Главная > Лайфхак > Криптовалюта: финансовая пирамида или надёжные инвестиции?

Криптовалюта: финансовая пирамида или надёжные инвестиции?

14:42 / 29 января 2018
О деньгах, которые не подержишь в руках, о том, можно ли на них заработать в будущем, и о сложностях, связанных с оборотом криптовалют в мире, рассказывает заместитель председателя правления «СОЦИУМ-БАНКА» Эдгар Татаровский.
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Благодаря ажиотажу вокруг роста курса цифровых денег, слово «криптовалюта» в последние месяцы стало известно почти всем, хотя далеко не каждый хоть раз пользовался этим средством платежа.

Что такое криптовалюта и зачем она нужна

Криптовалюта – это цифровые или электронные деньги. Для функционирования и защиты системы, на основе которой они работают, используются криптографические методы защиты. Отсюда и появилась приставка «крипто». Так как криптовалюта – это деньги, то их функции в целом ничем не отличаются от обычных бумажных (фиатных) или электронных денег: средство платежа, мера стоимости и средство накопления и сбережения.
 
Фото: pixabay.com
 

Как работает криптовалюта

Криптовалюта работает на основе технологии блокчейн, описание которой можно легко найти в интернете. С точки зрения пользователя, если у вас есть кошелёк, в котором есть деньги, то для того, чтобы отправить кому-то криптовалюту, вам нужно знать только адрес кошелька того, кому вы хотите отправить её, что в принципе равносильно переводу с карты на карту.
 

Как начать пользоваться криптовалютой и где её приобрести

Чтобы начать пользоваться криптовалютой, необходимо завести себе электронный кошелёк в соответствующей валюте, что равносильно обычной регистрации на сайте, с той лишь разницей, что особое внимание уделяется безопасности.
 
Обязательно необходимо потратить немного времени и почитать статьи, связанные с обеспечением безопасности доступа к своему кошельку. Кошелёк можно завести в самой системе или на какой-нибудь криптовалютной бирже. При этом необходимо помнить, что основные средства должны храниться в системе, так как, если биржа рухнет (а такие случаи уже бывали), то вы лишитесь своих денег. Для удобства управления своими кошельками вы можете скачать программы-клиенты как на компьютер, так и на телефон.
 
Криптовалюту можно получить несколькими способами:
  1. Получить от кого-то за товар, услугу или просто так.
  2. Добыть её – майнинг или форжинг, приобрести на ICO – аналог первичного размещения акций компаний, когда инвестор выкупает определённое количество криптовалюты у инициатора появления этой валюты.
  3. Поменять имеющиеся у вас в распоряжении безналичные средства в обменнике или на бирже, заплатив за такую операцию определённую комиссию. Аналогично можно провести и обратную операцию. В связи с тем, что данная деятельность никем не регулируется, то есть не лицензируется, есть вероятность нарваться на мошенников и потерять свои средства при обмене.
Фото: pixabay.com

 

Какие операции можно производить с криптовалютой

С криптовалютой можно делать всё то же самое, что и с обычными деньгами. Вы можете совершать покупки, если кто-то готов вам продать за криптовалюту. В России криптовалюта не является официальным средством платежа, поэтому в магазине вы её потратить не сможете, как не сможете оплатить и коммунальные расходы, например. Комиссия за трансакцию будет незначительной или отсутствовать вообще.
 

Почему криптовалюта так популярна сегодня

Тут я бы не использовал слово «популярность». Биткоин, например, появился в 2009 году, но о нём мало кто знал. В конце 2013 года, когда он вырос со 100 до 1000 долларов, о нём услышали. А в 2017 году, когда он вырос с тысячи до 20 тысяч долларов, о нём действительно заговорили все кому не лень.
 
Такой взрывной рост актива позволяет получать невероятную доходность, поэтому началось обсуждение «инвестирования в крипту», потому что всем хочется легко заработать. При этом как средство платежа криптовалюты пока не могут сравниться по своей популярности и распространённости с классическими инструментами.
 
Фото: pixabay.com
 

Отличительные особенности и преимущества криптовалюты

Первое преимущество, которое можно выделить, – это простота доступа к криптовалюте. Вам нужен только компьютер/смартфон и доступ в интернет. Больше нет никаких ограничений, никто не будет спрашивать, сколько вам лет, кто вы такой, почему вы хотите отправить именно такую сумму и т.п. Из этого вытекает второе преимущество – анонимность.
 
Все трансакции находятся в открытом доступе (любой желающий может их просмотреть), но это трансакции между анонимными кошельками, поэтому для того, чтобы связать анонимный кошелёк с конкретным человеком, необходимо провести, можно сказать, определённое расследование, и не факт, что оно завершится успешно.
 
Также среди преимуществ можно выделить низкие комиссии за совершение трансакций или их полное отсутствие; высокую скорость прохождения платежей по сравнению с обычными банковскими платежами (10-30 минут), но картой VISA будет быстрее.
 
Криптовалюта – это наднациональный инструмент, конкретная организация или государство не может его регулировать/контролировать, но может оказывать серьёзное воздействие на его стоимость.
 
Ещё одно преимущество – высокая степень защиты. Система децентрализованная, то есть все трансакции хранятся на очень большом числе компьютеров в мире, поэтому, чтобы попытаться изменить какую-нибудь операцию или добавить операцию, которой не существовало, необходимо обладать колоссальной вычислительной мощностью, которая на сегодняшний день, предполагается, не доступна какой-либо группе лиц.
 
