Главная > Лайфхак > Советы от ООО «Социум-Поселения»: как определить качество мёда

Советы от ООО «Социум-Поселения»: как определить качество мёда

10:51 / 26 января 2016
В период эпидемии гриппа мёд – незаменимый продукт и для лечения, и для профилактики ОРВИ.
Вера Фёдорова
В жидкой консистенции мёд остаётся примерно до ноября, постепенно твердея и, в конце концов, кристаллизуется
В жидкой консистенции мёд остаётся примерно до ноября, постепенно твердея и, в конце концов, кристаллизуется / Фото: Depositphotos

Вот только не всякий мёд, продающийся в магазинах и на рынках, действительно сохраняет все витамины и микроэлементы, которые делают его по-настоящему полезным. Лечебными свойствами обладает только натуральный продукт, без примесей и добавок, который к тому же правильно хранится.

Качество мёда, поставляемого на прилавки, обычно проверяется в лабораториях ветсанэкспертизы с помощью специальных приборов и реагентов. «На глаз» определить его очень сложно. Главная рекомендация здесь: покупать у проверенного продавца.

Однако всё же существует несколько характерных внешних признаков, свидетельствующих о том, что мёд неправильно хранился или подвергался какой-то дополнительной обработке. Нашим консультантом выступил ветврач, специалист по сельскому хозяйству, председатель СПК (колхоз) «Власть Советов» (Нижегородская область, Шатковский район) Алексей Безухов.

Качественный мёд всегда однородной консистенции
ФОТО: DEPOSITPHOTOS
 

Консистенция мёда

Даже если мёд хорошо выглядит и пахнет, это вовсе не значит, что он сохраняет все свои полезные свойства. Например, если зимой продают жидкий мёд, то скорее всего, он подвергался термической обработке, от которой полезные качества теряются.

Сбор с ульев происходит два раза в год – в конце июня – начале июля и в конце июля. В жидкой консистенции мёд остается примерно до ноября, постепенно твердея, в конце концов он кристаллизуется, независимо от условий и температуры хранения. Кристаллизованный мёд – не значит «не свежий». В такой консистенции он дольше хранится и не подвержен закисанию.

Термическая обработка при температуре выше 40 % «убивает» микроэлементы и витамины. Поэтому жидкий мед зимой остаётся вкусным и вреда не приносит, но полезным его можно назвать едва ли.

Качественный мёд до ноября – медленно текущий и прозрачный. Если он очень жидкий, значит, в нём слишком много воды – есть риск, что он может испортиться. Качественный мёд всегда однородной консистенции, не расслаивается, на его поверхности не образуется вода.

Запах мёда

Запах с «кислотцой» означает, что это «незрелый» мёд, откачивать который начали раньше срока – до того, как все соты были запечатаны. Такой продукт хранится, как правило, недолго.

Хороший мёд зимой должен пахнуть приятно и слабо. Ярко выраженный медовый запах бывает только у свежего, недавно собранного мёда. У испорченного проявляется запах закисания; на поверхности может образоваться плесень. Такой продукт – только в утиль.

Сбор мёда с ульев происходит два раза в год: в конце июня – начале июля и в конце июля
ФОТО: DEPOSITPHOTOS
 

Цвет мёда

В цветовой гамме мёда огромное количество оттенков – от жёлтого, янтарного до тёмного, древесного, близкого к коричневому, даже к чёрному. Цвет зависит от того, где пчёлы собирали нектар, – от растений и названий местности: цветы, плодовые деревья, ягодники, лес, луг и так далее. В соответствии с этим мёд бывает липовый, цветочный, гречишный, подсолнечниковый, от акации, луговой, лесной и так далее.

В Шатковском районе Нижегородской области, где базируется ООО «Социум-Поселения», производится в основном липовый мёд, называемый так потому, что медосбор идёт в период цветения липы. Этот мёд очень вкусный, жёлтый, с лёгким зеленоватым оттенком. В любом случае цвет качественного продукта должен быть чистым, натуральным.

Как правильно хранить мёд

Мёд хранится до 3 лет. Вкусовые качества может сохранять и дольше, однако полезные при этом теряются. Оптимальная температура хранения от +3 до +10 градусов, наиболее подходящая тара – пищевой алюминий или стекло.

Желаем вам всегда выбирать только качественный, вкусный, по-настоящему полезный мёд, который принёс бы Вам летнее солнечное медовое настроение в эти зимние месяцы! Будьте здоровы!

Также вам может быть интересно
Фото: pixabay.com
09:53 / 13 марта 2019
«Хиринские продукты» советуют: чем заменить вредные для здоровья соусы и заправки
Все знают, что традиционные магазинные майонез и кетчуп содержат множество консервантов и искусственных усилителей вкуса.
Фото: depositphotos.com
08:34 / 11 марта 2019
Да вас газлайтят! Как защититься от психологического насилия и самому не стать газлайтером
Это бывает в любых отношениях: в семье, дружбе, на работе. Человек, которому вы доверяете, аккуратно, а порой и не очень, пытается доказать вам, что вы «немного того» и всё неправильно понимаете. Как распознать, что вами манипулируют и как защититься от психологического насилия – рассказывает психолог Константин Фугалевич.
Фото: depositphotos.com
14:27 / 27 февраля 2019
Масленица – 2019. Печём, едим и гуляем
4 марта начинается один из самых весёлых праздников в году. Масленица ассоциируется у большинства с блинами, сжиганием чучела и народными гуляниями.
Фото:depositphotos.com
09:05 / 22 февраля 2019
Рецепт салата «23 февраля» от Надежды Клеймёновой, АО «МПЗ»
Путь к сердцу мужчины, как известно, лежит через желудок. Прокладываем его вместе с Надеждой Георгиевной Клеймёновой, начальником отдела кадров Малоярославецкого приборного завода. Приятного аппетита!
Фото: pixabay.com
12:10 / 11 февраля 2019
Когда деньги делают деньги: как сделать выгодное вложение
Определиться с выбором вклада, максимально отвечающего вашим финансовым целям, помогает заместитель председателя правления ООО «СОЦИУМ-БАНК» Эдгар Татаровский.