Вход | Регистрация
Главная > Новости > Обладатель Гран-при фестиваля «Голос традиций – 2023»: вокальный ансамбль «Отрада»

Обладатель Гран-при фестиваля «Голос традиций – 2023»: вокальный ансамбль «Отрада»

16:17 / 18 сентября 2023
Народный самодеятельный коллектив из Арзамаса приехал на ежегодный фестиваль села Хирино впервые. «На разведку», как говорят сами артисты. Разведка и премьера удались. Жюри, возглавляемое организатором фестиваля, ктитором хиринского Предтеченского храма, Акционером Холдинга «Социум» Игорем Ашурбейли и митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием, присудило коллективу Гран-при.

Как рассказали нам руководители коллектива, ансамбль «Отрада» более 35 лет назад образовался на базе завода коммунального машиностроения, с 2011 года он закреплён за Арзамасским городским домом культуры. Очень востребован в самом Арзамасе, где выступает на всех городских праздниках, и часто колесит по стране. «Отрада» – призёр областных, всероссийских и международных конкурсов и фестивалей: «Арт-культ», «Волжская метелица», «Гордость нации», «Полёт фантазии». Выступал на сцене вместе с коллективом Надежды Бабкиной и участвовал в программе «Играй, гармонь!».

Словом, искусство его участников востребовано. Что интересно, в коллективе много людей, которые стояли у истоков его создания и поют в нём все 35 лет. Некоторые из них по сию пору работают на том же заводе коммунального машиностроения, а в свободное время… смех и радость приносят людям! Ансамбль старается соответствовать своему названию. Это ему удаётся с лёгкостью, ведь в коллективе всегда очень хорошая атмосфера, способствующая творчеству.

– Мы никогда друг с другом не ругаемся, никогда не сердимся друг на друга, – признаются артисты. – Энергия уходит на то, что надо!

«Отрадой» ансамбль назвали ещё в советское время, а сейчас это слово обросло для участников новыми смыслами. Например, у них возникает ассоциация с иконой Богородицы «Отрада и утешение». Кстати, это одна из причин, почему им очень понравилось на хиринском фестивале:

– Сцена около храма – это очень символично. Фестиваль объединяет два очень близких нам понятия – культура и православие, – говорят солистки ансамбля Татьяна Комиссарова и Елена Сорокина. – Кроме того, всё очень масштабно, зрелищно, коллективы чудесные, компания у нас была прекрасная. И звание победителя стало для нас сюрпризом – никак не ожидали! Селу Хирино, людям, живущим в нём, причастным к его восстановлению, этому фестивалю желаем надежды и веры, отрады и утешения! Чтобы рос приход хиринского Предтеченского храма, чтобы люди восстанавливали в нём свою душу, тянулись бы друг к другу и к Богу!

Свой приз, грант в размере 150 000 рублей, ансамбль планирует потратить на приобретение нового инструмента – баяна. Для музыкального коллектива это отнюдь не мелочь.

Другие победители Фестиваля фольклора, ремёсел и фермерства «Голос традиций – 2023» тоже намерены направить гранты Холдинга «Социум» на практические цели – развитие своего дела.

Пчеловод Александр Догин из села Наумовка (Арзамасский район) – грант 50 000 рублей. Цель участия и победы в конкурсе: приобретение новой медогонки, благоустройство территории пасеки для посещения туристов, обновление и увеличение количества пчелосемей.

Проект Игоря Малыгина «Бегом за молоком» из села Канново (Дивеевский район) – грант 50 000 рублей вложит в строительство хранилища для производства сыра.

Мастерская художественной вышивки от Муниципального автономного учреждения культуры «Центр культуры» из города Первомайска Нижегородской области – грант 50 000 рублей потратит на приобретение швейных машин.

Грант в 100 000 рублей разделили пряничные мастера из Балахны – Александра Кузнецова и Анна Чекушкина. Эту сумму они намерены направить на приобретение оборудования и расходных материалов «для формирования тематического пространства, посвящённого пряничному промыслу».

За время проведения конкурса ремесленничества, фольклора и фермерства «Голос традиций» гранты холдинга «Социум» получили более 30 ремесленных мастерских, фольклорных коллективов и фермерских хозяйств, общая сумма грантов составила более двух миллионов двухсот тысяч рублей.


Также вам может быть интересно
https://www.piqsels.com/
12:00 / 17 мая 2024
«СОЦИУМ-БАНК» расширяет корреспондентскую сеть за рубежом
Теперь, помимо индийских рупий, казахстанских тенге и китайских юаней, через банк можно осуществить трансграничный перевод в киргизских сомах (KGS), армянских драмах (AMD), сербских динарах (RSD), болгарских левах (BGN) и азербайджанских манатах (AZN).
14:17 / 15 мая 2024
Техподдержка «СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ» сообщила о запуске своего чат-бота в Telegram
Сервис поможет клиентам оперативно получить ответы на самые распространённые вопросы и быстрее связаться со специалистами службы техподдержки компании «СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ» («СОТЕЛ»). Он упрощает жизнь тем, кто не любит ждать и разговаривать по телефону.
15:01 / 14 мая 2024
Общественный центр компании «СОЦИУМ-ХИРИНО» провёл акцию «Поздравляем детей войны»
Участники коллектива обошли односельчан, чьё детство пришлось на суровые годы Великой Отечественной войны, поздравили их с Днём Победы и вручили подарки от «Социума».
13:52 / 14 мая 2024
Растрогали до слёз. Коллектив Общественного центра компании «СОЦИУМ-ХИРИНО» поздравил земляков с Днём Победы
День Победы отметили в Общественном центре очень тёплой, но не малой компанией. Приехали гости из Арзамасского дома-интерната для престарелых и инвалидов, пришли многие хиринцы.
19:52 / 13 мая 2024
Сотрудники АО «МПЗ» приняли участие в торжественном митинге, посвящённом памяти павших в Великой Отечественной войне
Ежегодно десятки людей собираются у братской могилы – одного из мемориалов Великой Отечественной войны в городе воинской славы Малоярославце.