Главная > Новости > Военные истории: отважный сын полка Пётр Лепешинский

Военные истории: отважный сын полка Пётр Лепешинский

11:15 / 2 мая 2018
Начальник цеха ферритовых изделий АО «Конструкторское бюро-1» Дмитрий Иванович Шматов рассказывает историю своего тестя – Петра Лепешинского, которого война застала ещё подростком.
Пётр Исакович Лепешинский
 
– В прошлом году мой тесть, Пётр Исакович Лепешинский, отпраздновал большой юбилей – 90-летие. Сейчас он живёт в Минске, в Беларуси. С Белорусским фронтом связана и его военная судьба.
 
Великая Отечественная война застала четырнадцатилетнего паренька Петю Лепешинского в деревне Поженьки Витебской области. Вместе с мамой, Дарьей Алексеевной, они пережили три страшных года фашистской оккупации. Чтобы не угнали на работы в Германию, он часто скрывался в партизанском отряде или просто один убегал в лес и на болото. Голод, страх за жизнь, постоянные проверки фашистов и своих партизан, ненависть к захватчикам – всё это очень сильно повлияло на становление юноши.
 
В июле 1944 года пехотный полк освободил деревню от немцев, и мать уговорила командира полка призвать сына на службу, тем более что сын сам того страстно желал. После оккупации в деревнях был голод, дом сгорел, в лесах было много недобитых немцев и полицаев. Мать просто боялась за своего Петю.
 
Первые месяцы опытные бойцы и командиры оберегали юного солдата от военных бед, чаще направляя его в тыл, где смышлёный рядовой Пётр Лепешинский ухаживал за больными, стирал и приводил в порядок обмундирование и снаряжение, разводил сигнальные костры, работал землекопом – словом, делал всё, что прикажут. Спал по 2-3 часа в сутки, а то и вовсе обходился без сна.
 
С декабря 1944 года вместе с товарищами пехотного полка он уже участвовал в боях в составе 3-го Белорусского фронта. Войну закончил в жестоких схватках с фашистами в Восточной Пруссии. Особо отличился при взятии города-крепости Кёнигсберг. За мужество и личную храбрость 9 апреля 1945 года награждён медалью «За отвагу».
 
После войны Пётр Лепешинский продолжал службу в Советской Армии в воинском звании «старшина», вплоть до 1973 года. Выйдя на гражданку, трудился в народном хозяйстве ещё более 35 лет.
 
Пётр  Лепешинский с супругой
Пётр  Лепешинский с супругой
 

Также вам может быть интересно
Фото: <a href="https://pixabay.com/users/tumisu-148124/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=5902665">Tumisu</a> from <a href="https://pixabay.com/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=5902665">Pixabay</a>
14:18 / 26 ноября 2021
Новый партнёр компании «МОСКВА-СОКОЛ»: агентство недвижимости «Миэль» открыло офис на Ленинградском проспекте
Заключён договор аренды на площадь свыше 330 квадратных метров. В ноябре офис агентства открылся после ремонта по новому адресу.
12:03 / 25 ноября 2021
Арзамасцы побеждают: Кирилл Тюлюков – призёр Кубка европейских чемпионов
14 ноября в Орлеане (Франция) состоялись соревнования Кубка европейских чемпионов по фехтованию на саблях. Воспитанник спортклуба «Знамя» (АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина») Кирилл Тюлюков стал бронзовым призёром в команде.
Магазин «Хиринские продукты»
11:26 / 25 ноября 2021
Компания «Социум-Хирино» завершила обустройство своего магазина в селе
К магазину «Хиринские продукты», недавно заменившему старое сельпо, подвели воду, канализацию и интернет. Что в этом особенного? Да просто в старом магазине этого всего не было.
13:43 / 24 ноября 2021
Снова играем в КВН! Молодёжи предлагают возродить заводскую команду Клуба весёлых и находчивых
8 ноября 1961 года на экраны вышел первый выпуск легендарной телепередачи «Клуб Весёлых и Находчивых». Спустя 40 лет в этот день по инициативе президента КВН Александра Маслякова стал отмечаться Международный день КВН. Тогда же, в начале 2000-х, после продолжительного перерыва «ветер КВН» захватил и сотрудников Арзамасского приборостроительного завода.
14:58 / 23 ноября 2021
Ветераны «Социума»: Елена Гагина отметила в ноябре сразу две круглые даты
Этот ноябрь для Елены Николаевны, начальника отдела охраны окружающей среды АО «АПЗ», оказался богатым на круглые даты: 13-го у неё личный юбилей, а 1-го исполнилось 10 лет как она трудится на АПЗ.