Главная > Новости > Бессмертный полк: два бойца с птичьей фамилией

Бессмертный полк: два бойца с птичьей фамилией

12:45 / 3 мая 2018
В семье Ольги Жаворонковой, главного бухгалтера АО «СОЦИУМ-А», хранится небольшой архив, посвящённый памяти её деда – «связного с птичьей фамилией», и награды прадеда, который, как и сын, прошёл всю войну.
 
– Мой дед, Жаворонков Василий Иванович, попал на фронт в 17 лет, – рассказывает Ольга. – Он служил в воздушно-десантных войсках связистом. За время войны 36 раз прыгал с парашютом. Среди всех наград самыми ценными для него были медаль «За боевые заслуги» и медаль «За отвагу». Первую получил после форсирования широкой и глубокой реки Свирь, когда под сплошным огнём бесперебойно держал связь с командным пунктом. Это сражение было для деда самым памятным. Медалью «За отвагу» награждён после ранения. Уже будучи раненным, он выполнял боевой приказ и спас жизнь товарищу – вынес его с поля боя. У меня даже есть выдержки из приказов о награждении. Ещё мой папа сохранил газетные статьи о деде.
 
«Фамилия у него птичья, – говорил о Жаворонкове командир батальона. – Жаворонок – птичка маленькая, а вот воевал он как орёл!»
 
Василий Иванович не раз возвращался «с того света». Однажды, после того как подорвался на финской мине, даже похоронку на него заготовили. Выжил, прошёл всю войну, побывал на полях сражений в Венгрии и Чехословакии, вернулся в родное село. А вместе с ним и отец его – прадед Ольги Жаворонковой Иван Иванович, награждённый тремя медалями «За отвагу».
 
 
 
«Под ураганным огнём противника, действуя решительно и смело, быстро и своевременно доставлял боеприпасы к орудиям прямой наводки, чем обеспечил бесперебойное ведение огня и способствовал успеху боя» – гласит выписка из приказа о награждении Ивана Ивановича Жаворонкова.
 
И медаль «За боевые заслуги» в его наградном списке есть, полученная «за то, что в боевых условиях, ухаживая за больными лошадьми, в течение месяца ввёл в строй и довёл до хорошей упитанности 14 худоконных лошадей. Окапыванием и тщательной маскировкой полностью сохранил вверенных ему лошадей». В мирной жизни Иван Иванович был конюхом ветлечебницы. И на фронте эта профессия пригодилась.
 
 
 

Также вам может быть интересно
12:45 / 8 декабря 2021
Бережливое производство: пять шагов к порядку
Цех № 42 АО «АПЗ» первым среди других подразделений сборочного производства внедрил систему организации рабочих мест и пространства 5С.
12:34 / 8 декабря 2021
Новый партнёр компании «МОСКВА-СОКОЛ»: студия вокала открылась на Балтийской
Новый арендатор переехал на нашу площадку из Преображенского района по рекомендации своих друзей – руководителей школы танцев MDC NRG, которая открылась в нашей локации на Соколе этой осенью. Теперь NRG Music School, как и MDC NRG, – часть образовательно-досугового кластера Центра культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ».
Новогодние подарки детям сотрудников холдинга «Социум»
14:41 / 7 декабря 2021
Группа в полосатых купальниках поздравляет вас с наступающим Новым годом!
Эти тигры – новогодние подарки для детей сотрудников «Социума», и они уже спешат к своим новым друзьям в Москве, Зеленограде, Рязани, Арзамасе и в других городах, где работают компании холдинга.
Сотрудники АО «НИИ «Элпа»
12:58 / 7 декабря 2021
Итоги-2021: основные события АО «НИИ «Элпа»
Зеленоградское предприятие «Социума» осваивает новые направления по выпуску продукции гражданского назначения.
Кирилл Тюлюков на церемонии награждения в рамках конгресса FIE. 27 ноября, Лозанна
16:11 / 6 декабря 2021
Газета «Комсомольская правда»: Высокий титул
Кирилл Тюлюков получил памятную медаль за победу на юниорском Кубке мира.