Главная > Новости > На сайте холдинга «Социум» создаётся архив с историями, фотографиями и документами времён Великой Отечественной

На сайте холдинга «Социум» создаётся архив с историями, фотографиями и документами времён Великой Отечественной

21:22 / 3 мая 2018
Наши бабушки и дедушки, отцы и матери связывают поколения людей, родившихся после войны, с событиями 1941–1945 годов. О военных подвигах своих родных рассказывают сотрудники компаний холдинга «Социум» из разных городов России. Наш сайт принимает участие во Всероссийской акции памяти, посвящённой Дню Победы. Мы формируем наш «Бессмертный полк».
 
Время безжалостно. Свидетели и участники битв уходят из жизни один за другим. Имена многих из них уже вписаны в историю «Бессмертного полка». Детям и внукам остаются архивы фотографий, наград, писем и документов. Всё это бережно хранится, как в семье Ольги Жаворонковой, главного бухгалтера АО «СОЦИУМ-А». Про её деда, связиста Василия Ивановича Жаворонкова, командир батальона говорил: «Жаворонок – птичка маленькая, но воевал он как орёл!». 
 
 
Начальник цеха ферритовых изделий АО «Конструкторское бюро-1» Дмитрий Шматов чествует своего тестя Петра Лепешинского. В прошлом году Пётр Исаакович отпраздновал славный юбилей – 90-летие. На момент начала войны он был подростком. Ему довелось стать «сыном полка», которого оберегали старшие товарищи. 
 
 
На войне есть место и время не только подвигу, но и любви. Настоящий военно-полевой роман связал судьбы Валентины Колесихиной и Григория Булыгина –бабушки и дедушки ведущего технолога ОГТ рязанской производственной площадки «Социума» Натальи Воробьёвой.
 
 
Сотрудники ООО «ЧОП «ВПК-Безопасность» Дмитрий Захаров и Александр Батов рассказывают о своих дедах. Александр Иванович Трофимов о войне говорить не любил. О совершённом им подвиге его внук Дмитрий узнал благодаря старой выписке из приказа о награждении медалями «За отвагу». 
 
 
Григорий Подчайнов был одним из освободителей блокадного Ленинграда, с этим городом связана вся его дальнейшая жизнь.
 
 
Множество людей пропало без вести во время войны. Тысячи братских могил затерялись в лесах, сравнялись с землёй на равнинах. Но даже спустя много лет может появиться возможность поклониться праху павших родных. Так, могила кавалериста Василия Родионовича Стефанова, погибшего в Сумской области, была обнаружена красными следопытами в 1973 году. История об этом рассказана нам сотрудницей АО «МПЗ» Татьяной Стефановой. 
 
 
А Александр Дубов, начальник КБ ОГК СП АО «АПЗ» нашёл могилу своего деда Дмитрия Дмитриевича Дубова несколько лет назад – благодаря интернету и обществу «Мемориал».
 
 
Память о героях хранят сотрудники АО «НИИ «Элпа». Ольга Тимофеева, ведущий инженер НПК-1, АО «НИИ «Элпа», вместе со своей семьёй уже шесть лет участвует во Всероссийской акции «Бессмертный полк». В колонне «Бессмертного полка» в Клину Ольга Васильевна проносит портрет своего отца Василия Яковлевича Бурмистрова
 
 
Валерий Николаевич Брычёв несколько лет назад, в канун 70-й годовщины Победы, передал в «Бессмертный полк» сведения о своём отце – гвардии капитане, командире штаба дивизиона 70-го миномётного полка «Катюш» – Николае Андреевиче Брычёве. 
 
Наш архив постоянно пополняется.
 
 
Материалы подготовили: Екатерина Кураченко, Вера Фёдорова,
при участии пресс-службы АО «АПЗ»
 

Также вам может быть интересно
Выставка кукол-оберегов от Галины Пужаевой в Общественном центре села Хирино
12:38 / 27 января 2022
В Общественном центре компании «СОЦИУМ-ХИРИНО» готовятся к февральским праздникам
Цель творческой группы Общественного центра – и гостей порадовать, и самим проникнуться праздничным настроением в разгар холодной снежной зимы.
Фото Елены Галкиной
12:22 / 27 января 2022
Лабораторные стереоскопические микроскопы поступили в сборочные и механический цеха АО «АПЗ»
Этим оборудованием будут пользоваться не врачи и не учёные, а слесари-сборщики. Работа у них не менее тонкая.
Фото: pixabay.com
12:16 / 27 января 2022
«Социум-соседи»: кому и зачем нужны сломанные зонты, и куда их можно сдать
Вторую жизнь сломанным зонтикам дадут в экоцентре «Сборка», расположенном в Центре культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ». Ткань купола пойдёт на пошив многоразовых бахил.
Вера Фёдорова, главный редактор сайтов холдинга «Социум», на церемонии вручения корпоративных наград руководителям компаний и проектов холдинга. Декабрь 2021 года
06:00 / 26 января 2022
Вера «Социума». Коллеги поздравляют с днём рождения главного редактора сайта холдинга Веру Фёдорову
Говорят, вера помогает людям обрести смысл жизни. Как хорошо, что в «Социуме» есть своя Вера. Вера Фёдорова. Главный редактор сайтов холдинга «Социум». Она долгие годы формирует внешний и внутренний информационный имидж холдинга и помогает людям сформировать внутри себя правильный образ «Социума». Проще говоря, если бы не Вера, многие из нас никогда не узнали бы, в каком огромном, многогранном и человеколюбивом холдинге мы все живём и работаем.
13:04 / 25 января 2022
Сборочному цеху № 49 АО «АПЗ» исполнилось 50!
В ноябре прошлого года начальником 49-го назначен Евгений Семенихин. Он рассказал, как живёт вверенное ему подразделение сегодня.