Главная > Новости > Татьяна Ушакова: За всю мою жизнь не было такого дня, когда я шла бы на работу без желания

Татьяна Ушакова: За всю мою жизнь не было такого дня, когда я шла бы на работу без желания

00:51 / 19 апреля 2018
Ветеран кадровой службы «Социума» Татьяна Владимировна Ушакова рассказала о давней истории своих взаимоотношений с холдингом, о том, как работа помогает наладить связь между поколениями и помолодеть.
Татьяна Владимировна Ушакова, специалист по кадрам
Татьяна Владимировна Ушакова, специалист по кадрам
«Связи с «Социумом» никогда не прерывались»
– Когда редакция нашей газеты и нашего сайта предложила мне рассказать о моей работе в «Социуме», об отношениях с коллегами, поделиться жизненными наблюдениями, я согласилась, признаюсь, с опаской. Люди моего возраста вызывают у молодых людей некоторый скептицизм. Ведь мы «дети войны», родились и трудились в Советском Союзе, а теперь живём в новой России. Разница между взглядами на жизнь молодого и нашего поколения довольно велика. 
 
Мой трудовой путь начался очень давно, ещё в 1958 году, в городе Тернополе на Западной Украине.
 
Вернувшись в Москву, в 1961 году я устроилась на Московскую городскую телефонную сеть – на старейший, самый крупный центральный телефонный узел. Этому коллективу я обязана своим становлением как специалиста и личности. 
 
Я начинала там учеником электромонтёра связи, прошла путь до инженера, секретаря парткома, начальника отдела кадров Управления АО «МГТС». Постоянно работая с людьми, находясь в гуще событий, сохранила любовь к профессии, уважение к тем, кто работает рядом. 
 
Татьяна Ушакова
 
В 1991 году пришла работать к Игорю Рауфовичу Ашурбейли. Он тогда только что начал формировать свою компанию на Соколе, и я стала его «отделом кадров» в единственном лице.
 
Непросто было приспособиться к новым условиям работы в коммерческой структуре, но нам удалось найти общий язык. Всегда интересно работать с руководителем, чётко формулирующим задачи, требовательным, окружающим себя людьми инициативными, способными продвигать задуманное. Меня всегда поражала, да и до сих пор поражает, его социальная направленность в работе с людьми, желание создать условия для плодотворной работы. 
 
Начало девяностых годов было трудным для всех. Люди оставались без работы, шли торговать на рынки, не могли вписаться в новые экономические условия. А наш коллектив работал, регулярно получал заработную плату, мог вести достойную жизнь. 
 
Игорь Рауфович с вниманием относился к нашим личным проблемам. Когда у меня в семье появились сложности (муж стал инвалидом 1 группы), он помог мне с работой – здесь же, на «Алмазе», в фирме, возглавляемой Борисом Васильевичем Бункиным, и рекомендовал меня представителям молодой нефтяной компании, куда я по выходе на пенсию и перешла работать. Но связи не прерывались: я всегда была в курсе, что происходит у Игоря Рауфовича, как развивается его бизнес.
 
Я с уважением отношусь как к старшему, так и к молодому поколению и продолжаю придерживаться своего жизненного кредо: «Жить, чтобы всё пережить».
Татьяна Ушакова
В 2007 году, когда я уже два года была на пенсии, мне позвонила финансовый директор Елена Александровна Абрамова и предложила вернуться в «Социум»: «Татьяна Владимировна, чем Вы там занимаетесь? Хватит отдыхать. Приходите работать. Вы тут нужны!» Я с радостью согласилась. 
 

С Еленой Александровной я знакома давно. До этого фирма, где я работала, искала молодого способного специалиста со знанием английского языка, и мы не ошиблись, остановив на ней свой выбор. Такие талантливые люди встречаются редко. В своё время я принимала её на первое место работы, открывала ей первую трудовую книжку. Несмотря на разницу в возрасте, мы всегда понимали друг друга и общаемся до сих пор.

Нашего генерального директора Руслана Игоревича Ашурбейли помню ещё школьником, а теперь он руководит большим коллективом, с каждым годом набирается опыта, расширяет круг своих полномочий в холдинге.
 
Конечно, теперь, по прошествии стольких лет, с руководством непосредственно не общаюсь, но при встрече всегда с уважением обмениваемся приветствиями. Это очень приятно. 
 
Сохраняю к руководителям холдинга уважение, глубокое чувство признательности за столь интересные трудовые годы. Такие взаимоотношения позволяют мне комфортно чувствовать себя в коллективе, уверенно строить взаимоотношения с генеральными директорами наших фирм.
 
Татьяна Ушакова
 
«В холдинге дорожат хорошими специалистами»
– Татьяна Владимировна, Вы самый старший по возрасту член коллектива кадровиков «Социума», имеете за плечами большой профессиональный и жизненный опыт. Как Вы оцениваете людей, с которыми работаете вместе сейчас? 
 
