Вход | Регистрация
Главная > Новости > Бессмертный полк. Памяти дедов

Бессмертный полк. Памяти дедов

14:27 / 6 мая 2022
Наши коллеги делятся короткими рассказами о своих предках – участниках Великой Отечественной. А мы делимся личным опытом сотрудника нашей редакции Наталии Кулышевой, которая выяснила, как и где можно узнать больше о своих воевавших родственниках.

Иван Баутин, дед Ольги Баутиной («СОЦИУМ-А»)

«Это гордость нашей семьи – Баутин Иван Павлович 1913 года рождения. Прошёл всю войну артиллеристом, дошёл до Берлина,  награждён медалью «За отвагу» и двумя орденами Красной Звезды. Вернулся домой в 1945 году».

Василий Василенко, дед Евгении Василенко («СОКОЛ-ЭНЕРГО», «СОЦИУМ-ЭНЕРГОСИСТЕМЫ»)

«Мой дед Василий Ефимович Василенко (1917–1958) служил рядовым в 513-м стрелковом полку на белорусском фронте. С 27.07.41 по 16.04.45 находился в плену в Германии. После освобождения из концлагеря продолжил службу в рядах Советской армии».

Анатолий Кузнецов (1907–1988), прадед Наталии Кулышевой («СОЦИУМ-А»)

«Мой прадед Анатолий Петрович Кузнецов родился и вырос на берегу Волги. Работал учителем и даже был директором школы, но в 1935 году пошёл служить в армию. Участвовал в Финской и Великой Отечественной войнах, дошёл до Берлина. Сначала был комиссаром в разведывательном батальоне, а после контузии работал редактором армейской газеты. После выхода в отставку помогал своим фронтовым друзьям писать мемуары и даже пробовал себя в детективном жанре.

В 1940 году получил первую награду «За боевые заслуги», а затем были медали «За оборону Ленинграда», «За взятие Кёнигсберга», «За Победу над Германией» и снова за «Боевые заслуги». Прадед – дважды кавалер ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны I степени и ордена Красного Знамени».

Матвей Никитин, дед Матвея Зубова («СОКОЛ-ЭНЕРГО», «СОЦИУМ-ЭНЕРГОСИСТЕМЫ»)

Матвей Михайлович Никитин прошёл две войны – Великую Отечественную и Финскую. Родился в 1914 году. Призван в армию в 1936 году. Войну начал в звании капитана.

Служил в 372-й стрелковой дивизии (372-я с. д.) и в 1411-м зенитном артиллерийском полку (1411-й зенап).

Награждён орденами Красной Звезды (2) и Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Советского Заполярья» (2), «За оборону Ленинграда», «За оборону Советского Заполярья», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За боевые заслуги».

Василий Николов, дед Лены Де Винне (Асгардия)

Николов Василий Дзандарович родился 29 декабря 1908 года. Призван в Красную армию в 1938 году. Служил в 25-м танковом корпусе, прошедшем от Днепра до Берлина, и в 290-й разведывательной роте. Звание: инженер-капитан. Награждён орденом Красной Звезды.

Иван Мололкин, дед Людмилы Прилепских («СОЦИУМ-А»)

Иван Ефимович Мололкин родился на хуторе Фомин 19 октября 1925 года. В 1943 году призван на военную службу. 23 февраля 1943-го принял присягу в 76-м запасном артиллерийском полку. В боевых действиях участвовал с ноября 1943 по май 1945 года в составе 135-го артиллерийского полка 63-й артиллерийской бригады. Награждён орденом Красной Звезды, орденом Славы III степени, медалью «За отвагу».

***

Если вы хотите узнать больше информации о родственниках, которые воевали, обращайтесь в Центральный архив Министерства обороны в Подольске. Адрес: ул. Кирова, 74.
Для работы в читальном зале нужно оформить разрешение: заполнить заявление и предоставить пакет документов, подтверждающих родство (обязательно подготовьте копии).

Приём вновь прибывших пользователей осуществляется с 9.00 до 12.00 по понедельникам и средам. На подачу документов можно попробовать записаться по телефону читального зала 8 (4967) 52-76-68.

После получения заявления сотрудники архива будут искать всё, что есть в хранении по конкретному человеку, и если найдут, назначат день, когда вы сможете приехать в читальный зал и лично просмотреть документы.

Если захотите скопировать, отсканировать или сфотографировать документы архива, то необходимо заполнить требование и оплатить услуги. Копии предоставят вам в течение месяца.


Также вам может быть интересно
В газете «Сельская жизнь» (№ 36, 21-27 сентября 2023 года) – репортаж с праздничной литургии в Предтеченском храме села Хирино и награждении ктитора Храма Игоря Ашурбейли
14:51 / 22 сентября 2023
Село Хирино и Предтеченский храм на первой полосе старейшего федерального издания
Газета «Сельская жизнь» в № 36 от 2023 года выпустила репортаж о праздничных событиях в Хирино 16 сентября. В следующем номере выйдет ещё один материал о селе, его Предтеченском храме и их благотворителе – Акционере холдинга «Социум» Игоре Ашурбейли.
20:33 / 21 сентября 2023
О Предтеченском храме в Хирино и истории его восстановления – в репортаже телеканала «Спас»
Съёмочная группа телеканала побывала на большом празднике, приуроченном к 10-летию освящения Храма в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи и 440-летию села Хирино. Большой репортаж о юбилейных событиях и истории Предтеченской церкви, восстановленной на средства её ктитора Игоря Ашурбейли, вышел в программе «Вечер на Спасе» 19 сентября.
16:48 / 20 сентября 2023
Небольшое русское село Хирино с размахом отпраздновало юбилей: сюжет Арзамасского телевидения
Акционер Холдинга «Социум» Игорь Ашурбейли говорит, что село его предков по материнской линии, расположенное в Нижегородской глубинке, олицетворяет для него всю Россию. Если удастся осуществить перемены к лучшему здесь, примером могут воспользоваться сельские населённые пункты по всей стране: большое в малом – малое в большом.
13:36 / 20 сентября 2023
Министерство туризма Нижегородской области: Юбилейный праздник «Голос традиций» посетило около 4000 человек
Традиционно праздник приурочен и ко дню рождения села, в этом году Хирино исполнилось 440 лет.
18:45 / 19 сентября 2023
Хирино принимает пожелания
На 440-летии села Хирино и праздновании десятой годовщины освящения его Предтеченского храма побывало в общей сложности около 4000 гостей, среди них много почётных, сановных. А главными участниками события стали исполнители фольклора, ремесленники, фермеры. Без их умений, увлечённости, преданности делу праздник не состоялся бы. Все они желают селу Хирино, его фестивалю «Голос традиций» и его благотворителю Игорю Ашурбейли процветания.