Главная > Новости > Работа от всей души. Будни и праздники Общественного центра и Татьяны Гусевой

Работа от всей души. Будни и праздники Общественного центра и Татьяны Гусевой

13:11 / 19 ноября 2020
Современный Общественный центр в селе Хирино появился благодаря холдингу «Социум». В новом здании работают фельдшерский пункт, библиотека, краеведческий музей и досуговый центр для жителей. Каждого, кто приходит сюда, гостеприимно встречает Татьяна Гусева. Она в Общественном центре и администратор, и педагог, и библиотекарь, и экскурсовод. Со всеми задачами справляется, потому что работает от всей души.
Татьяна Гусева в музее села Хирино
Татьяна Гусева в музее села Хирино

Обустройство всем миром

В Общественный центр Татьяну Гусеву пригласил генеральный директор «Социум-Поселений» Денис Шмелёв, ещё когда здание только строилось, а Татьяна работала учителем начальных классов в Светлогорской средней школе. Светлогорск – населённый пункт, километрах в семи от Хирина. Хиринские дети учатся там в девятилетке.

 Денис Ильич предложил поработать с детьми в новом Общественном центре. Попробовать свои силы в новом направлении. В общих чертах обрисовал фронт работ. Когда я приехала в Хирино осмотреть место, оказалось, что здесь создаются музей и библиотека. Хорошо, что Денис Ильич не сразу всё показал, а постепенно открывал горизонты,– смеётся Татьяна Гусева.

К тому времени местные жители отвыкли от того, что в селе есть место, где можно собраться, прийти на праздник и просто зайти пообщаться. Здание старого клуба стояло заброшенным, его даже перестали отапливать. Работать там было некому. Библиотека в селе тоже когда-то была, и всё, что от неё осталось, покрывалось пылью и отсыревало в коробках в том же брошенном клубе. Музейные экспонаты, которые несколько десятилетий назад начали собирать жители, хранились как попало: были экспонаты, но не было экспозиции.

Храм в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи в селе Хирино

Храм в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи в селе Хирино

Музей села Хирино

Музей села Хирино

Зато теперь, после открытия Общественного центра, хиринский музей стал районной достопримечательностью. В село часто приезжают экскурсионные группы – полюбоваться храмом в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи, восстановленным на средства бенефициара «Социума» Игоря Рауфовича Ашурбейли. Гости обязательно заходят в Общественный центр, чтобы больше узнать о быте своих предков. Татьяна сама с удовольствием проводит экскурсии.

Экскурсия по Общественному центру «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ» в селе Хирино

Экскурсия по Общественному центру «Социум-Поселений» в селе Хирино

– Я всегда любила историю, поэтому, когда узнала, что в Общественном центре планируется музей, с удовольствием взялась и за эту работу. Жители разных сёл иногда приносят старинные вещи к нам на хранение. Я стараюсь найти им достойное место в экспозиции, найти справочную информацию, расспросить прежних владельцев о том, как использовались эти вещи, – рассказывает она.

Татьяна Гусева в библиотеке Общественного центра села Хирино

Татьяна Гусева в библиотеке Общественного центра села Хирино

Библиотека разместилась в отдельном помещении на новеньких стеллажах, книги аккуратно каталогизированы и систематизированы Татьяной. Собрание пополняется благодаря сотрудникам холдинга «Социум» и Партии Возрождения  России. С библиотекой делятся современными изданиями, присылают настольные игры. Когда создаётся что-то новое, неравнодушным людям бывает приятно внести свой вклад, помочь  обустроиться. Так что и музей, и библиотека обустраиваются, что называется, всем миром.

Общественный центр села Хирино

Общественный центр села Хирино

Что победит: живое общение против гаджетов

Общественный центр «Социум-Поселений» – это в первую очередь досуговый центр для детей и взрослых. И здесь всегда есть чем заняться – в библиотеке, где проводятся клубные часы, посвящённые писателям, поэтам, истории; в творческой мастерской, где хиринцы и их соседи собираются за одним столом, лепят, рисуют, шьют; в репетиционном зале, где готовят представления для праздников. У Татьяны непростая задача – всех собрать, организовать, воодушевить.

Концерт классической музыки в Общественном центре села Хирино, 10 сентября 2019 года

Концерт классической музыки в Общественном центре села Хирино. Сентябрь 2019 года

– Процесс работы с людьми – самый творческий. Здорово видеть, как растут и развиваются дети. Я вижу, как из зажатых, стеснительных и неуверенных наши ребята превращаются в смелых и внимательных, как в них раскрываются способности и желание творить, – говорит Татьяна Гусева.

