Вход | Регистрация
Главная > Новости > Светлана Дудова: Бухгалтер – профессия для целеустремлённых, амбициозных людей

Светлана Дудова: Бухгалтер – профессия для целеустремлённых, амбициозных людей

12:58 / 14 июля 2021
Неожиданный взгляд на профессию, правда? Думали, бухгалтер – это тот человек, который только зарплату начисляет и налоговую отчётность сдаёт? Главный бухгалтер, член Правления АО «СОЦИУМ-А» Светлана Дудова развеет это заблуждение. В этой профессии есть место и стратегиям, и новаторству. Кроме того, она тренирует способность структурированного мышления, что очень помогает, и не только в карьере.
Светлана Дудова, главный бухгалтер, член Правления АО «СОЦИУМ-А»

Светлана Евгеньевна не из тех людей, которые охотно и пространно рассказывают о себе. Подход ко всему на работе сдержанный, сугубо деловой: не спросишь – не расскажет. Но и закрытым человеком главного бухгалтера АО «СОЦИУМ-А» тоже не назовёшь. Наша цель – познакомиться поближе, поэтому не отступаем.

Как повысить профессиональный уровень бухгалтерии

– Светлана Евгеньевна, вы в «Социуме» год, пришли не так давно, и, наверное, помните первые ощущения от компании?

– Да. Это ощущение динамики, развития. Будучи аудитором, я работала со многими компаниями, есть с чем сравнивать. Здесь, в «Социуме», сразу чувствуется энергия, в которой хочется остаться. Природу её понять не сложно – это связано с людьми.

Мне повезло с коллективом. У меня прекрасные замы – Ольга Юрьевна Жаворонкова и Юлия Владимировна Безрукова. Если сухо: их квалификация подтверждена аттестатами профессиональных бухгалтеров. Чтобы получить этот документ, нужно сдать определённые экзамены. Более того, необходимо ежегодно проходить курсы повышения квалификации, продлевая его действие. Мои заместители не единственные в нашем управлении, кто имеет данный аттестат. А это показатель высокого уровня бухгалтерии в целом.

– После вашего прихода в управляющую компанию «Социума» произошло реформирование бухгалтерии. Зачем это потребовалось?

– Бухгалтерия в нашем холдинге была децентрализована, то есть у каждой компании был свой главный бухгалтер, работающий фактически автономно. Уровень взаимодействия главных бухгалтеров показался мне недостаточным.

Я начала с того, что провела аудит. Выявились некоторые ошибки, которые были прямым следствием разобщённости. Не было единой стратегии, а ведь мы – холдинг, наши компании связаны между собой различными договорными обязательствами, внутригрупповыми операциями, документооборотом. Словом, мы пришли к выводу, что ситуация сложилась неправильная, и стали вместе её исправлять.

В итоге в АО «СОЦИУМ-А» было создано бухгалтерское управление с иерархичной структурой. Как я уже сказала, у меня два зама, далее идут ведущие бухгалтеры, старшие бухгалтеры,  бухгалтеры – должность в иерархии определяется сложностью тех компаний, которые ведут данные специалисты. Независимо от того, отвечает ли специалист за бухгалтерию компании в целом или только за отдельный её участок, для каждого, при помощи нашей кадровой службы, была разработана персонифицированная должностная инструкция, где прописаны все обязанности и, по сути, план действий.

Новая система, на мой взгляд, позволяет людям плотнее взаимодействовать, обсуждать проблемы, избежать учётных ошибок, ошибок в отчётности, в декларациях и так далее. Когда специалисты постоянно общаются по рабочим вопросам, они неизбежно учатся друг у друга, тем самым повышая свой профессиональный уровень.

Бухгалтерии на местах, в регионах, работают самостоятельно, в каждой региональной компании «Социума» есть свой главный бухгалтер. Но это не отменяет нашего взаимодействия. Я в курсе, что там происходит, мы всегда на связи.

– В коллективе, где люди работают давно, где уже устоялись отношения и методы, не всегда позитивно относятся к реформам. Пришлось преодолевать сопротивление?

