Главная > Новости > ООО «АПКБ», его подразделения и люди: отдел главного конструктора, Конструкторское бюро-1

ООО «АПКБ», его подразделения и люди: отдел главного конструктора, Конструкторское бюро-1

15:27 / 4 октября 2018
Отдел главного конструктора – сердце предприятия. Здесь занимаются разработкой новых изделий и сопровождением изготовления изделий на опытном производственном участке АПКБ. Подразделение состоит из нескольких конструкторских бюро, у каждого из которых своя специализация.
Отдел главного конструктора ООО «АПКБ»: начальник КБ-3 Владимир Сухоруков, инженер-конструктор Дмитрий Полянцев, инженер-конструктор Мария Дьячкова, начальник КБ-1 Василий Румянцев, инженер-конструктор Сергей Богатов, инженер-конструктор Екатерина Колдина, начальник КБ-2 Владимир Пименов
Отдел главного конструктора ООО «АПКБ»: начальник КБ-3 Владимир Сухоруков, инженер-конструктор Дмитрий Полянцев, инженер-конструктор Мария Дьячкова, начальник КБ-1 Василий Румянцев, инженер-конструктор Сергей Богатов, инженер-конструктор Екатерина Колдина, начальник КБ-2 Владимир Пименов

Поскольку сфер деятельности в АПКБ с каждым годом становится больше (недавно к ним прибавились робототехника и беспилотная авиация), и количество научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ растёт, отдел главного конструктора планируется расширить, создав дополнительные КБ. 
 
На сегодняшний день в разработке у АПКБ в общей сложности 16 новых изделий, над которыми трудятся около 30 специалистов трёх конструкторских бюро. К отделу главного конструктора относится также созданная в конце прошлого года Лаборатория цифровых систем управления, где разрабатывают программное обеспечение для испытания изделий.
 
Все сотрудники подразделения – люди талантливые, молодые, в возрасте до 40 лет. Некоторые в своё время получили первый опыт в профессии на Арзамасском приборостроительном заводе им. П. И. Пландина, другие пришли в АПКБ прямо со студенческой скамьи. Трое сотрудников сейчас заканчивают магистратуру АПИ НГТУ им. Р. Е. Алексеева и ещё трое учатся в аспирантуре.
 
Для молодёжи главное – расти в своей специальности и в карьере. И та и другая перспектива в ООО «АПКБ» имеются, поэтому в Арзамасе предприятие стало точкой притяжения для способных и амбициозных.
 
Например, начальник КБ-1 Василий Румянцев во время обучения в АПИ НГТУ им. Р. Е. Алексеева успел поработать инженером на Арзамасском приборостроительном заводе, а в АПКБ продолжил развитие освоенной на АПЗ темы, только уже в другой ипостаси. Возглавляемое им конструкторское бюро совместно с АПЗ занимается разработкой датчиков первичной информации.
 
 
– С февраля 2017 года я исполнял обязанности начальника КБ-1, а в марте 2018 года был официально закреплён в этой должности, – рассказал Василий. – Наша сфера деятельности: датчики первичной информации и основанные на них системы.
 
Совместно с Арзамасским приборостроительным заводом разрабатываются такие изделия, как динамически настраиваемый гироскоп, микромеханический акселерометр, волоконно-оптический гироскоп. 
 
Акселерометр – прибор, измеряющий проекцию линейного ускорения, а данные гироскопы нужны для того, чтобы получать информацию об угловой скорости.
 
Сейчас работы подходят к этапу создания макетов. Волоконно-оптический гироскоп уже проходит испытания: снимаем характеристики, которые необходимы для полноценного функционала изделия.
 
Также немного занимаемся точной механикой: работаем над созданием малогабаритной шариковой винтовой передачи для приводной военной техники. Эта тематика начала развиваться на нашем предприятии в рамках программы импортозамещения. Результатами разработки стали увеличенный ресурс работы передачи и работа на пониженных температурах – свойства нашего изделия, отличающие его от швейцарского аналога, которые и были необходимы нашим заказчикам. 
 
В этом году изготовили три лабораторных образца, которые успешно прошли испытания. В настоящий момент проект находится на стадии ОКР.
 
Автор фото: Александр Омельянчук
 

Также вам может быть интересно
13:04 / 25 января 2022
Сборочному цеху № 49 АО «АПЗ» исполнилось 50!
В ноябре прошлого года начальником 49-го назначен Евгений Семенихин. Он рассказал, как живёт вверенное ему подразделение сегодня.
Владимир Шувалов, водитель АО «МПЗ»
08:11 / 24 января 2022
Любить жизнь и быть счастливым. Поздравляем с юбилеем человека, который это умеет!
«Я люблю жизнь: свой завод, свой город, людей, которые меня окружают. А ещё я люблю ездить, и благодаря заводу много где был, много чего видел. У меня всё хорошо!», – говорит наш юбиляр. Водителю из АО «МПЗ» Владимиру Константиновичу Шувалову 24 января исполнилось 60 лет.
Николай Семёнович Солдатов (в центре) в день своего юбилея с коллективом ТОМ СГТ. Фото Александра Барыкина
11:55 / 21 января 2022
Ветераны «Социума»: Николай Солдатов – гордость механообработки
За многолетний добросовестный труд и в связи с уходом на заслуженный отдых заместителю главного технолога Арзамасского приборостроительного завода имени П. И. Пландина по механообработке Николаю Семёновичу Солдатову присвоено звание «Почётный ветеран труда АО «АПЗ». Он также является ветераном холдинга «Социум» IV степени.
Ильгизар Мустафин - генеральный директор ООО ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ»
10:49 / 20 января 2022
Некабинетный директор Ильгизар Мустафин и его юбилей
20 января 50-летие отмечает Ильгизар Мустафин – генеральный директор ООО ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ» – давнего партнёра «Социум», компании, которая обеспечивает безопасность всех объектов холдинга в Нижегородской области. Коллеги и подчинённые не упускают случая поддержать добрыми искренними пожеланиями этого ответственного человека, очень любящего свою работу. А сегодня случай особый.
Календарь компании «СОЦИУМ-ХИРИНО»
10:19 / 19 января 2022
«Социум-Хирино»: с любовью к Родине
Компания «СОЦИУМ-ХИРИНО» выпустила настенный календарь на 2022 год с признанием в любви к земле, на которой она трудится.