Вход | Регистрация
Главная > Новости > Военные истории: отважный сын полка Пётр Лепешинский

Военные истории: отважный сын полка Пётр Лепешинский

11:15 / 2 мая 2018
Начальник цеха ферритовых изделий АО «Конструкторское бюро-1» Дмитрий Иванович Шматов рассказывает историю своего тестя – Петра Лепешинского, которого война застала ещё подростком.
Пётр Исакович Лепешинский
 
– В прошлом году мой тесть, Пётр Исакович Лепешинский, отпраздновал большой юбилей – 90-летие. Сейчас он живёт в Минске, в Беларуси. С Белорусским фронтом связана и его военная судьба.
 
Великая Отечественная война застала четырнадцатилетнего паренька Петю Лепешинского в деревне Поженьки Витебской области. Вместе с мамой, Дарьей Алексеевной, они пережили три страшных года фашистской оккупации. Чтобы не угнали на работы в Германию, он часто скрывался в партизанском отряде или просто один убегал в лес и на болото. Голод, страх за жизнь, постоянные проверки фашистов и своих партизан, ненависть к захватчикам – всё это очень сильно повлияло на становление юноши.
 
В июле 1944 года пехотный полк освободил деревню от немцев, и мать уговорила командира полка призвать сына на службу, тем более что сын сам того страстно желал. После оккупации в деревнях был голод, дом сгорел, в лесах было много недобитых немцев и полицаев. Мать просто боялась за своего Петю.
 
Первые месяцы опытные бойцы и командиры оберегали юного солдата от военных бед, чаще направляя его в тыл, где смышлёный рядовой Пётр Лепешинский ухаживал за больными, стирал и приводил в порядок обмундирование и снаряжение, разводил сигнальные костры, работал землекопом – словом, делал всё, что прикажут. Спал по 2-3 часа в сутки, а то и вовсе обходился без сна.
 
С декабря 1944 года вместе с товарищами пехотного полка он уже участвовал в боях в составе 3-го Белорусского фронта. Войну закончил в жестоких схватках с фашистами в Восточной Пруссии. Особо отличился при взятии города-крепости Кёнигсберг. За мужество и личную храбрость 9 апреля 1945 года награждён медалью «За отвагу».
 
После войны Пётр Лепешинский продолжал службу в Советской Армии в воинском звании «старшина», вплоть до 1973 года. Выйдя на гражданку, трудился в народном хозяйстве ещё более 35 лет.
 
Пётр  Лепешинский с супругой
Пётр  Лепешинский с супругой
 

Также вам может быть интересно
10:00 / 22 января 2025
Честный процент и честный расчёт, понятный для клиента
«СОЦИУМ-БАНК» в 2025 году расширяет линейку продуктов для физических лиц. Клиентов Банка ждут интересные предложения по кредитованию, выгодные проценты по вкладам и честный кешбэк за любую покупку по карте Банка.
10:00 / 21 января 2025
«Покорми птиц». Ребята из Общественного центра «СОЦИУМ-ХИРИНО» провели экологическую акцию
Кормушки соорудили своими руками из подручных материалов, декорировали, как подсказала фантазия, и развесили на деревьях вокруг Общественного центра.
10:00 / 20 января 2025
Торжественное награждение и новогодние мероприятия в Арзамасском приборостроительном конструкторском бюро
Сотрудники Арзамасского приборостроительного конструкторского бюро, отмеченные грамотами Правления, получили награды из рук генерального директора предприятия Владимира Александровича Сухорукова.
10:00 / 17 января 2025
На Зеленоградском предприятии проводили 2024 год и вручили грамоты Правления отличившимся сотрудникам
Новогодние мероприятия на Зеленоградском предприятии прошли на ура! Официальная часть празднования состоялась в офисе, где в торжественной обстановке лучшим сотрудникам вручили грамоты Правления. Генеральный директор Алексей Михайлович Храмцов лично поздравил коллектив, и, конечно же, не обошлось без памятных фотографий – всё было очень тепло и душевно.
10:10 / 16 января 2025
Лучшие сотрудники ООО ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ Поволжье»
В преддверии нового года директор компании-партнёра ООО ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ Поволжье» Сергей Васильевич Кулаков вручил троим отличившимся сотрудникам грамоты Правления и денежные премии.