Вход | Регистрация
Главная > Новости > RIN.RU: «Социум» – три секрета долголетия и процветания

RIN.RU: «Социум» – три секрета долголетия и процветания

12:14 / 16 июня 2018
10 июня в Москве прошла годовая конференция холдинга «Социум». В этом событии, на первый взгляд, нет ничего особенного: обычное официальное корпоративное мероприятие. Главный интерес здесь составляют структура, история и политика самого холдинга, довольно необычные для российских реалий, и фигура его владельца.

Первая особенность, выделяющая «Социум» среди других компаний российского рынка, – это его возраст. Холдингу в этом году исполнилось ни много ни мало 30 лет. Среди частных фирм, не пользующихся поддержкой государственных структур, это необычный пример долголетия.

30 лет назад, в мае 1988 года, только был принят Закон о кооперации. Большинство первых кооперативов, созданных в тот год, едва смогли дотянуть до 1990-х, а компания Игоря Ашурбейли не только выжила, не только пережила всю эпоху «дикого капитализма» и последовавшие вслед за ней экономические кризисы, но росла с каждым годом, при этом занималась не хаотичной куплей-продажей всего и вся, как это было принято в то время, а фундаментальными направлениями, в том числе наукой и производством.

Среди достижений предприятий холдинга – разработка и производство материалов, служащих для средств наведения высокоточного оружия, в том, числе для знаменитых ракетных комплексов С-300 и С-400, выпуск медицинской техники и товаров народного потребления.

IV Ежегодная конференция руководящего состава холдинга «Социум», состоявшаяся 10 июня 2018 года

Вторая особенность – экономическая и социальная политика. Пока остальные частные структуры и все, кто в них работал, жили исключительно сегодняшним днём, сотрудники «Социума» гордо получали «белую» зарплату, а её владелец не менее гордился тем, что выплачивает все налоги вовремя и в полном объёме. Понятно, что такого подхода к бизнесу учёный, филантроп и общественный деятель Игорь Ашурбейли придерживается и теперь, когда его «Социум» уже превратился в многопрофильный холдинг с совокупной годовой выручкой свыше 19 миллиардов рублей. В 2017 году, например, эта корпорация выплатила в казну свыше 3 миллиардов рублей налогов и сборов.

Сотрудники «Социума», – а на сегодняшний день это свыше 8,5 тысячи человек, большая часть которых заняты в производстве, – демонстрируют просто необыкновенную для наших дней лояльность и преданность своим компаниям. 3800 человек имеют официальный внутрикорпоративный статус ветеранов, уже отработавших в холдинге более 10, 15, 20 и даже 25-ти лет. Им Игорь Ашурбейли назначил специальные доплаты, премии и дополнительные дни к отпуску.

Вручение Игорю Ашурбейли памятной таблички в честь 30-летнего юбилея «Социума»

Сам основатель в этом году в честь юбилея тоже удостоен ветеранского звания. Подчинённые вручили ему почётный знак ветерана «Социума» «Вне категории». И в этом определении они правы. Потому что подогнать личность и дела этого человека под какую-либо категорию действительно сложно.

Игорь Ашурбейли всегда выходил за рамки предложенного. Именно за счёт этого ему в своё время удалось вывести из кризиса одно из самых крупных оборонных предприятий в стране – НПО «Алмаз», которое он возглавлял в первом десятилетии 2000-х годов, и при этом сохранить и укрепить свой собственный бизнес. Он никогда не останавливается, берётся за новые проекты, которые некоторыми расцениваются как безнадёжные или безумные, и доводит их до победных результатов.

Например, сейчас Игорь Ашурбейли возрождает село Хирино в Нижегородской области. Судьба этого села заинтересовала московского промышленника только потому, что там когда-то жили деды и прадеды его матери. Он начал с того, что отстроил разрушенный храм, восстановил дороги, вернул в село почтовое сообщение, которого там не было много лет, вложил деньги в строительство новых водонапорных башен, чтобы улучшить качество водоснабжения в округе, построил два новых дома и общественный центр и открыл инновационное молочное производство, потому что хиринцам требуются рабочие места, а сотрудникам его холдинга – качественная фермерская продукция.

Сфера интересов Игоря Ашурбейли огромна: наука, благотворительность, политика, общественная деятельность. Во всё это вкладываются большие средства и силы.

30 лет – отличный возраст для новых начинаний. Так что у Игоря Ашурбейли и его холдинга впереди ещё не такие дела.

По материалам RIN.RU. Автор фото: Александр Омельянчук


Также вам может быть интересно
11:25 / 12 августа 2022
Сокол-дайджест: летний семейный досуг в Центре культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ»
На территории культурно-делового квартала на Ленинградском проспекте, д. 80, работают досуговые и образовательные проекты для всей семьи. Есть чем занять ребёнка в свободное время, пока родители на работе. Да и взрослые могут присоединиться к развлечениям и учебным программам.
11:37 / 11 августа 2022
Что такое ГБР и для чего она нужна
Группа быстрого реагирования – это отряд бойцов, который выезжает на объект по сигналу опасности – тревожной кнопке или сработавшей сигнализации, выходящей на пульт охранного предприятия. ГБР ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ» круглосуточно заботится о безопасности на объектах клиентов компании.
Многослойный пьезокерамический элемент
12:20 / 9 августа 2022
АО «НИИ «Элпа» на протяжении многих лет удерживает лидерские позиции в отечественной пьезоэлектронике
«Всё, что пьезо, – это мы» – гласит девиз предприятия, основанного 61 год назад в посёлке Крюково в Подмосковье. Со временем АО «НИИ «Элпа» стало частью наукограда микроэлектроники – Зеленограда.
11:16 / 8 августа 2022
В Общественном центре «СОЦИУМ-ХИРИНО» провели игру-тренинг по правилам дорожного движения
Безопасность детей на дорогах – это главное. Особенно во время летних каникул, когда многие ребята предоставлены сами себе. В Общественном центре компании «СОЦИУМ-ХИРИНО» возобновились занятия после небольшого отпуска. Начали с самого важного.
12:18 / 5 августа 2022
Хиринские рецепты: если на участке большой урожай кабачков
Марка «Хиринские продукты» уже заслужила определённую славу в своём регионе. Она ассоциируется с натуральной продукцией от небольших фермерских хозяйств с нижегородской земли. Сами жители села Хирино тоже поддерживают честь марки: урожай у них на участках выращен без химикатов, с заботой и настоящим профессионализмом.