Необратимость совершённой операции. Под необратимостью понимается, что никто не может отменить, заблокировать, оспорить или принудительно совершить операцию.
 

Недостатки криптовалют

Высокая волатильность курса. Вы можете очень быстро как увеличить, так и уменьшить своё благосостояние.

Неоднозначное правовое регулирование криптовалют в мире. В некоторых странах они полностью разрешены и используются в качестве законного средства платежа, в некоторых их запрещают. Где-то они не запрещены, но на них ничего нельзя купить официально.

Слабая распространённость криптовалют. Несмотря на то, что криповалют очень много, известных всего несколько, да и те действительного массового использования не имеют, по крайней мере, в России.

Фото: pixabay.com

Какие виды криптовалют существуют. Кто контролирует выпуск криптовалют

Есть различия в криптовалютах: криптовалюты с ограниченной и неограниченной эмиссией. То есть, если мы говорим, например, про биткоин, то известно заранее точное число биткоинов, которое может существовать, и дата, когда будет добыт последний биткоин. У некоторых валют отсутствует фиксированный верхний предел общего объёма эмиссии и возможна как эмиссия, так и демиссия (путём обязательного уничтожения фиксированной суммы в каждой трансакции).
 
Известными способами эмиссии криптовалюты являются: майнинг (PoW), форжинг (PoS), краудфандинг (ICO, IPO). Для эмиссии биткоина используется майнинг, для некоторых валют может быть использована комбинация способов.
 
Контроль за выпуском в криптовалютах отсутствует, он децентрализован. Эмиссия происходит в результате выполнения определённого условия, при этом сложность этого условия меняется автоматически, чтобы поддерживать заданный темп эмиссии.
 

Значение криптовалюты на практике

Для каждого конкретного человека значимость того или иного продукта сугубо индивидуальна. Криптовалюта как средство платежа значимости в себе не несёт, это относительно новая технология, распространение которой только начинается. Возможно, в будущем это будет единственное средство платежа и тогда его значимость будет огромна. С другой стороны, если вы купили биткоин по тысяче долларов, а продали по двадцать тысяч, то полезность данного события для вас вполне очевидна.
 
Возможно, более уместно говорить о полезности технологии блокчейн, а не криптовалют. Например, если биткоин создавался как децентрализованная валюта, то Etherium (Эфир) создавался на системе блокчейн, которая является языком программирования, предполагает возможность создания онлайн-сервисов на базе блокчейна, и криптовалюта эфир стала, можно сказать, второстепенным продуктом. На базе блокчейна экономические агенты смогут совершать сделки без участия посредников и/или третьих сторон (так называемые смарт-контракты), что может существенно снизить трансакционные издержки, упростить и ускорить совершение сделок.
 
Фото: pixabay.com


Прогноз: как долго курс криптовалют будет демонстрировать рост

Данный вопрос уже неактуален. За несколько последних недель курсы криптовалют и, в частности, биткоина показали существенную негативную динамику. Так, биткоин упал практически на 50%.
 
В принципе, для такого рода активов такое падение не является чем-то катастрофическим, и есть все шансы, что его курс вернётся к своим максимумам или уйдёт ещё выше. Однако вы должны понимать, что многие считают крпиптовалюты финансовыми пирамидами.
 
Криптовалюты ничем реальным не обеспечены, цена на них поддерживается только желанием покупать криптовалюту. Поэтому, если в какой-то момент желающих не станет, её стоимость упадёт до нуля.
 
В текущей ситуации этому могут способствовать различные государственные институты, которые на законодательном уровне могут ограничивать доступ к криптовалютам, и люди просто потеряют к ним интерес. Одной из причин последнего падения биткоина называют сообщения из Южной Кореи и Китая об ограничениях, связанных с биткоинами. Также причиной отсутствия интереса к тому же биткоину может стать новая технология, которая будет лучше.
 
Грубо говоря, криптовалюты находятся сейчас на такой стадии развития, что могут уйти в небытие хоть завтра, особенно если мы говорим о какой-то конкретной валюте, и мир этого в целом не заметит, а технология, на которой они работают, останется и, возможно, будет положена в основу чего-то другого, чем человечество будет пользоваться.
 
Идея материала: Екатерина Кураченко. Фото: pixabay.com
 
Также вам может быть интересно
Фото: pixabay.com
16:18 / 20 февраля 2018
Спирт, йод и холодильник
Как можно определить, что в молочных продуктах есть посторонние добавки.
Масленичные блины
10:35 / 16 февраля 2018
Масленичный разгуляй: 9 лучших рецептов блинов и блинных начинок
Сотрудники и предприятия «Социума» делятся секретами своей кухни. Проверьте, чей блин вкуснее.
Фото: pixabay.com
15:44 / 15 февраля 2018
Блины на неделю
Мы приготовили семь рецептов — на каждый день масленичной недели. Какой когда делать — решите сами.
Профилакторий «Морозовский»
10:41 / 24 января 2018
Польза мороза: 5 подарков от доброго дедушки для здоровья и красоты
Как мороз помогает омоложению и оздоровлению, почему морозный воздух является целебным и зачем нужны активные зимние забавы – об этом рассказывает главный врач профилактория «Морозовский» Наталья Бондарь.
Сторителлинг «по-простому» – это рассказывание историй
10:20 / 17 января 2018
Сторителлинг как инструмент маркетинга
На тренинге по корпоративным коммуникациям, который проходил в «Социуме» в конце 2017 года, медиа-консультант Илона Невинская рассказала нам об эффективном способе завоевания доверия коллег и клиентов.