Главная > Лайфхак > Как сварить сбитень: 4 рецепта бодрящего и согревающего русского напитка

Как сварить сбитень: 4 рецепта бодрящего и согревающего русского напитка

10:32 / 27 декабря 2018
В ассортименте магазина «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ» появился новый продукт – Столбушинский сбитень от производителя из Нижнего Новгорода Сергея Голубева. Зимой этот продукт просто необходим в рационе.
Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Об уникальных свойствах этого традиционного восточнославянского напитка можно говорить бесконечно долго. Сбитень один из тех немногих продуктов, которые приносят абсолютную пользую без всяких «побочных эффектов».

Горячий сбитень согревает зимой, холодный утоляет жажду летом. В любое время года сбитень повышает иммунитет и общий тонус, лечит простуду, так как обладает отличным противовоспалительным действием.

Большинство разновидностей сбитня не содержат алкоголя. Для «увеселения» существует его «сестра» – медовуха. Сбитень же больше ориентирован на оздоровление. Правда, настроение после его приема тоже может улучшиться: «русский глинтвейн» весьма бодрит.

Готовить сбитень можно и в домашних условиях, ингредиенты его просты: мёд, вода и пряности. В сбитень часто также добавляют лекарственные травы, фрукты (или сухофрукты) и ягоды.

Вот четыре простых рецепта, которые предлагает Сергей Голубев.

Сбитень русский (рецепт № 1)

1 литр воды, 100 г мёда, 50 г сахара, 0,3 г корицы, 0,2 г мяты, 0,2 г гвоздики, 3 г хмеля. Кипятить 10-15 минут, снимая пену. Дать напитку настояться около 30 минут, процедить. Пить горячим.

Сбитень русский (рецепт № 2)

1 литр воды, 0,5 стакана сахара, 150 г мёда, 2 лавровых листа. Корицу, имбирь, кардамон добавляем по вкусу. Готовить так же, как и по рецепту № 1.

Сбитень ягодный

2 кг мёда, 5 литров воды, 800 г клубничного сока. Всё кипятить около 2-х часов, помешивая и снимая пену, процедить. Можно вместо клубники использовать сок других ягод.

Сбитень облепиховый

100 г мёда, 75 г сахара, 3 г гвоздики, 5 г корицы, 5 г кардамона или имбиря, 1 лавровый лист, 100 г облепихи, 1 л воды. Гвоздику, корицу, кардамон или имбирь залить горячей водой и кипятить 10 минут. За 5 минут до окончания варки положить лавровый лист. Отвар процедить, добавить в него сахар, мёд, сок облепихи и довести до кипения. Для приготовления сока облепиху протереть и отжать.

Также вам может быть интересно
Фото: pixabay.com
09:53 / 13 марта 2019
«Хиринские продукты» советуют: чем заменить вредные для здоровья соусы и заправки
Все знают, что традиционные магазинные майонез и кетчуп содержат множество консервантов и искусственных усилителей вкуса.
Фото: depositphotos.com
08:34 / 11 марта 2019
Да вас газлайтят! Как защититься от психологического насилия и самому не стать газлайтером
Это бывает в любых отношениях: в семье, дружбе, на работе. Человек, которому вы доверяете, аккуратно, а порой и не очень, пытается доказать вам, что вы «немного того» и всё неправильно понимаете. Как распознать, что вами манипулируют и как защититься от психологического насилия – рассказывает психолог Константин Фугалевич.
Фото: depositphotos.com
14:27 / 27 февраля 2019
Масленица – 2019. Печём, едим и гуляем
4 марта начинается один из самых весёлых праздников в году. Масленица ассоциируется у большинства с блинами, сжиганием чучела и народными гуляниями.
Фото:depositphotos.com
09:05 / 22 февраля 2019
Рецепт салата «23 февраля» от Надежды Клеймёновой, АО «МПЗ»
Путь к сердцу мужчины, как известно, лежит через желудок. Прокладываем его вместе с Надеждой Георгиевной Клеймёновой, начальником отдела кадров Малоярославецкого приборного завода. Приятного аппетита!
Фото: pixabay.com
12:10 / 11 февраля 2019
Когда деньги делают деньги: как сделать выгодное вложение
Определиться с выбором вклада, максимально отвечающего вашим финансовым целям, помогает заместитель председателя правления ООО «СОЦИУМ-БАНК» Эдгар Татаровский.