– Острых моментов не было, я их, во всяком случае, не почувствовала. Я за открытый диалог, поэтому сразу сказала: если ко мне есть претензии и вопросы, давайте обсудим; если мы их не обсуждаем, значит, все согласны с предложенной стратегией и мы работаем дальше в продуктивном ключе. Перемены все поддержали, нам комфортно работать вместе.

Всегда осознанный выбор

– Из чего складывался ваш личный профессиональный опыт? Чем был обусловлен выбор профессии?

– Моё первое высшее образование – юридическое, а первое место работы – Налоговая инспекция. В школе я любила математику, но гуманитарные науки любила больше. Изначально вообще планировала связать свою жизнь с иностранными языками, с переводческой работой. Какое-то время я шла по этому пути, но, в конце концов, осознала, что это слишком узконаправленно, и поступила на юридический факультет Московского государственного открытого университета. После выпуска работала налоговым инспектором, и тут поняла, что без второго высшего, теперь уже  экономического, – никак.

Много лет я проработала в аудите  – это была для меня уже следующая ступень, потому что аудитор взаимодействует с большим количеством компаний и людей, много общается с профессионалами в различных областях. Это постоянное развитие. Я люблю аудит, просто в какой-то момент увидела себя в другой структуре, где могла бы помогать уже не точечно, а самостоятельно выстроить всю систему по кирпичику. Этим и обусловлен мой уход. И, как всегда, это был абсолютно осознанный выбор.

– Что привлекательно для вас в холдинговой структуре – как для руководителя, профессионала, который хочет развиваться?

– Привлекательно разнообразие видов деятельности и большой её объём. Нет статики. Всё это в совокупности и даёт возможность развития: требует специальных навыков для обработки всей информации, логического мышления и постоянного обучения, потому что, как вы, наверное, знаете, в налоговой и бухгалтерской отраслях изменения законодательства происходят постоянно, особенно в начале года. Скучать нам не дают.

Кроме того, я являюсь членом Правления холдинга. Каждый из членов Правления обладает набором специфических знаний, каждый – грамотный профессионал в своей области. Когда мы вместе прорабатываем управленческие или стратегические вопросы – как правило, отнюдь не тривиального характера – мы учимся друг у друга.

У меня, например, сейчас есть потребность получить больше уникальных знаний в сфере финансового учёта. Бухгалтерия и финансовый блок равнозначны, не взаимозаменяемы и должны быть в каждой компании. Бухгалтерия – это в большей мере  отражение фактов, финансовый учёт – это аналитика и прогнозирование. Разные методики и разные типы мышления. Тесное взаимодействие с нашим финансовым директором Наталией Михайловной Кирюшиной помогает приобрести некий опыт в этой области. Для меня это – развитие.

Ещё более ценна поддержка Акционера, Игоря Рауфовича Ашурбейли. Он нас направляет и даёт знания, позволяющие принимать верные решения. По сути, все члены Правления – его ученики.

«Формальный подход к работе – это не моё»

– Светлана Евгеньевна, столько задач выполнено за короткое время. Наверное, многие считают вас работоголиком. А вы сами?

– Скажем так: я нацелена на результат и стараюсь быть полезной для компании, чтобы мои знания и моя работа приносили пользу. Это главная мотивация для меня. И здесь уже не важно, сколько времени это поглощает. Мне кажется, я всегда так относилась к работе. Возможно, это характер. Формальный подход мне не свойственен. Если уж работать, то для общей пользы, а не только для процесса.

– Насколько для вас важно ощущение собственной уникальности, незаменимости, в котором многие тоже черпают мотивацию?

– Провокационный вопрос. Повторюсь, у меня подход элементарный – мы все работаем для дела. Я всегда говорила и буду говорить: не должно быть незаменимых людей. Не должно! Мы можем создавать уникальный продукт. Есть создатель самого процесса – основатель и владелец бизнеса. Вот это уникальный человек – исток, с которого всё начинается. Далее механизм должен работать и не сыпаться, если какой-то винтик из него выпадет. Элементы должны быть взаимозаменяемы.

– А вас можно заменить?

– Конечно! Почему нет? Другое дело, что замену мне, возможно, растить пока рано, не всё ещё отлажено до конца, но человек, который может подменить меня, например во время отпуска, такой человек есть, и даже не один.

