Главная > Новости > «Социум»: кадровый состав

«Социум»: кадровый состав

11:02 / 28 июня 2021
На VII Конференции руководящего состава Группы компаний «Социум» директор по персоналу АО «СОЦИУМ-А» Екатерина Саркисова рассказала о кадровой политике холдинга в 2020 году.
VII Конференция руководящего состава Группы компаний «Социум»
VII Конференция руководящего состава Группы компаний «Социум»

В 2020 году в холдинге трудилось в среднем 7800 человек. 69% из них – рабочие и служащие, 18,5% – специалисты и 12,5% – руководящий состав.

Возраст сотрудников – от 19 до 83 лет, что позволяет сохранить в холдинге опыт нескольких поколений специалистов и вместе с тем быстро воспринимать и внедрять инновации.

Средний возраст сотрудников – 46 лет, и многие из них с «Социумом» далеко не первый год. По данным на 2020 год, 3489 человек – ветераны холдинга. В текущем году ветеранский статус II, III и IV степени присвоен ещё 331 человеку за выслугу лет в «Социуме»: более 20, 15 и 10 лет соответственно.

VII Конференция руководящего состава Группы компаний «Социум»

Доля специалистов с высшим образованием показывает стабильный рост. Но после окончания вузов специалисты «Социума» не останавливаются в обучении и регулярно проходят дополнительные обучающие программы, направленные на повышение квалификации.

За 2020 год Холдинг потратил на своих сотрудников более 5 миллиардов рублей, что составляет 28% от выручки.

Расходы на персонал делятся на 3 основные категории: фонд оплаты труда, страховые взносы и расходы социального характера. Конечно, наибольшую часть составляет именно фонд оплаты труда. В среднем за последние 5 лет наблюдается динамика роста расходов на персонал на 6%, несмотря на то что в 2020 году из-за пандемии расходы не увеличивались.

VII Конференция руководящего состава Группы компаний «Социум»

Официальная средняя инфляция за последние 5 лет составляет 4%, что покрывается средним ежегодным приростом заработной платы в «Социуме». Этот показатель в группе компаний равен 7,5%.

Тем не менее, если брать отдельно 2020 год, это первый год за долгую историю, в котором инфляция на 1% превысила уровень прироста заработной платы в «Социуме». Но несмотря на все сложности, связанные с пандемией, уровень заработной платы в Холдинге не только не упал, но и поднялся на 4%.

За последние 5 лет более 168 миллионов было потрачено на ветеранские выплаты, среди них – ежемесячные доплаты за ветеранский стаж, единоразовые выплаты, а также дополнительные выплаты при увольнении на пенсию. Более 70% из 168 миллионов составляют ежемесячные доплаты за ветеранский стаж, которые варьируются в зависимости от количества отработанных сотрудником лет.

VII Конференция руководящего состава Группы компаний «Социум»

VII Конференция руководящего состава Группы компаний «Социум»

Единоразовые выплаты составили почти 30%, и всего менее одного процента было потрачено на выплаты при увольнении ветеранов на пенсию, поскольку, начиная в «Социуме» ещё в юном возрасте, даже после 10, 15, 20 или даже 25 лет работы в компании многие готовы трудиться здесь ещё многие годы, предпочитая провести их с «Социумом».


Также вам может быть интересно
Фото Сергея Юматова
10:55 / 25 октября 2021
В складских помещениях промбазы АО «АПЗ» проведены масштабные ремонтные работы
На складе модуля № 1 залит бетонный пол с упрочняющим слоем. Работы проводились в несколько этапов. Перед заливкой бетоном очередной «карты» все материалы временно перемещали на другие площади.
Момент передачи фотоальбомов ТУ № 5 директором АКТТ Евгением Горшковым управляющему делами АПЗ Константину Аргентову
10:44 / 25 октября 2021
Музей АПЗ и Арзамасское техническое училище № 5 – общая история
Преподаватели и выпускники технического училища № 5 стали гостями музея истории АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина», где состоялась торжественная передача архивных фотоальбомов, рассказывающих о жизни этого легендарного образовательного учреждения Арзамаса.
06:41 / 25 октября 2021
Ветераны «Социума». Поздравляем с юбилеем Валентину Тихоновну Софину!
Экономист по сбыту АО «МПЗ» 23 октября отметила шестидесятилетний юбилей. Коллеги чествуют её через наш сайт.
11:46 / 22 октября 2021
Осенний спецпроект «Вспоминаем школу»: бурная школьная жизнь 1960–1970-х
Самодеятельность, походы и турслёты, спортивные секции, огород, поисковые отряды – всё это когда-то было неотъемлемой частью школьной жизни. Нынешние школьники могут позавидовать сотрудникам Малоярославецкого приборного завода, которые выросли в советской школе – в лучшем значении этих слов. Здесь они учились буквально всему на свете.
11:18 / 21 октября 2021
Осенний спецпроект «Вспоминаем школу»: без формы нельзя, или как Екатерина Саркисова пошла на мокрое дело
Школьные годы, независимо от того, любили мы школу или нет, – это то время, когда можно было всё. Ну, или почти всё. Это самый активный период исследования граней возможного. Директор по управлению персоналом АО «СОЦИУМ-А» Екатерина Саркисова вспоминает об одном из своих школьных «экспериментов».