Вход | Регистрация
Главная > Новости > Хирино принимает пожелания

Хирино принимает пожелания

18:45 / 19 сентября 2023
На 440-летии села Хирино и праздновании десятой годовщины освящения его Предтеченского храма побывало в общей сложности около 4000 гостей, среди них много почётных, сановных. А главными участниками события стали исполнители фольклора, ремесленники, фермеры. Без их умений, увлечённости, преданности делу праздник не состоялся бы. Все они желают селу Хирино, его фестивалю «Голос традиций» и его благотворителю Игорю Ашурбейли процветания.

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, 10 лет назад освящавший восстановленный хиринский храм, называет село Хирино не иначе как Богоспасаемым и Благословенным:

 

– Помню, ещё 11 лет назад этот храм был руинами. Казалось, нет никаких сил ни у вас, ни у нас поднять его, восстановить. Сегодня он выглядит как небесный престол. Господь послал попечителя и молитвенника, чьи пращуры почивают здесь, на погосте села Хирино. Они воззвали к своему потомку, чтобы он позаботился об их родном селе. Сегодня мы приветствуем Игоря Рауфовича Ашурбейли. Его заботой, его попечением это святое место возрождается – не только храм, но и само поселение.

Когда я взираю на порушенные храмы, с разрушенными куполами, с опавшими стенами, я вижу порушенными человеческие души. В ХХ веке мы лишили сами себя веры христовой, духовных ценностей и традиций. Сегодня врачуются раны не только храмов, а раны душ человеческих. Вот это село является ярким примером нашего возрождения. Село Хирино – это ярчайший образец возрождения православной среды обитания. Если мы будем жить с верой Христовой, тогда у нас всё устроится.

Сердечно благодарю всех организаторов, которые позаботились о проведении сего благословенного дела, благодарю нашего попечителя Игоря Рауфовича Ашурбейли и его помощников за то, что эта территория обретает новые смыслы. Благословенное Хирино, с праздником!

Максим Межевов, глава местного самоуправления Шатковского муниципального округа, приветствует гостей фестиваля «Голос традиций» от имени района с самого первого праздника, состоявшегося в Хирино в сентябре 2013 года. Он наблюдал, как развивается это мероприятие.

– В целом для Нижегородской области – это уникальное явление. Я работаю в администрации с 2005 года и знаю, что ни в одном районе ничего подобного нет, ни у наших соседей, ни у нас, ни в одном селе. Только село Хирино проводит свой праздник фольклора, ремёсел и фермерства благодаря Игорю Рауфовичу Ашурбейли, и я с большим удовольствием на него каждый год приезжаю.

Гостей становится всё больше, участников всё больше – прогресс налицо. «Голос традиций» – уже бренд, уже узнаваем. Сейчас очень интенсивно идёт развитие внутреннего туризма, а это очень колоритное мероприятие, которое достойно представляет Нижегородскую область.

У фестиваля, самого села и его храма сегодня юбилей. Я хотел бы пожелать, чтобы село Хирино не только существовало бы дальше, но и развивалось. В России на селе жизнь, к сожалению, угасает, но здесь с таким попечителем, как Игорь Рауфович, уверен, всё будет хорошо!

В свой праздник Хирино получило много подарков. Один из них – второе издание историко-краеведческого исследования «Хиринский хронограф». Книга подготовлена издательской группой холдинга Игоря Ашурбейли «Социум», вышла из печати в начале сентября и стала памятным подарком для всех почётных гостей «Голоса традиций – 2023». Её автор, историк из Нижнего Новгорода, уроженец Сормовского района Михаил Ляпин тоже побывал на празднике.

– Стараюсь бывать здесь каждый год, – говорит Михаил. – К Хирино уже сердцем прикипел. Просто когда погружаешься в историю какого-то места, в биографии людей, которые здесь проживали, всё пропускаешь через себя.

Хиринской тематикой занимаюсь в общей сложности 11 лет, с 2012 года. Всё началось с поисков следов одного человека – прадеда Игоря Рауфовича Ашурбейли Григория Степановича Резанова. А через него мы и вышли на объёмную интересную тему хиринских каменщиков, крестьян-отходников, уезжавших на сторонние заработки, как когда-то Григорий Степанович, в конце концов поселившийся в Баку.

По моему ощущению, Хирино – это место, генерирующее очень мощный поток энергии. Я бы хотел пожелать ему событий, которые будут иметь очень мощный оздоравливающий и вдохновляющий эффект для других сёл России; чтобы всё, что здесь происходит, вдохновляло людей в других местах, чтобы именно через Хирино наша жизнь менялась в лучшую сторону!