Однако её знакомство с местными жителями складывалось не быстро и не просто. Хиринцы долго присматривались к Общественному центру, к людям, которые тут работают. В селе тяжелее и медленнее, чем в городе, привыкают ко всему новому. Такова уж особенность сельской психологии. Амбассадорам прогресса приходится прорываться через недоверие и пассивность местных жителей.

Денис Ильич Шмелёв очень помог мне на первом этапе, познакомил со всеми, с кем мог. Когда только открылся центр, я звала детей отовсюду. Например, Мишу Хохрякова привела на экскурсию в центр, когда он в медпункт пришёл. Сейчас Миша у нас частый гость. Я многих жителей села уже знаю, часто встречаю на улицах, разговариваю, приглашаю к нам. Если встречаю детей, которые к нам ещё не ходят, обязательно зову с друзьями на мероприятия, рассказываю, сколько у нас всего интересного происходит, – говорит Татьяна Гусева.

Танцы на празднике Дня села Хирино

Танцы на празднике Дня села Хирино. 2020 год

Ох уж эти мессенджеры и соцсети: люди начинают отвыкать от живого общения. Проблема добралась и до села – до младшего поколения сельских жителей. Времена, когда по улицам целыми днями носились ватаги ребятишек, видимо, канули в лету даже здесь. Что остаётся? Школа. Но взаимодействия с ровесниками только в школе явно недостаточно для всестороннего развития личности. Это любой психолог скажет. 

Как только не приходится изощряться, чтобы отвлечь ребят от гаджетов и вовлечь их в живую игру, в совместный творческий процесс. Но Татьяна не сдаётся. Сейчас среди постоянных гостей Общественного центра 10-12 ребят из Хирина в возрасте от 5 до 14 лет. У большинства из них есть друзья в Светлогорске – одноклассники, которым тоже не хватает живого  общения. 

– Очень бы хотелось, чтобы дети из Светлогорска приезжали к нам в Общественный центр, чтобы мы вместе ставили спектакли, творили, занимались спортом. Договорённости такие были, родители были готовы отправлять к нам детей на общественном транспорте, но сначала коронавирус все планы спутал, а сейчас ещё и отменили дневные рейсы автобусов. Остались только утренние и вечерние рейсы и школьный автобус, который собирает детей утром и после уроков привозит обратно. Пешеходной дороги между сёлами нет, идти приходится вдоль обочины, а это опасно, – сетует Татьяна.

Недавно в Общественном центре появилось новое правило – запрет на мобильные телефоны. Телефон можно использовать только для звонков, а все игры и общение – только в живую. Правило оказалось действенным.

– Без телефонов дети стали больше общаться друг с другом, играть вместе в настольные игры, придумывать, мастерить. Видно, что они быстрее вовлекаются в процесс – не важно, идёт репетиция или все мастерят украшения. Я никого не заставляю участвовать, только предлагаю, рассказываю и показываю. Запрет на мобильные телефоны – единственное «насилие», которое я совершаю, – делится наблюдениями Татьяна Гусева.

Чтобы заинтересовать ребят спектаклями, мастер-классами и литературными вечерами, Татьяне всегда приходится придумывать что-то особенное. Зато подростки живо откликнулись на призыв настоятеля хиринского храма отца Александра Жаркова, который открыл при Общественном центре секцию настольного тенниса. 

Настоятель хиринского храма отец Александр Жарков

Настоятель хиринского храма отец Александр Жарков

В Общественном центре села Хирино

– Батюшка сам проводит тренировки. У него есть спортивный разряд и большое желание заниматься с ребятами. И у него здорово получается. Он очень спокойный, обаятельный, правильно рассуждает, но своего мнения не навязывает. У мальчишек пользуется большим авторитетом. У него много идей – что можно вместе с ребятами делать в центре. Зимой собираются строить снежную крепость, если снег выпадет, к лету доделают богатырские шашки из старых покрышек, – рассказывает Татьяна.

Очень нравятся детям игровые программы, когда не надо долго готовиться и репетировать, а можно просто прийти и повеселиться.

– Я провожу викторины, шуточные конкурсы, весёлые игры, даже эстафеты устраивали. Стараюсь, чтобы ребята не за себя играли, а в команде работали. После таких игровых программ мы награждаем всех участников и вместе пьём чай, – говорит Татьяна Гусева.

Общественный центр притягивает неравнодушных, творческих людей, которые готовы не только помогать с организацией мероприятий, но и выступать инициаторами новых традиций.

