Вход | Регистрация
Главная > Новости > Бессмертный полк: два бойца с птичьей фамилией

Бессмертный полк: два бойца с птичьей фамилией

12:45 / 3 мая 2018
В семье Ольги Жаворонковой, главного бухгалтера АО «СОЦИУМ-А», хранится небольшой архив, посвящённый памяти её деда – «связного с птичьей фамилией», и награды прадеда, который, как и сын, прошёл всю войну.
 
– Мой дед, Жаворонков Василий Иванович, попал на фронт в 17 лет, – рассказывает Ольга. – Он служил в воздушно-десантных войсках связистом. За время войны 36 раз прыгал с парашютом. Среди всех наград самыми ценными для него были медаль «За боевые заслуги» и медаль «За отвагу». Первую получил после форсирования широкой и глубокой реки Свирь, когда под сплошным огнём бесперебойно держал связь с командным пунктом. Это сражение было для деда самым памятным. Медалью «За отвагу» награждён после ранения. Уже будучи раненным, он выполнял боевой приказ и спас жизнь товарищу – вынес его с поля боя. У меня даже есть выдержки из приказов о награждении. Ещё мой папа сохранил газетные статьи о деде.
 
«Фамилия у него птичья, – говорил о Жаворонкове командир батальона. – Жаворонок – птичка маленькая, а вот воевал он как орёл!»
 
Василий Иванович не раз возвращался «с того света». Однажды, после того как подорвался на финской мине, даже похоронку на него заготовили. Выжил, прошёл всю войну, побывал на полях сражений в Венгрии и Чехословакии, вернулся в родное село. А вместе с ним и отец его – прадед Ольги Жаворонковой Иван Иванович, награждённый тремя медалями «За отвагу».
 
 
 
«Под ураганным огнём противника, действуя решительно и смело, быстро и своевременно доставлял боеприпасы к орудиям прямой наводки, чем обеспечил бесперебойное ведение огня и способствовал успеху боя» – гласит выписка из приказа о награждении Ивана Ивановича Жаворонкова.
 
И медаль «За боевые заслуги» в его наградном списке есть, полученная «за то, что в боевых условиях, ухаживая за больными лошадьми, в течение месяца ввёл в строй и довёл до хорошей упитанности 14 худоконных лошадей. Окапыванием и тщательной маскировкой полностью сохранил вверенных ему лошадей». В мирной жизни Иван Иванович был конюхом ветлечебницы. И на фронте эта профессия пригодилась.
 
 
 

Также вам может быть интересно
День славянской письменности и культуры в Общественном центре села Хирино
13:14 / 25 мая 2022
Почему кириллица? В Общественном центре компании «СОЦИУМ-ХИРИНО» отпраздновали День славянской письменности и культуры
В селе Хирино Шатковского района Нижегородской области чтут предков и традиции. Поэтому такой праздник, как День славянской письменности и культуры, здесь пропустить не могли.
15:21 / 23 мая 2022
Сокол-дайджест: открытие летнего сезона в Центре культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ»
Партнёры компании «МОСКВА-СОКОЛ» встречают лето соседскими акциями.
Игорь Ильин, генеральный директор управляющей компании АО «СОЦИУМ-А»
08:00 / 22 мая 2022
Всегда оставаться верным себе, целеустремлённым и справедливым! Пожелания ко дню рождения Игоря Ильина
Председатель Правления и генеральный директор АО «СОЦИУМ-А» 22 мая отмечает день рождения. Коллеги, которые трудятся бок о бок с ним в Правлении, и коллективы компаний холдинга поздравляют Игоря Ильина с 35-летием.
VII Конференция руководящего состава холдинга «Социум». 10 июня 2021 г.
15:59 / 20 мая 2022
10 июня 2022 года состоится VIII годовая Конференция руководящего состава Группы компаний «Социум»
Конференция приурочена к 34 годовщине со дня создания «Социума», основанного 10 июня 1988 года, в день принятия Закона о кооперации в СССР.
Фото: pixabay.com
17:25 / 19 мая 2022
«СОЦИУМ-ХИРИНО» рекомендует: иван-чай – средство от стресса и ста болезней
Иван-чай – довольно неприхотливое, но при этом очень полезное растение. Он в изобилии произрастает в средней полосе России. Летом красивых фиолетовых соцветий много в Нижегородской области, поля вокруг села Хирино Шатковского района пестрят иван-чаем.