Большое в малом,
малое в большом
Обратная связь Подписка
Главная > Новости > Для чего это использовалось? Небольшой экскурс в быт наших предков

Для чего это использовалось? Небольшой экскурс в быт наших предков

10:09 / 25 ноября 2020
Музей Общественного центра «Социум-Поселений» продолжает пополняться новыми экспонатами. Хотя новыми их можно назвать лишь по отношению к экспозиции музея – недавно появились. Большинству этих предметов сотня и даже более лет.

Керосиновая лампа досталась краеведческому музею села Хирино от Надежды Павловны Степановой. Надежда Павловна прежде жила в Шатках, а недавно переехала в дом своей матери в Светлогорске, где обнаружила несколько старинных предметов. Встретив в автобусе администратора Общественного центра Татьяну Гусеву, предложила находки для музея.

Лампа использовалась во времена детства дарительницы, которой сегодня 70 лет, но на самом деле экспонат гораздо старше. К слову сказать, керосиновые лампы изобрели в 1853 году. Они хоть и источали довольно резкий запах, зато были более экономичным и эффективным способом освещения, чем традиционные восковые свечи. В деревнях их продолжали использовать и после изобретения электричества, так как в сельскую местность прогресс в виде электропроводки проник гораздо позже, чем в города. Говорят, что и сейчас остались удалённые деревни, куда цивилизация до сих пор не добралась. Так что, керосиновые лампы кое-где всё ещё актуальны.

Рычажковый безмен – довольно массивный по сравнению с современными безменами. Его подвешивали на крюк. Применялся для ручного взвешивания, без использования гирь.

Произведения рукоделия – наволочки со вставками из вязания крючком, вышитые вручную скатерти, скорее всего, когда-то составляли приданое матери Надежды Павловны.

Целый комплект лошадиной сбруи появился в музее благодаря активистке Общественного центра Наталье Хохряковой. Все эти находки с чердака дома, недавно купленного её братом. Тут и дуга, и хомут, и подпруга, и подкова. А грызло (удила, вставлявшиеся в рот лошади) принёс хиринец Юрий Фёдорович Сазанов – постоянный гость всех мероприятий Общественного центра.

Коса датирована 1875 годом – на ней имеется клеймо с датой изготовления. Прежняя владелица этого раритета Валентина Ивановна Дрожкина поначалу предложила его соседям, чтобы «сдать на металл», но Наталья Хохрякова экспонат спасла – предложила сначала показать Татьяне Гусевой. В Общественном центре постановили, что место полуторавековой косе всё-таки не на свалке и не на переплавке, а в музее.

Корыто – сугубо кухонная утварь, оно использовалось для рубки овощей. По сравнению с традиционной колодой, в которой что только ни делали – и капусту рубили, и стирали, и детей купали, – это достаточно компактная и узкоспециализированная тара. Кстати, большая колода в музее тоже имеется.

Бочка долблёная – подарок от жительницы села Хирино Галины Пужаевой. В ней можно было хранить и сыпучие продукты, и соленья. Уникальное приспособление, сделанное когда-то кем-то для собственного домашнего хозяйства из цельного дерева.


Также вам может быть интересно
Центр культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ». Вид Балтийской улицы
10:00 / 28 марта 2025
Внимание к деталям, забота о комфорте арендаторов и постоянное развитие инфраструктуры создают успешную и востребованную площадку «МОСКВА-СОКОЛ»
Основное направление деятельности «МОСКВА-СОКОЛ» – предоставление в аренду современных помещений различного назначения. На территории площадью 125 000 м² созданы все условия для комфортного и безопасного ведения бизнеса.
<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/high-angle-credit-card-with-hook-phishing_8725507.htm#fromView=search&page=1&position=9&uuid=307dcfb5-6db3-4973-b1fc-3e622051345c&query=%D0%BD%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%8F%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B4+%D0%BD%D0%B0+%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D1%83">Изображение от freepik</a>
10:00 / 27 марта 2025
Вернуть нельзя потратить
Что делать, если на карту пришёл непонятный перевод? Почему нельзя просто потратить деньги и при чём тут шантаж, объясняет Анна Кутузова, заместитель председателя Правления «СОЦИУМ-БАНКА».
10:00 / 25 марта 2025
Подведены итоги фотоконкурса «Весна – время вдохновения»
Прекрасные весенние фотографии прислали сотрудники Холдинга на конкурс, проходивший в корпоративном телеграм-канале «Социум». Три победителя были определены по наибольшему количеству лайков.
10:00 / 24 марта 2025
В ООО «АСГАРД» не делят арендаторов на больших и маленьких
Индустриальный парк «АСГАРД» (Химки) – идеальное пространство для бизнеса и надёжный партнёр в развитии коммерческой деятельности.
10:00 / 21 марта 2025
От капли до потопа: как защитить дом от протечек
Залив квартиры или дома – это не только мокрые пятна на потолке и стенах, отвалившиеся обои и вздыбленный ламинат. Спустя время проявляются скрытые проблемы, которые могут нанести вред здоровью жильцов и даже способствовать разрушению здания. Какими проблемами грозят протечки и затопления и как их предотвратить, рассказывает Матвей Юрьевич Зубов, директор компании «СОЦИУМ-ЭНЕРГОСИСТЕМЫ».