Ещё один подарок, который холдинг «Социум» сделал селу Хирино и его гостям в честь юбилейного праздника, – часовой концерт заслуженной артистки России Татьяны Булановой.

После Татьяна Ивановна в интервью журналистам сказала, что высоко оценивает организацию фестиваля, местную публику, народные коллективы, которые выступали на сцене в течение дня. А ещё отметила важность проведения таких масштабных праздников именно на селе.

– Думаю, что будущее за сёлами и малыми городами. Конечно, хорошо жить в Москве или в моём городе Санкт-Петербурге, но кормятся большие города именно усилиями вот таких небольших сёл, как Хирино, – считает певица. – Поэтому организаторам фестиваля «Голос традиций», благотворителю этого села Игорю Ашурбейли желаю сил, чтобы всегда были моральные и финансовые возможности проводить это событие. Желаю, чтобы здесь собиралось как можно больше талантливых неравнодушных  людей, которые многого добьются в жизни и будут славой своей Родины.

Владимир Сухоруков, генеральный директор Арзамасского приборостроительного конструкторского бюро, на празднике в Хирино впервые. Приехал в качестве гостя.

– Успел осмотреть ярмарку, поговорить с участниками. Очень понравились люди «Голоса традиций», которые не просто умеют хорошо делать что-то своими руками, они по-настоящему погружены в своё ремесло, знают о нём всё до мелочей. Встретил детей, которые уже многое умеют – учатся у своих родителей, горячо вовлечены в дело. Всё это создаёт такую атмосферу, что дышится здесь хорошо, свежо.

Храм изумительный, не похож на сельский – в два этажа, с галереей; аккуратный новый Общественный центр, ухоженные территории. Во всём чувствуется хозяйская рука.

Хирино желаю процветания, храму – хороших прихожан!

Ольга Мамчур – мастерица из Нижнего Новгорода и ветеран «Голоса традиций», в этом году получившая приз от организаторов как постоянный участник праздника, стоявшая, можно сказать, у его истоков.

Ольга Николаевна много лет занимается изготовлением и популяризацией коклюшного кружева. Ремесло относительно молодое в нашей стране, пришло к нам из Западной Европы в XVIII веке и, конечно, успело обрасти местными национальными особенностями, самобытностью. Сцепное и многопарное коклюшное кружево делают в разных регионах России. Есть вологодское, белёвское, елецкое, михайловское, плехановское... Всё это разные школы, о которых мастер из Нижнего может рассказать множество подробностей, поделиться своими знаниями со всеми желающими.

Около Ольги Мамчур на ярмарке всегда люди – слушают с удовольствием. А сама мастерица с большим удовольствием, по её словам, наблюдает за тем, как благоустраивается Хирино и растёт его фестиваль.

– Восемь лет назад я выиграла грант от «Социума». Эти деньги помогли мне в развитии моей мастерской. Я закупила дорогие качественные инструменты, запаслась качественными нитками и достаточным количеством коллекционных коклюшек. А сейчас подала заявку на конкурс, поскольку у меня сломалась швейная машина. Хочу сшить несколько платьев с кружевными воротниками и организовать дефиле, поэтому мне нужна машинка.

Я счастлива быть участником фестиваля в Хирино и хочу быть здесь, на этой площадке, и через десять лет! 

Арзамасский центр ремёсел объединяет более 13 мастерских из разных населённых пунктов Арзамасского района. На бесплатной основе в Центре обучаются 618 детей, которым преподают исконные технологии производства ремесленных изделий по самым разным направлениям. Дети учатся гончарному делу, валянию, шерстяной живописи, вышивке, лоскутному шитью, ткачеству.

Самое интересное, как всегда, привезли показать на Хиринской ярмарке. Например, золотную вышивку – старинное искусство арзамасских мастериц, а ещё сувенирные валеночки, чтобы порекламировать свой Музей валенка, открытый три года назад в селе Красное. Экспонаты там собраны со всей России, некоторые из них входят в Книгу рекордов Гиннесса.

– Мы лет восемь участвуем в фестивале «Голос традиций». В первый же год выиграли грант «Социума» – сто тысяч рублей, потратили его на обустройство выездной гончарной мастерской, приобрели гончарный круг, – рассказала директор Арзамасского центра ремёсел Марина Соловьёва. – Хотим выразить благодарность организаторам за этот фестиваль, за то, что дали старинному русскому селу вторую жизнь. В первые годы о хиринском фестивале мало кто знал, а сейчас это событие уже приобрело популярность, встречаем здесь много знакомых, которые каждый год готовятся к этой ярмарке и целенаправленно сюда едут.