Я, конечно, не могу позволить себе длительный отпуск на месяц. Максимум – две недели. Отпуска у нас чётко регламентированы. Есть отчётные периоды, периоды промежуточной отчётности и есть лето. Вот лето – это в принципе то самое время, когда бухгалтерия может себе позволить сходить в отпуск. Если пойду в отпуск я, то заменой станут либо Ольга Жаворонкова, либо Юлия Безрукова. Мы спокойно распределяем обязанности, спокойно друг друга подменяем.

Сдержанно – о личном

– Как относитесь к дружбе на работе? Есть ли у вас друзья в «Социуме»?

– Как я уже говорила, я всегда за диалог, но исключительно в деловом формате. На работе ценю в людях, прежде всего, профессионализм, как бы это банально ни прозвучало, особенно если эти люди могут чему-то меня научить. В моей практике бывали периоды, когда все консультировались у меня, а вот мне не у кого было попросить совета, такой вакуум переносить довольно сложно. У нас в «Социуме» сейчас выстроена тесная взаимосвязь бухгалтерской, юридической, финансовой и кадровой служб, мы постоянно консультируемся друг у друга, это очень помогает.

Да, конечно, жизнь – штука сложная и часто непредсказуемая. Коллеги могут становиться друзьями или врагами, друзья могут становиться коллегами и так далее, всё это бывает. Может быть, мне просто повезло. Но я не могу сказать, что когда-либо сталкивалась с проблемами взаимодействия психологического характера, с какими-то подковёрными играми, резко негативным восприятием или чем-то подобным. Всегда открыто общаюсь с людьми. Мне кажется, умею это делать. Хорошо или плохо у меня получается – со стороны виднее.

Не помню, чтобы я, например, кричала на работе. Если вижу проблему, которая не решается, хотя давно могла бы быть решена, могу высказаться эмоционально, но без агрессии.

Всё же сфера, в которой работаешь, и руководящая должность накладывают определённый отпечаток. На работе я руководитель, который думает так: нужно сделать определённые шаги для достижения результата, и не важно, насколько негативно реагируют на это окружающие, если эти шаги правильные.

– А вне работы?

– А вне работы я эмоциональный, открытый человек. Не интроверт однозначно. Ценю то время, что провожу в одиночестве, иногда мне это нужно, но это не самоцель.

Вне работы у меня есть друзья – небольшой круг близких, с которыми мы дружим более 20-30 лет, с детства или с института. Вообще, коллеги – это самый ценный актив на работе, а друзья – бесценный в жизни. Мои друзья все перезнакомились между собой. Мы часто встречаемся, стараемся вместе выезжать на выходные в какой-нибудь ближайший город, чтобы походить, посмотреть.

Я считаю, что если такая возможность отправиться в путешествие, хотя бы небольшое, представляется, надо её немедленно использовать, потому что завтра её может и не быть, а отложенная жизнь – это не моё. Кстати, тем же принципом руководствуюсь и в работе: по возможности стараюсь решать проблемы оперативно, даже если это требует сверхнапряжения в определённый момент. При этом всегда знаю, когда надо остановиться – взять небольшую паузу или замедлиться, чтобы не перегореть.

Иногда всё-таки возникает «ком» нерешённых задач, я его держу в голове и в записных книжках, поступательно с ним разбираюсь, и каждое «Сделано» даёт большое облегчение. Можно выдохнуть и идти дальше.

– Паника бывает?

– Скорее, порой испытываю некий страх: а вдруг я это сделаю неправильно, вдруг не хватит моей квалификации или времени на то, чтобы разобраться… Но это кратковременные ощущения.

– Как обычно себя успокаиваете, вводите в нужное состояние?

– Даже элементарная прогулка в парке, возможность побыть наедине с собой полчаса, чтобы собраться с мыслями, приводит в себя, успокаивает. И я всегда держу в голове, что проблемы бывают и посложнее.

– Вы сказали, что вы жизнерадостный человек. Что вас радует больше всего и помогает удерживать радость жизни?

