Вход | Регистрация
Главная > Новости > Подарочное издание книги «Хиринский хронограф» вышло из печати

Подарочное издание книги «Хиринский хронограф» вышло из печати

18:47 / 28 августа 2023
Выход тиража приурочен к 440-летию села Хирино и десятилетию со дня освящения восстановленного Игорем Рауфовичем Ашурбейли Храма в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи.

Оба события будут отмечаться 16 сентября 2023 года большим фестивалем фольклора, ремёсел и фермерства «Голос традиций», который пройдёт на родине предков ктитора Предтеченского храма по материнской линии – в селе Хирино Шатковского района Нижегородской области, вернее, Арзамасского уезда Нижегородской губернии (если следовать исторической стилизации, в которой выполнена книга).

Впервые «Хиринский хронограф» был издан в 2014 году, когда в Хирино только завершились масштабные работы, поднявшие из руин шедевр барочной архитектуры, воздвигнутый в XVIII веке в российской глубинке, в отдалении от больших городов по Божией воле, трудами и средствами тогдашнего владельца хиринских земель князя Путятина. «Хронограф» писался по горячим следам, на волне эмоциональных впечатлений от удивительных событий, происходивших в Хирино в начале второго десятилетия двухтысячных годов.

Иначе как чудом историю возрождения храма не назовёшь. Память об этом чуде сохранена и во втором, сувенирном, издании книги. Кроме того, «Хронограф» дополнен новыми главами, содержит летопись села Хирино XVI–XXI веков – очерки о его владельцах, жителях, местах и людях, связанных с ним судьбой.

Эти главы – результат архивных изысканий, которые уже более десяти лет ведутся при поддержке Игоря Ашурбейли, стремящегося детально воссоздать историю своей малой родины. За основу для финальной VIII главы взяты журналистские материалы и рассказы жителей села нового времени, в котором не только храм, но и само Хирино переживают эпоху возрождения благодаря холдингу «Социум» и его основателю.

Три вступления к книге написаны  ктитором Предтеченского храма, автором идеи и издателем Хронографа Игорем Рауфовичем Ашурбейли, губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным и митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием.


Также вам может быть интересно
14:45 / 13 июня 2024
В Хирино 12 июня отметили концертом
Перед жителями села и гостями из Арзамасского дома-интерната для престарелых и инвалидов выступил коллектив Общественного центра.
14:02 / 13 июня 2024
53 сотрудника получили ветеранские награды «Социума» в этом году
Поощрение за выслугу лет в «Социуме» в виде памятных нагрудных знаков, единовременных и ежемесячных выплат, а также дополнительных дней к отпуску – одна из давних традиций Холдинга, установленных его Акционером Игорем Ашурбейли.
19:03 / 11 июня 2024
«СОЦИУМ-БАНК» (ООО) – рост стабильный
«Эксперт РА» (рейтинговое агентство) подтвердило высокий рейтинг Банка – уровень ruВВ-. И это отличный подарок к юбилею Банка, который 9 июня отпраздновал 30 лет со дня основания.
18:46 / 11 июня 2024
Ребята из Общественного центра «СОЦИУМ-ХИРИНО» осваивают жанр граффити
Поводом для нового конкурса стало 225-летие Александра Сергеевича Пушкина. В селе появился «арт-объект» с рисунками по сказкам великого русского поэта, а нарисовали их ребята из Общественного центра.
18:21 / 11 июня 2024
«Социум» - это семья, в которой я живу!
Руководители, ветераны, партнёры Холдинга Игоря Ашурбейли поздравляют «Социум» с днём рождения.