Главная > Лайфхак > Как сварить сбитень: 4 рецепта бодрящего и согревающего русского напитка

Как сварить сбитень: 4 рецепта бодрящего и согревающего русского напитка

10:32 / 27 декабря 2018
В ассортименте магазина «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ» появился новый продукт – Столбушинский сбитень от производителя из Нижнего Новгорода Сергея Голубева. Зимой этот продукт просто необходим в рационе.
Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Об уникальных свойствах этого традиционного восточнославянского напитка можно говорить бесконечно долго. Сбитень один из тех немногих продуктов, которые приносят абсолютную пользую без всяких «побочных эффектов».

Горячий сбитень согревает зимой, холодный утоляет жажду летом. В любое время года сбитень повышает иммунитет и общий тонус, лечит простуду, так как обладает отличным противовоспалительным действием.

Большинство разновидностей сбитня не содержат алкоголя. Для «увеселения» существует его «сестра» – медовуха. Сбитень же больше ориентирован на оздоровление. Правда, настроение после его приема тоже может улучшиться: «русский глинтвейн» весьма бодрит.

Готовить сбитень можно и в домашних условиях, ингредиенты его просты: мёд, вода и пряности. В сбитень часто также добавляют лекарственные травы, фрукты (или сухофрукты) и ягоды.

Вот четыре простых рецепта, которые предлагает Сергей Голубев.

Сбитень русский (рецепт № 1)

1 литр воды, 100 г мёда, 50 г сахара, 0,3 г корицы, 0,2 г мяты, 0,2 г гвоздики, 3 г хмеля. Кипятить 10-15 минут, снимая пену. Дать напитку настояться около 30 минут, процедить. Пить горячим.

Сбитень русский (рецепт № 2)

1 литр воды, 0,5 стакана сахара, 150 г мёда, 2 лавровых листа. Корицу, имбирь, кардамон добавляем по вкусу. Готовить так же, как и по рецепту № 1.

Сбитень ягодный

2 кг мёда, 5 литров воды, 800 г клубничного сока. Всё кипятить около 2-х часов, помешивая и снимая пену, процедить. Можно вместо клубники использовать сок других ягод.

Сбитень облепиховый

100 г мёда, 75 г сахара, 3 г гвоздики, 5 г корицы, 5 г кардамона или имбиря, 1 лавровый лист, 100 г облепихи, 1 л воды. Гвоздику, корицу, кардамон или имбирь залить горячей водой и кипятить 10 минут. За 5 минут до окончания варки положить лавровый лист. Отвар процедить, добавить в него сахар, мёд, сок облепихи и довести до кипения. Для приготовления сока облепиху протереть и отжать.


Также вам может быть интересно
Фото: <a href="https://pixabay.com/users/nastya_gepp-3773230/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=3764698">Anastasia Gepp</a> from <a href="https://pixabay.com/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=3764698">Pixabay</a>
15:36 / 19 ноября 2021
Как уйти от ответа на неудобные вопросы: 7 хитрых способов
Неудобные вопросы люди не всегда задают по злому умыслу, иногда просто не умеют быть тактичными и не понимают, что вторгаются в частную жизнь. Бестактность приводит в замешательство и даже провоцирует на грубости, но не стоит сразу портить отношения. Учимся легко и без потерь для репутации выходить из неудобного разговора.
Фото: pixabay.com
14:17 / 29 сентября 2021
Где отметить День вегетарианца на Соколе
1 октября отмечается Всемирный день вегетарианца. Праздновать его можно целый месяц, до 1 ноября – Всемирного дня вегана. Праздник был учреждён в 1977 году, чтобы рассказать людям о пользе вегетарианства и гуманном отношении к животным.
Фото: pixabay.com
12:07 / 26 августа 2021
Отпустить отпуск: как вернуться к работе после отдыха
Любой отпуск рано или поздно заканчивается, приходится возвращаться к рабочим будням. Первые рабочие дни после затяжных выходных или отпуска всегда большой стресс для организма: состояние подавленности, апатия, сложности с концентрацией, плохое самочувствие – всё это «постпраздничная депрессия». Как не потерять мотивацию и вернуться к работе после отпуска с новыми силами?
Фото: pxhere.com
12:58 / 13 августа 2021
Дворовый тим-билдинг: в какие «гаджеты» мы играли в детстве и каким играм можно научить наших детей
Всем, кто ностальгирует по детству, растит детей, внуков, племянников, братьев и сестёр! Вспоминаем правила игр, объединявших целые дворы и микрорайоны.
Photo by <a href="https://freeimages.com/photographer/zeafonso-51309">Afonso Lima</a> from <a href="https://freeimages.com">FreeImages</a>
11:09 / 21 июля 2021
Как нельзя худеть: 9 распространённых ошибок
Лето, сами знаете, какое время: жара и активность способствуют похудению и соответствующему настрою. Аппетит есть не всегда, кажется, что легко сесть на диету. И начинаются эксперименты над собой, которые, кстати, порой приводят к обратному результату: вместо уменьшения – прибавка в весе. Поговорим о том, как нельзя худеть.