Главная > Новости > Светлана Хохлова: Будем надеяться, что 2018 год станет переломным для экономики в целом

Светлана Хохлова: Будем надеяться, что 2018 год станет переломным для экономики в целом

21:33 / 6 марта 2018
Накануне 8 Марта мы поговорили с женщиной – руководителем компании, входящей в холдинг «Социум». Председатель правления «СОЦИУМ-БАНКА» Светлана Вячеславовна Хохлова рассказала нам о тенденциях развития банковского сектора в России в 2018 году, о регулировании криптовалют и о своём отношении к Международному женскому дню.
Светлана Вячеславовна Хохлова, председатель правления «СОЦИУМ-БАНКА»
Светлана Вячеславовна Хохлова, председатель правления «СОЦИУМ-БАНКА»

– Светлана Вячеславовна, зачем многопрофильному холдингу свой банк? Можем ли мы говорить о том, что таким образом компании получают некоторые преимущества: взаимокредитование, беспроцентные ссуды? 

– Свой банк для холдинга это, прежде всего, надёжность сохранности собственных средств. В современных условиях это одна из основ стабильной работы холдинга.

«СОЦИУМ-БАНК» – это ещё и расчётный центр для холдинга. Это позволяет быстрее решать вопросы финансового планирования и осуществления расчётов как внутри холдинга, так и с внешними контрагентами.

Кроме того, банк является источником кредитного финансирования. Что означает более оперативное, по сравнению с другими банками, решение вопросов по предоставлению кредитов или гарантий.

Светлана Вячеславовна Хохлова, генеральный директор «СОЦИУМ-БАНКА»

– Что сейчас происходит в банковском секторе в целом? О зачистке или закрытии банков разного уровня почти все слышали. Как Вы думаете, эта история ещё не закончилась и банки ещё будут закрываться?

– К сожалению, процесс сокращения количества банков ещё не закончился, но темпы отзыва лицензий значительно снизились.

В банковском секторе, как и в целом в экономике страны, продолжается достаточно затяжной кризис. Значительно ухудшилось качество кредитных портфелей банков, основного источника доходов, и пока обратной тенденции не видно. Как результат – сокращение маржинальности бизнеса.

Доля банков, контролируемых государством, по итогам 2017 года выросла до 70% чистых активов банковского рынка страны. Рост доли государства в банковской системе при резком сокращении, в том числе крупных частных банков, приводит к изменению характера и качества конкуренции, усиливает «переток» клиентов в государственные банки.

– А что ещё изменилось для клиентов банков?

– С точки зрения продуктов значительных изменений в банковской отрасли не произошло.

В конце 2017 года Президент РФ подписал закон, который позволяет с помощью биометрических данных осуществлять удалённую идентификацию потенциальных клиентов банков. Закон предполагает создание механизма удалённой идентификации клиентов кредитной организации – физических лиц с использованием их биометрических персональных данных (изображение лица, голос). Такая идентификация будет осуществляться с использованием Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) и подтверждением биометрических данных в Единой биометрической системе (ЕБС).

Предусмотренный законом механизм позволяет банкам открывать счета (вклады) клиентам – гражданам без их личного присутствия с использованием сети интернет, что является новшеством для российской банковской системы и направлено на удобство управления счетами и сбережениями физическими лицами.

– Весь последний год в мире только и было разговоров, что о криптовалютах…

– На волне роста популярности криптовалют в 2018 году планируется принять закон, который должен определить статус цифровых технологий в финансовой сфере и такие понятия, как «криптовалюта», «токен», «смарт-контракт», исходя из рубля как единственного законного средства платежа на территории РФ; определить основные требования к майнингу, то есть к организации и осуществлению производства, основанного на принципах криптографии, в том числе определить порядок регистрации субъектов, осуществляющих эту деятельность, и порядок их налогообложения; определить порядок регулирования публичного привлечения денежных средств и криптовалют по принципу регулирования первичного размещения ценных бумаг.

Светлана Вячеславовна Хохлова, генеральный директор «СОЦИУМ-БАНКА»

– Какие ещё тенденции в последнее время прослеживаются в банковском секторе?

– Произошло много изменений в той части, которая не видна пользователю финансовых услуг, за исключением ужесточения контроля за финансовыми потоками клиентов банков, однако эта тенденция общемировая.

Клиенты банков начинают сталкиваться с тем, что их просят подтвердить источники своих сбережений, появились списки неблагонадёжных контрагентов, попадание в которые существенно осложняет проведение финансовых операций. В остальном можно отметить существенное усиление контроля за банками со стороны Банка России, ужесточение требований в различных сферах деятельности банков.

В целом банки стали более технологичными, более мобильными, более прозрачными и дружественными по отношению к клиентам. Будем надеяться, что 2018 год станет переломным для экономики в целом, а значит, для банков, предприятий, нашего холдинга и всех нас.