Желаем дальнейшего развития этому событию и этому месту! Чтобы всё, чем занимается «Социум», ему удавалось, чтобы все его филиалы процветали!

Татьяна Горшкова, владелица собственного КФХ (крестьянского фермерского хозяйства) в Перевозском районе, на хиринском фестивале «Социума» впервые, и результатом довольна: за первые два часа раскупили всё!

Производит хозяйство Татьяны около 15 сортов сыра из коровьего и козьего молока. Сырьё даёт собственная ферма, где содержится 13 голов крупного рогатого скота и 50 коз. Чтобы продукция была высокого качества, владельцы фермы проявляют повышенную заботу о рационе её обитателей: сами заготавливают сено, тщательно отбирают поставщиков комбикормов. Питание животных – основа вкуса сыров. Тут много тонкостей.

– Вот ведь даже кабачки нельзя давать, – говорит Татьяна, – потому что они создают дополнительную кислотность и газообразование, сыр попросту может «разорвать».

КФХ «Горшкова» существует всего 3,5 года, но  спрос уже превышает предложение. Татьяна активно продвигает свою продукцию. Не пропускает ни одной ярмарки выходного дня в Нижнем Новгороде, участвует во всех профильных форумах и выставках, активно сотрудничает с отельерами и рестораторами. И за расписанием фестивалей тщательно следит: так узнала о «Голосе традиций».

– Этой ярмарке дальнейшего развития, интересных производителей, чтобы популярность мероприятия росла, чтобы солнышко тут всех встречало каждый год, как сегодня, чтобы было всем сытно и вкусно! – пожелала Татьяна организаторам.

Наталья Яйцева, мастер традиционной народной куклы, в этом году, как и Ольга Мамчур, получила денежный приз от «Социума» вне конкурсной программы. Наталья Николаевна живёт неподалёку от Хирино – в Шатках, работает экскурсоводом в своём любимом Шатковском историко-краеведческом музее, а ещё на базе музея занимается с детьми старинной техникой изготовления куклы. Всё, что нужно для этого ремесла, говорит она, – ткань, иголка и нитка. В годы пандемии у мастера создалась ещё одна группа из женщин старшего возраста, и Наталья начала подумывать об открытии собственной мастерской.

В разговоре Наталья Николаевна вспомнила, как увлеклась народным промыслом:

– Вы знаете, изначально я просто умела шить и помогала своим детям участвовать в школьных конкурсах рукоделия – вот так всё сошлось. Первая кукла была сделана на конкурс «Вместе с мамой». Это было 17 лет назад.

В музее я работаю заведующей отделом и, что для меня ещё более почётно, – экскурсоводом. И история Тани Савичевой, которой посвящена большая часть нашей экспозиции, и преподавание детям истории и технологии пошива русской куклы – для меня это всё единая, нужная тема патриотического воспитания. Я поняла, что делаю очень правильное дело.

Так как фестиваль «Голос традиций» проходит у нас в Шатковском районе, для меня важно представить на нём Шатки и то, чем мы занимаемся для сохранения истории и традиций. В прошлом году я получила грант «Социума». Представить себе не можете, насколько это было для меня  неожиданно, почётно и волнительно. Спасибо огромное!

Восстановление храма – памятника архитектуры XVIII века, организация ежегодного праздника дали вторую жизнь этому селу. Хирино вошло в туристический маршрут района. Я очень хорошо об этом знаю, так как в течение года возим сюда много групп.  На этот раз, до того как приехать на праздник, неделю не спала, всё пыталась найти слова, чтобы выразить благодарность людям, которые всё это организовали. «Голос традиций» – невероятная поддержка для меня. Иногда ведь бывают минуты отчаяния, когда думаешь бросить всё. А тут тебе всё говорит: твоё дело нужно людям, работай дальше!

Галина Елева, мастер лоскутного шиться, говорит о себе: «Я просто пенсионерка и занимаюсь ремеслом в своё удовольствие. С детства у меня была склонность к живописи, и в то же время я хотела шить, даже стать модельером, но не сложилось. Зато теперь отдыхаю душой».

В Хиринской ярмарке Галина Евгеньевна участвует в четвёртый раз. До этого просто приезжала в качестве гостя. В 2018 году выиграла грант, который потратила исключительно на «лоскутное дело» – купила ещё одну машинку и много разных приспособлений: дорогие пластиковые коврики, ножницы, утюг. Говорит, что была просто счастлива от этих приобретений.

