Вход | Регистрация
Главная > Новости > Бессмертный полк: Гришин Александр Ефимович – полный кавалер ордена Славы

Бессмертный полк: Гришин Александр Ефимович – полный кавалер ордена Славы

11:59 / 6 мая 2022
Марина Гришина (ООО «АПКБ) для «Бессмертного полка» рассказала о своём деде Александре Гришине.

Александр Ефимович Гришин родился 13 апреля 1921 года в д. Бегичёво (ныне Сеченовский район Нижегородской области) в семье крестьянина. В 1941 году окончил Порецкое педагогическое училище.

В июне 1941 года призван в Красную Армию и направлен в военное училище. На фронте с августа того же года. Курсантом получил ранение в ногу, после госпиталя был направлен на Волховский фронт командиром орудия калибра 45 мм, после нового ранения и контузии демобилизован и отправлен домой, но добился возвращения на фронт.

В 1943 году прибыл в 83-й гвардейский стрелковый полк 27-й гвардейской стрелковой дивизии, где был назначен командиром орудия в дивизион семидесяти шести миллиметрового калибра пушек.

На полях сражений вместе с однополчанами разбивал вражеские пулемёты с расчётами, разрушал блиндажи, подавлял огонь миномётных батарей, уничтожал живую силу противника. Стал героем заметки «Снайпер-артиллерист», опубликованной  в газете 8-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта.

Участвовал в боях за освобождение Украины: в Изюм-Барвенковской и Донбасской наступательных операциях, в наступлении путём форсирования на криворожском направлении, в Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигирёвской и Одесской операциях; в боях на ковельском направлении, Люблин-Брестской, Висло-Одерской операциях.

Войну закончил в Берлине, где во время ожесточённых уличных боёв командовал уже батареей.

За мужество, отвагу и бесстрашие гвардии старшина Гришин А. Е. награждён орденом Славы всех трёх степеней, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями, в том числе одной «За отвагу».

В августе 1945 года был демобилизован. Вернулся на родину.
Фронтовая контузия не позволила работать по полученной до войны специальности – учителем. Трудился бухгалтером, электриком на кирпичном заводе. Последние годы проживал в Нижнем Новгороде.

Скончался 16 апреля 1999 года. Похоронен на Аллее Славы (Старо-Автозаводское кладбище).


Также вам может быть интересно
В газете «Сельская жизнь» (№ 36, 21-27 сентября 2023 года) – репортаж с праздничной литургии в Предтеченском храме села Хирино и награждении ктитора Храма Игоря Ашурбейли
14:51 / 22 сентября 2023
Село Хирино и Предтеченский храм на первой полосе старейшего федерального издания
Газета «Сельская жизнь» в № 36 от 2023 года выпустила репортаж о праздничных событиях в Хирино 16 сентября. В следующем номере выйдет ещё один материал о селе, его Предтеченском храме и их благотворителе – Акционере холдинга «Социум» Игоре Ашурбейли.
20:33 / 21 сентября 2023
О Предтеченском храме в Хирино и истории его восстановления – в репортаже телеканала «Спас»
Съёмочная группа телеканала побывала на большом празднике, приуроченном к 10-летию освящения Храма в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи и 440-летию села Хирино. Большой репортаж о юбилейных событиях и истории Предтеченской церкви, восстановленной на средства её ктитора Игоря Ашурбейли, вышел в программе «Вечер на Спасе» 19 сентября.
16:48 / 20 сентября 2023
Небольшое русское село Хирино с размахом отпраздновало юбилей: сюжет Арзамасского телевидения
Акционер Холдинга «Социум» Игорь Ашурбейли говорит, что село его предков по материнской линии, расположенное в Нижегородской глубинке, олицетворяет для него всю Россию. Если удастся осуществить перемены к лучшему здесь, примером могут воспользоваться сельские населённые пункты по всей стране: большое в малом – малое в большом.
13:36 / 20 сентября 2023
Министерство туризма Нижегородской области: Юбилейный праздник «Голос традиций» посетило около 4000 человек
Традиционно праздник приурочен и ко дню рождения села, в этом году Хирино исполнилось 440 лет.
18:45 / 19 сентября 2023
Хирино принимает пожелания
На 440-летии села Хирино и праздновании десятой годовщины освящения его Предтеченского храма побывало в общей сложности около 4000 гостей, среди них много почётных, сановных. А главными участниками события стали исполнители фольклора, ремесленники, фермеры. Без их умений, увлечённости, преданности делу праздник не состоялся бы. Все они желают селу Хирино, его фестивалю «Голос традиций» и его благотворителю Игорю Ашурбейли процветания.