Большое в малом,
малое в большом
Обратная связь Подписка
Главная > Новости > Советы от «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ»: как правильно собирать, заготавливать и заваривать иван-чай

Советы от «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ»: как правильно собирать, заготавливать и заваривать иван-чай

14 января 2019
В магазине «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ» в Арзамасе появился ещё один натуральный и очень полезный продукт – иван-чай. Он создан природой, а собран и подготовлен к продаже производителем из арзамасского района Александром Прониным.
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Иван-чай (многолетник семейства Кипрейные) – растение неприхотливое, встречается повсюду в умеренном климате. Летом поля средней полосы России пестрят его яркими тёмно-розовыми, почти фиолетовыми соцветиями.

Сбор и обработка иван-чая – целая наука, разработанная ещё нашими предками, которые давно научились использовать уникальные свойства этого растения.

Заваренные листья и соцветия иван-чая помогают при бессоннице и перевозбуждении, при заболеваниях мочеполовой системы, нейтрализуют воспалительные процессы и даже снимают синдром похмелья. Лечебные возможности иван-чая особенно усиливаются и дополняются в сочетании с мёдом или сбитнем (напитком, приготовленным на основе мёда), которые также есть в ассортименте «Хиринских продуктов».

Партнёр ООО «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» Александр Пронин рассказал, как готовить иван-чай.

Фото: Messir / wikimedia.org

Фото: Messir / wikimedia.org

В ход обычно идут только листья и молодые соцветия, которые собираются в начале лета. Место сбора – лесные просеки и поля подальше от больших дорог. При этом вкус иван-чая, собранного в лесу и на лугу, будет различаться, как различается, к примеру, вкус липового и цветочного мёда.

При обработке иван-чая не используются никакие консерванты и добавки. Всё основано только на естественных процессах.

Завяливание – первый этап обработки, во время которого собранный материал немного проветривают и подсушивают в тени.

Затем его пропускают через мясорубку, чтобы избавиться от лишней влаги.

Получившийся гранулят отправляют на ферментирование – ставят в тёмное место и накрывают крышкой. Верный признак завершения ферментации – проявление фруктово-ягодного и медового запаха взамен травяного.

Только после этого растение высушивают при температуре не выше 50 градусов, а затем складывают в коробки на «дозревание», которое продолжается около 40 дней. Кстати, хранить готовый к завариванию иван-чай рекомендуют в стеклянных банках.

Как заваривать иван-чай

Здесь всё просто: 1 столовую ложку чая залить 1 литром воды температурой 80-90 градусов (иван-чай не заваривают кипятком, об этом важно помнить, если вы хотите получить действительно полезный напиток) и настоять 10-15 минут.

Причём заваривать иван-чай можно несколько раз – с каждой вытяжкой будет раскрываться всё больше полезных веществ. Вообще, иван-чай как вино – со временем и вкус и запах его становятся только лучше.


Также вам может быть интересно
Дмитрий Валерьевич Кудаков, начальник участка по обслуживанию инженерных систем и оборудования. Служба эксплуатации «МОСКВА-СОКОЛ»
10:00 / 18 июля 2025
Руководитель – это ответственность, а не только привилегии
На ежегодной конференции Холдинга «Социум» в 2025 году начальник дежурного участка по обслуживанию инженерных систем и оборудования Дмитрий Кудаков получил почётный статус «Ветеран Холдинга «Социум» I степени. Его стаж на площадке «МОСКВА-СОКОЛ» приближается к 30 годам, из них 25 – в Холдинге «Социум».
10:00 / 17 июля 2025
В +40°C на страже порядка
Сотрудники ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ», партнёра Холдинга «СОЦИУМ», обеспечивали охрану гостей и участников конного шоу «Александрова дорога», прошедшего 12 июля в Арзамасе в рамках гастрономического фестиваля «Арзамасский гусь».
10:00 / 16 июля 2025
«СОЦИУМ-БАНК» начинает работу с турецкими лирами
Обменять российские рубли на турецкие лиры по выгодному курсу можно в офисе банка на Соколе. В Москве всего несколько банков предлагают такую услугу для своих клиентов.
13:42 / 15 июля 2025
«ГОНКА ГЕРОЕВ»: МЫ ЭТО СДЕЛАЛИ!
Коллеги бежали, падали, смеялись и тащили друг друга к финишу. Какие эмоции и впечатления получили участники – и что упустили те, кто хотел, но так и не решился стать частью команды Героев?
Дмитрий Александрович Утешев, слесарь по ремонту и обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования. Служба эксплуатации «МОСКВА-СОКОЛ»
10:00 / 11 июля 2025
Поможешь ты – помогут тебе
Слесарь по ремонту и обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования Дмитрий Утешев работает в «МОСКВА-СОКОЛ» уже десять лет. В 2025 году ему было присвоено почётное звание ветерана Холдинга «Социум» IV степени.