Вход | Регистрация
Главная > Новости > Военные истории: отважный сын полка Пётр Лепешинский

Военные истории: отважный сын полка Пётр Лепешинский

11:15 / 2 мая 2018
Начальник цеха ферритовых изделий АО «Конструкторское бюро-1» Дмитрий Иванович Шматов рассказывает историю своего тестя – Петра Лепешинского, которого война застала ещё подростком.
Пётр Исакович Лепешинский
 
– В прошлом году мой тесть, Пётр Исакович Лепешинский, отпраздновал большой юбилей – 90-летие. Сейчас он живёт в Минске, в Беларуси. С Белорусским фронтом связана и его военная судьба.
 
Великая Отечественная война застала четырнадцатилетнего паренька Петю Лепешинского в деревне Поженьки Витебской области. Вместе с мамой, Дарьей Алексеевной, они пережили три страшных года фашистской оккупации. Чтобы не угнали на работы в Германию, он часто скрывался в партизанском отряде или просто один убегал в лес и на болото. Голод, страх за жизнь, постоянные проверки фашистов и своих партизан, ненависть к захватчикам – всё это очень сильно повлияло на становление юноши.
 
В июле 1944 года пехотный полк освободил деревню от немцев, и мать уговорила командира полка призвать сына на службу, тем более что сын сам того страстно желал. После оккупации в деревнях был голод, дом сгорел, в лесах было много недобитых немцев и полицаев. Мать просто боялась за своего Петю.
 
Первые месяцы опытные бойцы и командиры оберегали юного солдата от военных бед, чаще направляя его в тыл, где смышлёный рядовой Пётр Лепешинский ухаживал за больными, стирал и приводил в порядок обмундирование и снаряжение, разводил сигнальные костры, работал землекопом – словом, делал всё, что прикажут. Спал по 2-3 часа в сутки, а то и вовсе обходился без сна.
 
С декабря 1944 года вместе с товарищами пехотного полка он уже участвовал в боях в составе 3-го Белорусского фронта. Войну закончил в жестоких схватках с фашистами в Восточной Пруссии. Особо отличился при взятии города-крепости Кёнигсберг. За мужество и личную храбрость 9 апреля 1945 года награждён медалью «За отвагу».
 
После войны Пётр Лепешинский продолжал службу в Советской Армии в воинском звании «старшина», вплоть до 1973 года. Выйдя на гражданку, трудился в народном хозяйстве ещё более 35 лет.
 
Пётр  Лепешинский с супругой
Пётр  Лепешинский с супругой
 

Также вам может быть интересно
В газете «Сельская жизнь» (№ 36, 21-27 сентября 2023 года) – репортаж с праздничной литургии в Предтеченском храме села Хирино и награждении ктитора Храма Игоря Ашурбейли
14:51 / 22 сентября 2023
Село Хирино и Предтеченский храм на первой полосе старейшего федерального издания
Газета «Сельская жизнь» в № 36 от 2023 года выпустила репортаж о праздничных событиях в Хирино 16 сентября. В следующем номере выйдет ещё один материал о селе, его Предтеченском храме и их благотворителе – Акционере холдинга «Социум» Игоре Ашурбейли.
20:33 / 21 сентября 2023
О Предтеченском храме в Хирино и истории его восстановления – в репортаже телеканала «Спас»
Съёмочная группа телеканала побывала на большом празднике, приуроченном к 10-летию освящения Храма в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи и 440-летию села Хирино. Большой репортаж о юбилейных событиях и истории Предтеченской церкви, восстановленной на средства её ктитора Игоря Ашурбейли, вышел в программе «Вечер на Спасе» 19 сентября.
16:48 / 20 сентября 2023
Небольшое русское село Хирино с размахом отпраздновало юбилей: сюжет Арзамасского телевидения
Акционер Холдинга «Социум» Игорь Ашурбейли говорит, что село его предков по материнской линии, расположенное в Нижегородской глубинке, олицетворяет для него всю Россию. Если удастся осуществить перемены к лучшему здесь, примером могут воспользоваться сельские населённые пункты по всей стране: большое в малом – малое в большом.
13:36 / 20 сентября 2023
Министерство туризма Нижегородской области: Юбилейный праздник «Голос традиций» посетило около 4000 человек
Традиционно праздник приурочен и ко дню рождения села, в этом году Хирино исполнилось 440 лет.
18:45 / 19 сентября 2023
Хирино принимает пожелания
На 440-летии села Хирино и праздновании десятой годовщины освящения его Предтеченского храма побывало в общей сложности около 4000 гостей, среди них много почётных, сановных. А главными участниками события стали исполнители фольклора, ремесленники, фермеры. Без их умений, увлечённости, преданности делу праздник не состоялся бы. Все они желают селу Хирино, его фестивалю «Голос традиций» и его благотворителю Игорю Ашурбейли процветания.