Вход | Регистрация
Главная > Лайфхак > Рецепт душевных куличей от «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ»

Рецепт душевных куличей от «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ»

09:59 / 2 апреля 2018
Давняя участница проекта «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ», помощница батюшки в хиринском храме Надежда Иващенко каждый год весной печёт не менее 14 куличей. Она открыла нам свой личный рецепт этого пасхального угощения.
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Надежда Николаевна в храме незаменима. Она и за церковную лавку отвечает, и убирается, с просфоры сама печет, и прихожан опекает, и о батюшке заботится.

Каждый год перед Пасхой Надежда заранее готовит угощения для родных, соседей и прихожан. Яиц красит не менее шестидесяти. Так много надо, чтобы раздать ребятне, которая по давней традиции в Христово Воскресение ходит по домам «собирать» яйца, и в храм принести.

- Куры у нас свои. Так что, запасти яиц не трудно и не жалко. Приношу в храм, а там берет кто хочет, - говорит Надежда.

Надежда, помощница батюшки в храме в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи в Хирино

Куличей тоже надо не менее десятка. На Светлой седмице все хиринцы, которые участвовали в подготовке к праздникам, собираются в храме за большим столом, чтобы вместе отметить Пасху. Накрывают стол принесенной с собой домашней снедью, в том числе и куличи тут бывают в изобилии.

Так что, тесто Надежда Николаевна ставит в расчете минимум на 14 куличей разных размеров.

Из одного литра молока получается обычно 5-6 средних куличей. Муку Надежда обычно сыпит «на глаз», чтобы довести тесто для необходимой густой консистенции.

Итак, по рецепту Надежды Иващенко, в литр молока – чуть подогретого, чтобы тесто быстрее подошло, - добавляем:

  • сахар (по вкусу, в среднем около 200 г);
  • соль – 1 ст. ложка;
  • мука – на глаз (в среднем, уходит около килограмма);
  • топленое сливочное масло – 200 г;
  • маленький пакетик ванилина;
  • «живые» дрожжи, предварительно разведенные в воде, - 5-10 г

Замешиваем тесто. Минут на 10-15 замачиваем в воде изюм, затем высушиваем его на полотенце. Когда тесто подойдет, кладем в него изюм. Тесто раскладываем по формам, смазанным растительным маслом. Ставим печься.

Пока куличи пекутся, готовим глазурь: 2-3 охлажденных яичных белка взбиваем с сахарной пудрой (100-150 г). Полученной глазурью смазываем сверху готовые горячие куличи.

Домашнее угощение готово. Можно нести куличи и яйца в храм – святить. Делается это в Великую субботу, которая в этом году приходится на 7 апреля.


Также вам может быть интересно
Фото: ru.freepik.com, macrovector
11:56 / 22 июля 2022
Выгорание: чем начальник может помочь сотруднику и как просить о помощи
Профессиональное выгорание – беда не только для самого «выгоревшего», но и всего коллектива, который может потерять хорошего сотрудника. Потому что этой болезни подвержены вовсе не лентяи, а именно люди очень ответственные, вовлечённые. Так что, может быть, в этом случае спасение утопающего – не дело самого утопающего, а как раз общее дело?
Фото: cbb.ru
16:33 / 4 июля 2022
Определяем соматип, работаем со своим телом по науке
Владимир Васильев, преподаватель колледжа фитнеса и бодибилдинга им. Бена Вейдера – партнёра компании «МОСКВА-СОКОЛ», рассказал, как подобрать метод тренировки в зависимости от типа телосложения.
Фото: pixabay.com
12:36 / 24 мая 2022
Синдром отложенной жизни и как с ним бороться
Этот синдром каждому знаком. И по мелочам – «доделаю проект, подкоплю денег и, наконец, съезжу в отпуск», и в глобальном плане – «куплю свою квартиру и женюсь». Порой так и проходит лет 5-6 без отпуска или вся жизнь в одиночестве, потому что за одним проектом всегда следует другой, границы иногда закрываются, а ипотека неизменно дорожает. Где грань между трезвым расчётом, разумным планированием и риском «пропустить» жизнь?
Фото: pixabay.com
15:02 / 18 апреля 2022
Сам дурак. Искусство диалога, или Как правильно спорить
Когда собеседники на взводе, обмен мнениями нередко переходит в ожесточённый спор. Каждая сторона пытается переубедить оппонента, и новые аргументы, которые, казалось бы, должны убедить, в итоге только подливают масла в огонь. Может ли в споре родиться истина? Как правильно спорить? Как понять, что пора покинуть «поле битвы», чтобы закончить спор без ущерба для отношений?
Фото: pixabay.com
14:40 / 4 апреля 2022
Семейное расследование: как восстановить свою родословную при помощи МФЦ и архивов
Если вы созрели для того, чтобы составить генеалогическое древо – всерьёз заинтересовались историей своей семьи и пытаетесь докопаться до корней, вот вам личный лайфхак. Главный сделанный вывод: всё возможно, оцифрованные архивы и централизованная система хранения данных ЗАГСов нам в помощь.