– Любой мелочи можно радоваться: весне, лету, солнечной погоде, цветению сирени и каштанов, мало ли ещё чему.  Я стараюсь всё это видеть, не пропустить, ведь завтра этого может и не быть. С возрастом понимаешь, что быть слишком уверенным в завтрашнем дне – это, знаете ли, некоторым образом, самонадеянно…

Напоследок немного рекламы

– Светлана Евгеньевна, те, кто не в теме, порой считают бухгалтерию довольно скучным монотонным делом. Как бы вы прорекламировали свою специальность – например, для молодёжи?

– Если вы хотите постоянно развиваться, достичь серьёзной карьерной позиции и достойного заработка, то это именно та область, которая вам нужна. Какие возможности даёт профессия? Из института выходит дипломированный специалист – экономист по специальности «бухгалтерский учёт, анализ и аудит» и устраивается работать бухгалтером. Он знает российские стандарты бухгалтерского учёта. Когда хочет повысить свой профессиональный статус и уровень знаний, может получить аттестат профессионального бухгалтера и возможность работать в крупных компаниях главным бухгалтером. Но и это не потолок.

Есть ещё международные стандарты финансовой отчётности – так называемые МСФО. Это та же профобласть, только с расширенными горизонтами. Можно изучить международные стандарты, сдать определённый экзамен и получить диплом по международной финансовой отчётности. Умение трансформировать российскую отчётность в международную и консолидировать отчётность компаний группы позволит получать очень хорошую зарплату.

Также есть квалификация ACCA – это ассоциация сертифицированных бухгалтеров, международный уровень. Чтобы эту квалификацию получить, нужно сдать 13 экзаменов на английском языке. И это абсолютно реально. У многих моих бывших коллег есть степень ACCA, с которой они могут работать за рубежом.

Наша специальность, как правило, интересна целеустремлённым, амбициозным людям, умеющим работать скрупулёзно. Монотонность – часть нашей работы, но небольшая. Бухгалтерия – не тот процесс, который предполагает действия, не требующие осмысления. К тому же наша работа прививает полезные для жизни качества – прежде всего, умение структурированно мыслить. А если структурированно подходить к решению всех проблем, не только рабочих, это значительно облегчает жизнь.

Также вам может быть интересно
10:35 / 26 апреля 2024
«Хиринские продукты» проводят пасхальную акцию для сотрудников «Социума» и арендаторов его московской площадки
Магазин натуральной продукции в Галерее «МОСКВА-СОКОЛ» объявляет скидку 5% на свежие натуральные продукты к пасхальному столу. Условия акции действуют с 30 апреля по 4 мая.
11:46 / 25 апреля 2024
IaaS и её преимущества. Облачный провайдер – «СОТЕЛ»
IaaS, SaaS, PaaS – эти аббревиатуры мы часто слышим от айтишников, сталкиваемся с ними в текстах с описанием облачных услуг. Всё это сервисы, помогающие сэкономить на развёртывании IT-инфраструктуры без потери эффективности. Специалисты «СОТЕЛ» (ООО «СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ») рассказали об услуге IaaS, которую предоставляют на базе дата-центра компании.
11:20 / 23 апреля 2024
ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ Поволжье» получило благодарность от Центра «Безопасный Арзамас»
Благодаря партнёрству с компанией «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ» и поддержке Министерства внутренней региональной политики Нижегородской области Центр реализовал социально-просветительский проект «Чужая собака – тоже друг».
15:07 / 22 апреля 2024
Новости с сайта Акционера. Путь к успеху – сотрудничество
Святая Земля и Космос – два разных направления деятельности Акционера Холдинга «Социум» Игоря Ашурбейли, объединённые общим принципом: чтобы найти ключ к успеху, миру и процветанию, люди на нашей планете должны суметь подняться над национальными, конфессиональными, узкими геополитическими интересами.
13:08 / 19 апреля 2024
Бдительный Арзамас. Весенние вахты компании «ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ Поволжье»
После мартовского теракта во всех городах страны усиливаются меры безопасности в местах массового скопления людей. У частного охранного предприятия «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ Поволжье», которое за 16 лет работы заслужило безусловное доверие местных властей и бизнеса, работы прибавилось.