– Светлана Вячеславовна, а как Вы сами попали в банковский бизнес? Какой вуз закончили?

– Я училась в Государственной финансовой академии, сейчас это Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, по специальности «Бухгалтерский учёт, контроль и анализ хозяйственной деятельности».

В банк пришла работать сразу после окончания института в 1991 году. Первым моим местом работы был Инкомбанк, в валютном управлении которого я начала работать бухгалтером. Банковская система в 90-е активно развивалась, и я росла вместе с ней. Мне повезло, что полученные в институте знания оказались востребованными.

Светлана Вячеславовна Хохлова, генеральный директор «СОЦИУМ-БАНКА»

– А где Вы работали до «Социума» и сколько времени уже трудитесь в холдинге? Сразу ли Вы пришли на пост главы банка?

– С начала трудовой деятельности и до прихода в «Социум» работала только в банках. В холдинг пришла в конце 2009 года, в мае 2010 стала Председателем Правления Банка.

– Наше интервью проходит накануне 8 Марта. Как Вы относитесь к Международному женскому дню? Любите этот праздник или нет?  

– Не буду возвращаться к истории праздника. Сегодня 8 Марта – это день, когда, мне кажется, все женщины счастливы. Этот день олицетворяет собой уважение, нежное и трепетное отношение мужчин к прекрасной половине человечества. Думаю, этот день любим всеми женщинами, девушками, девочками. Ведь это праздник весны, цветов, улыбок и хорошего настроения.

– Что бы Вы хотели пожелать женщинам в бизнесе, женщинам, строящим карьеру, в канун этого дня?

– Всем без исключения женщинам хочется пожелать, чтобы всегда и везде они ощущали себя любимыми, дорогими, ненаглядными, незаменимыми и самыми обаятельными женщинами! Любви и преданности, молодости и красоты, тепла и уюта в доме, вечной весны и неотразимых улыбок!

Пионы – настоящая страсть Светланы Вячеславовны. На её дачном участке высажено более 30 кустов этих цветов. В коллекции Светланы Вячеславовны пионы самых разных сортов и оттенков: белоснежные, ярко-розовые, пунцовые. «Они распускаются в начале июня, к дню рождения банка. И тогда я приношу собственноручно выращенные цветы в офис. Знали бы вы, как они благоухают!»

Коллектив «СОЦИУМ-БАНКА»

Также вам может быть интересно
Татьяна Владимировна Ушакова, ветеран кадровой службы, специалист по кадрам АО «Социум-А»
09:52 / 22 июня 2018
Книга «Социум». Татьяна Ушакова: Мой второй родной дом
Когда мне предложили рассказать о своей работе в «Социуме», об отношениях с коллегами, поделиться жизненными наблюдениями, то, немного подумав, я согласилась, но с опаской.
12:02 / 21 июня 2018
Люди «Социума». 30 лет назад в Малоярославце
10 июня 1988 года инженер Игорь Ашурбейли зарегистрировал свою компанию «Социум». Промышленные предприятия, люди, которые на сегодняшний день стали неотъемлемой частью «Социума», тогда ещё жили совсем другой, отдельной жизнью. Многие судьбоносные встречи ещё не состоялись. Чем запомнился этот год нынешним сотрудникам Малоярославецкого приборного завода?
Валентин Михайлович Петухов, заместитель председателя Союза производственных кооперативов потребительской кооперации СССР (1989–1995), директор АООТ «Международное бюро информации и телекоммуникаций» и других предприятий «Социума» (1996–2015)
11:28 / 21 июня 2018
Книга «Социум». Валентин Петухов: Веление времени
Начну с истории о кооперативном движении. После окончания Гражданской войны в первые годы советской власти в целях активации инициативы трудового населения и выхода из разрухи В. И. Лениным была разработана модель новой экономической политики (НЭП), включая создание частных и кооперативных предприятий.
Эльшад Рауфович Казиев, генеральный директор ООО «АСГАРД»
11:19 / 21 июня 2018
Книга «Социум». Эльшад Казиев: Главное - принцип управления
Встретились мы на Первом Всесоюзном съезде кооперативных хозрасчётных предприятий в 1989 году в Москве. Я был на тот момент управляющим делами всесоюзной общественной организации, входил в оргкомитет.
Слева направо, сверху вниз: Андрей Гуськов, Елена Медникова, Юлия Железнова, Алексей Печкорин – сотрудники АПКБ
09:46 / 21 июня 2018
Люди «Социума». 30 лет – амбициозный возраст
Многие из молодых, талантливых ребят, которые работают в Арзамасском приборостроительном конструкторском бюро, – ровесники нашего холдинга.