Главная > Лайфхак > Кулич пасхальный: бабушкин рецепт

Кулич пасхальный: бабушкин рецепт

11:53 / 4 апреля 2018
Валерия Рогожина, помощник генерального директора АО «СОЦИУМ-А», делится пасхальным рецептом, который в её семье передаётся из поколения в поколение. Когда-то главным хлебопёком в семье была бабушка, потом мама. А теперь такие куличи печёт сама Валерия.

Ингредиенты: 1,5 стакана молока, 1 пакетик дрожжей, 1 кг муки, 5 яиц, 300 г сливочного масла, 2 стакана сахара, цукаты, изюм.

Приготовление:

В тёплое молоко добавить дрожжи и 0,5 стакана муки. Это опара. Накрыть её полотенцем, дать подойти.

Взбить желтки с сахаром, добавить к опаре вместе с растопленным (не горячим!) сливочным маслом. Всё хорошенько перемешать. Затем добавить взбитые белки и 0,5 стакана муки.

Тесто хорошо вымесить. Оно получится негустое. Нужно дать ему подойти два раза.

Изюм и цукаты замочить на минуту в горячей воде, просушить, добавить в тесто после того, как оно подошло второй раз, перемешать.

Тесто разложить по формам, заполняя их примерно на 1/3. После того, как тесто в формах поднялось, выпекаем.

Для приготовления глазури (белого верха) понадобятся 5 белков и 1,5 стакана сахара. Белки с сахаром тщательно взбиваем. Горячие куличи смазываем глазурью. 

Пасхальный кулич от Валерии Рогожиной


Также вам может быть интересно
Фото: <a href="https://pixabay.com/users/nastya_gepp-3773230/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=3764698">Anastasia Gepp</a> from <a href="https://pixabay.com/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=3764698">Pixabay</a>
15:36 / 19 ноября 2021
Как уйти от ответа на неудобные вопросы: 7 хитрых способов
Неудобные вопросы люди не всегда задают по злому умыслу, иногда просто не умеют быть тактичными и не понимают, что вторгаются в частную жизнь. Бестактность приводит в замешательство и даже провоцирует на грубости, но не стоит сразу портить отношения. Учимся легко и без потерь для репутации выходить из неудобного разговора.
Фото: pixabay.com
14:17 / 29 сентября 2021
Где отметить День вегетарианца на Соколе
1 октября отмечается Всемирный день вегетарианца. Праздновать его можно целый месяц, до 1 ноября – Всемирного дня вегана. Праздник был учреждён в 1977 году, чтобы рассказать людям о пользе вегетарианства и гуманном отношении к животным.
Фото: pixabay.com
12:07 / 26 августа 2021
Отпустить отпуск: как вернуться к работе после отдыха
Любой отпуск рано или поздно заканчивается, приходится возвращаться к рабочим будням. Первые рабочие дни после затяжных выходных или отпуска всегда большой стресс для организма: состояние подавленности, апатия, сложности с концентрацией, плохое самочувствие – всё это «постпраздничная депрессия». Как не потерять мотивацию и вернуться к работе после отпуска с новыми силами?
Фото: pxhere.com
12:58 / 13 августа 2021
Дворовый тим-билдинг: в какие «гаджеты» мы играли в детстве и каким играм можно научить наших детей
Всем, кто ностальгирует по детству, растит детей, внуков, племянников, братьев и сестёр! Вспоминаем правила игр, объединявших целые дворы и микрорайоны.
Photo by <a href="https://freeimages.com/photographer/zeafonso-51309">Afonso Lima</a> from <a href="https://freeimages.com">FreeImages</a>
11:09 / 21 июля 2021
Как нельзя худеть: 9 распространённых ошибок
Лето, сами знаете, какое время: жара и активность способствуют похудению и соответствующему настрою. Аппетит есть не всегда, кажется, что легко сесть на диету. И начинаются эксперименты над собой, которые, кстати, порой приводят к обратному результату: вместо уменьшения – прибавка в весе. Поговорим о том, как нельзя худеть.