Вход | Регистрация
Главная > Новости > Ветераны «Социума» о холдинге. Екатерина Латынцева: Выход из зоны комфорта – это неотъемлемая и необходимая часть жизни

Ветераны «Социума» о холдинге. Екатерина Латынцева: Выход из зоны комфорта – это неотъемлемая и необходимая часть жизни

21:05 / 31 августа 2022
Генеральный директор компании «СОТЕЛ» («СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ») и ветеран «Социума» Екатерина Латынцева вспоминает о начале своей работы в холдинге в 2007 году. Тогда у компании было всего два направления – телефония и интернет, а сегодня она оказывает большой спектр услуг в сфере IT. Преобразования и развитие происходили на глазах Екатерины и при её непосредственном участии.
Екатерина Латынцева на праздничном вечере после VIII Конференции руководящего состава Группы компаний «Социум». Июнь 2022 года
Екатерина Латынцева на праздничном вечере после VIII Конференции руководящего состава Группы компаний «Социум». Июнь 2022 года

Всё начинается с эпохи перемен

15 лет назад мы с мужем решили переехать в Москву. Резюме я разместила заранее, ещё будучи в Мурманске. Первый отклик получила из «Социума». А первое собеседование по приезде в столицу было с Владимиром Бендой – руководителем из плеяды кризис-менеджеров. Он проводил реорганизацию компании и набирал новых сотрудников. У нас ещё не было постоянного жилья, ещё не все вещи из Мурманска приехали, а я уже вышла на работу в «СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ» (на тот момент «Алмаз-Телеком», а потом «ВПК-Телеком»).

Можно сказать, что тогда, 15 лет назад, сформировался костяк нынешнего коллектива, многие люди, которые пришли вместе со мной, трудятся в компании до сих пор.

Я по образованию экономист, и в Мурманске работала в страховой компании и в банке бухгалтером, экономистом, ревизором. Была очень далека от IT-отрасли, от рынка телекоммуникационных услуг, на котором развивался «СОТЕЛ». Так что надо было осваивать новую сферу. Меня взяли на должность начальника отдела расчётов и оперативной управленческой отчётности.

Главное воспоминание от первого рабочего дня: шкафы, столы, подоконники в кабинете завалены папками с документами, всё нужно было просмотреть и изучить. В целом, было ощущение перепутья, начала чего-то нового, причём не только для меня лично, но и для самой компании.

Екатерина Латынцева, генеральный директор ООО «СОТЕЛ»

Я открывала каждую папку, поднимала архивы, разбиралась, с кем и на каких условиях мы сотрудничаем. У компании на тот момент была большая дебиторская задолженность, долги перед кредиторами. Дебиторами занимался отдел продаж и отдел по работе с клиентами, а на меня возложили работу с кредиторами. С бухгалтерскими документами проблем не было, опыт был, однако понять IT-специфику тоже требовалось. Тут очень помогли опытные специалисты компании – умели доходчиво всё объяснить и не боялись потратить на это время.

У нас ещё не было единой, полностью автоматизированной программы. Сейчас счёт формируется и выставляется нажатием одной кнопки, а тогда мы работали в двух программах: в одной проводилась тарификация и исчисления, а другая выставляла счета. Чтобы перенести данные из одной программы в другую, требовалось время. Когда вспоминаешь об этом, понимаешь, до чего дошёл прогресс за не такой уж большой промежуток времени. В конце концов, что такое 15 лет для истории? А сколько всего изменилось. Сейчас это уже кажется невероятным, но 15 лет назад, чтобы выставить счёт, требовалось пять дней.

Екатерина Латынцева, генеральный директор ООО «СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ» («СОТЕЛ»)

В декрет без отрыва от производства

Владимир Бенда очень жёсткий руководитель, не все могли с ним сработаться. Во время реорганизации люди уходили целыми отделами, приходили новые. Мне порой тоже бывало тяжко. Я люблю работать, спокойно реагирую на критику, могу подстроиться и под сложного человека, и под сложный режим, когда чувствую обоснованность и пользу происходящего.

