Вход | Регистрация
Главная > Лайфхак > Как сварить сбитень: 4 рецепта бодрящего и согревающего русского напитка

Как сварить сбитень: 4 рецепта бодрящего и согревающего русского напитка

10:32 / 27 декабря 2018
В ассортименте магазина «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ» появился новый продукт – Столбушинский сбитень от производителя из Нижнего Новгорода Сергея Голубева. Зимой этот продукт просто необходим в рационе.
Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Об уникальных свойствах этого традиционного восточнославянского напитка можно говорить бесконечно долго. Сбитень один из тех немногих продуктов, которые приносят абсолютную пользую без всяких «побочных эффектов».

Горячий сбитень согревает зимой, холодный утоляет жажду летом. В любое время года сбитень повышает иммунитет и общий тонус, лечит простуду, так как обладает отличным противовоспалительным действием.

Большинство разновидностей сбитня не содержат алкоголя. Для «увеселения» существует его «сестра» – медовуха. Сбитень же больше ориентирован на оздоровление. Правда, настроение после его приема тоже может улучшиться: «русский глинтвейн» весьма бодрит.

Готовить сбитень можно и в домашних условиях, ингредиенты его просты: мёд, вода и пряности. В сбитень часто также добавляют лекарственные травы, фрукты (или сухофрукты) и ягоды.

Вот четыре простых рецепта, которые предлагает Сергей Голубев.

Сбитень русский (рецепт № 1)

1 литр воды, 100 г мёда, 50 г сахара, 0,3 г корицы, 0,2 г мяты, 0,2 г гвоздики, 3 г хмеля. Кипятить 10-15 минут, снимая пену. Дать напитку настояться около 30 минут, процедить. Пить горячим.

Сбитень русский (рецепт № 2)

1 литр воды, 0,5 стакана сахара, 150 г мёда, 2 лавровых листа. Корицу, имбирь, кардамон добавляем по вкусу. Готовить так же, как и по рецепту № 1.

Сбитень ягодный

2 кг мёда, 5 литров воды, 800 г клубничного сока. Всё кипятить около 2-х часов, помешивая и снимая пену, процедить. Можно вместо клубники использовать сок других ягод.

Сбитень облепиховый

100 г мёда, 75 г сахара, 3 г гвоздики, 5 г корицы, 5 г кардамона или имбиря, 1 лавровый лист, 100 г облепихи, 1 л воды. Гвоздику, корицу, кардамон или имбирь залить горячей водой и кипятить 10 минут. За 5 минут до окончания варки положить лавровый лист. Отвар процедить, добавить в него сахар, мёд, сок облепихи и довести до кипения. Для приготовления сока облепиху протереть и отжать.


Также вам может быть интересно
Фото: ru.freepik.com, macrovector
11:56 / 22 июля 2022
Выгорание: чем начальник может помочь сотруднику и как просить о помощи
Профессиональное выгорание – беда не только для самого «выгоревшего», но и всего коллектива, который может потерять хорошего сотрудника. Потому что этой болезни подвержены вовсе не лентяи, а именно люди очень ответственные, вовлечённые. Так что, может быть, в этом случае спасение утопающего – не дело самого утопающего, а как раз общее дело?
Фото: cbb.ru
16:33 / 4 июля 2022
Определяем соматип, работаем со своим телом по науке
Владимир Васильев, преподаватель колледжа фитнеса и бодибилдинга им. Бена Вейдера – партнёра компании «МОСКВА-СОКОЛ», рассказал, как подобрать метод тренировки в зависимости от типа телосложения.
Фото: pixabay.com
12:36 / 24 мая 2022
Синдром отложенной жизни и как с ним бороться
Этот синдром каждому знаком. И по мелочам – «доделаю проект, подкоплю денег и, наконец, съезжу в отпуск», и в глобальном плане – «куплю свою квартиру и женюсь». Порой так и проходит лет 5-6 без отпуска или вся жизнь в одиночестве, потому что за одним проектом всегда следует другой, границы иногда закрываются, а ипотека неизменно дорожает. Где грань между трезвым расчётом, разумным планированием и риском «пропустить» жизнь?
Фото: pixabay.com
15:02 / 18 апреля 2022
Сам дурак. Искусство диалога, или Как правильно спорить
Когда собеседники на взводе, обмен мнениями нередко переходит в ожесточённый спор. Каждая сторона пытается переубедить оппонента, и новые аргументы, которые, казалось бы, должны убедить, в итоге только подливают масла в огонь. Может ли в споре родиться истина? Как правильно спорить? Как понять, что пора покинуть «поле битвы», чтобы закончить спор без ущерба для отношений?
Фото: pixabay.com
14:40 / 4 апреля 2022
Семейное расследование: как восстановить свою родословную при помощи МФЦ и архивов
Если вы созрели для того, чтобы составить генеалогическое древо – всерьёз заинтересовались историей своей семьи и пытаетесь докопаться до корней, вот вам личный лайфхак. Главный сделанный вывод: всё возможно, оцифрованные архивы и централизованная система хранения данных ЗАГСов нам в помощь.