Вход | Регистрация
Главная > Новости > Бессмертный полк: Гришин Александр Ефимович – полный кавалер ордена Славы

Бессмертный полк: Гришин Александр Ефимович – полный кавалер ордена Славы

11:59 / 6 мая 2022
Марина Гришина (ООО «АПКБ) для «Бессмертного полка» рассказала о своём деде Александре Гришине.

Александр Ефимович Гришин родился 13 апреля 1921 года в д. Бегичёво (ныне Сеченовский район Нижегородской области) в семье крестьянина. В 1941 году окончил Порецкое педагогическое училище.

В июне 1941 года призван в Красную Армию и направлен в военное училище. На фронте с августа того же года. Курсантом получил ранение в ногу, после госпиталя был направлен на Волховский фронт командиром орудия калибра 45 мм, после нового ранения и контузии демобилизован и отправлен домой, но добился возвращения на фронт.

В 1943 году прибыл в 83-й гвардейский стрелковый полк 27-й гвардейской стрелковой дивизии, где был назначен командиром орудия в дивизион семидесяти шести миллиметрового калибра пушек.

На полях сражений вместе с однополчанами разбивал вражеские пулемёты с расчётами, разрушал блиндажи, подавлял огонь миномётных батарей, уничтожал живую силу противника. Стал героем заметки «Снайпер-артиллерист», опубликованной  в газете 8-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта.

Участвовал в боях за освобождение Украины: в Изюм-Барвенковской и Донбасской наступательных операциях, в наступлении путём форсирования на криворожском направлении, в Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигирёвской и Одесской операциях; в боях на ковельском направлении, Люблин-Брестской, Висло-Одерской операциях.

Войну закончил в Берлине, где во время ожесточённых уличных боёв командовал уже батареей.

За мужество, отвагу и бесстрашие гвардии старшина Гришин А. Е. награждён орденом Славы всех трёх степеней, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями, в том числе одной «За отвагу».

В августе 1945 года был демобилизован. Вернулся на родину.
Фронтовая контузия не позволила работать по полученной до войны специальности – учителем. Трудился бухгалтером, электриком на кирпичном заводе. Последние годы проживал в Нижнем Новгороде.

Скончался 16 апреля 1999 года. Похоронен на Аллее Славы (Старо-Автозаводское кладбище).


Также вам может быть интересно
14:27 / 24 июня 2022
Социум-соседи: знакомьтесь с партнёром компании «МОСКВА-СОКОЛ» и его космическими тренажёрами
В центре культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ» открыта студия растяжки Stretching.ru. Для достижения максимального результата здесь используют швейцарские БМС-тренажёры – спортивные аналоги тренировочных комплексов, которые используют астронавты NASA для подготовки к полётам.
Игорь Ильин, генеральный директор АО «СОЦИУМ-А», на VIII Конференции руководящего состава Группы компаний «Социум» вручил Светлане Спиридоновой диплом и ветеранский знак III степени – за 15-летний стаж в холдинге
13:06 / 24 июня 2022
Поздравляем Светлану Спиридонову с первой наградой за волонтёрство и с очередной наградой «Социума»!
Светлана Спиридонова, начальник отдела по работе с клиентами компании «СОЦИУМ-ЭНЕРГО», в свободное время активно занимается волонтёрством. Она успевает всё – и на работе, и вне её.
В селе Хирино отметили День памяти и скорби
13:02 / 23 июня 2022
В Общественном центре «СОЦИУМ-ХИРИНО» почтили память павших в Великой Отечественной
22 июня, в День памяти и скорби, ученики Общественного центра вместе со взрослыми организовали митинг и концерт.
Екатерина Латынцева, генеральный директор ООО «СОТЕЛ»
12:07 / 22 июня 2022
Услуги: многоканальный номер от «СОТЕЛ» – стабильность связи с клиентом
Чтобы не покупать дорогостоящее оборудование и не обеспечивать каждого сотрудника персональным номером, компании используют многоканальные номера. При наборе клиент перенаправляется на свободного оператора. А если все операторы заняты, то ожидает в очереди первого освободившегося. Таков принцип работы многоканального номера.
Детский праздник Jeans Day в холдинге «Социум», 17 июня 2022 года
21:00 / 21 июня 2022
Наш первый Jeans Day. Мы тут пошумели немного...
В прошлую пятницу в нашем московском офисе было шумно. Всё слегка перевернулось с ног на голову. В том смысле, что обычно родители приходят к детям в школу или приезжают к ним в лагерь. А у нас наоборот: дети приехали к родителям на работу, посмотреть, что же такое мамы, папы, бабушки делают в свободное от детей и внуков время.