Вход | Регистрация
Главная > Новости > ЕвроСМИ: Бизнес по Ашурбейли. Чистота и прозрачность

ЕвроСМИ: Бизнес по Ашурбейли. Чистота и прозрачность

20:48 / 14 июня 2018
Холдинг «Социум» удивляет страну уже чётвертый десяток лет.
На конференции руководящего состава холдинга «Социум» были подведены итоги работы за предыдущий период – 2017 год
На конференции руководящего состава холдинга «Социум» были подведены итоги работы за предыдущий период – 2017 год

Словосочетание «российский бизнес» у нас принято произносить с понимающей ухмылкой, причём «понимание» это с годами меняется. В позднем СССР был популярен анекдот о «бизнесе по-русски»: украли ящик водки, продали за полцены, а деньги пропили. В 1990-е под предпринимательством понимались либо приватизация всего, что плохо лежит, либо, скажем мягко, «силовое попрошайничество». В 2000-х, на экономическом подъёме, большинство бизнес-схем сводились к перепродаже друг другу китайских товаров. Наконец, в 2010-х успешность предпринимателя, казалось, стала напрямую зависеть от его близости к чиновничеству.

IV Ежегодная конференция руководящего состава холдинга «Социум»

Но все эти стереотипы напрочь разрушает группа компаний «Социум». Зарегистрированная в первые дни действия советского Закона «О кооперации» в 1988 году, она 10 июня 2018-го отметила своё 30-летие – и всегда держалась в стороне от описанных выше сомнительных схем. Редкое публичное АО, несмотря на требования закона, может похвастаться такой прозрачностью, как это акционерное общество с единственным владельцем – доктором технических наук, учёным и филантропом Игорем Ашурбейли. Более 30 компаний в шести регионах России объединены в шесть главных направлений, и все они направлены в первую очередь на улучшение жизни в стране.

Безопасность

Главное и непременное условие достойной жизни – это безопасность, «Мой дом – моя крепость». Никакое богатство не имеет смысла, когда каждый день на твою страну может напасть враг или в твой дом могут прийти лихие люди. Безопасностью в «Социуме» занимаются на обоих этих уровнях. За бытовую безопасность отвечает направление «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ», объединяющее частные охранные предприятия. А по Государственному оборонному заказу работают компании направления «СОЦИУМ-ТЕХНОЛОГИИ».

Арзамасский приборостроительный завод

Например, без продукции Арзамасского приборостроительного завода имени П. И. Пландина не обходится ни один самолёт российской сборки. На предприятии так и говорят: «Без нас в России не летают». Здесь же в Арзамасе, в приборостроительном Конструкторском бюро, разрабатывают датчики, сенсоры, системы контроля, а также электромеханические приводы, которые применяются в том числе и в ракетной технике.

Столичное Конструкторское бюро №1, изготавливающее ферритовые элементы для радиолокаторов и разрабатывающее новые ферритовые материалы, недавно получило лицензию Ростехнадзора на право изготовления блоков и узлов для атомных станций.

Зеленоградское НИИ «Элпа» занимается пьезоматериалами для сейсмодатчиков, гидроакустики и акустоэлектроники (последняя необходима для систем противоракетной обороны). И это только часть большого военно-промышленного хозяйства «Социума».

Важно, кстати, заметить, что выпускают здесь оборудование исключительно оборонного назначения, предназначенное не наносить удар, а отражать его. Это и неудивительно, если вспомнить, что Игорь Ашурбейли много лет возглавлял НПО «Алмаз» – головного разработчика противоракетных систем, именно под его руководством созданы первые дивизионы легендарной С-400.

Пища и здоровье

На полях села Хирино, где реализуется проект «Социум-Поселения»

Второе направление деятельности «Социума» – это повышение качества жизни россиян. Сюда входит «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» – агропромышленный проект в Нижегородской области. Отметим также Малоярославецкий приборный завод, обеспечивающий аппаратами «Электросон», «Тонус», «Стимул» поликлиники и больницы по всей стране.

Крыша над головой

И, наконец, третье направление – это «Дом», управление недвижимостью, предоставление услуг связи, создание инфраструктуры, генерация энергии. «Социум» управляет культурно-деловым кварталом «Москва-Сокол» и рядом других активов. Компания «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ» не просто работает с арендными площадями – она старается сделать жизнь своих клиентов лучше и приятнее. Так, за три дня до праздничной конференции холдинга ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ» провело День арендатора – праздник для всех, кто снимает офисы в его зданиях. Помимо прочего была проведена бесплатная лотерея, главным призом которой стали арендные каникулы – их выиграл Батутный парк «Небо».

* * *

Финансовую надёжность всех этих проектов обеспечивает небольшой, не слишком известный, но исключительно надёжный и стабильный «СОЦИУМ-БАНК». Благодаря гармоничному сочетанию разных направлений холдинг в одном только 2017 году сумел поднять выручку сразу на 17% – в семь раз выше уровня инфляции. Предприятия не только несут прибыль своему владельцу – они заплатили в 2017 году 2,9 млрд рублей налогов (рекорд для холдинга), а 21% оставшейся чистой прибыли Игорь Ашурбейли направил на благотворительные цели.

Как он ухитряется всё это делать на фоне стагнации производства в стране, на фоне усталости и скепсиса окружающих – загадка, ответ на которую знает только сам Игорь Рауфович.

По материалам сайта ЕвроСМИ. Автор фото: Александр Омельянчук


Также вам может быть интересно
12:18 / 5 августа 2022
Хиринские рецепты: если на участке большой урожай кабачков
Марка «Хиринские продукты» уже заслужила определённую славу в своём регионе. Она ассоциируется с натуральной продукцией от небольших фермерских хозяйств с нижегородской земли. Сами жители села Хирино тоже поддерживают честь марки: урожай у них на участках выращен без химикатов, с заботой и настоящим профессионализмом.
13:06 / 3 августа 2022
Сокол-дайджест. Новости главной площадки компании «МОСКВА-СОКОЛ»
Как всегда, в рамках программы лояльности компании «МОСКВА-СОКОЛ» публикуем новости её партнёров за неделю.
Фото от победителей
13:09 / 2 августа 2022
Итоги Летнего фестиваля: поздравляем победителей розыгрыша призов
В середине июля в нашем телеграм-канале мы предложили коллегам поделиться дачными достижениями: фотографиями урожая, того, что растёт на грядках, идеями ландшафта и летними натюрмортами.
Храм в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи в селе Хирино
15:55 / 1 августа 2022
Храм в честь Усекновения честной Главы Иоанна Предтечи – гордость Шатковского района Нижегородской области
В хиринском храме, восстановленном на средства бенефициара холдинга «Социум» Игоря Рауфовича Ашурбейли, этим летом сняли сюжет для программы «Точка роста» телеканала «Россия-24», рассказывающей об истории и современном развитии регионов страны.
Фото: ru.freepik.com, upklyak
11:29 / 29 июля 2022
Телеграм-канал компании «СОТЕЛ» напоминает: сегодня День системного администратора!
Конечно, мы тоже не можем пропустить эту дату. И вместе с компанией «СОТЕЛ» («СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ») поздравляем всех сисадминов, благодарим за самоотверженность и преданность работе ребят из «Социума», которые всегда готовы прийти на помощь. От них во многом зависит, чтобы рабочие процессы в офисах никогда не останавливались и не тормозились.