– Коллектив кадровой службы «Социума» сильный, сплочённый. Во многом это заслуга нашего корпоративного директора Андрея Данько, нашего «главного кадровика» Ирины Никифоровой и, конечно, Игоря Рауфовича Ашурбейли, основателя холдинга.
 
Многое зависит от профессионального образования – это основа основ. В кадровой службе все специалисты с высшим образованием, у некоторых их даже два.
 
Многое зависит и от личных качеств человека. Ежедневно встречаясь с Ириной Никифоровой, могу сказать, что это очень достойный человек, творческий, глубоко преданный профессии, умеющий работать с людьми. Ей довелось в своё время работать на производстве, откуда она вынесла очень много полезного для своей нынешней работы. Ирина всё время совершенствуется в профессиональном плане, отслеживает всё новое, что появляется в нашем направлении – в работе с персоналом, и вносит это в нашу работу.
 
Ксения Попова, например, коммуникабельная, общительная, с любым найдёт общий язык, поможет разрешить сложную конфликтную ситуацию.
Про каждого из коллег можно сказать много хорошего. Каждый на своём месте.
 
– А атмосфера в Вашем рабочем пространстве Вам нравится?
 
– Здесь очень мощная поддержка, взаимовыручка внутри всех подразделений. Никогда тебе никто не откажет в помощи. Сейчас, например, вместе осваиваем новую версию программы «Зарплата и кадры».
В своём большинстве специалисты «Социума» преданные делу, инициативные люди. Для проявления таких качеств в коллективе созданы все условия.
 
Но бывают и такие, кто не понимает, что работает в коммерческой структуре, где свои требования и особенности. Иногда приходится не считаться с личным временем, задержаться на работе, пожертвовать выходным, но не подвести команду, выполнить поставленную задачу в срок и качественно. Равнодушие и леность приводят некоторых сотрудников к тому, что с ними приходится расставаться. Но абсолютное большинство остаётся на многие годы. В холдинге дорожат хорошими специалистами. Так повелось с самого начала, и работники это ценят.
 
Хочешь не хочешь, но мы живём в новом обществе. Мне есть с чем сравнивать, потому что я помню времена, когда на работе были другие отношения. Сейчас каждая организация устанавливает свои внутренние правила. Почти уничтожен институт профсоюзов, многие моменты, которые раньше гарантировали человеку защиту его прав на законодательном уровне, сейчас отсутствуют. 
 
Нам повезло, что наши руководители развивают производство. Заводы получают госзаказы, способствуют развитию определённых отраслей промышленности. У наших заводов хорошая репутация, авторитет, выпускается необходимая стране продукция. Каждый в нашем коллективе чувствует причастность к большому делу.
 
Татьяна Ушакова
 
Я помню, как в 1991 году Игорь Рауфович хотел ввести специальную систему поощрения работников, внутренние социальные гарантии – статусы, ветеранство, в соответствии с этим прибавки к зарплате, дополнительные дни к отпуску. Но тогда, может быть, не было возможности всё это воплотить. Сейчас удалось. Всё это у нас уже есть. И это мотивирует. 
 
В «Социуме» установились прочные традиции. Почему у нас так любят новогодние праздники для детей? Дело даже не в размахе праздника, а в том, что всех специально приглашают, детям организуют хорошие подарки, их всех фотографируют и передают фотографии на память.
 
Меня лично всегда интересует жизнь холдинга. Я показываю знакомым буклет «Социум»: «Посмотрите, в какой компании я работаю!» С удовольствием читаю корпоративную газету, интересуюсь газетой «ВПК», журналом «ВКС», которые  выпускаются холдингом. Для меня всё это важно. 
 
Всю жизнь я старалась дружить с теми людьми, которые больше меня знают, у которых шире кругозор, чтобы можно было чему-то научиться. Сейчас с интересом общаюсь с молодёжью. 
Татьяна Ушакова
– Очень распространено в определённых кругах с тоской вспоминать СССР, ругать современную Россию. Это стало уже общим местом. Но если объективно: какие из советских порядков Вам всё-таки хотелось бы вернуть?
 
– Я не говорю, что тогда всё было замечательно, а сейчас плохо. Но идеи социализма вечны. Просто потому, что люди во все времена будут искать справедливости, стремиться к ней – и по отношению к себе, к своей семье, и по отношению к своей стране. 
 
Что у нас было хорошо поставлено, так это моральная поддержка тех, кто хорошо работал. У меня есть орден «Знак Почёта», есть медали «За доблестный труд» и «Ветеран труда». Меня неоднократно приглашали на трибуны Красной площади в дни государственных праздников. Я до сих пор живу в квартире, которую дало мне государство, и это тоже было поощрением за труд. За всю мою жизнь не было такого дня, когда я шла бы на работу без желания, потому что люблю свою профессию.
 
