Главная > Новости > Рекорды «Социума». 30 лет на российском рынке

Рекорды «Социума». 30 лет на российском рынке

10:56 / 15 июня 2018
«Социум» – удивительное явление, которое впору заносить в Книгу рекордов Гиннесса. Едва ли в нашей стране найдётся ещё одна такая полностью частная бизнес-структура, не связанная с нефтегазовой отраслью и иностранным капиталом, которой удалось не только просуществовать 30 лет, но и развиться до многопрофильного холдинга.
Игорь Ашурбейли получил ветеранский знак «Вне категории» и памятную табличку в честь 30-летнего юбилея «Социума»
Игорь Ашурбейли получил ветеранский знак «Вне категории» и памятную табличку в честь 30-летнего юбилея «Социума»

Три десятилетия прошло с тех пор, как был принят знаменитый Закон о кооперации. Кто из поколения «сорок и старше» не помнит те времена! Брейк-данс, широкие плечи, малиновые пиджаки, комки (они же коммерческие магазины) на каждом шагу, закупщики, приезжавшие за товаром с огромными мешками, в которых была наличка.

Мало кто из тогдашних бизнесменов строил большие планы на будущее. Создаваемые в конце перестройки и на заре 90-х кооперативы жили исключительно сегодняшним днём. Как правильно планировать это будущее, собственно, никто и не знал. Да это и не требовалось: прибыль-то у всех была бешеная, а думать о том, что «бешеная» в данном случае означает временная, было просто некогда. Потому-то сейчас для большинства «малиновых» нуворишей 1990-е и их богатство – это всего лишь повод вздохнуть об ушедшей юности и упущенных возможностях.

А вот для промышленника, филантропа, учёного и общественного деятеля Игоря Ашурбейли это не просто воспоминания, а часть истории его бизнеса, основанного в самый год вступления в силу Закона о кооперации, – бизнеса, который владельцу удалось не только сохранить, но и многократно приумножить. Причём этим он обязан только себе и своим сподвижникам – друзьям и коллегам. Группа компаний «Социум» никогда не пользовалась государственными привилегиями, дотациями или зарубежными инвестициями. Это полностью частная и полностью российская структура.

То, что началось с конторы, где, по воспоминаниям участников этого процесса, всегда царило «броуновское движение» и от мозговых штурмов до полуночи воздух заряжался как перед грозой, теперь превратилось в многопрофильный холдинг, где есть всё, что требуется развитому обществу. Причём это общество само обеспечивает себя всем необходимым.

IV Ежегодная конференция руководящего состава холдинга «Социум», состоявшаяся 10 июня 2018 года

«Социум» Игоря Ашурбейли – это промышленность – заводы, которые работают на оборону страны, а также производят разные виды гражданской продукции, в том числе медицинскую технику; это сельхозпроизводство, снабжающее сам холдинг и сторонних клиентов экологически чистыми фермерскими товарами.

Из более чем 30 компаний, которые на сегодняшний день входят в эту группу, большинство занимаются производственной деятельностью и управлением объектами недвижимости. Две специализируются на безопасности – предоставляют услуги охраны. Одна из компаний «Социума» отвечает за связь – телефонию и интернет, другая – за поставки электроэнергии. В холдинге есть даже собственный банк. И медицинские, и образовательные учреждения, и базы отдыха для сотрудников имеются.

Такую самодостаточную структуру Игорь Ашурбейли задумал ещё 30 лет назад, так сказать, на заре российского бизнеса. Возможно именно потому, что большие планы на будущее были уже тогда, «Социум» и состоялся в его нынешнем виде, пережив без особых потерь и сами 90-е, и все экономические кризисы, которые подарило нам новое тысячелетие.

Люди, которые работали и работают в «Социуме», всегда чувствовали почву под ногами: даже в 1988 году зарплата у них была только «белой», чем основатель холдинга имеет полное право гордиться: его компания и здесь исключение.

Руслан Ашурбейли, генеральный директор АО «СОЦИУМ-А»

Сегодня бизнесом руководит сын Игоря Ашурбейли Руслан – выпускник МАИ, инженер, молодой, но уже опытный генеральный директор.

