Главная > Новости > Для чего это использовалось? Небольшой экскурс в быт наших предков

Для чего это использовалось? Небольшой экскурс в быт наших предков

10:09 / 25 ноября 2020
Музей Общественного центра «Социум-Поселений» продолжает пополняться новыми экспонатами. Хотя новыми их можно назвать лишь по отношению к экспозиции музея – недавно появились. Большинству этих предметов сотня и даже более лет.

Керосиновая лампа досталась краеведческому музею села Хирино от Надежды Павловны Степановой. Надежда Павловна прежде жила в Шатках, а недавно переехала в дом своей матери в Светлогорске, где обнаружила несколько старинных предметов. Встретив в автобусе администратора Общественного центра Татьяну Гусеву, предложила находки для музея.

Лампа использовалась во времена детства дарительницы, которой сегодня 70 лет, но на самом деле экспонат гораздо старше. К слову сказать, керосиновые лампы изобрели в 1853 году. Они хоть и источали довольно резкий запах, зато были более экономичным и эффективным способом освещения, чем традиционные восковые свечи. В деревнях их продолжали использовать и после изобретения электричества, так как в сельскую местность прогресс в виде электропроводки проник гораздо позже, чем в города. Говорят, что и сейчас остались удалённые деревни, куда цивилизация до сих пор не добралась. Так что, керосиновые лампы кое-где всё ещё актуальны.

Рычажковый безмен – довольно массивный по сравнению с современными безменами. Его подвешивали на крюк. Применялся для ручного взвешивания, без использования гирь.

Произведения рукоделия – наволочки со вставками из вязания крючком, вышитые вручную скатерти, скорее всего, когда-то составляли приданое матери Надежды Павловны.

Целый комплект лошадиной сбруи появился в музее благодаря активистке Общественного центра Наталье Хохряковой. Все эти находки с чердака дома, недавно купленного её братом. Тут и дуга, и хомут, и подпруга, и подкова. А грызло (удила, вставлявшиеся в рот лошади) принёс хиринец Юрий Фёдорович Сазанов – постоянный гость всех мероприятий Общественного центра.

Коса датирована 1875 годом – на ней имеется клеймо с датой изготовления. Прежняя владелица этого раритета Валентина Ивановна Дрожкина поначалу предложила его соседям, чтобы «сдать на металл», но Наталья Хохрякова экспонат спасла – предложила сначала показать Татьяне Гусевой. В Общественном центре постановили, что место полуторавековой косе всё-таки не на свалке и не на переплавке, а в музее.

Корыто – сугубо кухонная утварь, оно использовалось для рубки овощей. По сравнению с традиционной колодой, в которой что только ни делали – и капусту рубили, и стирали, и детей купали, – это достаточно компактная и узкоспециализированная тара. Кстати, большая колода в музее тоже имеется.

Бочка долблёная – подарок от жительницы села Хирино Галины Пужаевой. В ней можно было хранить и сыпучие продукты, и соленья. Уникальное приспособление, сделанное когда-то кем-то для собственного домашнего хозяйства из цельного дерева.

Также вам может быть интересно
Центр культуры и бизнеса «СОЦИУМ-СОКОЛ» на Балтийской
17:01 / 19 января 2021
Сокол-дайджест: какие проекты скоро откроются на территории «СОЦИУМ-СОКОЛ»
Компания «СОЦИУМ-СОКОЛ» продолжает развитие торгового, образовательного и спортивного кластеров своей главной площадки в Москве и привлекает новых партнёров для реализации концепции «Покупки, образование, спорт и досуг у дома и офиса».
Храм в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи в Хирино
11:29 / 19 января 2021
За крещенской водой в Хирино!
Если хотите проникнуться настоящей атмосферой праздника Крещения – с морозами, чистыми сугробами и таинственной тишиной зимы, приезжайте в село Хирино Шатковского района Нижегородской области и побывайте в его уникальном храме.
14:02 / 15 января 2021
Традиция в Арзамасе продолжается
В канун Нового года на Арзамасском приборостроительном заводе им. П. И. Пландина состоялось вручение очередных сертификатов в рамках программы по закреплению молодых специалистов на предприятии.
Фото: pixabay.com
11:40 / 15 января 2021
В оздоровительном центре пансионата «Морозовский» разработан курс реабилитации после COVID-19
Виды и интенсивность назначаемых процедур зависят от индивидуальных особенностей и состояния организма. Курс рассчитан на неделю. Кроме того, сама атмосфера «Морозовского» – свежий воздух, тишина – будут способствовать быстрому восстановлению.
Фото: скриншот сайта psg-logistic.ru
11:51 / 14 января 2021
Компания «ПрестижСервисГрупп» открыла представительство в интернете
В конце прошлого года компания запустила собственный сайт с полным, красочно оформленным каталогом услуг, и разделом «Новости».