Главная > Новости > Светлана Хохлова: Будем надеяться, что 2018 год станет переломным для экономики в целом

Светлана Хохлова: Будем надеяться, что 2018 год станет переломным для экономики в целом

21:33 / 6 марта 2018
Накануне 8 Марта мы поговорили с женщиной – руководителем компании, входящей в холдинг «Социум». Председатель правления «СОЦИУМ-БАНКА» Светлана Вячеславовна Хохлова рассказала нам о тенденциях развития банковского сектора в России в 2018 году, о регулировании криптовалют и о своём отношении к Международному женскому дню.
Светлана Вячеславовна Хохлова, председатель правления «СОЦИУМ-БАНКА»
Светлана Вячеславовна Хохлова, председатель правления «СОЦИУМ-БАНКА»

– Светлана Вячеславовна, зачем многопрофильному холдингу свой банк? Можем ли мы говорить о том, что таким образом компании получают некоторые преимущества: взаимокредитование, беспроцентные ссуды? 

– Свой банк для холдинга это, прежде всего, надёжность сохранности собственных средств. В современных условиях это одна из основ стабильной работы холдинга.

«СОЦИУМ-БАНК» – это ещё и расчётный центр для холдинга. Это позволяет быстрее решать вопросы финансового планирования и осуществления расчётов как внутри холдинга, так и с внешними контрагентами.

Кроме того, банк является источником кредитного финансирования. Что означает более оперативное, по сравнению с другими банками, решение вопросов по предоставлению кредитов или гарантий.

Светлана Вячеславовна Хохлова, генеральный директор «СОЦИУМ-БАНКА»

– Что сейчас происходит в банковском секторе в целом? О зачистке или закрытии банков разного уровня почти все слышали. Как Вы думаете, эта история ещё не закончилась и банки ещё будут закрываться?

– К сожалению, процесс сокращения количества банков ещё не закончился, но темпы отзыва лицензий значительно снизились.

В банковском секторе, как и в целом в экономике страны, продолжается достаточно затяжной кризис. Значительно ухудшилось качество кредитных портфелей банков, основного источника доходов, и пока обратной тенденции не видно. Как результат – сокращение маржинальности бизнеса.

Доля банков, контролируемых государством, по итогам 2017 года выросла до 70% чистых активов банковского рынка страны. Рост доли государства в банковской системе при резком сокращении, в том числе крупных частных банков, приводит к изменению характера и качества конкуренции, усиливает «переток» клиентов в государственные банки.

– А что ещё изменилось для клиентов банков?

– С точки зрения продуктов значительных изменений в банковской отрасли не произошло.

В конце 2017 года Президент РФ подписал закон, который позволяет с помощью биометрических данных осуществлять удалённую идентификацию потенциальных клиентов банков. Закон предполагает создание механизма удалённой идентификации клиентов кредитной организации – физических лиц с использованием их биометрических персональных данных (изображение лица, голос). Такая идентификация будет осуществляться с использованием Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) и подтверждением биометрических данных в Единой биометрической системе (ЕБС).

Предусмотренный законом механизм позволяет банкам открывать счета (вклады) клиентам – гражданам без их личного присутствия с использованием сети интернет, что является новшеством для российской банковской системы и направлено на удобство управления счетами и сбережениями физическими лицами.

– Весь последний год в мире только и было разговоров, что о криптовалютах…

– На волне роста популярности криптовалют в 2018 году планируется принять закон, который должен определить статус цифровых технологий в финансовой сфере и такие понятия, как «криптовалюта», «токен», «смарт-контракт», исходя из рубля как единственного законного средства платежа на территории РФ; определить основные требования к майнингу, то есть к организации и осуществлению производства, основанного на принципах криптографии, в том числе определить порядок регистрации субъектов, осуществляющих эту деятельность, и порядок их налогообложения; определить порядок регулирования публичного привлечения денежных средств и криптовалют по принципу регулирования первичного размещения ценных бумаг.

Светлана Вячеславовна Хохлова, генеральный директор «СОЦИУМ-БАНКА»

– Какие ещё тенденции в последнее время прослеживаются в банковском секторе?

– Произошло много изменений в той части, которая не видна пользователю финансовых услуг, за исключением ужесточения контроля за финансовыми потоками клиентов банков, однако эта тенденция общемировая.

Клиенты банков начинают сталкиваться с тем, что их просят подтвердить источники своих сбережений, появились списки неблагонадёжных контрагентов, попадание в которые существенно осложняет проведение финансовых операций. В остальном можно отметить существенное усиление контроля за банками со стороны Банка России, ужесточение требований в различных сферах деятельности банков.

