Вход | Регистрация
Главная > Новости > Советы от «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ»: как правильно собирать, заготавливать и заваривать иван-чай

Советы от «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ»: как правильно собирать, заготавливать и заваривать иван-чай

12:09 / 14 января 2019
В магазине «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ» в Арзамасе появился ещё один натуральный и очень полезный продукт – иван-чай. Он создан природой, а собран и подготовлен к продаже производителем из арзамасского района Александром Прониным.
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Иван-чай (многолетник семейства Кипрейные) – растение неприхотливое, встречается повсюду в умеренном климате. Летом поля средней полосы России пестрят его яркими тёмно-розовыми, почти фиолетовыми соцветиями.

Сбор и обработка иван-чая – целая наука, разработанная ещё нашими предками, которые давно научились использовать уникальные свойства этого растения.

Заваренные листья и соцветия иван-чая помогают при бессоннице и перевозбуждении, при заболеваниях мочеполовой системы, нейтрализуют воспалительные процессы и даже снимают синдром похмелья. Лечебные возможности иван-чая особенно усиливаются и дополняются в сочетании с мёдом или сбитнем (напитком, приготовленным на основе мёда), которые также есть в ассортименте «Хиринских продуктов».

Партнёр ООО «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» Александр Пронин рассказал, как готовить иван-чай.

Фото: Messir / wikimedia.org

Фото: Messir / wikimedia.org

В ход обычно идут только листья и молодые соцветия, которые собираются в начале лета. Место сбора – лесные просеки и поля подальше от больших дорог. При этом вкус иван-чая, собранного в лесу и на лугу, будет различаться, как различается, к примеру, вкус липового и цветочного мёда.

При обработке иван-чая не используются никакие консерванты и добавки. Всё основано только на естественных процессах.

Завяливание – первый этап обработки, во время которого собранный материал немного проветривают и подсушивают в тени.

Затем его пропускают через мясорубку, чтобы избавиться от лишней влаги.

Получившийся гранулят отправляют на ферментирование – ставят в тёмное место и накрывают крышкой. Верный признак завершения ферментации – проявление фруктово-ягодного и медового запаха взамен травяного.

Только после этого растение высушивают при температуре не выше 50 градусов, а затем складывают в коробки на «дозревание», которое продолжается около 40 дней. Кстати, хранить готовый к завариванию иван-чай рекомендуют в стеклянных банках.

Как заваривать иван-чай

Здесь всё просто: 1 столовую ложку чая залить 1 литром воды температурой 80-90 градусов (иван-чай не заваривают кипятком, об этом важно помнить, если вы хотите получить действительно полезный напиток) и настоять 10-15 минут.

Причём заваривать иван-чай можно несколько раз – с каждой вытяжкой будет раскрываться всё больше полезных веществ. Вообще, иван-чай как вино – со временем и вкус и запах его становятся только лучше.


Также вам может быть интересно
10:00 / 20 января 2025
Торжественное награждение и новогодние мероприятия в Арзамасском приборостроительном конструкторском бюро
Сотрудники Арзамасского приборостроительного конструкторского бюро, отмеченные грамотами Правления, получили награды из рук генерального директора предприятия Владимира Александровича Сухорукова.
10:00 / 17 января 2025
На Зеленоградском предприятии проводили 2024 год и вручили грамоты Правления отличившимся сотрудникам
Новогодние мероприятия на Зеленоградском предприятии прошли на ура! Официальная часть празднования состоялась в офисе, где в торжественной обстановке лучшим сотрудникам вручили грамоты Правления. Генеральный директор Алексей Михайлович Храмцов лично поздравил коллектив, и, конечно же, не обошлось без памятных фотографий – всё было очень тепло и душевно.
10:10 / 16 января 2025
Лучшие сотрудники ООО ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ Поволжье»
В преддверии нового года директор компании-партнёра ООО ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ Поволжье» Сергей Васильевич Кулаков вручил троим отличившимся сотрудникам грамоты Правления и денежные премии.
Валентина Аверкина работает на Малоярославецком приборном заводе почти 50 лет, в настоящее время контролирует строительство производственного корпуса
13:35 / 15 января 2025
50 лет преданности и труда: сотрудник МПЗ Валентина Аверкина удостоена грамоты Правления
Церемония вручения грамот и премий Правления прошла в главном офисе Холдинга «Социум» в преддверии нового года. Награды лауреатам премии Правления в регионах были вручены на местах директорами предприятий.
16:18 / 10 января 2025
Новый год и Рождество в Хирино встречали с ёлкой, прибывшей из Москвы
Такой подарок Общественному центру компании «СОЦИУМ-ХИРИНО» сделала Обитель Святой Елисаветы.