Главная > Лайфхак > Как сварить сбитень: 4 рецепта бодрящего и согревающего русского напитка

Как сварить сбитень: 4 рецепта бодрящего и согревающего русского напитка

10:32 / 27 декабря 2018
В ассортименте магазина «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ» появился новый продукт – Столбушинский сбитень от производителя из Нижнего Новгорода Сергея Голубева. Зимой этот продукт просто необходим в рационе.
Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Об уникальных свойствах этого традиционного восточнославянского напитка можно говорить бесконечно долго. Сбитень один из тех немногих продуктов, которые приносят абсолютную пользую без всяких «побочных эффектов».

Горячий сбитень согревает зимой, холодный утоляет жажду летом. В любое время года сбитень повышает иммунитет и общий тонус, лечит простуду, так как обладает отличным противовоспалительным действием.

Большинство разновидностей сбитня не содержат алкоголя. Для «увеселения» существует его «сестра» – медовуха. Сбитень же больше ориентирован на оздоровление. Правда, настроение после его приема тоже может улучшиться: «русский глинтвейн» весьма бодрит.

Готовить сбитень можно и в домашних условиях, ингредиенты его просты: мёд, вода и пряности. В сбитень часто также добавляют лекарственные травы, фрукты (или сухофрукты) и ягоды.

Вот четыре простых рецепта, которые предлагает Сергей Голубев.

Сбитень русский (рецепт № 1)

1 литр воды, 100 г мёда, 50 г сахара, 0,3 г корицы, 0,2 г мяты, 0,2 г гвоздики, 3 г хмеля. Кипятить 10-15 минут, снимая пену. Дать напитку настояться около 30 минут, процедить. Пить горячим.

Сбитень русский (рецепт № 2)

1 литр воды, 0,5 стакана сахара, 150 г мёда, 2 лавровых листа. Корицу, имбирь, кардамон добавляем по вкусу. Готовить так же, как и по рецепту № 1.

Сбитень ягодный

2 кг мёда, 5 литров воды, 800 г клубничного сока. Всё кипятить около 2-х часов, помешивая и снимая пену, процедить. Можно вместо клубники использовать сок других ягод.

Сбитень облепиховый

100 г мёда, 75 г сахара, 3 г гвоздики, 5 г корицы, 5 г кардамона или имбиря, 1 лавровый лист, 100 г облепихи, 1 л воды. Гвоздику, корицу, кардамон или имбирь залить горячей водой и кипятить 10 минут. За 5 минут до окончания варки положить лавровый лист. Отвар процедить, добавить в него сахар, мёд, сок облепихи и довести до кипения. Для приготовления сока облепиху протереть и отжать.

Также вам может быть интересно
Фото: depositphotos.com
10:24 / 30 апреля 2019
Как привести фигуру в порядок без изнурительных тренировок. Готовимся к лету с помощью массажа
Партнёры компании «СОЦИУМ-СОКОЛ» предлагают различные виды массажа и специальные условия обслуживания для соседей.
Фото: depositphotos.com
10:52 / 9 апреля 2019
Как создать успешный рекламный пост в соцсети
Соцсети требуют ухода от привычных правил рекламы: от рекламных красивых общих слов и слоганов в сторону искренности, открытости, живого диалога с потребителями.
15:34 / 5 апреля 2019
С Днём супа! 3 рецепта фруктовых супов в честь праздника
5 апреля отмечается Международный день супа. Можно сказать, что это праздник всех любителей русской кухни. Но не борщом единым жив человек.
Фото: depositphotos.com
12:41 / 4 апреля 2019
Заряжаем организм: где брать витамины весной
Весной так хочется быть красивой, бодрой и подтянутой.
Фото: pixabay.com
09:53 / 13 марта 2019
«Хиринские продукты» советуют: чем заменить вредные для здоровья соусы и заправки
Все знают, что традиционные магазинные майонез и кетчуп содержат множество консервантов и искусственных усилителей вкуса.