Главная > Новости > RuNews24: Этот многогранный «Социум»

RuNews24: Этот многогранный «Социум»

15:41 / 14 июня 2018
Сегодня зайдёт речь о группе компаний, которая вопреки всему добилась успеха в России.
Генеральный директор АО «СОЦИУМ-А» Руслан Ашурбейли дает интервью
Генеральный директор АО «СОЦИУМ-А» Руслан Ашурбейли дает интервью

Холдинг «Социум» торжественно отметил 30-летие

Почему Россию трудно назвать процветающей страной, несмотря на все усилия её жителей и руководства? Почему мы до сих пор не можем догнать бедную природными ресурсами, перенаселённую Европу? Почему вынуждены идти на поклон к Китаю, на который ещё недавно смотрели свысока? И, главное, что нужно сделать, чтобы изменить это положение вещей? Подобными вопросами задаются сейчас все неравнодушные люди в России. И часть ответов они могли получить, если бы побывали 10 июня 2018 года на юбилейной конференции руководящего состава группы компаний «Социум». В этот день холдингу исполнилось 30 лет.

Несложная арифметическая операция показывает, что зарегистрирован «Социум» был ещё в советское время, в первые же дни после принятия революционного Закона «О кооперации в СССР». За эти годы из маленького кооператива он стал мощным промышленным холдингом, включающим в себя свыше 30 предприятий в шести регионах России.

Без нефтегазовой составляющей и залоговых аукционов, без спекуляции китайским ширпотребом и регистрации панамских офшоров основателю «Социума» Игорю Ашурбейли удалось создать не только процветающий, но и совершенно прозрачный бизнес.

IV Ежегодная конференция руководящего состава холдинга «Социум»

«Социум» уникален тем, что не сосредоточен на какой-то одной отрасли, а старается, кажется, охватить все важные сферы человеческой деятельности. Ядром холдинга являются оборонные технологии – без продукции Арзамасского приборостроительного завода, Рязанского «Красного знамени», Зеленоградской «Элпы», столичного «КБ-1» невозможно представить себе российскую авиацию и системы ПВО. Большое внимание уделяется и гражданской инфраструктуре – субхолдинг «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ» не просто управляет недвижимостью (среди арендаторов – Газпромбанк, Промсвязьбанк и другие серьёзные корпорации), но и занимается генерацией энергии («СОЦИУМ-ЭНЕРГО»), предоставлением услуг связи («СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ») и другими направлениями современного жизнеобеспечения. Сюда же входят объекты культуры и отдыха, находящиеся на балансе холдинга. «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ» – защита бизнеса от неприятностей (частные охранные предприятия). «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» – необычная агропромышленная компания, возродившая село Хирино в Нижегородской области и начавшая производство там продуктов питания. «СОЦИУМ-СПАС» – медицина и охрана здоровья. «СОЦИУМ-БАНК» – финансовое обеспечение деятельности холдинга. Наконец, газета «Военно-промышленный курьер» и журнал «Военно-космическая сфера» стали одними из самых авторитетных изданий в сложной и очень специфической оборонной сфере.

В 145 слов предыдущего абзаца, как видите, уместилась целая маленькая вселенная, невероятно разносторонний и при этом очень успешный бизнес. На конференции были подведены итоги 2017 года – и они впечатлили. Рост выручки – на 17%, и это при низкой инфляции и общей стагнации российского производства. Выплачено 2,9 млрд рублей налогов – это годовой бюджет небольшого областного центра. Более 8500 сотрудников при очень низкой текучке. Рост средней заработной платы на 11% (в среднем по России – 6,4% по официальным данным, в реальности, скорее всего, ниже). Премии и доплаты тем, кто проработал на предприятиях «Социума» 10 и более лет. 21% чистой прибыли – на благотворительность.

В 2000-х годах единственный акционер «Социума» Игорь Ашурбейли несколько отстранился от управления холдингом, потому что занимался важнейшими государственными задачами – возглавлял НПО «Алмаз» (ныне входит в состав «Алмаза-Антея»), разрабатывавшее системы противоракетной обороны. Под руководством Игоря Рауфовича предприятие довело до ума систему С-300, создало С-400 и начало работу над С-500.

В 2011 году Ашурбейли завершил дела на государственной службе и вернулся в «Социум». Правда, его интересы всегда были шире, чем просто зарабатывание денег. Так что в последние годы Игорь Рауфович передаёт часть полномочий своему сыну Руслану, а сам всё активнее занимается некоммерческими проектами.

Он возглавляет Израильское отделение Императорского Православного Палестинского Общества и в этом качестве способствует возвращению ранее отторгнутой российской собственности. Он является ктитором двух храмов – храма преподобномученицы Елисаветы в Покровском-Стрешневе и храма в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи в с. Хирино Нижегородской области. Он основал и возглавил удивительную нацию Асгардия, ставящую своей целью демилитаризацию и постепенную колонизацию ближнего космоса. А предприятия «Социума» при этом продолжают работать, создавать рабочие места, генерировать прибыль.

Честно и плодотворно работать в России можно. Было бы желание.

По материалам сайта RuNews24. Автор фото: Александр Омельянчук


Также вам может быть интересно
13:04 / 25 января 2022
Сборочному цеху № 49 АО «АПЗ» исполнилось 50!
В ноябре прошлого года начальником 49-го назначен Евгений Семенихин. Он рассказал, как живёт вверенное ему подразделение сегодня.
Владимир Шувалов, водитель АО «МПЗ»
08:11 / 24 января 2022
Любить жизнь и быть счастливым. Поздравляем с юбилеем человека, который это умеет!
«Я люблю жизнь: свой завод, свой город, людей, которые меня окружают. А ещё я люблю ездить, и благодаря заводу много где был, много чего видел. У меня всё хорошо!», – говорит наш юбиляр. Водителю из АО «МПЗ» Владимиру Константиновичу Шувалову 24 января исполнилось 60 лет.
Николай Семёнович Солдатов (в центре) в день своего юбилея с коллективом ТОМ СГТ. Фото Александра Барыкина
11:55 / 21 января 2022
Ветераны «Социума»: Николай Солдатов – гордость механообработки
За многолетний добросовестный труд и в связи с уходом на заслуженный отдых заместителю главного технолога Арзамасского приборостроительного завода имени П. И. Пландина по механообработке Николаю Семёновичу Солдатову присвоено звание «Почётный ветеран труда АО «АПЗ». Он также является ветераном холдинга «Социум» IV степени.
Ильгизар Мустафин - генеральный директор ООО ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ»
10:49 / 20 января 2022
Некабинетный директор Ильгизар Мустафин и его юбилей
20 января 50-летие отмечает Ильгизар Мустафин – генеральный директор ООО ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ» – давнего партнёра «Социум», компании, которая обеспечивает безопасность всех объектов холдинга в Нижегородской области. Коллеги и подчинённые не упускают случая поддержать добрыми искренними пожеланиями этого ответственного человека, очень любящего свою работу. А сегодня случай особый.
Календарь компании «СОЦИУМ-ХИРИНО»
10:19 / 19 января 2022
«Социум-Хирино»: с любовью к Родине
Компания «СОЦИУМ-ХИРИНО» выпустила настенный календарь на 2022 год с признанием в любви к земле, на которой она трудится.