Большое в малом,
малое в большом
Обратная связь Подписка
Главная > Новости > Видеоэкскурсия по музею села Хирино

Видеоэкскурсия по музею села Хирино

17 августа 2020
Если вы ещё не бывали в селе Хирино, где работает компания «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ», не видели его замечательный Общественный центр и музей, собранный самими жителями, совершите небольшое видеопутешествие вместе с нами.
Музей села Хирино
Музей села Хирино

У Хирина просто должен быть музей! Ведь это одно из самых старинных сёл Нижегородской области: ему более 430 лет.

В 1552 году, пересекая мордовские земли, здесь останавливалось войско Иоанна Грозного, впоследствии на месте бивуака образовалось поселение. Вскоре эти земли были подарены служивому человеку Денису Хирину. Вот откуда их название – Хирино.

В  первой четверти XVII века, когда была построена первая церковь, деревня Хирино стала селом.

Музей села Хирино

Музей хранит память о тех временах. Среди его экспонатов есть подземные находки – результаты усилий кладоискателей и работ в огороде: монетки, бывшие  в ходу до денежной реформы Петра I, пуговицы, нательные крестики и иконки, которые носили предки нынешних хиринцев.

Музей села Хирино

Основная часть экспозиции посвящена крестьянскому быту. Вплоть до XX века этот быт мало менялся, как и обстановка крестьянской избы.

Музей села Хирино

Утварь, представленная в музее, прежде хранилась на чердаках, в сараях и кладовых домов хиринцев и их соседей. Её привели в порядок, собрали в коллекцию, и теперь эти экспонаты помогают посетителям воссоздать в воображении жизнь их дедов, прадедов и прапрадедов, что называется, прикоснуться к живой истории.

Здесь есть коса, изготовленная в 1775 году, старинная посуда, мебель, одежда разных эпох. В домашних собраниях жителей нашёлся даже фонарь, напоминающий о том, что когда-то рядом с Хирино проходила железная дорога.

Храм в Честь Усекновения Честной Главы Иоанна Предтечи

Отдельная история связана со строительством и восстановлением хиринского храма в честь Усекновения Честной Главы Иоанна Предтечи – памятника эпохи барокко. В 1930-е годы храм закрыли для богослужений, разорили его богатое внутреннее убранство. Но некоторые святыни всё же удалось сохранить – жители прятали их у себя в домах.

После того как храм был восстановлен на средства бенефициара холдинга «Социум» Игоря Ашурбейли, спасённые  иконы возвратились на свои места. А вот часть алтарных врат с ликом Архангела Михаила и старинная Библия, участвовавшая в богослужениях до революции, теперь хранятся в музее.


Также вам может быть интересно
10:00 / 19 июня 2025
«СОЦИУМ-БАНК» отметил 31 год со дня основания
«СОЦИУМ-БАНК» был основан 9 июня 1994 года в период становления рыночной экономики России. Следуя принципам Акционера Холдинга «Социум» Игоря Рауфовича Ашурбейли, Банк успешно пережил кризис 1998 года и последующие экономические потрясения, сохранив репутацию и доверие клиентов.
16:28 / 17 июня 2025
Концерт, посвящённый Дню России, прошёл в Хирино
В Общественном центре собралось больше 60 гостей из Арзамаса, Светлогорска и Хирино.
10:00 / 17 июня 2025
В Общественно центре «СОЦИУМ-ХИРИНО» отметили День защиты детей
Дети, жители села и гости Хирино стали главными участниками праздничной программы «Детство – это лучшая планета». Ребятам очень понравились конкурсы, викторины и весёлый переполох, который устроили в Общественном центре в честь праздника.
15:27 / 16 июня 2025
В Хирино побывали с концертом преподаватели Шатковской школы искусств
Необычный «Концерт памяти», посвящённый жителям села, участвовавшим в Великой Отечественной войне, прошёл в Общественном центре компании «СОЦИУМ-ХИРИНО». Композиции в исполнении профессиональных музыкантов стали обрамлением личных историй мужества и героизма хиринцев.
10:00 / 16 июня 2025
На XI Конференции руководящего состава Холдинга «Социум» состоялась традиционная церемония награждения ветеранов Холдинга
В Холдинге «Социум» существует особая традиция поощрения сотрудников за многолетний труд и преданность компании. Основатель и Акционер Холдинга Игорь Рауфович Ашурбейли лично учредил систему ветеранских статусов как выражение признательности лояльным работникам.