Мои трудности были иного толка. Маленькая дочка жила с моей мамой под Владимиром, и я каждые выходные моталась туда. Чтобы в пятницу успеть на электричку, надо было уйти с работы чуть пораньше. И не всегда это получалось. Иногда Владимир Григорьевич давал срочные поручения, и я сидела допоздна – последняя электричка уходила без меня. Зато это компенсировалось общим интересом к делу, азартом, благоприятной атмосферой для развития в целом.

Несмотря на то, что я была новым сотрудником в «Социуме», меня поддержали, когда я собралась в декрет. Ситуация была не самая простая. Фактически я начала работать в компании в феврале, но официально была трудоустроена только в апреле (уезжая из Мурманска, взяла отпуск с последующим увольнением, а северные отпуска длинные). Уже в мае узнала, что жду ребёнка, так что предстоял «большой разговор» с начальством. Было немного не по себе. Я уже знала Владимира Григорьевича, его требования, и шла к нему в полной уверенности, что меня уволят. Но…

«Собираюсь рожать», – говорю. А мне в ответ неожиданно: «Это же прекрасно!». Вот так всё и разрешилось, к моему недоумению. Только потом поняла: он думал, что я быстро схожу, рожу и чуть не на следующий день вернусь на работу. Фактически так и получилось. В роддом поехала, можно сказать, с работы и вернулась очень быстро, через три месяца после рождения сына. И все три месяца продолжала работать дистанционно. Мне на замену даже никого не брали.

За 15 лет я научилась жить в мегаполисе с его огромными домами и огромным количеством людей. Мы ассимилировались. Но привыкнуть к московским расстояниям я так и не смогла, поэтому переехала поближе к работе, чтобы не надо было долго и много ездить по городу. Всё-таки остаюсь северным человеком. Скучаю по северному лету, по суровой природе, по красоте и просторам края, где я выросла. Отпуска используем, чтобы вылечить ностальгию. Например, очень часто бываем с семьёй на Кольском полуострове и в Карелии.
Екатерина Латынцева, генеральный директор компании «СОТЕЛ» («СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ»)

Спокойствие и педантичность во всём

За 15 лет моя запись в трудовой несколько раз менялась: я была начальником отдела расчётов управленческой отчётности, начальником отдела биллинга и операторского взаимодействия, начальником отдела по работе с клиентами. Позиция фактически одна, но отделы разные и разный функционал. Добавлялись новые обязанности, новые области для познаний. Скучно мне никогда не было.

Когда на работе есть драйв, это положительно сказывается и в семье – на той самой «погоде в доме». Ты можешь вернуться поздно и уставшей, но родным не будет тяжело рядом с тобой, потому что вместе с усталостью ты приносишь с собой чувство удовлетворения и радости. К тому же я умею переключаться.

Игорь Ильини и Екатерина Латынцева на VIII ежегодной Конференции руководящего состава Группы компаний «Социум». 10 июня 2022 год

Игорь Ильин и Екатерина Латынцева на VIII ежегодной Конференции руководящего состава Группы компаний «Социум». 10 июня 2022 года

В плане карьерного роста я доверялась судьбе, естественному ходу вещей. Никогда не чувствовала себя неудовлетворённой или невостребованной и не лелеяла специально карьерных амбиций. Но генеральный директор нашей управляющей компании «СОЦИУМ-А» Игорь Ильин, с которым мы много лет проработали рядом в «СОТЕЛ», два года назад решил, что я смогу руководить компанией. Это был вызов, конечно, но, честно говоря, я приняла его довольно спокойно. Считаю, что выходить из зоны комфорта – это нормально, это необходимая и неизбежная часть жизни, нет смысла сильно нервничать или расстраиваться по этому поводу, выстраивая наперёд негативные сценарии.

