Вход | Регистрация
Главная > Новости > Военные истории: познакомились на фронте

Военные истории: познакомились на фронте

10:55 / 3 мая 2018
В майские дни в каждой семье вспоминают и чествуют своих героев. Наталья Воробьёва, ведущий технолог ОГТ рязанского предприятия «Социума», рассказывает о своих бабушке и дедушке и об их военно-полевом романе.
Анна Сигаева
Старший сержант Валентина Колесихина и красноармеец Григорий Булыгин проходили службу в 38 отдельном мостостроительном батальоне 3 Белорусского фронта. Григорий Иванович – командиром отделения, Валентина Захаровна поваром. В задачи их боевого подразделения входило наведение переправ в авангарде движения частей. От качества и сроков этих работ часто зависел исход боёв.
 
 
Григорий Иванович был призван на службу ещё в самом начале войны, участвовал в Смоленском оборонительном сражении, в обороне Москвы, а потом и в контрнаступлении Красной Армии.
 
Григорий Иванович Булыгин с сестрой
Григорий Иванович Булыгин с сестрой
 
Красноармеец Булыгин прошагал в авангарде половину Европы, став участником многих крупнейших сражений, получил ранение, но из госпиталя сразу вернулся на фронт. Участвовал в Инстербургско-Кёнигсбергской и Восточно-Прусской наступательных операциях. В 1944 году за ударный труд при наведении моста через реку Березина, когда его отделение выполнило работы раньше срока, Григорий Иванович был награждён медалью «За боевые заслуги».
 
Несмотря на мирную профессию повара, служба Валентины Колесихиной была не менее опасной. В армию девушку призвали в 1943 году. Она участвовала в 5 ударе, разгроме немцев в Белоруссии, а именно – в Витебской и Витебско-Оршанской наступательных операциях, воевала в Прибалтике. И её жизнь не раз висела на волоске.
 
Так, однажды, отъехав в расположение отдалённого отряда, чтобы накормить солдат, Валентина оказалась на территории, контролируемой немцами. Риск был огромен. Но самообладания повариха не потеряла и вернулась в свой отряд, не замеченная врагом, доставив в целости и сохранности лошадь и телегу, на которой привозила красноармейцам обед.
 
Валентина Захаровна Колесихина
Валентина Захаровна Колесихина 
 
Наталья Равильевна Воробьёва рассказывает:
 
– Бабушка всегда восхищалась разведчиками. Они шли в авангарде войск, но в батальоне готовили и для них. Разведчики приходили, когда начинало темнеть, в сумерках. Появлялись на опушке леса как тени, незаметно и бесшумно. Забирали еду для отряда и уходили обратно, так же бесшумно растворяясь в тенях между деревьями.
 
За безупречное исполнение боевого долга в тяжёлых условиях Валентина Захаровна в 1945 году была награждена медалью «За боевые заслуги».  
 
Подруга Колесихиной Валентины Захаровны
Подруга Колесихиной Валентины Захаровны
 
После подписания акта о капитуляции Германии Григорий Иванович был переброшен на Дальний Восток, участвовал в Японской войне. В 1946 году он скончался от последствий тяжёлого ранения.
 
Анна Сигаева

Также вам может быть интересно
В газете «Сельская жизнь» (№ 36, 21-27 сентября 2023 года) – репортаж с праздничной литургии в Предтеченском храме села Хирино и награждении ктитора Храма Игоря Ашурбейли
14:51 / 22 сентября 2023
Село Хирино и Предтеченский храм на первой полосе старейшего федерального издания
Газета «Сельская жизнь» в № 36 от 2023 года выпустила репортаж о праздничных событиях в Хирино 16 сентября. В следующем номере выйдет ещё один материал о селе, его Предтеченском храме и их благотворителе – Акционере холдинга «Социум» Игоре Ашурбейли.
20:33 / 21 сентября 2023
О Предтеченском храме в Хирино и истории его восстановления – в репортаже телеканала «Спас»
Съёмочная группа телеканала побывала на большом празднике, приуроченном к 10-летию освящения Храма в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи и 440-летию села Хирино. Большой репортаж о юбилейных событиях и истории Предтеченской церкви, восстановленной на средства её ктитора Игоря Ашурбейли, вышел в программе «Вечер на Спасе» 19 сентября.
16:48 / 20 сентября 2023
Небольшое русское село Хирино с размахом отпраздновало юбилей: сюжет Арзамасского телевидения
Акционер Холдинга «Социум» Игорь Ашурбейли говорит, что село его предков по материнской линии, расположенное в Нижегородской глубинке, олицетворяет для него всю Россию. Если удастся осуществить перемены к лучшему здесь, примером могут воспользоваться сельские населённые пункты по всей стране: большое в малом – малое в большом.
13:36 / 20 сентября 2023
Министерство туризма Нижегородской области: Юбилейный праздник «Голос традиций» посетило около 4000 человек
Традиционно праздник приурочен и ко дню рождения села, в этом году Хирино исполнилось 440 лет.
18:45 / 19 сентября 2023
Хирино принимает пожелания
На 440-летии села Хирино и праздновании десятой годовщины освящения его Предтеченского храма побывало в общей сложности около 4000 гостей, среди них много почётных, сановных. А главными участниками события стали исполнители фольклора, ремесленники, фермеры. Без их умений, увлечённости, преданности делу праздник не состоялся бы. Все они желают селу Хирино, его фестивалю «Голос традиций» и его благотворителю Игорю Ашурбейли процветания.