Большое в малом,
малое в большом
Обратная связь Подписка
Главная > Новости > «Хроника»: Обычная конференция необычного холдинга

«Хроника»: Обычная конференция необычного холдинга

14 июня 2018
Сколько больших собраний, конференций, корпоративных праздников разнообразных акционерных обществ, холдингов, корпораций проходят в Москве ежедневно, особенно по пятницам и субботам?
На конференции показали две видеоработы, посвящённых 30-летию: традиционный видеосюжет об итогах работы за 2017 год и фильм «Люди Социума»
На конференции показали две видеоработы, посвящённых 30-летию: традиционный видеосюжет об итогах работы за 2017 год и фильм «Люди Социума»

Десятки, иногда, наверное, сотни, а под Новый год и тысячи. Но в не по-летнему прохладное воскресенье 10 июня мало кто занимался работой в ущерб началу трёхдневных выходных. Однако у руководства АО «СОЦИУМ-А» просто не было выбора: именно в этот день 30 лет назад (только тогда была жаркая пятница), одним из первых в Советском Союзе, был зарегистрирован кооператив «Социум».

Ежегодно в день основания холдинга проводится Конференция руководящего состава «Социума»

И четвёртая конференция высшего руководящего состава огромного холдинга, в котором работают восемь с половиной тысяч сотрудников, прошла в положенный срок. Её бы и не выделять среди подобных мероприятий, но слишком эффектно выглядят итоги как прошедшего года, так и всего тридцатилетия существования сперва кооператива, потом компании, потом группы компаний.

Перед началом конференции гости получили буклет, из которого уже стало ясно, что 2017 год оказался на редкость удачным для «Социума». В самом деле, холдинг объединяет сейчас около 40 компаний и продолжает расширяться – реорганизуется направление «Социум-Сооружение», в нём появилась новая компания «Москва-Сокол», управляющая недвижимостью в симпатичном столичном культурно-деловом квартале. В компаниях работают 8,5 тысячи человек, явное большинство – в реальном секторе. А самое интересное – в том, что «Социум» заметен в добром десятке отраслей, охватывающих все сферы человеческой деятельности.

IV Ежегодная конференция руководящего состава холдинга «Социум», состоявшаяся 10 июня 2018 года

В начале конференции сотрудники и журналисты посмотрели получасовой фильм Марии Магронт «Социум», где в игровой манере были показаны основные ценности Группы, связанные с её девизом «Большое в малом, малое в большом». Из него стало ясно, насколько разнообразна деятельность группы компаний: после кадров будничной работы Малоярославецкого приборного завода (его продукция работает и в вашей районной поликлинике тоже, уважаемый читатель) следовал народный праздник в Нижегородском селе Хирино, после рассказа об уникальных ферритах КБ-1 – кадры из современного центра обработки данных. И везде – люди, люди, люди, многие из которых остаются верны «Социуму» на протяжении десятилетий.

Главным «старожилом», безусловно, остаётся основатель холдинга – доктор технических наук, учёный и филантроп Игорь Ашурбейли. На предприятиях «Социума» работает система поощрения сотрудников, проработавших 10, 15, 20 или 25 лет (четыре категории ветеранов с соответствующими доплатами и льготами), но тридцатилетие работы тут отпраздновали впервые. По этому случаю Игорю Рауфовичу вручили памятную табличку и знак ветерана «Вне категорий».

Вручение Игорю Ашурбейли памятной таблички в честь 30-летнего юбилея «Социума»

Впрочем, и весь бизнес «Социума» в некотором смысле находится вне категорий. Много ли российских предприятий в 2017 году не только показали рост выручки на 17% (до 19 миллиардов рублей), но и подняли среднюю зарплату на 11%? Многие ли оплачивают сотрудникам часть процентов по ипотеке, как это делают на Арзамасском приборостроительном заводе, или отдают 21% чистой прибыли на благотворительность? Много ли у нас, в конце концов, холдингов, объединяющих в себе оборонные и сельскохозяйственные, охранные и медицинские, информационные и финансовые структуры?

Добавим, что «Социум» не прячет свою структуру собственности (да и что там прятать – Игорь Ашурбейли является единственным акционером), платит все налоги в России (увесистые 2,9 млрд в минувшем году) и получает прибыль не от продажи воздуха или природных ресурсов, а в первую очередь от реального производства.

Так что в дождливое воскресенье 10 июня 2018 года в Москве состоялась не очередная корпоративная тусовка, а встреча сотрудников одной из самых необычных и при этом успешных компаний России. Следующая такая конференция состоится через год, но уже сейчас можно сказать, что итоги 2018-го обещают быть благоприятными для «Социума».

По материалам hronika.info. Автор фото: Александр Омельянчук


Также вам может быть интересно
10:00 / 23 апреля 2025
Компании и партнёры Холдинга «Социум» продолжают весенний марафон
Очередные субботники прошли на московской площадке и в Арзамасе Нижегородской области.
13:18 / 22 апреля 2025
Светлое Христово Воскресение в «Социуме»
В ночь с 19 на 20 апреля в ктиторских храмах Игоря Рауфовича Ашурбейли прошли пасхальные богослужения. В Светлый понедельник, первый день Пасхальной седмицы, сотрудники московской площадки поздравили коллег с главным христианским праздником.
17:21 / 21 апреля 2025
На Зеленоградском предприятии поддержали традицию весенних субботников
Сотрудники Зеленоградского предприятия подхватили эстафету субботников Холдинга «Социум»: 18 апреля коллектив дружно вышел на уборку территории вокруг корпуса. В прошлом году убирали площадку и газоны с обратной стороны здания, через дорогу, в этом – у центрального входа. Подметали, собирали мусор, опавшие листья и ветки.
11:38 / 18 апреля 2025
Сезон субботников в Холдинге «Социум» считать открытым!
Пока московская площадка собирает команду для участия в общем субботнике, в селе Хирино, на родине предков Акционера по материнской линии, местные жители успели дважды собраться для благоустройства территории.
10:00 / 18 апреля 2025
Космическая Нация Асгардия открывает «ГРАНИ КОСМОСА»
Выставка современного искусства «ГРАНИ КОСМОСА» организована фондом «КИРА» в партнёрстве с Музеем космонавтики в Москве и первой в истории человечества Космической Нацией Асгардия. Торжественное открытие прошло 16 апреля в арт-кластере Андрея Тыртышникова в Москве.