Собственная тактика управленческого взаимодействия со специалистами IT-отрасли (при том, что я сама не айтишник) у меня выработалась давно, ещё до назначения генеральным директором. Её я и придерживаюсь, в целом моё поведение по отношению к сотрудникам не изменилось. Я не буду кричать, стучать по столу и требовать немедленного исполнения задач. Я буду регулярно, педантично, занудно напоминать – капать на мозг, как принято выражаться. 

Екатерина Латынцева, генеральный директор ООО «СОТЕЛ»

К себе я отношусь точно так же. Не только на работе, но и в быту, с трудом переношу «висящие» задачи, чувство незавершённости. Если я открыла дверь, то должна её обязательно закрыть, если включила свет, то должна выключить. Соответственно, если я что-то не доделала по объективным причинам, отвлёкшись на более срочное дело, то вернусь к этому при первой же возможности. 

У меня везде порядок. Не люблю лишних вещей: то, чем не пользуюсь больше года, выбрасываю. Люблю, чтобы всё работало, чтобы всё было функционально. Не люблю духоты, мне нужен воздух, поэтому сплю с открытым балконом даже зимой и избавляюсь от всего лишнего, включая «лишних» людей из своего окружения – тихо, без истерик ухожу от них, убираю их из своей жизни.



Человеческий разговор без напора – убедительная тактика продаж

Сейчас «СОТЕЛ» предоставляет услуги связи, услуги по аренде стоек в собственных Центрах обработки данных, облачные сервисы, услуги по проектированию и строительству слаботочных сетей, IT-аутсорсинг и другие сервисы – спектр большой и расширяется с каждым годом.

А начиналось всё с обычной телефонии и интернета. Географически мы были привязаны исключительно к площадке на Соколе. Якорный клиент когда-то тоже был один. В своё время как раз его уход подвиг компанию к развитию – введению новых направлений. Трудности тут неизбежны. На нашей площадке мы были монополистами, и вдруг нам пришлось привыкать к конкурентной среде.

Но выход из привычной зоны комфорта и для компании принёс множество плюсов. Расширил географию, например. А наличие собственного ЦОД вообще даёт возможность предоставлять услуги для людей и компаний в любой точке планеты.

Екатерина Латынцева и Игорь Ашурбейли на праздничном вечере после VIII Конференции руководящего состава Группы компаний «Социум». Июнь 2022 год

Екатерина Латынцева и Игорь Ашурбейли на праздничном вечере после VIII Конференции руководящего состава Группы компаний «Социум». Июнь 2022 года

Мой круг задач постепенно расширялся. До «Сотела» и первые годы в «Сотеле» я не работала в продажах, и опыта взаимодействия с конечными потребителями у меня не было. А тут пришлось буквально ходить по офисам и предлагать услуги. Сейчас мы так уже не работаем. Специфика бизнеса такова, что сначала нужно формировать интерес к продуктам, а потом уже обращаться к клиентам с конкретными предложениями. В компании появился маркетолог, мы сделали информативный сайт и взаимодействуем с теми, кто уже заинтересован и хотя бы немного знает нашу специфику.

Большую роль в продажах таких услуг, как облачные сервисы, играет знание технических аспектов, поэтому всегда стараемся привлекать к переговорам технических специалистов. Я могу переговорить на уровне руководства, а технические специалисты приведут правильные аргументы для своих коллег из компании-клиента.

Я не из тех «продажников», которые пытаются навязать услуги. Спокойный человеческий разговор без явного напора – на мой взгляд, тактика куда более убедительная. В этом случае можно найти компромисс, тем более что и наша ценовая политика, и гибкость подхода в целом это позволяют. Если вижу какой-то интерес к услугам «Сотела», но у клиента есть вопросы, будем обсуждать условия сотрудничества, но предлагать что-то, что клиенту не нужно (и мы это видим), не будем.

