Вход | Регистрация
Главная > Новости > Бессмертный полк: Гришин Александр Ефимович – полный кавалер ордена Славы

Бессмертный полк: Гришин Александр Ефимович – полный кавалер ордена Славы

11:59 / 6 мая 2022
Марина Гришина (ООО «АПКБ) для «Бессмертного полка» рассказала о своём деде Александре Гришине.

Александр Ефимович Гришин родился 13 апреля 1921 года в д. Бегичёво (ныне Сеченовский район Нижегородской области) в семье крестьянина. В 1941 году окончил Порецкое педагогическое училище.

В июне 1941 года призван в Красную Армию и направлен в военное училище. На фронте с августа того же года. Курсантом получил ранение в ногу, после госпиталя был направлен на Волховский фронт командиром орудия калибра 45 мм, после нового ранения и контузии демобилизован и отправлен домой, но добился возвращения на фронт.

В 1943 году прибыл в 83-й гвардейский стрелковый полк 27-й гвардейской стрелковой дивизии, где был назначен командиром орудия в дивизион семидесяти шести миллиметрового калибра пушек.

На полях сражений вместе с однополчанами разбивал вражеские пулемёты с расчётами, разрушал блиндажи, подавлял огонь миномётных батарей, уничтожал живую силу противника. Стал героем заметки «Снайпер-артиллерист», опубликованной  в газете 8-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта.

Участвовал в боях за освобождение Украины: в Изюм-Барвенковской и Донбасской наступательных операциях, в наступлении путём форсирования на криворожском направлении, в Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигирёвской и Одесской операциях; в боях на ковельском направлении, Люблин-Брестской, Висло-Одерской операциях.

Войну закончил в Берлине, где во время ожесточённых уличных боёв командовал уже батареей.

За мужество, отвагу и бесстрашие гвардии старшина Гришин А. Е. награждён орденом Славы всех трёх степеней, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями, в том числе одной «За отвагу».

В августе 1945 года был демобилизован. Вернулся на родину.
Фронтовая контузия не позволила работать по полученной до войны специальности – учителем. Трудился бухгалтером, электриком на кирпичном заводе. Последние годы проживал в Нижнем Новгороде.

Скончался 16 апреля 1999 года. Похоронен на Аллее Славы (Старо-Автозаводское кладбище).


Также вам может быть интересно
13:20 / 5 октября 2022
Сокол-дайджест: программы обучения и досуга в Центре культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ»
В центре культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ» открываются учебные программы и проекты. Ещё не поздно записаться, наполнить свою жизнь позитивными событиями и личностным развитием.
Фото: piqsels.com
15:53 / 4 октября 2022
Мы хотим поддержать ваш бизнес! Антикризисное предложение от компании «СОТЕЛ» (ООО «СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ»)
«Мы понимаем сложное положение отечественного бизнеса и хотим поддержать ваш бизнес!» – говорится в заявлении компании.
Празднование Дня пожилого человека в селе Хирино
15:25 / 3 октября 2022
Праздник в Хирино, которого очень ждут
День пожилого человека, который ежегодно проводит Общественный центр компании «СОЦИУМ-ХИРИНО», – один из любимых праздников в селе. Не удивляйтесь. В Хирино много людей преклонного возраста, и им очень важно и ценно, что о них помнят и заботятся.
Фото: ru.freepik.com, biancoblue
13:15 / 30 сентября 2022
Компания «СОТЕЛ» поздравляет с Днём Интернета!
30 сентября не только День Веры, Надежды, Любви, но и официальный день зарождения интернета в России. Надеемся, любим и верим в технологии!
Эмма Андреевна и директор по персоналу АО «СОЦИУМ-А» Екатерина Саркисова
10:29 / 30 сентября 2022
Начальника службы эксплуатации «МОСКВА-СОКОЛ» Эмму Харламову поздравили от имени Акционера холдинга «Социум»
28 сентября, когда Эмма Андреевна отмечала юбилей, директор по персоналу АО «СОЦИУМ-А» Екатерина Саркисова передала ей поздравления и пожелания от основателя и Акционера Группы компаний «СОЦИУМ» Игоря Рауфовича Ашурбейли.