Вход | Регистрация
Главная > Новости > Около четырёх тысяч гостей побывали на юбилейном фестивале фольклора, ремёсел и фермерства в селе Хирино

Около четырёх тысяч гостей побывали на юбилейном фестивале фольклора, ремёсел и фермерства в селе Хирино

23:52 / 17 сентября 2023
Около 4000 гостей, 47 участников конкурса, в том числе 22 ремесленных мастерских, 16 фольклорных коллективов и 9 фермеров приехали 16 сентября в село Хирино Шатковского района Нижегородской области, чтобы отметить 440-летие села и 10 лет со дня освящения его восстановленного Предтеченского храма. Восемь участников ярмарки получили в этом году гранты холдинга «Социум». Таковы главные цифры Фестиваля «Голос традиций – 2023».

Хирино принимает поздравления

Это был юбилейный фестиваль и День села Хирино. Даже многоюбилейный, потому что вместил в себя сразу несколько круглых дат. Прежде всего – 440 лет со дня упоминания села в письменных источниках и 10 лет со дня второго рождения Храма в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи. Храм был восстановлен на средства Акционера холдинга «Социум», учёного, предпринимателя, общественного деятеля и благотворителя Игоря Рауфовича Ашурбейли.

В Хирино Игоря Рауфовича впервые привели поиски своих корней. Это родина его прадедов со стороны матери – Резановых. Он неоднократно говорил, что Хирино – самое обычное, «среднестатистическое» село в глубинке – олицетворяет для него всю Россию.

«Большое в малом, малое в большом» – девиз его холдинга «Социум». Отсюда происходит и философия хиринского проекта: вкладывая силы в дорогое тебе место, в свою среду обитания, мы тем самым можем повлиять на историю, на жизнь в стране в целом. Ведь хорошие, успешные примеры часто рождают желание им подражать. А Хирино с его прекрасным барочным храмом, Общественным центром, которому в этом году исполнилось пять лет, возрождаемой инфраструктурой и собственным фестивалем многие называют примером того, как должно развиваться русское село.

Эту философию поддерживает митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. 10 лет назад он освящал хиринский храм, и с тех пор ежегодно в сентябре служит в нём Божественную литургию, с которой начинается празднование Дня села. И на этот раз он приветствовал гостей праздника, сначала в храме, а затем на сцене фестиваля «Голос традиций»:

– Сердечно благодарю всех организаторов, которые позаботились о проведении сего благословенного дела, благодарю нашего попечителя, корни которого из села Хирино, – Игоря Рауфовича Ашурбейли и его помощников за то, что эта территория обретает новые смыслы. Именно с таких сёл начинается возрождение России. Как река Волга начинается с маленького ключа, а потом в неё вливается множество ручьёв и рек, и она становится великой, так и наша Родина начинается здесь, с малых поселений, вливающихся в общее русло Великой России. Бог в помощь, Благословенное Хирино, с праздником!

– Вот уже десять лет в сентябре село Хирино становится местом притяжения талантливых людей, здесь представлены и фольклорное искусство, и ремесло, и фермерские хозяйства. Конечно, это для всех для нас огромный праздник. Человек, его учредивший, впервые посетил хиринскую землю в 2011 году. Тогда площадь, на которой мы сейчас находимся, представляла собой печальную картину: разрушенный храм, заросший пустырь, остов школы. Сегодня мы видим пример того, ка должно жить и развиваться российское село. Я поздравляю всех с Днём села Хирино, и пусть оно будет примером для других населённых пунктов, – пожелал глава администрации Шатковского муниципального района Максим Межевов.

– У нас сегодня особенный День села. Мы празднуем 440-летие Хирина и 10 лет со дня освящения его возрождённого Предтеченского храма, – обратился к жителям и гостям Хирино генеральный директор управляющей компании «Социума» Игорь Ильин. – Мы здесь благодаря тому, что 10 лет назад владелец холдинга «Социум» Игорь Рауфович Ашурбейли в память о своих предках восстановил храм, придумал этот фестиваль, учредил гранты в поддержку продолжателей народных традиций.

Когда мы впервые собрались на этой площадке, мы ещё не знали, что этот праздник достигнет такого размаха, превратится в большое событие, получит межрегиональную премию «Event-Прорыв», что он полюбится множеству людей, талантливым мастерам, исполнителям фольклора и фермерам, которые каждый год приезжают сюда из разных городов и весей Нижегородской области и из соседних регионов. Мы благодарны Вам за поддержку. Ваше присутствие, ваш интерес означают, что команда холдинга «Социум» не зря вкладывает силы в проведение этого мероприятия. С юбилейным Днём села!

В Хирино с песней!

День села получился действительно особенным. К середине дня на поле перед храмом разлилось буквально море гостей – из Арзамаса, из Шатков, Светлогорска, Панова, Елховки и всех-всех населённых пунктов округи. Прибыли гости и из Нижнего Новгорода, включая председателя Городской думы Олега Лавричева и руководство Арзамасского приборостроительного завода.

На ярмарке ремёсел и фермерства было представлено четыре региона: Нижегородская и Рязанская области, Республика Мордовия, Удмуртия. Можно было приобрести замечательные сувениры ручной работы, продегустировать и купить натуральную продукцию, произведённую местными КФХ.