Сам Игорь Рауфович сосредоточил усилия на масштабной общественной деятельности и благотворительности. Сфера его интересов велика. Её действительно можно выразить словом «социум» в самом широком его смысле.

Игорь Ашурбейли строит храмы, возглавляет Дирекцию Императорского Православного Палестинского Общества в Израиле – ведёт работу по возвращению Российской Федерации её исторической собственности на Святой Земле; курирует деятельность комиссии ЮНЕСКО по космосу, издаёт в Вене международный научный журнал ROOM.

В октябре 2016 года Игорь Ашурбейли объявил о создании первого в мире космического государства Асгардия. Цель Асгардии – сделать космическое пространство равно доступным для всех, стимулировать развитие науки и производства в этой области, приблизить время покорения Луны и Марса, защитить Землю от космических угроз. Сегодня к Асгардии Игоря Ашурбейли присоединились уже более 170 тысяч человек со всего мира. Недавно состоялись выборы в первый асгардианский парламент.

В «Социуме» у Игоря Ашурбейли по-прежнему непререкаемый авторитет. На конференции, посвящённой юбилею холдинга и состоявшейся в Москве 10 июня 2018 года, его встречали как небожителя, что фактически уже соответствует реальности в прямом и переносном смысле. Интересно то, что уважение со стороны директоров и сотрудников в данном случае абсолютно искренние. Для всего своего «Социума» Игорь Ашурбейли не просто владелец бизнеса, а человек, который своим примером показывает, что на свете нет ничего невозможного. Градус доверия с его стороны всегда очень высок: бери и делай. Подчинённые это особенно ценят.

Так что, 30 лет на российском рынке для компании Игоря Ашурбейли даже не рубеж, а только самое начало большого и интересного пути.

По материалам газеты «Метро». Автор фото: Александр Омельянчук


Также вам может быть интересно
Николай Семёнович Солдатов (в центре) в день своего юбилея с коллективом ТОМ СГТ. Фото Александра Барыкина
11:55 / 21 января 2022
Ветераны «Социума»: Николай Солдатов – гордость механообработки
За многолетний добросовестный труд и в связи с уходом на заслуженный отдых заместителю главного технолога Арзамасского приборостроительного завода имени П. И. Пландина по механообработке Николаю Семёновичу Солдатову присвоено звание «Почётный ветеран труда АО «АПЗ». Он также является ветераном холдинга «Социум» IV степени.
Ильгизар Мустафин - генеральный директор ООО ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ»
10:49 / 20 января 2022
Некабинетный директор Ильгизар Мустафин и его юбилей
20 января 50-летие отмечает Ильгизар Мустафин – генеральный директор ООО ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ» – давнего партнёра «Социум», компании, которая обеспечивает безопасность всех объектов холдинга в Нижегородской области. Коллеги и подчинённые не упускают случая поддержать добрыми искренними пожеланиями этого ответственного человека, очень любящего свою работу. А сегодня случай особый.
Календарь компании «СОЦИУМ-ХИРИНО»
10:19 / 19 января 2022
«Социум-Хирино»: с любовью к Родине
Компания «СОЦИУМ-ХИРИНО» выпустила настенный календарь на 2022 год с признанием в любви к земле, на которой она трудится.
14:44 / 18 января 2022
Заводская династия: супруги Ираида и Борис Айзенштат посвятили АПЗ большую часть жизни
Почётный ветеран труда Арзамасского приборостроительного завода Ираида Айзенштат 4 января принимала поздравления с 85-летием. В канун юбилея она рассказала о себе и своём муже Борисе Ароновиче. Эта известная в Арзамасе заводская пара посвятила АПЗ большую часть жизни.
Сотрудники цеха №37 сами доставили подарки в центр «Маяк». Фото Елены Галкиной
14:18 / 18 января 2022
Пусть мечты сбываются!
В преддверии нового года АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина» присоединилось к благотворительной акции «Снежинка». 55 подарков от предприятия передано детям с особенностями развития, проживающим в Арзамасском доме социального обслуживания «Маяк».