В целом банки стали более технологичными, более мобильными, более прозрачными и дружественными по отношению к клиентам. Будем надеяться, что 2018 год станет переломным для экономики в целом, а значит, для банков, предприятий, нашего холдинга и всех нас.

– Светлана Вячеславовна, а как Вы сами попали в банковский бизнес? Какой вуз закончили?

– Я училась в Государственной финансовой академии, сейчас это Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, по специальности «Бухгалтерский учёт, контроль и анализ хозяйственной деятельности».

В банк пришла работать сразу после окончания института в 1991 году. Первым моим местом работы был Инкомбанк, в валютном управлении которого я начала работать бухгалтером. Банковская система в 90-е активно развивалась, и я росла вместе с ней. Мне повезло, что полученные в институте знания оказались востребованными.

Светлана Вячеславовна Хохлова, генеральный директор «СОЦИУМ-БАНКА»

– А где Вы работали до «Социума» и сколько времени уже трудитесь в холдинге? Сразу ли Вы пришли на пост главы банка?

– С начала трудовой деятельности и до прихода в «Социум» работала только в банках. В холдинг пришла в конце 2009 года, в мае 2010 стала Председателем Правления Банка.

– Наше интервью проходит накануне 8 Марта. Как Вы относитесь к Международному женскому дню? Любите этот праздник или нет?  

– Не буду возвращаться к истории праздника. Сегодня 8 Марта – это день, когда, мне кажется, все женщины счастливы. Этот день олицетворяет собой уважение, нежное и трепетное отношение мужчин к прекрасной половине человечества. Думаю, этот день любим всеми женщинами, девушками, девочками. Ведь это праздник весны, цветов, улыбок и хорошего настроения.

– Что бы Вы хотели пожелать женщинам в бизнесе, женщинам, строящим карьеру, в канун этого дня?

– Всем без исключения женщинам хочется пожелать, чтобы всегда и везде они ощущали себя любимыми, дорогими, ненаглядными, незаменимыми и самыми обаятельными женщинами! Любви и преданности, молодости и красоты, тепла и уюта в доме, вечной весны и неотразимых улыбок!

Пионы – настоящая страсть Светланы Вячеславовны. На её дачном участке высажено более 30 кустов этих цветов. В коллекции Светланы Вячеславовны пионы самых разных сортов и оттенков: белоснежные, ярко-розовые, пунцовые. «Они распускаются в начале июня, к дню рождения банка. И тогда я приношу собственноручно выращенные цветы в офис. Знали бы вы, как они благоухают!»

Коллектив «СОЦИУМ-БАНКА»

Также вам может быть интересно
Открытие Общественного центра в селе Хирино
19:52 / 24 сентября 2018
Дата события: 15 сентября 2018
NewsTracker: «Социум» Игоря Ашурбейли возрождает старинное село в Нижегородской области
В старинном нижегородском селе Хирино прошёл традиционный масштабный фестиваль фольклора и ремёсел «Голос традиций». Его учредитель – учёный и промышленник, глава холдинга «Социум» Игорь Ашурбейли.
В профилактории «Морозовский»
17:56 / 24 сентября 2018
«Морозовский» расширил перечень услуг и открыл новые объекты: итоги летнего сезона – 2018
Проекты, которые реализуются на территории профилактория «Морозовский», подсказаны самой атмосферой этих мест, где так хорошо тем, кто хочет отдохнуть от суеты городов поближе к природе.
За работой на новом оборудовании термист Татьяна Еричева
20:20 / 21 сентября 2018
На заводе установили новую печь
В цехе №68 Арзамасского приборостроительного завода завершилась пуско-наладка новой электропечи «Вега-8», предназначенной для термической обработки деталей в вакууме.
Конкурс «Золотые руки»
20:13 / 21 сентября 2018
Завершился заводской конкурс «Золотые руки»
15 сентября в АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина» в 17-й раз прошёл заводской конкурс профессионального мастерства «Золотые руки».
Олег Лавричев и Сергей Ермолаев вручают сертификаты персональной стипендии имени Павла Ивановича Пландина
19:59 / 21 сентября 2018
Как АПЗ развивает кадровый потенциал
Арзамасский приборостроительный колледж неразрывно связан с АО «АПЗ» с момента своего основания. Не зря завод и учебное заведение с гордостью носят имя Павла Ивановича Пландина, внёсшего неоценимый вклад в развитие приборостроения в городе. О сегодняшнем сотрудничестве предприятия и колледжа – в беседе с директором колледжа Сергеем Ермолаевым.