новой жизни. Император Тиверий ответил Марии, что поверит в эту весть лишь в том случае, если яйцо у него на глазах изменит цвет. И яйцо стало красным.
 
Красное пасхальное яйцо
Фото: torange.biz
 
В память об этом чуде в наших краях яйца варят в луковой шелухе, чтобы придать им тот самый оттенок, который убедил неверующего императора. Делается это обычно за три дня до Христова Воскресения – на Страстной седмице, в Чистый четверг (в этом году 5 апреля). Цвет настоящего пасхального яйца именно красный.
 
В Чистый четверг принято также убирать дом и печь куличи.
 
Пасхальный кулич
Фото: pixabay.com
 
Кулич – это «домашний» вариант артоса, пасхального квасного (дрожжевого) хлеба. Артос – высокий хлеб цилиндрической формы с изображением Воскресения Христова.
 
Хлеб – очень важная принадлежность христианских традиций и богослужений. Как известно, апостолы преломили хлеб за столом Тайной вечери, приняв его из рук Христа.
 
Народные пасхальные традиции сделали артос сдобным. Куличи пекутся из дрожжевого теста, с добавлением сахара, изюма и украшаются сахарной глазурью.
 
Пасха
Фото: pxhere.com
 
Традиционная творожная пасха – тоже очень интересный символ. Обычно ей придают форму усёчнной пирамиды, на гранях которой изображается крест и две буквы – ХВ («Христос Воскресе»). Форма напоминает о Гробе Господнем и в то же время символизирует новую жизнь, начавшуюся с этого Гроба, в котором воскрес Спаситель.
 

Также вам может быть интересно
Фото: <a href="https://pixabay.com/users/nastya_gepp-3773230/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=3764698">Anastasia Gepp</a> from <a href="https://pixabay.com/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=3764698">Pixabay</a>
15:36 / 19 ноября 2021
Как уйти от ответа на неудобные вопросы: 7 хитрых способов
Неудобные вопросы люди не всегда задают по злому умыслу, иногда просто не умеют быть тактичными и не понимают, что вторгаются в частную жизнь. Бестактность приводит в замешательство и даже провоцирует на грубости, но не стоит сразу портить отношения. Учимся легко и без потерь для репутации выходить из неудобного разговора.
Фото: pixabay.com
14:17 / 29 сентября 2021
Где отметить День вегетарианца на Соколе
1 октября отмечается Всемирный день вегетарианца. Праздновать его можно целый месяц, до 1 ноября – Всемирного дня вегана. Праздник был учреждён в 1977 году, чтобы рассказать людям о пользе вегетарианства и гуманном отношении к животным.
Фото: pixabay.com
12:07 / 26 августа 2021
Отпустить отпуск: как вернуться к работе после отдыха
Любой отпуск рано или поздно заканчивается, приходится возвращаться к рабочим будням. Первые рабочие дни после затяжных выходных или отпуска всегда большой стресс для организма: состояние подавленности, апатия, сложности с концентрацией, плохое самочувствие – всё это «постпраздничная депрессия». Как не потерять мотивацию и вернуться к работе после отпуска с новыми силами?
Фото: pxhere.com
12:58 / 13 августа 2021
Дворовый тим-билдинг: в какие «гаджеты» мы играли в детстве и каким играм можно научить наших детей
Всем, кто ностальгирует по детству, растит детей, внуков, племянников, братьев и сестёр! Вспоминаем правила игр, объединявших целые дворы и микрорайоны.
Photo by <a href="https://freeimages.com/photographer/zeafonso-51309">Afonso Lima</a> from <a href="https://freeimages.com">FreeImages</a>
11:09 / 21 июля 2021
Как нельзя худеть: 9 распространённых ошибок
Лето, сами знаете, какое время: жара и активность способствуют похудению и соответствующему настрою. Аппетит есть не всегда, кажется, что легко сесть на диету. И начинаются эксперименты над собой, которые, кстати, порой приводят к обратному результату: вместо уменьшения – прибавка в весе. Поговорим о том, как нельзя худеть.