Даже когда в спектр услуг «СОТЕЛа» входили только телефония и интернет, компания всё равно искала возможности для диверсификации бизнеса. Например, помню, когда я только пришла в компанию, у нас была очень интересная и востребованная услуга «Телекомушки» – сказки по телефону. Родители звонили на определённый номер и давали детям послушать сказку перед сном. Дети были заняты, а у родителей высвобождалось время для работы или домашних дел.
Екатерина Латынцева, генеральный директор компании «СОТЕЛ» («СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ»)

«СОТЕЛ» в тренде

Мы приглашаем потенциальных клиентов посмотреть наши Центры обработки данных, убедиться своими глазами в надёжности и качестве услуг. На сегодняшний день доля сторонних клиентов (не с площадки «МОСКВА-СОКОЛ») уже более 40%.

Оба наших ЦОД очень высокого класса. Кроме того, нам на руку и их местоположение – недалеко от центра Москвы. Клиенты круглосуточно, без сложной логистики имеют доступ к своему оборудованию, в любое время могут провести его проверку, обновление или перенастройку.

Екатерина Латынцева с сотрудниками «Сотела» на VIII ежегодной Конференции руководящего состава Группы компаний «Социум». 10 июня 2022 год

Екатерина Латынцева с сотрудниками «Сотела» на VIII ежегодной Конференции руководящего состава Группы компаний «Социум». 10 июня 2022 года

Наш второй ЦОД построен явно вовремя. В связи с известными событиями в мире и проблемами с поставками оборудования, Центры обработки данных, которые находятся на территории нашей страны, становятся очень востребованными.

Планировали запустить второй ЦОД раньше, но, из-за срыва поставки импортного электрощитового оборудования, пришлось искать нового поставщика и немного переделать проект. Поэтому открытие отодвинулось. Сейчас все работы уже полностью завершены. ЦОД-2 введён в эксплуатацию. Официальное торжественное открытие наметили на начало сентября.

Мы перестали быть маленьким оператором связи и превратились в компанию, оказывающую большой спектр услуг. Это произошло на моих глазах. Я благодарна «Социуму» за возможность работать в хорошем, интересном, разностороннем коллективе, не только наблюдать, но и участвовать в развитии новых направлений деятельности компании!


Также вам может быть интересно
<a href="https://ru.freepik.com/free-vector/hand-drawn-maslenitsa-illustration_12396699.htm#page=2&query=%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0&position=8&from_view=search&track=aitest">Изображение от pikisuperstar</a> на Freepik
11:53 / 8 февраля 2023
Масленица в «Социуме» 20 февраля!
Приглашаем всех коллег в первый день масленичной недели на обед с блинами. Обеспечим масленичным оформлением и настроением, вареньем, сгущёнкой, самоваром, развлечениями. А блины с вас. Просто потому, что так интересней!
Праздник в Общественном центре села Хирино
13:14 / 6 февраля 2023
Как бороться с нецензурной бранью? Комплименты помогут, считают в Общественном центре «СОЦИУМ-ХИРИНО»
3 февраля – Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой. Как же не отметить его в Общественном центре «СОЦИУМ-ХИРИНО», ведь это лишний повод сказать друг другу что-то очень хорошее.
В Храме в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи
15:06 / 2 февраля 2023
Прекрасное и чистое место: храму в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи в Хирино подарили 3D-экскурсию
С помощью этого видео можно осмотреть нижний придел храма, где сейчас идёт реставрация. Хотя у 3D-экскурсии есть тематическое музыкальное сопровождение, во время просмотра складывается ощущение, что слышишь не наложенную мелодию, а особую объёмную намоленную тишину этого нефа.
Станислав Кособоков, председатель Правления ООО «СОЦИУМ-БАНК»
12:48 / 1 февраля 2023
Новый председатель Правления ООО «СОЦИУМ-БАНК» приступил к своим обязанностям
Станислав Кособоков официально вступил в должность. Представляем нового топ-менеджера «Социума».
Центр обработки данных компании «СОТЕЛ» («СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ»)
15:33 / 31 января 2023
Инвестиции. Компания Sotel («СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ») анонсировала запуск новой очереди второго ЦОД в этом году
Во время бюджетной сессии «Социума», состоявшейся в декабре, в рамках инвестиционной программы на 2023 год утверждено строительство второй очереди второго дата-центра компании «СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ». Запуск ожидается осенью.