В Общественном центре села Хирино

В Общественном центре села Хирино

– Мне очень помогает жительница Хирина Наталья Хохрякова. Я могу с ней поделиться своими идеями, планами. Мы вместе обсуждаем, придумываем, работаем. Очень хорошо, что рядом есть такой человек. Нина Павловна Гуськова приезжает в Общественный центр из Светлогорска. Это человек, который горит, интересуется, предлагает идеи, включается в работу с большим желанием. Альбина Рогожкина с дочкой тоже не просто приходят к нам, а помогают в работе, в организации мероприятий.

Татьяна сетует на то, что жителей Хирина трудно расшевелить, инициативных и активных очень мало, но в то же время, если напрямую обратиться с просьбой о помощи, то не откажут. Активных помощников всегда отмечают на празднике села.

Изготовление цветов в Общественном центре села Хирино

Изготовление цветов в Общественном центре села Хирино

И здесь всегда рады пойти навстречу жителям, помочь.

– Осенью в Общественном центре отмечали день рождения мальчика. Ребёнку очень хотелось позвать друзей, а родители не успели закончить ремонт в доме к празднику, поэтому мы посоветовались с Денисом Ильичом и разрешили провести игровую программу у нас в центре, – говорит Татьяна Гусева.

Среди постоянных гостей центра – ребята из многодетной семьи Леонтьевых. На занятия приходят не только старшие девочки, но и младшие братья, которым 3 и 1,5 года.

– Садика у нас в селе нет. Мы можем запретить приводить младших братьев и сестёр, но тогда и старшие не придут, потому что они дома родителям помогают. Мы рады всем. Для малышей у нас есть детские игрушки, но они тянутся за старшими и уже присматриваются к настольному теннису, – говорит Татьяна Гусева. –Финансовая поддержка «Социум-Поселений» и личное участие Дениса Шмелёва в решении ряда вопросов много значат для Общественного центра. Например, необходимые материалы для наших творческих мастерских нам закупает «Социум-Поселение». Любой ребёнок может прийти на занятие и у него будет с чем работать. Украшение центра к праздникам, костюмы для наших спектаклей, призы за участие в конкурсах – всё это благодаря поддержке «Социум-Поселений».

В прошлом году Денис Ильич предложил ребятам выбрать, либо мы поедем в театр, либо к нам приедут с театрализованным представлением. Дети выбрали поездку в Арзамас. Многие из них впервые оказались в театре. Очень им понравились и поездка, и спектакль. Все расходы «Социум-Поселения» взяли на себя, – отмечает Татьяна Гусева.

Татьяна Гусева, администратор Общественного центра села Хирино

Администратор Общественного центра Татьяна Гусева уверена, что детям нужна социализация, место для живого общения. В Хирино есть условия для того, чтобы дети не в гаджетах залипали, а общались, дружили и занимались спортом. Мизантропию здесь удаётся победить.

Также вам может быть интересно
11:56 / 2 декабря 2020
Сокол-дайджест: на территории «СОЦИУМ-СОКОЛ» начались рождественские распродажи
«Чёрная пятница», объявленная в этом году 27 ноября, ознаменовала открытие новогодне-рождественского сезона для всех предприятий потребительского рынка и услуг, их покупателей и клиентов.
Фото: pixabay.com
11:32 / 1 декабря 2020
Новый партнёр компании «СОЦИУМ-СОКОЛ» – Nero Bean
По традиции представляем нового арендатора, присоединившегося к числу наших партнёров этой осенью. На территории «СОЦИУМ-СОКОЛ» открылась обжарочная кофе – coffee roastery Nero Bean.
Зимний профилакторий «Морозовский»
11:10 / 30 ноября 2020
Где провести новогодние каникулы
Пансионат «Морозовский» приглашает на семейные новогодние каникулы к себе под Арзамас. Смените обстановку, отдохните от городской суеты и напряжённости.
Регулировщик РЭАиП цеха №41 Антон Моторин ведёт регулировку БРП-18
17:45 / 27 ноября 2020
АО «АПЗ»: Смелое решение
В АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина» изготовлены несколько образцов нового изделия спецназначения БРП-18. Сейчас они проходят испытания.
17:33 / 27 ноября 2020
Наши ветераны: Победным маршем
В год 75-летия Великой Победы продолжаем рассказывать о ветеранах, участниках Великой Отечественной войны, которые в разные годы трудились на Арзамасском приборостроительном заводе. Сейчас речь пойдёт о Николае Васильевиче Антипине, участнике Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года.