– Хирино мне понравилось сразу, как увидела его в первый раз. И расположение села, пейзажи вокруг, и храм, и эта площадь, и люди, собравшиеся на ней, – всё здесь замечательно! Я рада, что находятся благотворители, которые не дают погибнуть селу, вкладывают сюда свои силы, средства, нервы. И какое грандиозное дело сделали!

Игорю Ашурбейли от души желаю здоровья, и чтобы он не сходил с этой стези! Я счастлива принимать участие в «Голосе традиций» и буду приезжать сюда, пока я жива.

Майя Кузнецова, мастер и популяризатор полховско-майданской росписи из рабочего посёлка Вознесенское, что рядом с Мордовией, о своём искусстве готова рассказывать часами. Исторически население Вознесенского района Нижегородской области занимается именно этим видом росписи.

– Однако исконные технологии постепенно теряются, – жалуется мастер. – Все накупили станков, уходят от ручного труда, а ведь традиционно полховско-майданская игрушка делается вручную. Сейчас даже краску правильную стало сложно найти, и не все знают, как надо варить крахмал для грунта.

Поэтому такие ярмарки, фестивали, объединяющие мастеров, сохраняющих исконные традиции, очень важны, считает Майя Данатаровна, которая приехала в Хирино во второй раз.

Театральная группа «Кураж» впервые выступила в конкурсной программе на сцене «Голоса традиций», а вот в Хирино она далеко не в первый раз. Коллектив родом из села Архангельское, что по соседству, и уже неоднократно гастролировал в Общественном центре компании «СОЦИУМ-ХИРИНО». Здесь у него налажены прочные связи. Юмор, энергию, кураж самодеятельных артистов хиринцы давно оценили.

– Прекрасное впечатление от праздника! – поделилась Алевтина Спиридонова, руководитель группы. – По размаху чувствуется, что празднуется юбилей. Народу много, и народ доброжелательный. Мы очень рады, очень довольны, что удалось  выступить здесь!

Народный самодеятельный коллектив ансамбля «Отрада» из Арзамаса приехал на ежегодный фестиваль села Хирино впервые. «На разведку», как говорят сами артисты. Разведка и премьера удались. Жюри, возглавляемое организатором фестиваля, ктитором хиринского Предтеченского храма, Акционером Холдинга «Социум» Игорем Ашурбейли и митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием, присудило коллективу Гран-при.

– Сцена около храма – это очень символично, – говорят победители. – Фестиваль объединяет два очень близких нам понятия – культура и православие. Кроме того, всё очень масштабно, зрелищно, коллективы чудесные, компания у нас была прекрасная. И звание победителя стало для нас сюрпризом – никак не ожидали!

Селу Хирино, людям, живущим в нём, причастным к его восстановлению, этому фестивалю желаем надежды и веры, отрады и утешения! Чтобы рос приход хиринского Предтеченского храма, чтобы люди восстанавливали в нём свою душу, тянулись бы друг к другу и к Богу!


Также вам может быть интересно
https://www.piqsels.com/
12:00 / 17 мая 2024
«СОЦИУМ-БАНК» расширяет корреспондентскую сеть за рубежом
Теперь, помимо индийских рупий, казахстанских тенге и китайских юаней, через банк можно осуществить трансграничный перевод в киргизских сомах (KGS), армянских драмах (AMD), сербских динарах (RSD), болгарских левах (BGN) и азербайджанских манатах (AZN).
14:17 / 15 мая 2024
Техподдержка «СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ» сообщила о запуске своего чат-бота в Telegram
Сервис поможет клиентам оперативно получить ответы на самые распространённые вопросы и быстрее связаться со специалистами службы техподдержки компании «СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ» («СОТЕЛ»). Он упрощает жизнь тем, кто не любит ждать и разговаривать по телефону.
15:01 / 14 мая 2024
Общественный центр компании «СОЦИУМ-ХИРИНО» провёл акцию «Поздравляем детей войны»
Участники коллектива обошли односельчан, чьё детство пришлось на суровые годы Великой Отечественной войны, поздравили их с Днём Победы и вручили подарки от «Социума».
13:52 / 14 мая 2024
Растрогали до слёз. Коллектив Общественного центра компании «СОЦИУМ-ХИРИНО» поздравил земляков с Днём Победы
День Победы отметили в Общественном центре очень тёплой, но не малой компанией. Приехали гости из Арзамасского дома-интерната для престарелых и инвалидов, пришли многие хиринцы.
19:52 / 13 мая 2024
Сотрудники АО «МПЗ» приняли участие в торжественном митинге, посвящённом памяти павших в Великой Отечественной войне
Ежегодно десятки людей собираются у братской могилы – одного из мемориалов Великой Отечественной войны в городе воинской славы Малоярославце.