Вход | Регистрация
Главная > Новости > Утро.ру: Холдинг «Социум» отметил 30-летний юбилей

Утро.ру: Холдинг «Социум» отметил 30-летний юбилей

14:25 / 14 июня 2018
Когда бизнес, как большая семья, дело живёт и процветает.
IV Ежегодная конференция руководящего состава холдинга «Социум», состоявшаяся 10 июня 2018 года
IV Ежегодная конференция руководящего состава холдинга «Социум», состоявшаяся 10 июня 2018 года

Это удивительно, но старейшему в России частному холдингу «Социум» уже 30 лет. Он старше современной России и, пожалуй, единственная компания, пережившая все потрясения, начиная с развала СССР, рэкета «лихих 90-х» и заканчивая последним мировым экономическим кризисом. Причём самостоятельно, без помощи государства.

В конце 80-х годов советским гражданам официально разрешили заниматься частным предпринимательством. Исторический Закон «О кооперации в СССР» был подписан Председателем Президиума ВС СССР Андреем Громыко 26 мая 1988 г. и вступил в силу 10 июня. Именно в тот день Игорь Ашурбейли, молодой инженер нефтегазового НИИ с крепкими корнями азербайджанских аристократов – нефтепромышленников, зарегистрировал в АзССР «Кооперативное координационно-производственное объединение (ККПО) «Социум».

С тех пор и по сей день Игорь Ашурбейли является единственным акционером компании «СОЦИУМ-А». Но за 30 лет компания разрослась в холдинг, охватывающий практически все сферы жизни. Есть «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ» – компания, занимающаяся охранной деятельностью. Есть «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» – компания, специализирующаяся на выпуске фермерских продуктов, причём за основу проекта взята жизнь традиционного российского села. Есть «СОЦИУМ-БАНК» – небольшая, но подтвердившая свою устойчивость кредитно-финансовая организация. «СОЦИУМ-СПАС», «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ», «СОЦИУМ-ТЕХНОЛОГИИ» – в общей сложности более 30 компаний, расположенных в разных уголках России. При некоторых из них, например при Арзамасском приборостроительном заводе им. П. И. Пландина, открыты даже собственные учебные центры.

Игорь Ашурбейли получил ветеранский знак «Вне категории» и памятную табличку в честь 30-летнего юбилея «Социума»

Иными словами, «Социум» полностью оправдывает своё название, которое в далёком 88-м придумал его основатель Игорь Ашурбейли. За 30 лет предприниматель построил самодостаточное бизнес-государство. Но у молодого делового человека было чутьё не только на правильное название. Он сразу понял «секрет долголетия» бизнеса: в его основе забота о сотрудниках и о процветании своей страны. Поэтому на предприятиях «Социума» никогда не платили зарплату в конвертах – всё только официально, при этом поднимают её регулярно – и на размер выше инфляции. Поэтому не забывают ветеранов производства, а сотрудники, проработавшие в холдинге 10, 15, 20, 25, а теперь и 30 лет, имеют право на дополнительные поощрения.

Вручение Игорю Ашурбейли памятной таблички в честь 30-летнего юбилея «Социума»

Работники отвечают руководству взаимностью: отдают делу себя полностью. В итоге стоимость активов и прибыль холдинга «Социум» неизменно растут. В частности, в 2017 г. выручка составила более 19 млрд рублей. При этом не только все налоги до копейки остаются в стране – компании Ашурбейли зарегистрированы в России, а не на Кипре или Виргинских островах. Каждый год 21% чистой прибыли идёт на благотворительность – на религиозные, образовательные, культурные, спортивные проекты.

Холдинг «Социум» торжественно отметил 30-летие

Своего сына Руслана Игорь Ашурбейли тоже научил относиться к компании, как к семье, и к сотрудникам – как к родственникам. Поэтому сейчас он может без опасений за дело передать бразды правления в молодые руки, а сам заняться новой сферой – космическим проектом «Асгардия». 

Руслан Ашурбейли, генеральный директор АО «СОЦИУМ-А»

По материалам сайта Утро.ру. Автор фото: Александр Омельянчук


Также вам может быть интересно
14:26 / 19 августа 2022
Общественный центр «СОЦИУМ-ХИРИНО» объявил фотоконкурс на тему ЗОЖ
Кто сказал, что в гаджетах сидеть вредно? Очень даже полезно, если использовать телефон, а конкретно – фотокамеру телефона для продвижения здорового образа жизни.
12:10 / 19 августа 2022
WORLD NEWS: Холдинг «Социум» объявил конкурс в поддержку народных традиций
Начался приём заявок на гранты для мастеров, исполнителей фольклора и фермеров.
В ЦОД ООО «Сотел»
14:03 / 18 августа 2022
SOTEL готовится к запуску своего второго Центра обработки данных
Ввод в эксплуатацию второго ЦОД компании «СОТЕЛ» (ООО «СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ») даст дополнительный стимул для развития направления SotelCloud (облачных сервисов) и новые возможности для клиентов по аренде стоек и размещению серверов.
15:34 / 17 августа 2022
Ветераны «Социума» о холдинге. Ольга Ковалевская: В области коммуникаций можно развиваться бесконечно
Заместителю начальника управления недвижимости компании «МОСКВА-СОКОЛ» Ольге Ковалевской в этом году вручили ветеранский знак «Социума» за 15-летний стаж в холдинге. Она пришла сюда молодым специалистом и здесь нашла своих главных учителей.
День села Хирино – 435 лет. Праздник «Голос традиций». 2018 год
12:25 / 16 августа 2022
«Голос традиций» возвращается: идёт приём заявок на гранты для мастеров, исполнителей фольклора и фермеров
17 сентября 2022 года холдинг «Социум» в восьмой раз проведёт масштабный фестиваль фольклора и ремёсел на родине предков своего основателя Игоря Ашурбейли – в селе Хирино Шатковского района Нижегородской области. Во время праздника лучшим продолжателям народных традиций будут вручены гранты.