Работало несколько интерактивных площадок, в том числе игровые зоны для детей и зона ремесленных мастер-классов. А ещё площадка «Богатырские забавы», где желающие соревновались в турнирах по армрестлингу, поднятию штанги и воркауту.

Подкрепить силы предлагалось бесплатным угощением – блинами, щами с растомлёнными телячьими щёчками и кашей с уткой.

Между тем на сцене выступали конкурсанты. Хоть многие из фольклорных коллективов, приехавших на фестиваль, и называют себя самодеятельными, здесь они продемонстрировали уровень по-настоящему профессиональный. Даже дебютанты выступили очень достойно. Впервые на сцену «Голоса традиций» (и вообще на большую сцену) вышел творческий коллектив Общественного центра компании «СОЦИУМ-ХИРИНО», который исполнил песню про родное село.

В это время из домика с окнами на поле за концертом наблюдал один человек, который потом дал самую высокую оценку всем выступавшим. Заслуженная артистка России Татьяна Буланова готовилась к своему выходу в импровизированной гримёрке в штаб-квартире компании «СОЦИУМ-ХИРИНО» и, по её признанию, с удовольствием слушала предваряющих её выступление исполнителей.

– Очень хороший уровень, классно, интересно, здорово и, я бы сказала, современно, несмотря на то, что исполнялись в основном старинные песни, – сказала Татьяна в интервью журналистам. – Мне нравится, что сегодняшний фестиваль – это не «а-ля рус», не фальшивое, на потребу публике, а настоящее живое искусство!

Лауреаты грантов холдинга «Социум» 2023 года

Перед концертом хедлайнера Фестиваля «Голос традиций – 2023» Татьяны Булановой традиционно состоялась торжественная церемония награждения его лауреатов.

Победителей определило жюри, возглавляемое ктитором Предтеченского храма Игорем Ашурбейли и митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием.

В этом году жюри добавило новую номинацию. Было решено наградить «ветеранов» – постоянных участников фестиваля, поддерживающих его на протяжении многих лет. Благодарственные письма и денежные призы были вручены кружевнице из Нижнего Новгорода Ольге Мамчур, гончару-керамисту из Нижнего Новгорода Зое Запольской и мастеру традиционной народной куклы из Шатков Наталье Яйцевой. 

В основной конкурсной программе победителями и обладателями грантов на развитие дела в размере 50 000 рублей стали: пчеловод Александр Догин из села Наумовка, Арзамасский район; проект Игоря Малыгина «Бегом за молоком» (производство сыра), село Канново, Дивеевский район; мастера художественной вышивки МАУК «Центр культуры» из Первомайска.

Грант в 100 000 рублей разделили ремесленники из Балахны – Александра Кузнецова и Анна Чекушкина.

Гран-при 150 000 рублей получил народный самодеятельный коллектив «Отрада» из Арзамаса. Участники коллектива впервые приехали на «Голос традиций» – как они говорят, на разведку, и никак не надеялись на победу.

– Наш руководитель сейчас находится в Приэльбрусье, – поделились счастливые участницы «Отрады». – Его ждёт сюрприз. Похоже, мы покорили вершину раньше него.

Фестиваль завершился событием, которого зрители ждали с большим нетерпением: Татьяна Буланова впервые на хиринской сцене спела свои главные хиты.

Постоянные гости «Голоса традиций» помнят выступления Пелагеи, коллектива «Играй, гармонь!», победителя шоу «Голос» иеромонаха Фотия. Они знают, что каждый праздник, организованный в Хирино «Социумом», – это множество сюрпризов и ярких впечатлений.

До встречи в следующем году!

Ещё фото Дня села Хирино — 2023 >>


Также вам может быть интересно
https://www.piqsels.com/
12:00 / 17 мая 2024
«СОЦИУМ-БАНК» расширяет корреспондентскую сеть за рубежом
Теперь, помимо индийских рупий, казахстанских тенге и китайских юаней, через банк можно осуществить трансграничный перевод в киргизских сомах (KGS), армянских драмах (AMD), сербских динарах (RSD), болгарских левах (BGN) и азербайджанских манатах (AZN).
14:17 / 15 мая 2024
Техподдержка «СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ» сообщила о запуске своего чат-бота в Telegram
Сервис поможет клиентам оперативно получить ответы на самые распространённые вопросы и быстрее связаться со специалистами службы техподдержки компании «СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ» («СОТЕЛ»). Он упрощает жизнь тем, кто не любит ждать и разговаривать по телефону.
15:01 / 14 мая 2024
Общественный центр компании «СОЦИУМ-ХИРИНО» провёл акцию «Поздравляем детей войны»
Участники коллектива обошли односельчан, чьё детство пришлось на суровые годы Великой Отечественной войны, поздравили их с Днём Победы и вручили подарки от «Социума».
13:52 / 14 мая 2024
Растрогали до слёз. Коллектив Общественного центра компании «СОЦИУМ-ХИРИНО» поздравил земляков с Днём Победы
День Победы отметили в Общественном центре очень тёплой, но не малой компанией. Приехали гости из Арзамасского дома-интерната для престарелых и инвалидов, пришли многие хиринцы.
19:52 / 13 мая 2024
Сотрудники АО «МПЗ» приняли участие в торжественном митинге, посвящённом памяти павших в Великой Отечественной войне
Ежегодно десятки людей собираются у братской могилы – одного из мемориалов Великой Отечественной войны в городе воинской славы Малоярославце.