Вход | Регистрация
Главная > Новости > В Рязани обсудили проблемы диверсификации предприятий оборонно-промышленного комплекса

В Рязани обсудили проблемы диверсификации предприятий оборонно-промышленного комплекса

11:31 / 7 июня 2021
Специалисты ООО «НПЦ завода «Красное Знамя» приняли участие в первой региональной конференции «Диверсификация деятельности организаций ОПК», организованной Промсвязьбанком и компанией «Иннопрактика». В 2021 году аналогичные мероприятия пройдут и в других регионах России.
Анна Сигаева
Фото с официального сайта конференции divopk.ru
Фото с официального сайта конференции divopk.ru

В работе конференции приняли участие представители ведущих организаций оборонно-промышленного комплекса, производители гражданской продукции, представители целевых вузов региона. Присутствовали губернатор Рязанской области Николай Любимов, заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак, министр промышленности и экономического развития Рязанской области Андрей Ворфоломеев. Выступили свыше 50 спикеров из 10 российских регионов. Делегация ООО «НПЦ завода «Красное Знамя» активно участвовала в дискуссиях.

Открыла конференцию панельная дискуссия «Трансформация кадрового потенциала ОПК», на которой представители ведущих технических вузов обсудили кадровые проблемы отрасли и профильные образовательные программы для сотрудников предприятий ОПК. А центральным событием мероприятия стало пленарное заседание «Диверсификация оборонной промышленности как приоритет инновационного развития России», на котором представители ведущих предприятий отрасли и чиновники искали пути взаимодействия.

С докладом о результатах исследования перспектив взаимодействия частных компаний с сектором ОПК  выступила первый заместитель генерального директора компании «Иннопрактика» Наталья Попова. По её словам, удалось сформулировать стратегию, которая поможет предприятиям оборонно-промышленного комплекса в процессе диверсификации.

Руководитель блока диверсификации, импортозамещения и проектного финансирования ПАО «Промсвязьбанк» Антон Дроздов в своём выступлении отметил, что ключевые роли в успешной диверсификации производства играют передовые технологии, компетенции и инвестиции, а банк выступает площадкой для создания этих ресурсов. Напомним, что в 2019 году Промсвязьбанк был законодательно определён в качестве опорного банка для оборонно-промышленного комплекса.

Руководство банка приняло решение увеличить кредитный портфель для предприятий ОПК в 2021 году на 100 млрд рублей. Это позволит реализовывать крупные проекты и осваивать производство новых видов продукции. Для ООО «НПЦ завода «Красное Знамя», производящего широкий спектр востребованной гражданской продукции, это даст возможность ещё больше расширить ассортимент и выйти на новые рынки.

Представители компаний обозначили проблемы, препятствующие диверсификации производства. Согласно поставленной президентом задаче доля высокотехнологичной продукции гражданского назначения на оборонных заводах к 2030 году должна составить 50%.  В 2020 году 70% предприятий сферы ОПК не сумели достичь желаемых показателей. По словам Антона Дроздова, существуют три фактора, влияющие на успех перепрофилирования: компетенции, инвестиции и условия.

В 2021 году Промсвязьбанк планирует создание своей академии, где будет дополнительно обучать по направлениям выпуска гражданской продукции сотрудников предприятий ОПК. Для ООО «НПЦ завода «Красное Знамя», как предприятия, входящего в кластер «Электронные приборы и оптоэлектроника» и являющегося наблюдателем в его целевой образовательной программе подготовки кадров для предприятий, это представляет особый интерес. В целом программа банка оценивается на сумму не менее 2 трлн – по 200 млрд в год.

Для решения проблем с компетенциями также может служить использование научно-технических центров, в том числе и тех, что работают в Рязанской области. Также участники конференции подчеркнули  необходимость сотрудничества оборонных и гражданских предприятий.

Планируется, что следующее мероприятие состоится летом, до открытия форума «Армия-2021». ООО «НПЦ завода «Красное Знамя» планирует принять в нём участие.


Также вам может быть интересно
14:27 / 24 июня 2022
Социум-соседи: знакомьтесь с партнёром компании «МОСКВА-СОКОЛ» и его космическими тренажёрами
В центре культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ» открыта студия растяжки Stretching.ru. Для достижения максимального результата здесь используют швейцарские БМС-тренажёры – спортивные аналоги тренировочных комплексов, которые используют астронавты NASA для подготовки к полётам.
Игорь Ильин, генеральный директор АО «СОЦИУМ-А», на VIII Конференции руководящего состава Группы компаний «Социум» вручил Светлане Спиридоновой диплом и ветеранский знак III степени – за 15-летний стаж в холдинге
13:06 / 24 июня 2022
Поздравляем Светлану Спиридонову с первой наградой за волонтёрство и с очередной наградой «Социума»!
Светлана Спиридонова, начальник отдела по работе с клиентами компании «СОЦИУМ-ЭНЕРГО», в свободное время активно занимается волонтёрством. Она успевает всё – и на работе, и вне её.
В селе Хирино отметили День памяти и скорби
13:02 / 23 июня 2022
В Общественном центре «СОЦИУМ-ХИРИНО» почтили память павших в Великой Отечественной
22 июня, в День памяти и скорби, ученики Общественного центра вместе со взрослыми организовали митинг и концерт.
Екатерина Латынцева, генеральный директор ООО «СОТЕЛ»
12:07 / 22 июня 2022
Услуги: многоканальный номер от «СОТЕЛ» – стабильность связи с клиентом
Чтобы не покупать дорогостоящее оборудование и не обеспечивать каждого сотрудника персональным номером, компании используют многоканальные номера. При наборе клиент перенаправляется на свободного оператора. А если все операторы заняты, то ожидает в очереди первого освободившегося. Таков принцип работы многоканального номера.
Детский праздник Jeans Day в холдинге «Социум», 17 июня 2022 года
21:00 / 21 июня 2022
Наш первый Jeans Day. Мы тут пошумели немного...
В прошлую пятницу в нашем московском офисе было шумно. Всё слегка перевернулось с ног на голову. В том смысле, что обычно родители приходят к детям в школу или приезжают к ним в лагерь. А у нас наоборот: дети приехали к родителям на работу, посмотреть, что же такое мамы, папы, бабушки делают в свободное от детей и внуков время.