Главная > Лайфхак > Рецепт душевных куличей от «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ»

Рецепт душевных куличей от «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ»

09:59 / 2 апреля 2018
Давняя участница проекта «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ», помощница батюшки в хиринском храме Надежда Иващенко каждый год весной печёт не менее 14 куличей. Она открыла нам свой личный рецепт этого пасхального угощения.
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Надежда Николаевна в храме незаменима. Она и за церковную лавку отвечает, и убирается, с просфоры сама печет, и прихожан опекает, и о батюшке заботится.

Каждый год перед Пасхой Надежда заранее готовит угощения для родных, соседей и прихожан. Яиц красит не менее шестидесяти. Так много надо, чтобы раздать ребятне, которая по давней традиции в Христово Воскресение ходит по домам «собирать» яйца, и в храм принести.

- Куры у нас свои. Так что, запасти яиц не трудно и не жалко. Приношу в храм, а там берет кто хочет, - говорит Надежда.

Надежда, помощница батюшки в храме в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи в Хирино

Куличей тоже надо не менее десятка. На Светлой седмице все хиринцы, которые участвовали в подготовке к праздникам, собираются в храме за большим столом, чтобы вместе отметить Пасху. Накрывают стол принесенной с собой домашней снедью, в том числе и куличи тут бывают в изобилии.

Так что, тесто Надежда Николаевна ставит в расчете минимум на 14 куличей разных размеров.

Из одного литра молока получается обычно 5-6 средних куличей. Муку Надежда обычно сыпит «на глаз», чтобы довести тесто для необходимой густой консистенции.

Итак, по рецепту Надежды Иващенко, в литр молока – чуть подогретого, чтобы тесто быстрее подошло, - добавляем:

  • сахар (по вкусу, в среднем около 200 г);
  • соль – 1 ст. ложка;
  • мука – на глаз (в среднем, уходит около килограмма);
  • топленое сливочное масло – 200 г;
  • маленький пакетик ванилина;
  • «живые» дрожжи, предварительно разведенные в воде, - 5-10 г

Замешиваем тесто. Минут на 10-15 замачиваем в воде изюм, затем высушиваем его на полотенце. Когда тесто подойдет, кладем в него изюм. Тесто раскладываем по формам, смазанным растительным маслом. Ставим печься.

Пока куличи пекутся, готовим глазурь: 2-3 охлажденных яичных белка взбиваем с сахарной пудрой (100-150 г). Полученной глазурью смазываем сверху готовые горячие куличи.

Домашнее угощение готово. Можно нести куличи и яйца в храм – святить. Делается это в Великую субботу, которая в этом году приходится на 7 апреля.


Также вам может быть интересно
Фото: <a href="https://pixabay.com/users/nastya_gepp-3773230/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=3764698">Anastasia Gepp</a> from <a href="https://pixabay.com/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=3764698">Pixabay</a>
15:36 / 19 ноября 2021
Как уйти от ответа на неудобные вопросы: 7 хитрых способов
Неудобные вопросы люди не всегда задают по злому умыслу, иногда просто не умеют быть тактичными и не понимают, что вторгаются в частную жизнь. Бестактность приводит в замешательство и даже провоцирует на грубости, но не стоит сразу портить отношения. Учимся легко и без потерь для репутации выходить из неудобного разговора.
Фото: pixabay.com
14:17 / 29 сентября 2021
Где отметить День вегетарианца на Соколе
1 октября отмечается Всемирный день вегетарианца. Праздновать его можно целый месяц, до 1 ноября – Всемирного дня вегана. Праздник был учреждён в 1977 году, чтобы рассказать людям о пользе вегетарианства и гуманном отношении к животным.
Фото: pixabay.com
12:07 / 26 августа 2021
Отпустить отпуск: как вернуться к работе после отдыха
Любой отпуск рано или поздно заканчивается, приходится возвращаться к рабочим будням. Первые рабочие дни после затяжных выходных или отпуска всегда большой стресс для организма: состояние подавленности, апатия, сложности с концентрацией, плохое самочувствие – всё это «постпраздничная депрессия». Как не потерять мотивацию и вернуться к работе после отпуска с новыми силами?
Фото: pxhere.com
12:58 / 13 августа 2021
Дворовый тим-билдинг: в какие «гаджеты» мы играли в детстве и каким играм можно научить наших детей
Всем, кто ностальгирует по детству, растит детей, внуков, племянников, братьев и сестёр! Вспоминаем правила игр, объединявших целые дворы и микрорайоны.
Photo by <a href="https://freeimages.com/photographer/zeafonso-51309">Afonso Lima</a> from <a href="https://freeimages.com">FreeImages</a>
11:09 / 21 июля 2021
Как нельзя худеть: 9 распространённых ошибок
Лето, сами знаете, какое время: жара и активность способствуют похудению и соответствующему настрою. Аппетит есть не всегда, кажется, что легко сесть на диету. И начинаются эксперименты над собой, которые, кстати, порой приводят к обратному результату: вместо уменьшения – прибавка в весе. Поговорим о том, как нельзя худеть.