Многое из того хорошего, что было при Союзе, возвращается, хотя и в несколько преобразованном виде. Но мне не нравится, что многие понятия и вещи обесцениваются. 
 
Нельзя забыть послевоенные годы, годы юности, молодые годы. Мы были многого лишены, но трудности не делали нас эгоистами, чёрствыми по отношению друг к другу. А вот в зрелом возрасте мы стали редко общаться с друзьями, отдаляемся от родных и близких. 
 
Даже собираясь за праздничным столом, например в день рождения, молодёжь тут же хватается за смартфоны. Вы ведь пришли поздравить человека в приятной обстановке. Причём здесь телефон и интернет? Складывается впечатление, что люди разучились общаться и им нечего сказать друг другу.
 
Татьяна Ушакова
 
Работа как второй дом
– Но заметно, что здесь, на работе, у Вас тёплые отношения с молодыми коллегами. Значит, есть-таки взаимопонимание между поколениями?
 
– И взаимопонимание, и доверие, и уважение. Всю жизнь я старалась дружить с теми людьми, которые больше меня знают, у которых шире кругозор, чтобы можно было чему-то научиться. Сейчас с интересом общаюсь с молодёжью. 
 
Со своими прежними приятельницами мне уже не так интересно. Мы уходим одна за другой из этой жизни, ряды редеют. Когда собираемся, то больше говорим о болезнях, о ценах на лекарства и продукты. Многие мои ровесники живут замкнуто: дети уже выросли – у них свои заботы, времени на родителей остаётся немного. 
 
Здесь я прихожу в свой коллектив, открыто могу поделиться своими мыслями, поговорить о своих проблемах. Если коллеги спрашивают совета, с радостью готова помочь. Они с теплотой относятся ко мне.
 
С удовольствием обмениваемся книгами, рассказываем друг другу о поездках, в которых побывали, делимся впечатлениями о выставках, спектаклях, кинофильмах, которые посмотрели. Мне интересно знать и об их участии в спортивной жизни холдинга, их успехах.
 
Для меня неформальное общение на работе – это нормально, потому что я человек открытый. Но это не всем нравится. Некоторые предпочитают целый день общаться с компьютером, а с коллегами обсуждать исключительно производственные вопросы.
 
На работе предпочитаю приятельские, уважительные и честные отношения. Со своими коллегами при случае с удовольствием провожу свободное время, вот и на днях большой группой идём на  «Лебединое озеро» в Кремлёвский дворец.
 
Из беседы со мной Вы, наверное, почувствовали, что я отношусь к коллективу как ко второму родному дому. Это ещё и потому, что большинство из моих нынешних коллег прошло через «мои руки» за эти долгие годы. Я с уважением отношусь как к старшему, так и к молодому поколению и продолжаю придерживаться своего жизненного кредо: «Жить, чтобы всё пережить».
 
Над материалом работали: Вера Фёдорова, Екатерина Кураченко
Автор фото: Александр Омельянчук
 
Также вам может быть интересно
15:46 / 23 мая 2018
Внимание: дети в офисе!
Ничего страшного не происходит, разве что беготня, шум – руководители и сотрудники заняты юными гостями. Но у такого нарушения строгого распорядка рабочего дня есть объяснение: снимается фильм к юбилею «Социума».
В профилактории «Морозовский»
14:46 / 23 мая 2018
Экологический фестиваль: яркое начало лета в «Морозовском»
Покататься верхом на лошадях, вдоволь напрыгаться на батутах, полакомиться вкусностями в уличном кафе, а ещё узнать, как создаются интересные вещи, и посадить своё собственное деревце смогли участники семейного фестиваля «Мама-Тайм» 20 мая в профилактории «Морозовский».
Фото: pravdacoffee.ru
11:45 / 22 мая 2018
Сразу две кофейни сети «Правда кофе» будут работать на территории культурно-делового квартала на Соколе
Компания «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ» заключила новые договоры аренды. В Центр культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ» пришла одна из самых активно развивающихся компаний кофейного бизнеса России и владелец её франшизы.
11:22 / 22 мая 2018
21 мая в АО «КБ-1» чествовали сразу двух юбиляров
60-летие отмечали в этот день начальник сектора Елена Меньшова и начальник цеха Дмитрий Шматов.
В бутике «Стиль жизни» на Соколе
20:17 / 21 мая 2018
Новости партнёров: благотворительный бутик «Стиль жизни» на Соколе предлагает помочь детскому хоспису
«Стиль жизни» принимает вещи – одежду для детей и взрослых – в идеальном состоянии. Сборы от продажи вещей направляются в детский хоспис «Дом с маяком».