Вход | Регистрация
Главная > Новости > 2020 год в цифрах

2020 год в цифрах

11:59 / 17 июня 2021
На VII Конференции руководящего состава Группы компаний «Социум» Наталия Кирюшина, член Правления и финансовый директор АО «СОЦИУМ-А» ознакомила собравшихся с основными финансовыми показателями за отчётный год.
VII Конференция руководящего состава холдинга «Социум»
VII Конференция руководящего состава холдинга «Социум»

Как отметила Наталия Михайловна, в данных показателях отражён весь труд и стремление к достижению результатов всей Группы компаний, всего коллектива – всех вместе и каждого в отдельности:

– Мы все помним, как непросто начинался 2020 год и, даже несмотря на снижение некоторых показателей, мы всё равно находимся скорее в стабильном состоянии, с которого гораздо уместнее стартовать вверх, нежели критиковать себя и не верить в будущее. Мы верим и стремимся вперёд.

В прошлом году выручка Группы компаний «Социум» составила 17,9 млрд рублей. Фактически в 2020 году, несмотря на вводимые жёсткие ограничения, обусловленные пандемией, холдингу удалось сохранить объёмы и выполнить контракты.

Основные средства в 2020 году зафиксированы на уровне 5,2 млрд рублей – показатель стабильный. Налоговые выплаты – 3,7 млрд рублей.

Коэффициент обновления основных средств находится на уровне 14%. Показатель фонда отдачи – 3,4 рубля с каждого вложенного в основные средства рубля. Он вырос по сравнению с 2019 годом. Зависимость компании от заёмного финансирования снизилась на 5% за последние 5 лет – с 12% до 7%. Если говорить о среднеотраслевых показателях, то у других компаний зависимость от внешнего финансирования составляет больше 30%.

VII Конференция руководящего состава холдинга «Социум»

Выручка

Один из важнейших показателей деятельности любой компании. По нему определяется доля целевого рынка, которую занимает компания. По итогам 2020 года Группа компаний «Социум» выручила 17,9 млрд рублей, что оказалось меньше показателя 2019 года на 3%. При этом, если оценивать показатель в контексте пятилетки, то среднегодовой рост выручки остаётся на уровне 9%. В целом выручка за 5 лет увеличилась на 30%.

80% доли выручки занимает производственный блок.

– Другие отрасли в 2020 году тоже имеют отрицательную динамику. Например, производственный сектор и недвижимость потеряли 4% за год, в сфере услуг этот показатель упал на 10%. Безусловно, мы себя не успокаиваем. Но в целом «Социум» достойно справился со всеми итоговыми задачами 2020 года, со всеми проблемами, которые этот год нам старался принести, что подтверждает сравнение с остальными отраслями РФ.

VII Конференция руководящего состава холдинга «Социум»

Активы

По итогам 2020 года Группа компаний «Социум» располагает материальными активами стоимостью 1 млрд рублей. При этом эффективность использования производственных активов увеличилась.

Фонд отдачи – это отношение выручки к стоимости основных средств. В 2020 году показатель фонда отдачи составил 3,4 рубля. Группа компаний «Социум» увеличила этот показатель в такой непростой год.

Качество производственных фондов также влияет на этот показатель.

VII Конференция руководящего состава холдинга «Социум»

VII Конференция руководящего состава холдинга «Социум»

Производственные средства

Группа компаний планомерно обновляет основные средства производства. В 2020 году на приобретение и ремонт оборудования было направлено более 4% выручки. На текущий момент холдинг «Социум» завершил активную инвестиционную фазу по обновлению основных фондов (в основном это касалось производственного блока) и перешёл к их поддержанию и точечному обслуживанию, обновлению и плановому ремонту. В абсолютном выражении на поставленные цели было направлено более 700 млн рублей, большая часть которых приходится на производственный сектор.

VII Конференция руководящего состава холдинга «Социум»

Налоговые выплаты

Группа компаний «Социум» является крупным налогоплательщиком. За 2020 год проведены выплаты 3,7 млрд рублей налогов и сборов в бюджеты разных уровней.

Уровень налоговой нагрузки по отношению к выручке не менялся уже на протяжении 6 лет.

Хочу отметить, что Группа компаний «Социум» развивается, своевременно производит обновление производственного оборудования, что позволяет показывать темпы роста основных показателей выше среднеотраслевых по России, – отметила Наталия Кирюшина, завершая выступление.

VII Конференция руководящего состава холдинга «Социум»


Также вам может быть интересно
VIII ежегодная Конференция руководящего состава Группы компаний «Социум». 10 июня 2022 год
09:29 / 1 июля 2022
«Ведомости»: Бизнес, привитый от кризисов. Холдингу «Социум» исполнилось 34 года
Российский бизнес празднует в этом году 34-летие. Вместе с ним отмечает тот же по счету день рождения холдинг «Социум», история которого началась в день принятия Закона о кооперации в СССР. Именно в этот день молодой ученый Игорь Ашурбейли зарегистрировал свою первую компанию.
Фото: 2mint.ru
13:14 / 30 июня 2022
«Социум-соседи»: в июне на Соколе открылась видеопродакшн-студия
Новый партнёр компании «МОСКВА-СОКОЛ» 2 Mint Studio – известный оператор в мире видеопродакшна, работающий на этом рынке более 10 лет. У нас на Соколе компания арендовала павильон площадью 320 квадратных метров.
Игорь Ильин, председатель Правления и генеральный директор АО «СОЦИУМ-А»
10:00 / 30 июня 2022
Игорь Ильин: 10% от чистой прибыли «Социум» ежегодно выделяет на благотворительность
Выступая с докладом на VIII Конференции руководящего состава Группы компаний «Социум», председатель Правления и генеральный директор АО «СОЦИУМ-А» Игорь Ильин сообщил, что общий объём средств, направленных холдингом на благотворительность с 2017 по 2021 год, составляет 520 млн рублей.
Екатерина Саркисова, директор по персоналу и член Правления АО «СОЦИУМ-А»
12:54 / 29 июня 2022
Кадровая политика: в 2021 году «Социум» потратил на своих сотрудников почти 5,5 млрд рублей
Эта сумма составляет 28% от общей выручки Группы компаний. Директор по управлению персоналом АО «СОЦИУМ-А» Екатерина Саркисова рассказала о системе материальной мотивации, действующей в холдинге.
Фото: piqsels.com
11:18 / 29 июня 2022
SOTEL позаботится об информационной безопасности клиентов
Специалисты компании «СОТЕЛ» (ООО «СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ») рассказали о киберугрозах и технологиях защиты данных.