Вход | Регистрация
Главная > Новости > Бессмертный полк: Гришин Александр Ефимович – полный кавалер ордена Славы

Бессмертный полк: Гришин Александр Ефимович – полный кавалер ордена Славы

11:59 / 6 мая 2022
Марина Гришина (ООО «АПКБ) для «Бессмертного полка» рассказала о своём деде Александре Гришине.

Александр Ефимович Гришин родился 13 апреля 1921 года в д. Бегичёво (ныне Сеченовский район Нижегородской области) в семье крестьянина. В 1941 году окончил Порецкое педагогическое училище.

В июне 1941 года призван в Красную Армию и направлен в военное училище. На фронте с августа того же года. Курсантом получил ранение в ногу, после госпиталя был направлен на Волховский фронт командиром орудия калибра 45 мм, после нового ранения и контузии демобилизован и отправлен домой, но добился возвращения на фронт.

В 1943 году прибыл в 83-й гвардейский стрелковый полк 27-й гвардейской стрелковой дивизии, где был назначен командиром орудия в дивизион семидесяти шести миллиметрового калибра пушек.

На полях сражений вместе с однополчанами разбивал вражеские пулемёты с расчётами, разрушал блиндажи, подавлял огонь миномётных батарей, уничтожал живую силу противника. Стал героем заметки «Снайпер-артиллерист», опубликованной  в газете 8-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта.

Участвовал в боях за освобождение Украины: в Изюм-Барвенковской и Донбасской наступательных операциях, в наступлении путём форсирования на криворожском направлении, в Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигирёвской и Одесской операциях; в боях на ковельском направлении, Люблин-Брестской, Висло-Одерской операциях.

Войну закончил в Берлине, где во время ожесточённых уличных боёв командовал уже батареей.

За мужество, отвагу и бесстрашие гвардии старшина Гришин А. Е. награждён орденом Славы всех трёх степеней, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями, в том числе одной «За отвагу».

В августе 1945 года был демобилизован. Вернулся на родину.
Фронтовая контузия не позволила работать по полученной до войны специальности – учителем. Трудился бухгалтером, электриком на кирпичном заводе. Последние годы проживал в Нижнем Новгороде.

Скончался 16 апреля 1999 года. Похоронен на Аллее Славы (Старо-Автозаводское кладбище).


Также вам может быть интересно
19:03 / 11 июня 2024
«СОЦИУМ-БАНК» (ООО) – рост стабильный
«Эксперт РА» (рейтинговое агентство) подтвердило высокий рейтинг Банка – уровень ruВВ-. И это отличный подарок к юбилею Банка, который 9 июня отпраздновал 30 лет со дня основания.
18:46 / 11 июня 2024
Ребята из Общественного центра «СОЦИУМ-ХИРИНО» осваивают жанр граффити
Поводом для нового конкурса стало 225-летие Александра Сергеевича Пушкина. В селе появился «арт-объект» с рисунками по сказкам великого русского поэта, а нарисовали их ребята из Общественного центра.
18:21 / 11 июня 2024
«Социум» - это семья, в которой я живу!
Руководители, ветераны, партнёры Холдинга Игоря Ашурбейли поздравляют «Социум» с днём рождения.
Генеральный директор компании «СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ» Екатерина Латынцева получает корпоративную награду «Проект года». 10 июня 2024 года
20:30 / 10 июня 2024
Победитель в номинации «Бизнес-проект» – второй Центр обработки данных компании «СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ»
Корпоративная премия «Проект года» была вручена в день рождения «Социума», 10 июня 2024 года, на X Конференции руководящего состава Холдинга. Одним из победителей признан проект строительства второго ЦОД Sotel, сданного в эксплуатацию в конце 2023 года.
20:16 / 10 июня 2024
Основные события X Конференции руководящего состава Холдинга «Социум»
10 июня 2024 года «Социум» торжественно отметил свой 36-й день рождения. На традиционной, уже десятой по счёту, Конференции собрались делегации из всех регионов, где есть представительства Холдинга. Ежегодная Конференция – это повод для подведения итогов за предыдущий год истории «Социума», радостных встреч, рукопожатий и чествований.