Главная > Новости > ООО «АПКБ», его подразделения и люди: отдел главного конструктора, КБ-3

ООО «АПКБ», его подразделения и люди: отдел главного конструктора, КБ-3

13:36 / 8 октября 2018
Владимир Сухоруков, заместитель главного конструктора ООО «АПКБ» по 1-му направлению, начальник КБ-3, рассказал о работах, которые сегодня выполняет его подразделение.
Владимир Сухоруков, заместитель главного конструктора ООО «АПКБ» по 1-му направлению, начальник КБ-3
Владимир Сухоруков, заместитель главного конструктора ООО «АПКБ» по 1-му направлению, начальник КБ-3
– Конструкторское бюро-3 занимается разработкой приводов для военной и гражданской авиации, ракетной и робототехники. Мы завершили НИР по созданию электромеханического привода управления рулевой поверхностью самолёта для ПАО «Компания «Сухой» «ОКБ Сухого».
 
Перевод управления самолётом с гидравлики и электромеханики – это тренд на мировом рынке авиастроения и новшество для российской авиации. Пока речь идёт об авиации военной, но и проектировщики гражданских самолётов начинают интересоваться  этой темой. В частности, АПКБ участвует в тендере, объявленном ПАО «Корпорация «Иркут».
 
В настоящее время мы изготовили для «Сухого» два макетных образца электроприводов, которые успешно прошли конструкторские испытания. Сейчас в ФГУП «ЦАГИ» им предстоит пройти полунатурное моделирование в нагруженном режиме и с внешними воздействующими факторами применительно к объекту использования. Также будет создана полная компьютерная модель привода с блоком управления.
 
Для выявления особенностей поведения самолёта с другим типом привода модель привода поместят в компьютерную модель самолёта и проведут компьютерные типовые лётные испытания. По окончании будет дано заключение о пригодности к лётным испытаниям и корректировке системы управления самолётом.
 
Мы участвуем в модернизации беспилотников, относящихся к ракетной технике, в интересах Минобороны: устаревшую технику заменяем на электромеханику с вентильным электродвигателем и цифровым управлением. Конструкторскую документацию разработали, результат покажут испытания. По этому проекту «цыплят» будем считать в феврале 2019 года.
 
Концерн «Калашников» обратился к нам с просьбой об изготовлении изделия сверхмалого калибра. Речь идёт опять же об электроприводе для системы управления беспилотником. Задача крайне ответственная. Сейчас завершаем научно-исследовательскую работу по этому направлению, которое находится на контроле у высших эшелонов власти.
 
Арзамасский приборостроительный завод поручил нам модернизацию одного из своих серийных изделий, поставляемых в АО «ГНПП «Регион», – привода для подводной беспилотной техники. Данный привод будет включать в себя все новинки электроники (цифровые датчики и интерфейс), высокоточную механику и улучшение технических характеристик.
 
Также участвуем в разработке датчиков, которые отслеживают работу приводов. Сделать качественно привод – это одно, необходима точная и своевременная передача телеметрических сигналов состояния.
 
 
Разработка алгоритмов управления для электроприводов и первые испытания изделий проходят в Лаборатории цифровых систем управления АПКБ, где установлены испытательные стенды
 
Начальник КБ-3 Владимир Сухоруков, сотрудник лаборатории инженер-программист Татьяна Малюгина и инженер-конструктор Дмитрий Полянцев продемонстрировали нам, как осуществляются испытания. Процесс немного напоминает исследование человеческого организма. Блок управления изделия связан с персональным компьютером: пользователь через компьютер подаёт команды электроприводу, работа макетного образца анализируется с помощью разработанной программы осциллографа, выводящего результаты на монитор.
 

Также вам может быть интересно
Коттеджный посёлок на территории пансионата «Морозовский»
13:24 / 17 января 2022
Раннее бронирование в «Морозовском»: бронируйте сейчас со скидкой, отдыхайте летом
Акция «Раннее бронирование» действует до 31 марта.
14:24 / 14 января 2022
Газета «Новатор» – победитель национального конкурса корпоративных СМИ
Газета «Новатор» Арзамасского приборостроительного завода имени П. И. Пландина заняла 1 место в Национальном конкурсе корпоративных медийных ресурсов «Серебряные нити – 2021» в номинации «Лучшая корпоративная газета».
Пансионат «Морозовский»
13:22 / 14 января 2022
Отдых с выгодой: программа кешбэка в «Морозовском» с 18 января
Очередной этап программы Ростуризма стартует 18 января: можно получить возврат средств (20 процентов) за отдых в российских гостиницах, санаториях, пансионатах, в том числе в пансионате «Морозовский», который присоединился к программе поддержки внутреннего туризма в 2020 году.
НПЦ завода «Красное знамя»
13:19 / 13 января 2022
Итоги-2021: новые проекты ООО НПЦ завода «Красное Знамя»
Для ООО НПЦ завода «Красное Знамя» 2021 год оказался богатым на общественные события.
Фото из архива Молодёжного совета АПЗ
12:14 / 12 января 2022
Добрые люди, меняющие мир, работают на АПЗ
Благотворительный проект помощи арзамасскому приюту для бездомных животных Молодёжного совета АО «АПЗ» стал финалистом регионального конкурса «Меняющие мир» в номинации «Добрый коллектив» (корпоративное добровольчество).