Главная > Новости > Утро.ру: Холдинг «Социум» отметил 30-летний юбилей

Утро.ру: Холдинг «Социум» отметил 30-летний юбилей

14:25 / 14 июня 2018
Когда бизнес, как большая семья, дело живёт и процветает.
IV Ежегодная конференция руководящего состава холдинга «Социум», состоявшаяся 10 июня 2018 года
IV Ежегодная конференция руководящего состава холдинга «Социум», состоявшаяся 10 июня 2018 года

Это удивительно, но старейшему в России частному холдингу «Социум» уже 30 лет. Он старше современной России и, пожалуй, единственная компания, пережившая все потрясения, начиная с развала СССР, рэкета «лихих 90-х» и заканчивая последним мировым экономическим кризисом. Причём самостоятельно, без помощи государства.

В конце 80-х годов советским гражданам официально разрешили заниматься частным предпринимательством. Исторический Закон «О кооперации в СССР» был подписан Председателем Президиума ВС СССР Андреем Громыко 26 мая 1988 г. и вступил в силу 10 июня. Именно в тот день Игорь Ашурбейли, молодой инженер нефтегазового НИИ с крепкими корнями азербайджанских аристократов – нефтепромышленников, зарегистрировал в АзССР «Кооперативное координационно-производственное объединение (ККПО) «Социум».

С тех пор и по сей день Игорь Ашурбейли является единственным акционером компании «СОЦИУМ-А». Но за 30 лет компания разрослась в холдинг, охватывающий практически все сферы жизни. Есть «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ» – компания, занимающаяся охранной деятельностью. Есть «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» – компания, специализирующаяся на выпуске фермерских продуктов, причём за основу проекта взята жизнь традиционного российского села. Есть «СОЦИУМ-БАНК» – небольшая, но подтвердившая свою устойчивость кредитно-финансовая организация. «СОЦИУМ-СПАС», «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ», «СОЦИУМ-ТЕХНОЛОГИИ» – в общей сложности более 30 компаний, расположенных в разных уголках России. При некоторых из них, например при Арзамасском приборостроительном заводе им. П. И. Пландина, открыты даже собственные учебные центры.

Игорь Ашурбейли получил ветеранский знак «Вне категории» и памятную табличку в честь 30-летнего юбилея «Социума»

Иными словами, «Социум» полностью оправдывает своё название, которое в далёком 88-м придумал его основатель Игорь Ашурбейли. За 30 лет предприниматель построил самодостаточное бизнес-государство. Но у молодого делового человека было чутьё не только на правильное название. Он сразу понял «секрет долголетия» бизнеса: в его основе забота о сотрудниках и о процветании своей страны. Поэтому на предприятиях «Социума» никогда не платили зарплату в конвертах – всё только официально, при этом поднимают её регулярно – и на размер выше инфляции. Поэтому не забывают ветеранов производства, а сотрудники, проработавшие в холдинге 10, 15, 20, 25, а теперь и 30 лет, имеют право на дополнительные поощрения.

Вручение Игорю Ашурбейли памятной таблички в честь 30-летнего юбилея «Социума»

Работники отвечают руководству взаимностью: отдают делу себя полностью. В итоге стоимость активов и прибыль холдинга «Социум» неизменно растут. В частности, в 2017 г. выручка составила более 19 млрд рублей. При этом не только все налоги до копейки остаются в стране – компании Ашурбейли зарегистрированы в России, а не на Кипре или Виргинских островах. Каждый год 21% чистой прибыли идёт на благотворительность – на религиозные, образовательные, культурные, спортивные проекты.

Холдинг «Социум» торжественно отметил 30-летие

Своего сына Руслана Игорь Ашурбейли тоже научил относиться к компании, как к семье, и к сотрудникам – как к родственникам. Поэтому сейчас он может без опасений за дело передать бразды правления в молодые руки, а сам заняться новой сферой – космическим проектом «Асгардия». 

Руслан Ашурбейли, генеральный директор АО «СОЦИУМ-А»

По материалам сайта Утро.ру. Автор фото: Александр Омельянчук

Также вам может быть интересно
Татьяна Владимировна Ушакова, ветеран кадровой службы, специалист по кадрам АО «Социум-А»
09:52 / 22 июня 2018
Книга «Социум». Татьяна Ушакова: Мой второй родной дом
Когда мне предложили рассказать о своей работе в «Социуме», об отношениях с коллегами, поделиться жизненными наблюдениями, то, немного подумав, я согласилась, но с опаской.
12:02 / 21 июня 2018
Люди «Социума». 30 лет назад в Малоярославце
10 июня 1988 года инженер Игорь Ашурбейли зарегистрировал свою компанию «Социум». Промышленные предприятия, люди, которые на сегодняшний день стали неотъемлемой частью «Социума», тогда ещё жили совсем другой, отдельной жизнью. Многие судьбоносные встречи ещё не состоялись. Чем запомнился этот год нынешним сотрудникам Малоярославецкого приборного завода?
Валентин Михайлович Петухов, заместитель председателя Союза производственных кооперативов потребительской кооперации СССР (1989–1995), директор АООТ «Международное бюро информации и телекоммуникаций» и других предприятий «Социума» (1996–2015)
11:28 / 21 июня 2018
Книга «Социум». Валентин Петухов: Веление времени
Начну с истории о кооперативном движении. После окончания Гражданской войны в первые годы советской власти в целях активации инициативы трудового населения и выхода из разрухи В. И. Лениным была разработана модель новой экономической политики (НЭП), включая создание частных и кооперативных предприятий.
Эльшад Рауфович Казиев, генеральный директор ООО «АСГАРД»
11:19 / 21 июня 2018
Книга «Социум». Эльшад Казиев: Главное - принцип управления
Встретились мы на Первом Всесоюзном съезде кооперативных хозрасчётных предприятий в 1989 году в Москве. Я был на тот момент управляющим делами всесоюзной общественной организации, входил в оргкомитет.
Слева направо, сверху вниз: Андрей Гуськов, Елена Медникова, Юлия Железнова, Алексей Печкорин – сотрудники АПКБ
09:46 / 21 июня 2018
Люди «Социума». 30 лет – амбициозный возраст
Многие из молодых, талантливых ребят, которые работают в Арзамасском приборостроительном конструкторском бюро, – ровесники нашего холдинга.